V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zuishi
V2EX  ›  微博

一件小事——关于昨天被几位大 V 嘲弄的一点解释

zuishi · 2014-06-09 08:37:13 +08:00 · 16804 次点击
这是一个创建于 3625 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
下面的文字可能很无聊,喜欢八卦的同学欢迎观看。

我是新浪微博上的微博招聘(http://weibo.com/weibozhaopin),可能很多V友昨天看到了Fenng tinyfool 和 老赵等人 发布的关于我的那条微博。我不是来求转发和声援的,只是想在v2ex这里把事情细节说明一下。

下面是正文:

骗局

事情起因是这样,新浪新上了个产品叫微招聘,可能因为我的昵称特别一点,让我更改昵称。吴姓客服的原话是要么去加蓝V认证,否则就收回昵称,反正是个人不能继续使用。

微博招聘这个昵称是我2010年5月注册,都用了四年+,早就习惯了,当然想继续使用,并且换了昵称别人就@ 不到你了,四年的积累一朝归零,很不方便。于是我去认证蓝V,但失败了,我认证的是网站官博,微博小秘书私信通知让我在“微博招聘”名字后面加一个网字才能认证。于是保留现有昵称而认证的事失败了。

下面将要出场一位某产品CEO,在这位CEO的提示下,我终于懂得在不更改目前昵称的前提下是根本无法完成蓝V认证的。

大梦初醒。
原来从一开始,就是一个骗局。

高管

即将要失去陪伴我四年+的昵称,心情有点不爽。
我试着联系新浪微博的来总(http://weibo.com/wflanker)讲了一下这件事,来总竟然回复了,说帮问问,然后又@ 了新产品微招聘的CEO ZanyZeng(曾祎安) 让我们交流一下。

来总的回复让我心情缓解了一点,总算可以讲讲道理或者安慰我一下了吧。说穿了,这只是一个小事,一个昵称换了也没什么大不了的,我又不指着这昵称活着。保留或者收回可以商量,我期待一次愉快的交流。

好吧,这位微招聘CEO先生上来就和我谈收回我昵称多么多么应该,理由多么充足,一种很霸气的感觉,然后我提醒说那位客服说如果我能认证蓝V就可以继续使用。这位CEO连续问我:

你知道认证蓝v要提供什么资料吧?
你知道认证蓝v要提供什么资料吧?

然后说:你如有“微博招聘”的商标,才可以认证成蓝v。

。。。

我能有毛线商标啊?在这位CEO的提示下我终于明白,他们的客服和我说的是实现不了的,我的昵称是认证不了的。
有一种被骗上当的感觉。
双方下面的交流非常不愉快。我也被激怒了。

心里立刻坚定了态度,绝不同意收回。

抗议

我发了一条抗议微博(在这里http://weibo.com/43499080/B83ZYoJG5),然后邀请了一些熟悉和不熟悉的同学帮忙转发,其中包括两个大V tinyfool 和 Fenng。

这是一件小事,并且我的影响力很小,微博并没有太多的人来转。只是再小的声音也要发,不管成与不成,要表明自己在这件事上的态度,使用一个互联网产品应该获得应有的尊重。

插曲:

如果我没记错的话,在tinyfool创业初期,我在自己的微博上多次转发和推荐他的公司,可以在我微博上搜“tinyfool”查看当时的情形,Fenng 我们原来是互粉关系,请他俩帮忙是出于信任和好感,其实帮转与不帮都很正常,他们和我不熟、也没欠过我什么。

比较意外的是tinyfool把我的留言截图发了条微博(http://weibo.com/1400229064/B84DxAILj),其实不帮无视就好了,发这样一条微博可能会让我觉得tinyfool缺少一点善意。

我冒昧求助在先,我在自己的微博主页转发了tinyfool和Fenng的微博并道歉。

此时的心情是“伐开心”。

随后另一个行业大V老赵(http://weibo.com/jeffz)转发了tinyfool的微博,并附和说“微博招聘是个神奇的官号,上次让我帮忙转发,我说好啊多少钱,它说没钱友情转发,我说我跟官号没友情…”(http://weibo.com/1560442584/B84JWaU8U)

我想我什么时候让这个二货帮转过微博啊?绝对没有。我只帮别人转发招聘信息,并且是免费的,极少可能自己搭着人情厚着脸皮再求别人帮转。并且我最近才关注老赵,很长一段时间内我已经很少发微博了,更不可能找他帮转。

老赵信口胡说的微博在我“伐开心”的基础上浇了点油。于是我回复老赵并要求老赵拿出证据,拿不出证据就收回自己的话。中间有小摩擦但还算克制,最终老赵也没拿出到底是谁给他私信的截图,说“好吧我拿不出证据,私信被我删了,我收回。”(http://weibo.com/1560442584/B84R4dC2L)。

tinyfool、Fenng、老赵的博客给过我很多帮助,一直心存感激。老赵人也不坏,可能是这次随意了点吧。我极少请人帮忙,这次请tinyfool Fenng帮忙是破例了。老赵的随口附和让别人觉得我总求他们似的,真是冤枉。这个二货。

高潮

然后,一个奇怪的事情发生了。

我收到一条评论,打开一看是昨天和我交流的那个微招聘的CEO。一个大笑的表情,在tinyfool的那条微博里。

得意洋洋地嘲笑。

好吧,我的怒火在这位CEO先生的挑逗下彻底被点燃了。

“你乐什么?幸灾乐祸?没你们抢我昵称我能骚扰人家吗?你还有脸乐???”
“@曹国伟 @许良杰Jack @来去之间 @曹增辉 @水洋 @刘新征 @小浪 看看你们旗下产品的CEO,欺负完用户,逼迫用户去求助,然后还直接嘲笑,不他妈觉得丢人吗?”

极力克制地写下上面两条回复,心里无数个草泥马路过。

结局

不管昵称保留还是收回,双方都已经输了。这里没有赢家。
世界有时候真的很荒诞和悲剧。
在一个荒野丛林的社会里,利益不去争就很难保障的地方,我只好拿起保护自己的屠刀,神挡杀神,佛挡杀佛。

伐开心。

完。
2014年6月9日晨

注:本文所叙述的相关证据均已保留,部分内容(如私信截图或全文)因未经授权暂时无法提供,请谅。
第 1 条附言  ·  2014-06-24 10:17:15 +08:00
最后一次与微博客服交流是在一周前,交流较为深入,我坚持保留昵称。到现在客服再没有联系我,目前昵称依然由我持有。感谢所有参与此事的v2ex小伙伴,你们让我感动。谢谢你们。
126 条回复    2016-10-22 11:56:19 +08:00
1  2  
PP
PP  
   2014-06-09 14:23:50 +08:00   ❤️ 2
@nVic 怪我没说清楚,准确的说法是,注册商标的法律保护范围并不覆盖到ID。

我注册成立了一家公司,名为XX胜利科技有限公司,并将“胜利”二字申请成为我的注册商标,其他公司想注册同样的名字或在同一领域使用“胜利”作为商标就会遇到问题,因为在这种情况下我的“胜利”法律保护。(你强调的范围应该在这里)

我的公司有非常多的客户,客户的名字叫什么的都有,其中就有张胜利、王胜利、孙胜利。某一天我发现“大胜利”这个名字不错,可是有一位客户正好叫了这个名字,于是我告诉他以后不许再叫“大胜利”了。(这是PO主遇到的情况)

这位被抢了名字的客户很不高兴,提出了反对意见,但没有用,于是发起了若干讨论。这时你出现了,声称“胜利”这两个字是我的注册商标,除了我谁都不许用。(你将注册商标的法律保护范围作出了不合理的扩大)

固然有很多灰色地带,但PO主提出的这件事“恰好”不在灰色地带里,新浪的行为不但没有法律依据,而且非常不道德。新浪不是一家在乎用户和商誉的公司。
biaobiaoqi
biaobiaoqi  
   2014-06-09 15:27:38 +08:00   ❤️ 3
tiny, fenng, 池建强 他们在用他们的性情或者战术来运营一个带着个人品牌的账号。

最早的时候看他们的内容,觉得还不错,挺启蒙的。他们也因此招揽了很大一批『粉丝』,带来的影响力就是他们在微博上的行为的战利品。

但是他们在微博上表达的是不是他们真正的想法?我想未必。只言片语引起讨论,和真正的交流肯定不是对等的。

看到楼上一些兄弟在喷这几位大V,我觉得这也同样是偏激的。毕竟自己从他们那儿得到过一些东西。当然,喜欢谁不喜欢谁是自己的自由……只是觉得这样一棒子打死,会对一些不知情的人造成混淆。

至于lz的账号,只好momo了。现在越发对新浪微博的团队好感不太有了……
along
along  
   2014-06-09 16:43:45 +08:00
其实,我想问一下,个人名义注册这么大名头的ID,不累吗?说的严重点,都有冒充官方的嫌疑在,我不相信起名的时候没想过,既然做了,就应该预料到会带来的各种麻烦,多么正常的事情。 如果真的不懂,为什么不起个阿猫阿狗的 个人的ID呢?这不是NO DO NO DIE嘛! 一遍说着换不换ID无所谓,一边又想要个说法,这么矛盾或者不累吗?居然还花时间花精力搞的像真的维权一样!唉,活的这么不开心你妈妈知道吗?知道了她老人家肯定不开心的!都说 渣浪渣浪,都叫这名字了,还非要用正常的思维解决问题,难道不是自讨没趣吗?
yylzcom
yylzcom  
   2014-06-09 17:25:48 +08:00   ❤️ 1
@along along这个名头的ID我看也挺大的,成龙,张小龙都可能叫along,应该让Livid来收回你这个帐号。

不累吗?说的严重点,都有冒充官方的嫌疑在,我不相信起名的时候没想过,既然做了,就应该预料到会带来的各种麻烦,多么正常的事情。 如果真的不懂,为什么不起个阿猫阿狗的 个人的ID呢?这不是NO DO NO DIE嘛! 一遍说着换不换ID无所谓,一边又想要个说法,这么矛盾或者不累吗?居然还花时间花精力搞的像真的维权一样!唉,活的这么不开心你妈妈知道吗?知道了她老人家肯定不开心的!都说 渣浪渣浪,都叫这名字了,还非要用正常的思维解决问题,难道不是自讨没趣吗?

ID所属权“应该”属于用户而不是网站,任何组织无权强制收回。还不懂的请参考CNN重金收回twitter帐号CNNBRK。另外请搞清楚一个事实,那就是先有新浪不讲理在先,后有渣浪这个称呼。而且也没哪条法律规定把新浪称呼为渣浪,新浪就有权利收回帐号。当然,新浪的各种无理的TOS随便拿一条出来都能收回帐号....

参考链接: http://techcrunch.com/2009/04/15/confirmed-cnn-acquires-cnnbrk-twitter-account/
along
along  
   2014-06-09 19:20:25 +08:00
楼上就不要秀语文水平了,你的体育老师肯定很委屈。
2ex
2ex  
   2014-06-09 19:49:56 +08:00   ❤️ 1
呵呵,lz淡定,不是IT人耍流氓,而是流氓玩IT了。
zangge1984
zangge1984  
   2014-06-09 20:47:47 +08:00
没人想说 lz 用到人家时就去求人家当好人,不用时就一脚踢开么?
lz 你当初多次推荐 tinyfool Fenng 家的产品,他们也是@你或者私信了么?
@tinyfool @Fenng 请当事人来说明下。
missdeer
missdeer  
   2014-06-09 21:11:52 +08:00   ❤️ 1
那几个人当年在twitter时就搞得乌烟瘴气,好在新浪把那帮人都吸引过去了,twitter清静许多。
chmlai
chmlai  
   2014-06-09 21:35:10 +08:00   ❤️ 1
几个大 V "自媒体"确实相互捧臭脚, 池的那本书真是一般到不能再一般的了.
zuishi
zuishi  
OP
   2014-06-09 21:35:35 +08:00
最新进展:客服打来电话,说会传达我保留昵称的意愿。等明天的电话。

说实话,我没想到我的一篇文章会这么火。真的被感动到了。谢谢大家。
sgissb1
sgissb1  
   2014-06-09 21:57:42 +08:00
以前看过一个类似“鸡汤”的话,大意如下:
别人在帮助你的时候,其实未必是帮助你;也许别人只是在打发你。

你认为那些大V在帮你,其实也只是你的一厢情愿,对方未必这么看。
另外那些大V的评价不说,唯独那个tinystupid关注过一段时间。楼上的评价有些比较愤青,但也不失真。

说句实在哥们,你当时@他们的时候是什么心态。我觉得还是你当初的心态没有处理好。
zuishi
zuishi  
OP
   2014-06-09 22:19:29 +08:00   ❤️ 1
@PP 多谢指点。。

@sgissb1 嗯,的确心态没有调整好,急于寻求帮助。我在这里再次向冒昧打扰的博主道歉。

@yylzcom 多谢支持。。

@biaobiaoqi 其实昵称即使留住我也没有胜利,对方与我都是输家。。。两败俱伤。。。
PP
PP  
   2014-06-09 22:55:06 +08:00   ❤️ 1
@zuishi 指点不敢当,因为确实没有,不过是多扯了几句,根本帮不上忙。希望你能把ID拿回来,关注你的进展。
j
j  
   2014-06-09 23:13:34 +08:00   ❤️ 1
两个建议
1不要以网站去申请篮v,比如以应用名去申请。
2不要去跟想抢你名字的那个产品组商量这种事,他们压根不是负责篮v申请的,管不着。
Perry87
Perry87  
   2014-06-10 03:59:11 +08:00 via iPad   ❤️ 1
其他大V不了解,和老赵有过一次微博互动,他语气不太好。
zuishi
zuishi  
OP
   2014-06-10 07:31:21 +08:00
@Livid “我觉得,稍微克制一下对陌生人的无端恶意,会是一种更健康的人生态度。”

我个人也觉得“事事常思己过”是一种好习惯。这件事我会好好反思,本来各方没有人希望事情演化成目前这样,到底都在什么地方有改进的余地,是我要思考的。谢兄回复。
zuishi
zuishi  
OP
   2014-06-10 07:55:19 +08:00
@j 申请不了的,应用认证的蓝V需要应用名与微博昵称一致,“微博招聘”的应用名应该在开放平台出来不久就被占用了。目前普通开发者申请不到“微”的应用名,以前我有一个“微猎头”的应用名都被收回去了。。。
sgissb1
sgissb1  
   2014-06-10 14:48:12 +08:00
@zuishi 我不是啥博主,淡定~
twor2
twor2  
   2014-06-10 17:33:33 +08:00   ❤️ 1
申诉成功

zuishi
zuishi  
OP
   2014-06-10 19:43:06 +08:00 via iPad
@twor2 昨天已看到相关微博,谢谢兄的仗义执言:)
zuishi
zuishi  
OP
   2014-06-12 10:31:08 +08:00
自从6月9日我把这篇解释发到新浪微博上以后,客服目前为止还没有打过电话,后续如何现在还没有最新消息。

原来我是微博达人(木有星星的达人……),这两天给取消了。。。

如有最新消息,我会在这里更新,也会在我的临时博客(www.lixiangguo.com.cn)上更新。

谢谢小伙伴们的关注。
WildCat
WildCat  
   2014-06-24 10:51:15 +08:00 via iPhone
被冯大辉喷过,不过还在关注他的微信。如 @biaobiaoqi 所言,他们做法没太多问题,毕竟有市场需求。

觉得扯淡的是微博,祝福微博早点死吧,越来越重,满眼都是推广,鸡汤,小清新,除了几个大牛,很少有有营养的东西…
PP
PP  
   2014-06-26 11:45:31 +08:00   ❤️ 1
恭喜你!希望新浪能够明白业务的短期冲刺同长期稳定性所带来的利益相比是完全不值一提的,维护规矩远比自挖墙角带来的好处更多。
zuishi
zuishi  
OP
   2014-06-26 16:08:23 +08:00
@PP 的确如此。多谢PP兄一直关注此事,问好:)
Fenng
Fenng  
   2015-10-26 01:24:59 +08:00 via iPhone
跟我又啥关系?
zuishi
zuishi  
OP
   2016-10-22 11:56:19 +08:00
那次争执终于有了一个结果,昵称终于还是被新浪微博悄无声息地改了:)当年的坚持,虽然没能让世界变得更好一点,但至少努力过了。再次谢谢所有参与的小伙伴:)
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1436 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:17 · PVG 01:17 · LAX 10:17 · JFK 13:17
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.