V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
pyKun
V2EX  ›  问与答

我应该怎么向我弟弟(小学)介绍这个计算机(互联网)世界?

•  
  •   pyKun · 2014-06-08 18:00:50 +08:00 · 1573 次点击
    这是一个创建于 3581 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想给我弟买个mac mini,叫他养成拥有邮箱的习惯进入计算机的世界,当然想推荐他用gmail,google等

可是因为翻墙问题的存在,再简单的工具对于一个小学生来说都很难使用和理解。

那些基础的互联网服务,gmail,google drive 等等,我应该如何推荐呢?
    第 1 条附言  ·  2014-06-08 18:56:56 +08:00
    考虑到孩子有自己的发展和兴趣,甚至未来不需要做程序员blabla,但是至少邮箱的问题需要解决下...所以先把问题收敛下:

国内邮箱服务,哪些用起不错呢?我先推荐小孩子用用(顺便教他给自己起名字)
    28 条回复    2014-06-09 19:57:41 +08:00
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-08 18:03:18 +08:00 via Android
    没人给他发邮件的话他怎么可能养成习惯。
    顺其自然就好,他们是互联网一代,不用你培养也会互联网化。
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-08 18:03:56 +08:00 via Android
    你可以叫他玩2048,然后教他写2048...
    belin520
    belin520  
       2014-06-08 18:05:59 +08:00
    带他LOL,然后专注拿一血
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-06-08 18:09:07 +08:00
    @jsonline
    买 mac 的产品,我会叫他查邮件看账单等等,但似乎没有刚需,想教他进入社区等,但是兴趣切入点是个问题

能想到的就是有个关于小孩子学编程的那个简易的计算机模型。。。
    Roboo
    Roboo  
       2014-06-08 18:11:26 +08:00
    才小学太早了吧 小心容易上瘾
    小学不都应该是天天和同学玩看动画片吗?
       2014-06-08 18:11:29 +08:00
    小学生就有账单了。。orz
    Seita
    Seita  
       2014-06-08 18:15:22 +08:00
    直接开始学 Swift XD
    Tonni
    Tonni  
       2014-06-08 18:21:36 +08:00
    并不是人人都喜欢Google的产品,具体看需求,你不应该向你弟弟推荐一个需要翻墙才能正常使用的服务,现阶段你弟弟应该没这个硬需求,这是一种不负责任的做法,生硬的提高入门的门槛只会给你弟弟以后的学习制造更大的麻烦。
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2014-06-08 18:21:47 +08:00 via Android
    放养 自由发展 让他自己决定玩哪个
    总觉得把自己的想法/爱好强加给别人尤其是成长期的人是很残忍的一件事,别人的兴趣爱好应该由他自己培养,自己最多培养一点他的三观,告诉他什么是对的什么是错的。进社区就更离谱了,要是上v2ex, 和他互动的都不是他那一代的人,世界观相差太大了。
    另,同意一楼,他们本就是互联网一代。
    ss098
    ss098  
       2014-06-08 18:22:08 +08:00   ❤️ 1
    先给他买个代理,让他有能力访问互联网世界

其他随缘
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2014-06-08 18:24:32 +08:00 via Android
    @ss098 +1
    Tonni
    Tonni  
       2014-06-08 18:25:17 +08:00
    对于小学阶段的网民,引导其学会使用互联网学习新的知识、解决遇到的问题、科学的上网,这里的科学是不要沉迷于游戏、合理安排时间就够了。
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-06-08 18:46:53 +08:00
    @Roboo
    小学生直接天天各种安卓和iphone手游happy,还有偷刷大人卡

@Tonni
    是啊,就是担心这个,那比如邮箱除了gmail,我能推荐他啥呢?

@xiandao7997
    同意,所以我现在目标仅仅是借给他买mac mini的契机,教他用邮箱,其他的服务慢慢来,都用用才知道好坏

@ss098
    小孩子不明白的,他只明白有时候迅雷都10K多的速度。。。

@Tonni
    有道理,是个教育的思路,现在他们会用百度,接下来我得教会他们区别搜索结果的好坏,不过“不要沉迷于游戏、合理安排时间”这个太理想化了,现在做的游戏质量尤其 tmd 高,很多游戏大人都没抵御力,前段时间发现我弟在我妈的手机上 CoC 都玩的巨高等级了... 感觉切断他的这种兴趣不是办法,因为是阻止他跟随他的好奇心寻求成就感,对于游戏而言,我目前的办法,想办法让他从我这里赚点零花钱,然后变成小 rmb 玩家。这样其实就是花钱节省了大量时间,而且慢慢的对不同事物的价值观产生对比(比如每个月帮妈妈干家务给50块,帮我做服务器运维给500块。。。)
    ChanneW
    ChanneW  
       2014-06-08 19:20:06 +08:00
    不要让他从零数数,其他的自由发展.
    RockyLee
    RockyLee  
       2014-06-08 19:23:25 +08:00
    Bing搜索,OneDrive/dropbox,Outlook邮箱。
    ai0by
    ai0by  
       2014-06-08 19:25:04 +08:00 via Android
    邮箱很有必要用Gmail,不养成习惯,以后更麻烦
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-06-08 19:26:21 +08:00
    你们这些都是治标不治本,太扯,墙稍微收紧一点就全完蛋。首先楼主努力赚钱,其次让你弟使劲学英语(或者别的外语),趁早肉翻了一了百了,根子上问题解决。
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-06-08 19:33:51 +08:00
    @blacktulip

算过时间了,赶不上了,我发展最好的情况下,他大学能出去,但是人的成长不能从大学才开始。。。
    summic
    summic  
       2014-06-08 19:36:29 +08:00
    学会使用搜索引擎
    iislong
    iislong  
       2014-06-08 19:41:02 +08:00
    我能说用用的第一款互联网服务就是邮箱吗?
    初中学英语时,看到E-mail是如此神奇的东西,后来接触互联网后申请了个126
    isaced
    isaced  
       2014-06-08 20:32:24 +08:00
    给他注册个微博吧.
    Tonni
    Tonni  
       2014-06-08 20:36:19 +08:00
    邮箱挑个简单易用的就可以啊,给他取个易于记忆的邮箱名字。

关于电脑游戏,我也没什么好的建议,只要不影响到正常的学习就行吧?我们小时候也不是一路上玩小霸王玩过来的么,之前我对付熊孩子的办法是装Ubuntu,结果没两天熊孩子不玩CF,开始玩flash页游了。

让你还在上小学的弟弟帮你做服务器运维。。。如果服务器是线上服务器你要慎重考虑下了。
    jasontse
    jasontse  
       2014-06-08 20:40:00 +08:00 via iPad
    动机有问题。你不是要向他介绍互联网,而是要让他成为 Apple & Google Fans。
    chemzqm
    chemzqm  
       2014-06-08 20:54:00 +08:00
    Awesome amazing fantastic
    yxt
    yxt  
       2014-06-08 21:20:45 +08:00
    养成好习惯的想法很不错呀 就是要投入精力去帮他~ 翻墙的话提供工具并讲解网络原理什么的...
    zoowii
    zoowii  
       2014-06-08 23:26:02 +08:00
    "里面没有妹子"
    neverno
    neverno  
       2014-06-09 08:52:13 +08:00
    学会邮件交流,然后学英文,学基础修电脑的技能,少玩游戏,学会网上搜索资料(正经的)。我感觉这就够了~
    oott123
    oott123  
       2014-06-09 19:57:41 +08:00 via Android
    @pyKun →_→楼主我帮你做运维吧……………………
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5734 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 06:25 · PVG 14:25 · LAX 23:25 · JFK 02:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.