V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
levon
V2EX  ›  站长

我还有必要干下去吗 - 一个老站长的苦诉

•   levon · 2014-05-22 17:44:55 +08:00 · 7325 次点击
    这是一个创建于 3619 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我10年在上海上班的时候,跟一个同学合租住在闵行地铁附近,记得门牌号是500号,什么路就忘记了。我同学正在找工作,找了大半年没找到好的工作,那时候开心网盛行,他经常就在玩开心网,而且成为开心网的达人。有天我跟他说,我做个网站你来推广,他说可以试试,于是我就在接下来的几周里每天晚上下班回来后做网站,没多久就上线了。之后挺成功,以至于每个月收入都超过我工资了,因为我在上海大都市找不到归属感,而且现在收入又还可以,在10年底的时候我就辞职回去了。

接下来收入也还可以,以至于我都可以买房了,在11年底的时候把赚的钱首付买了个小户型的房子。

但是开心网就在这时也开始落寞,我的这个网站流量也随着开心网的落寞而下降。收入就少很多了。我的同学在这时候也对这个不抱希望,把赚的钱去做生意了。

到今天,我还独立维护着这个网站。但是收入已经很少了。由于这几年没去上班,自己在家单干,技术有所荒废,年纪又大(30多了),出去找工作的话恐怕没人要。

我不知道这个网站到底还值不值得我做下去,由于是技术出身,对运营一窍不通,也没什么人脉。如果出去找工作的话能不能够养活家人,或者转行去做别的什么,处在人生尴尬的十字路口,真的很迷茫。
    第 1 条附言  ·  2014-05-22 18:49:27 +08:00
    附上我的网站:http://www.haodian8.com

顺便求职,这个站前后段都是我做的。在转行之前如果能寻觅到本职的工作,我还是愿意做技术。毕竟转行风险更大
    48 条回复    2016-08-26 06:00:50 +08:00
    luoyou1014
    luoyou1014  
       2014-05-22 17:47:18 +08:00
    不可以转战人人, QQ空间? 为什么一定要在开心网上?
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 17:49:21 +08:00
    @luoyou1014 所谓可遇不可求,我的同学在开心网是有机缘,后来尝试去弄微博,当你为了推广而推广的时候就感觉很没力。就这样微博推广花了不少钱,但没见什么效果
    Glow
    Glow  
       2014-05-22 17:52:08 +08:00
    都是SNS,楼主既然在开心网混得开,那么淫淫网和QQ空间也应该无压力。

在淫淫网或者开心网找有机缘的人一起合作共赢呗
    qiuai
    qiuai  
       2014-05-22 17:54:28 +08:00
    有了经验,圈子,关系,能力了,做别的去.你要是觉得放弃可惜,就养着就是了.只要成本还回得来.
    站长圈子其实大部分都是快钱.真正能维持很长时间的站不多.
    想开就好了
    zlg
    zlg  
       2014-05-22 17:57:39 +08:00
    10年的时候我正在那边上班,很苦逼,后来后来业余自己也喜欢做些网站,当然这些都是兴趣,我也不会去推广。。。如果说为了推广而推广真的是一路是泪。到现在我也坚持着,楼主比我好多了,至少能赚到钱,我是做义工。

坚持和加油!希望能找到出处。
    StackGao
    StackGao  
       2014-05-22 18:06:12 +08:00
    加油楼主 男人30岁才刚开始呢!
    andybest
    andybest  
       2014-05-22 18:06:51 +08:00
    楼主做的什么网站?公布出来参考才能给你具体的意见啊
    allenforrest
    allenforrest  
       2014-05-22 18:13:56 +08:00
    http://www.haodian8.com

类似美丽说、淘宝客?
    WildCat
    WildCat  
       2014-05-22 18:23:00 +08:00
    应该不难转型微信和人人,加油。
    inee
    inee  
       2014-05-22 18:25:03 +08:00 via Android
    独立站长加油

转型blog模式试试?低成本
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-05-22 18:31:21 +08:00 via iPhone
    同是苦逼站长…话说建站容易,维护难啊,更新都没什么动力...
    Zhongwei
    Zhongwei  
       2014-05-22 18:44:33 +08:00
    楼主加油!不过从头再来一次,技术都是虚的,没有什么比独立运营过一个产品更有说服力的了。
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 18:50:48 +08:00
    @qiuai 经验这个网站这几年,没积累什么人脉,这是最可惜的
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 18:57:35 +08:00
    @andybest 本来不想贴出来,最好想大家给更好的意见,还是附言了
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 19:00:37 +08:00
    @Glow 他在开心网是装修达人。很多粉丝,到别的SNS就是无名了。
    andybest
    andybest  
       2014-05-22 19:04:02 +08:00
    @levon
    网站做的挺漂亮,看得出来很用心
    是不是因为阿里禁掉了淘宝客网站来路的返利导致收入降低?
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2014-05-22 19:05:56 +08:00 via iPhone
    现在淘客难做。支持站长。
    lusin
    lusin  
       2014-05-22 19:10:25 +08:00
    有同样的困惑,以前作站顺风顺水,流量较多时也能到单站10w ip每天,现在感觉力不从心,做个一万IP每天的站感觉都要靠运气。

这个应该不是偶然,现在不利的条件很多,移动端分流了不少用户,互联网变的成熟,经过几年大的越大,小的越小直到消失。

不过从我自身来说感觉主要问题出在自制力太差,每天的时间因为太过自由,90%的时间都浪费掉了,因为没有约束力,事情总是一拖再拖。

看着这几年互联网的变化,真是感慨,chinaren bokee 8848....... 跟不上就消失了,也同样期待一种出路
    riccar
    riccar  
       2014-05-22 19:12:42 +08:00
    @levon 小弟29、30、31有聚划算,希望haodian8及楼上几位站长支持一下,淘客计划m我详谈
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2014-05-22 19:14:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    纯淘客网站通常都需要强劲持续的外界流量导入,没有外部流量导入,相当于壮士断臂。感觉要想盘活,可能要在内容这一块下功夫,转型为资讯或社区网站,把用户引进来,让用户留下来,最后落地到淘客消费。这需要一个过程。
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 19:35:44 +08:00
    @riccar 我倒是愿意给你放,但是基本不会有什么流量。
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 19:37:05 +08:00
    @lusin 我以前发了个文章说十大看好的网站。现在活着的不到一半。
    hanchengluo
    hanchengluo  
       2014-05-22 19:42:27 +08:00
    这个站400左右IP一天,也算可以了。
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 19:58:00 +08:00
    @zlg 宝城路500弄?
    sanddudu
    sanddudu  
       2014-05-22 20:01:01 +08:00
    ai0by
    ai0by  
       2014-05-22 20:01:19 +08:00 via Android
    我以前做的网站也是有些流量的,当时是因为有一个导航网站同时运营着,投入不多
    我在导航网站中将我的主站放在首页很显眼的位置,用导航网站与许多网站合作,每天都去找人合作友链等,主站内容更新的不多,但是主站的流量日益平稳的增加,导航就没怎么弄了,也是懒了,后来导航网站关掉了,原因是很多之前合作的网站都不在了,流量一点一点的没了,
    ai0by
    ai0by  
       2014-05-22 20:04:02 +08:00 via Android
    我以前做的网站也是有些流量的,当时是因为有一个导航网站同时运营着,投入不多
    我在导航网站中将我的主站放在首页很显眼的位置,用导航网站与许多网站合作,每天都去找人合作友链等,主站内容更新的不多,但是主站的流量日益平稳的增加,导航就没怎么弄了,也是懒了,后来导航网站关掉了,原因是很多之前合作的网站都不在了,流量一点一点的没了,直接导致了主站流量也少了,现在想想我是利用了以前合作的友链数量多的这一点,将流量引入了我的主站,由于懒惰我也错失了机会吧~
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 20:56:49 +08:00
    @ai0by 现在的时代,我感觉个人站长就要慢慢消失了。移动互联网创业时代要求高多了,2002-2010年之间还有许多个人运营的网站。之后就越来越少了

就像blueidea.com 我不知道那个叫蓝色的站长现在在做什么,我感觉现在蓝色理想也有点落寞了。
    akaayy
    akaayy  
       2014-05-22 21:52:13 +08:00 via Android
    @levon 是放广告赚钱,还是别的方式?
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 22:12:14 +08:00
    @talentsnail 你的美铺数据就是我给你买的。当时你叫我做好给你网址看,当时都不好意思给你看,现在我释然了。
    talentsnail
    talentsnail  
       2014-05-22 22:26:25 +08:00
    @levon 哈哈,很高兴看到你把这个事情做成了:)
    “好店8”这个定位,还可以尝试去做一个QQ认证空间,那里应该是目标用户最密集的地方。
    希望以后还有机会合作哈!
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 23:08:17 +08:00
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 23:10:03 +08:00
    @talentsnail 很可惜,做得不够好。我推广是短腿,现在想出来找工作,找不到工作就趁早转行,不想太花心思去搞了。
    talentsnail
    talentsnail  
       2014-05-22 23:24:56 +08:00
    @levon 很不错啦,比大多数人都厉害很多了,加油:)
    我马上也要开始工作了,琢磨再做点其他事情玩,做好了通知你!
    pubby
    pubby  
       2014-05-22 23:39:03 +08:00
    楼主,你这个站这么搞淘宝客很危险啊,被淘宝发现就得封账号的节奏。

打开就自动跳转,属于cookie stuffing行为
    pango
    pango  
       2014-05-22 23:51:01 +08:00
    淘宝客的时代已经过去了,楼主不要死守着这个网站了。
    建议:
    1、找一份工作先把温饱解决了。
    2、静下心来做精品站,文笔好可以自己写,文笔不好去找威客。
    3、把资金沉淀下来投入CPA。
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-22 23:57:05 +08:00
    @pubby 随便了,也没收入几个钱。但是我也是被逼的,淘宝自己偏要中间跳转到爱淘宝页面,你让用户点四次才可以到购买页面不麻烦吗
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-23 00:01:57 +08:00
    @pango 谢谢,我也这样考虑。接下来还是找工作去吧
    今年一下子很多类似的网站都半死不活了。
    xinagqu.com明显流量下降了,zhimei.com已经关闭了

美丽说和蘑菇街就不用说了,都自己干了。
    还有很多,感觉一下子都挂了
    pubby
    pubby  
       2014-05-23 00:39:23 +08:00
    楼主还是先找份工作稳定一下吧

空余时间这个站还是做点百度喜欢的精品内容吧,这种信息在百度没啥前途。靠其他xxoo搜索引擎来的流量也有限得很,复制信息的站能有5w ip就了不得了。

个人做站主要还得靠SEO,基于用户这种得看机缘。

或者探索一下移动端领域,PC端越来越不好玩了。
    ksky
    ksky  
       2014-05-23 00:54:52 +08:00
    先找份工作糊口,然后坚持下去,别放弃。
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-05-23 09:46:10 +08:00
    其实真的很反感淘宝。好好的淘宝客,竟然搞限制了,把门槛提高了。这明显是 不需要 个人站长了。
    不过,楼主的经验再告诉我们,不要看着眼前的利益,而放弃了对未来的思考。 时刻都要 居安思危啊!!
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-23 11:03:15 +08:00
    @lazyphp 马云的玩法就是够狠,往往出新政策都会害死一帮原来活的好好的人,我不光指淘宝客,其实他淘宝网经常这么玩,但是他玩的很好,也许这就是为什么淘宝做成了的很重要的原因吧。
    zlg
    zlg  
       2014-05-23 12:35:29 +08:00
    @levon 不是,反正离辛庄地铁不远 很多年了,忘记了。09年那会。。。
    zlg
    zlg  
       2014-05-23 12:38:01 +08:00
    @levon 理色理想站长叫曾沐阳 也许做别得项目去了吧。
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-23 12:49:36 +08:00
    @zlg 你做的zlg.cc网站挺好的啊。

我最开始学做网站的时候经常去经典论坛,现在已经快10来年前的事了,记得有个老人家的Javascript特别好,就这样我去注册支持他,结果自己也混了这行了。现在虽说混的不好,但也是自己选择的路。
    zlg
    zlg  
       2014-05-23 14:01:55 +08:00
    @levon 发了一封邮件给您,不知您看了没有!
    levon
    levon  
    OP
       2014-05-23 14:29:26 +08:00
    @zlg 谢谢,回复你了
    netcold
    netcold  
       2016-08-26 06:00:50 +08:00
    加油
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2967 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 15:06 · PVG 23:06 · LAX 08:06 · JFK 11:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.