V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vamxmen
V2EX  ›  北京

一个有可能改变中国所有高校的创业项目

•  
  •   vamxmen · 2014-08-14 20:15:10 +08:00 · 9430 次点击
    这是一个创建于 3536 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在高校学生们最大的不满是什么?是当每年酷暑来临时,寝室里气温直上40度的时候!

是南方的冬季来临时寝室没有空调的时候!是我们在食堂吃出电池甚至*(^%&(自行脑补)的时候!

是大一新生一进寝室发现自己将在这个放在60年代都破败不堪的寝室里常住四年的时候!

是大学第一堂课上发现班里女生只有个位数的时候!

本人曾因为当初不知道专业课程设置和详细情况,白白把四年时光浪费在学习枯燥的phy上。

以上的这些,在中国的高校里仅凭学生的力量都无法改变!

与此同时

现在高考生在填报志愿时都非常盲目,缺乏有效的信息参考。

我想要做的首先是帮助学弟学妹择校的信息平台,包括高校宿舍环境,有无空调,地理位置,男女比例,食品安全,各专业课程等等涉及学生在校学习和生活的方方面面

里面有学长学姐分享的真实经历

如果做得好,我们完全可以倒逼这些豪不重视学生意见的高校进行大刀阔斧的改革!

详细的产品和宣传策划都已经想得差不多了,只等懂技术的你来加入了!

坐标北京,感兴趣大家都把简历投来吧~

job _ xin hua @ fox mail.com
    第 1 条附言  ·  2014-08-14 21:21:36 +08:00
    重申一下:我把楼带歪了。

大家都集中在讨论是否能影响高校这个问题上了,这是我的一个愿景没错

但是衡量一个创业产品是否能成功,还是看它是否远期盈利。

感兴趣想谈细节的,请发简历,北京见面聊:)
    第 2 条附言  ·  2014-08-17 15:18:30 +08:00
    这么多人关注lz已经热泪盈眶了

创业本身就是个艰难,充满坎坷的过程。lz不会轻易放弃

我再重申:做这个的肯定早有了!做好的还没有!

我公布的都是大家都想到的点,更多大家没想到细节我没有说!线下谈!

就这么简单。。统一回复了

lz标题党把大家都带歪了T.T

大家都在讨论产品在多大程度上能影响高校甚至整个高等教育体系和喊了多少年都不见动土的高教改革

把重心集中到初期的宣传策略和用户体验上才是正规!
    90 条回复    2014-08-20 19:29:09 +08:00
    Him
    Him  
       2014-08-14 20:22:43 +08:00   ❤️ 15
    就差程序员了!!!
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-08-14 20:25:16 +08:00
    phy是啥?
    BUPTGuo
    BUPTGuo  
       2014-08-14 20:27:06 +08:00
    我想要做的首先是帮助学弟学妹择校的信息平台,包括高校宿舍环境,有无空调,地理位置,男女比例,食品安全,各专业课程等等涉及学生在校学习和生活的方方面面。
    这些重要的是内容吧。
    thinker3
    thinker3  
       2014-08-14 20:27:52 +08:00
    physics?
    sandideas
    sandideas  
       2014-08-14 20:28:28 +08:00 via Android
    首先你得拿到一笔钱,不然谁配合你调查。。
    jinbakei
    jinbakei  
       2014-08-14 20:30:47 +08:00
    美国有很多选校网站可以参考。我感觉国内现在估计还是分数优先的,就选分高的。
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2014-08-14 20:31:18 +08:00
    @Him 是啊亲,来吧
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2014-08-14 20:31:37 +08:00
    @ChiangDi physics
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2014-08-14 20:32:51 +08:00
    @sandideas 在网站上线前是没有工资的,我想找一个技术合伙人
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2014-08-14 20:33:44 +08:00
    @jinbakei 北京今年不少高校都有学生集体抗议了,基本没用。
    robincsu
    robincsu  
       2014-08-14 20:35:51 +08:00   ❤️ 2
    hahaha
    自己学编程更靠谱点
    maemual
    maemual  
       2014-08-14 20:35:57 +08:00 via Android
    感觉这种平台很有可能变成学生单方面吐槽学校的地方。
    suley
    suley  
       2014-08-14 20:37:44 +08:00
    @vamxmen 指手画脚的人有了,还缺干活的。:-)
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2014-08-14 20:44:22 +08:00
    @suley 不能这么说吧,初期当然技术投入最大了,胆其他人的付出也是不可缺少的
    helone
    helone  
       2014-08-14 20:45:32 +08:00
    。。。我们公司已经做两年了
    lightening
    lightening  
       2014-08-14 20:47:46 +08:00
    还是这句话,找技术合伙人的话,最好说一下你自己擅长什么,可以给公司提供什么,为什么你对于公司来说是不可或缺的。(不然那个技术合伙人为什么不自己干呢?)
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2014-08-14 20:50:41 +08:00
    @helone 是吗 给我发网站看下
    greatdk
    greatdk  
       2014-08-14 20:51:51 +08:00
    据我所知,想做你想做的东西的人就不下十个,而他们连自己学校都还没弄好,你凭什么让投资人相信你能做好全市甚至全国的
    qwe321
    qwe321  
       2014-08-14 20:52:28 +08:00
    已经有了类似网站,楼主连前期市场调研都没做好吧
    suley
    suley  
       2014-08-14 20:52:48 +08:00
    @vamxmen idea不值钱,二把刀的产品、策划更是没有意义!如果要换算成股权比例的话,你的idea、产品和策划可以占1%的股权。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2014-08-14 20:53:14 +08:00   ❤️ 1
    学校层面顶多也就清华vs北大这类势均力敌的学校之间还能争争,一旦有分数上的等级差异,其他方面的差异根本无足轻重。

专业层面的差异姑且能考虑。但也有问题:
    1 高三的学生基本没空看杂七杂八的信息进行比较
    2 高考选择专业时,考虑最多的是分数线和专业前景,其他的差异还不会体会到
    3 跨省报考专业限制会很严重,可能一所学校只有一两个专业供选择,就算不喜欢这个专业也只能报

另外除去不入流的高校,除去高考状元,高考招生依然是报考数远大于招生数。在高等教育产业化之前,不认为这种择校信息网站能对高校产生什么影响。
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2014-08-14 20:56:10 +08:00
    @lightening 我擅长产品和营销,可以说除了技术别的活我都可以做,技术其实也会一点,Thinkphp,只是不想做一个纯技术,想做自己最擅长的东西
    PP
    PP  
       2014-08-14 20:59:00 +08:00
    如果您连壁垒在哪里都不清楚,何谈前景?如果您连合伙为何物都不明确,何谈招聘?
    sandideas
    sandideas  
       2014-08-14 20:59:59 +08:00
    @vamxmen 你以为你不花钱,那些学生老师会把数据交给你么。
    Earthman
    Earthman  
       2014-08-14 21:00:12 +08:00
    楼主这是打算画个饼子就叫人来吃么??
    Seita
    Seita  
       2014-08-14 21:01:39 +08:00
    那么牛逼那你把简历投给我吧:)
    wisatbff
    wisatbff  
       2014-08-14 21:01:55 +08:00
    楼主成功把我骗进来了
    akfish
    akfish  
       2014-08-14 21:02:10 +08:00
    lz说得高校好像是买方市场一样,但现实是:爱来就来,不爱来滚。
    高考报考人数多得年年扩招,大多数人能考上就不错了,轮不到他们挑肥拣瘦,所以前半段就没意义了。
    至于后半段,有种东西叫做SNS。有那个心去了解的人,通过这个途径来得更快,没那个心去了解的人,你做100个网站都没意义。
    nagato
    nagato  
       2014-08-14 21:05:09 +08:00
    “网站上线前是没有工资的”。。。
    除非是你亲妈,否则谁会做这种事?
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2014-08-14 21:11:40 +08:00
    @Quaintjade 说的不错,其实短期内是不可能让211和985学校招不到人的

但是只要能影响学校的分数线,就已经有非凡的意义了,不是吗

老实说,我知道做这种网站的肯定有,我没有透露产品全部细节,就是真正与其他产品不同的idea

感兴趣的见面聊细节吧,感谢各位绑定~
    heaven0sky
    heaven0sky  
       2014-08-14 21:27:55 +08:00
    @Him 又是一个只差程序员的伟大想法
    aoom
    aoom  
       2014-08-14 21:28:32 +08:00
    支持创业项目,有梦想有未来。建议完善项目扩大影响力。
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2014-08-14 21:46:00 +08:00
    @robincsu, 说了实话
    muzuiget
    muzuiget  
       2014-08-14 21:47:57 +08:00
    就差程序员系列
    kisshere
    kisshere  
       2014-08-14 21:54:12 +08:00
    楼主,任何一个什么都没有的人能标榜自己的也只能说“我擅长产品和营销”了,你有底气说“我擅长技术”或者“我家有钱有干爹,你懂得”么?那这样的话V2EXer报名肯定很多,另外,你这个产品,以极低的概率来说,假设1000个大学生或者已经大学毕业生中有1个大学生有这个想法,那么全中国也有几十万的人有这个想法了,这几十万人中“懂技术的or有钱有干爹的or真正懂营销和产品”的至少也占了上千人吧,然后你拿什么和他们竞争?这种YY帖在V2上就是找骂帖啊
    guoer
    guoer  
       2014-08-14 21:56:28 +08:00
    有百度贴吧
    fzss
    fzss  
       2014-08-14 21:56:57 +08:00
    想法很不错,支持一下楼主,别理那些泼冷水的~
    mille
    mille  
       2014-08-14 21:59:24 +08:00
    看帖子前半部分有过了A轮的赶脚....
    frankzeng
    frankzeng  
       2014-08-14 22:06:24 +08:00
    想法不值钱,能把想法实现的人才值钱
    learnshare
    learnshare  
       2014-08-14 22:10:38 +08:00
    想法不值钱,做完了再拿出来。
    xxr3376
    xxr3376  
       2014-08-14 22:16:38 +08:00
    @vamxmen IDEA我们在四年前就提过了,在北京开发了网站并且和教育部深入谈过,最后在东北试点不太成功,友情提示水很深,开发成本也不低,慎入。
    vbs
    vbs  
       2014-08-14 22:30:59 +08:00
    @xxr3376 为啥要引入教育部?直接学生自个填写信息不就好了吗
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-08-14 22:51:41 +08:00
    我觉得还需要一个好的推广
    xxr3376
    xxr3376  
       2014-08-14 22:58:44 +08:00
    @vbs 这种东西没有能和教育本身结合的点的话,完全没有推广意义。不过就是另一个人人/微博罢了。
    davidli
    davidli  
       2014-08-14 23:27:40 +08:00
    果壳上不是就有个自已专业/学校的吐槽贴么..
    lecher
    lecher  
       2014-08-14 23:35:36 +08:00   ❤️ 5
    我做过多年的新生咨询 关于学校环境 关于专业课程 关于就业
    我可以肯定的说,每年咨询我的团队,看得到我发布的校园内容的学生,连新生总数的5%都不到。
    至少有一半的新生到大学之前是不知道怎么到网上查资料的。更别说找这类的网站。

此外大学是硬需,大部分高中生都被应试思维束缚了,不说搜寻资料,有分析能力,能分辨资料真假并做决策的,少之又少,自己读什么专业都不清楚,还谈什么选学校。
    大学的环境对学生根本不是问题,真正的问题在于,学生根本没有选择权,志愿填完,去哪个学校,哪个专业,根本就像赌博一样,谈什么选学校,有得上都开心死了。

如果楼主的切入点是像高中生介绍专业相关的资讯,我觉得才是广大高中生的幸事。这个专业有什么课程,都学什么,课程的学习路线是怎么样的,就业方面有什么选择,工作了的学长都在做什么事情,这些事情用到了哪些专业课程的知识点。
    你要能把这些数据做出来,我肯定大部分高校做新生咨询的人都会向新生推荐你的网站。
    至于宿舍、校园环境,谁关心这些,就算住四年山沟沟又怎么样,毕业工作有好下家就行。

别说只缺程序员,这样的说法让人觉得你很没有执行力,你至少拿个调查报告,说说你现在在搜集资料方面都做到什么程度了,别说网站上线了靠用户贡献,真正有核心竞争力的数据都是先从线下拿到的,没有强大的地推团队做这些事情,你指望用户贡献那就是空想。
    shanks
    shanks  
       2014-08-15 00:08:21 +08:00
    @lecher 点32个赞!
    分析的非常到位,作为刚毕业的人,这些年也帮助过不少高三的学生报志愿,我觉得你真是说到点子上了。LZ不要想当然的代表用户,我作为学生时候最不满的时候学校拖沓的行政效率和落后的教学理念,即使硬件再好,如果学校没有师资和底蕴,不是名牌重点,拿不到最优质的生源,将直接影响到毕业后的社交圈和视野格局。
    leiz
    leiz  
       2014-08-15 00:11:42 +08:00
    3rd 100B man, have fun!
    em70
    em70  
       2014-08-15 00:17:08 +08:00
    详细的产品和宣传策划都已经想得差不多了

这他妈能靠想吗?
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2014-08-15 00:59:44 +08:00 via iPhone
    等到你把中国得教育体制搞明白了,再去做这个东西吧,未来10年内,基本都是在烧钱得。
    教育体制10年内不会改得。
    incompatible
    incompatible  
       2014-08-15 01:48:59 +08:00
    学生狗 傻的可爱
    打算周某抽时间发个邮件调戏一下楼主
    pepsin
    pepsin  
       2014-08-15 08:00:00 +08:00
    楼主,给你一个靠谱办法秒杀楼上那些冷嘲热讽的。以后发这种帖子,你就先说你有一个资产过十亿的爹就 OK 了。假如你没有,就算了,老实自学编程自己搞吧。程序员别的没有,基本算数很熟练的。
    qian
    qian  
       2014-08-15 08:28:04 +08:00 via iPhone
    unnc 宿舍不错什么的...
    pyshift
    pyshift  
       2014-08-15 08:40:33 +08:00
    @lecher 分析到位,大学之前大多数人都不会太深入了解将来要上的学校,无非是一些地点,玩方便不方便,有没有空调等等。即使这些你都不太满意,但是你没得选择啊,你就那点分,还能自降几十分到一个你感觉条件挺好,但名不见经传的大学?
    j
    j  
       2014-08-15 08:59:15 +08:00
    @vamxmen 你需要的是主编,或者自己去做编辑, 也就是有价值的内容。

然而由于你的个人优势,大概又意识不到这个坑,所以,没有所以了,时间是个好老师嘛。

指望学生UGC内容,最好的下场如本楼...
    j
    j  
       2014-08-15 09:04:39 +08:00
    @lecher 为啥不搞一个个人博客或者论坛呢,预感你的材料比楼主还多^_^ , 更有前途的感觉。
    wellsho
    wellsho  
       2014-08-15 09:10:06 +08:00
    省里下文了,省内高校全都要装空调,各高校反应非常迅速,比什么学生抗议管用太多了。
    j
    j  
       2014-08-15 09:13:37 +08:00
    放大点思路嘛:" 小学,中学,高中一样需要这类服务。需要有人不辞辛劳的去收集情报,分析,得出结果用户, 盈利则来自于教育机构的广告费,或者会员费模式"。

点子免费,随便自取.
    xx314327475
    xx314327475  
       2014-08-15 09:24:53 +08:00
    好吧,只能说你帖子标题起的不错.
    robertlyc
    robertlyc  
       2014-08-15 09:26:06 +08:00   ❤️ 2
    跪求不要改变XX的项目 我只想能活得更滋润而已
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2014-08-15 09:45:03 +08:00
    @wellsho 哪个省?这么豪!
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2014-08-15 09:59:19 +08:00
    我十分不看好这个项目。
    “是当每年酷暑来临时,寝室里气温直上40度的时候!” 根据我在学校和后勤部长、老师私下里交流的是学校其实很想装空调的,但是各个方面的困难太多了。而且稍微有点风声同学们容易乱传。不过火炉城市的高校已经在有条件的情况下都尽量装空调了。而且现在的学生已经会直接打电话到招生办,没空调就不报。仅仅从这点来看,其实学校本身的压力就很大,你这个产品带给学校的压力是微乎其微。

而且填报志愿不是简单的商品选择,成绩好的才有选择,成绩一般/差的能上个合适的大学就不错了。

关于男女比例的问题,卧槽尼玛的你报个XX理工学校,还想有几个女的!!!
    “有无空调,地理位置,男女比例,食品安全,各专业课程”这些都是百度一下就知道的东西,完全没抓住用户的痛点。

都想做高校,但这不是那么简单的事情。PS:我自己做我自己的学校都没做的那么好。

欢迎讨论,拍砖。
    austinchou0126
    austinchou0126  
       2014-08-15 11:15:02 +08:00
    呵呵
    hitbastank
    hitbastank  
       2014-08-15 11:39:45 +08:00
    这个点子的确是刚需,人人都咬牙切齿

不过得想想为什么之前会没有人做呢?
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-08-15 11:42:12 +08:00
    “有可能改变中国所有高校”,如果你的这个idea实现了,不过是一点点的改善而已,不是什么大改变,问题的本质事中国的教育体制落后问题,不是这么三招两式解决的。

以上是吐槽标题。

解决信息对称问题是一个不错的切入点,很赞成,我还记的当年填志愿那会,深更半夜跑到5公里外的电话停打通远在千里打工的一位表哥的电话咨询的感受。不过仅仅是择校信息,我觉得太过于浅薄了。

赞成你拉技术合伙人来干,谈什么远期盈利不现实,所谓盈利问题那是跟投资人谈的,你要的是“年轻简单还有梦想”(或贬义,或褒义,何必在乎了,和你对上脾气就好)的技术合伙人,

一些程序员牛逼哄哄,技术论克卖,利益分毫必争,头脑无比清醒,没有钱的人你很难驾驭他们。

@incompatible 这位同学,我要代表楼主的老师严肃批评你,你很缺教养。
    sun019
    sun019  
       2014-08-15 13:03:32 +08:00
    选学校 校园环境只是一方面吧 而且不是决定因素
    完全不在痛点
    Phariel
    Phariel  
       2014-08-15 13:18:56 +08:00
    各个学校的百度贴吧就解决的事情,有意义?
    Sanmao
    Sanmao  
       2014-08-15 13:42:37 +08:00
    我觉得选专业可能比选学校更重要一些..
    qianfei7f
    qianfei7f  
       2014-08-15 14:15:45 +08:00
    对于很多人,先看专业再看学校条件。有的学校专业很好,但是住宿食堂条件很差,学生们依然会奋不顾身投入此校的
    winterock
    winterock  
       2014-08-15 14:25:27 +08:00
    楼主被你们这群泼冷水的人吓跑了。。。
    楼主,你让别人给你发简历,你的能力怎么证明?哪个学校的?干出过什么成绩?怎么证明你擅长产品和营销?

我以前干过那种不拿工资,做技术合伙人的事情。我去做的原因是觉得,我信任一起做事情的朋友们。
    你怎么让大家信任你?光凭一个idea是不够的。
    建议从身边的朋友开始找人吧。
    ichigo
    ichigo  
       2014-08-15 14:25:57 +08:00
    我觉得当年我要是能就读THU、PKU,就算其校址在山沟深处我也愿意去。
    hahastudio
    hahastudio  
       2014-08-15 14:28:38 +08:00
    话说 LZ 之前那个“请吃饭”的 App,现在怎么样了= =
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2014-08-15 15:31:30 +08:00
    @iyaozhen 不装是因为 要线路改造 这个成本很高 学校 很多死抠门 不到万不得已 不会动的。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2014-08-15 15:37:08 +08:00
    @cxd2427514 是的,这是个大块。还涉及整个区的供电。怎么说呢,其实学校还是希望装的,学校自己很有钱,但是到处都要用钱,一般是等到上面播了专项资金才开始动工,但也不代表前期没做准备。
    fox
    fox  
       2014-08-15 15:38:30 +08:00
    大部分学生的分数,报考志愿的时候是没太多选择余地的,肯定是报考能力所限范围内好一些学校,然后再选一两个差一些的学校保底。
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2014-08-15 15:42:12 +08:00
    @iyaozhen 楼主还没理清 学生选学校的 重点排序。各元素占的百分之。空调啊 食堂这种都是微乎其微的选择考虑点。如果mit 哈佛 东大 给你免费读书 没食堂 没宿舍 在山沟沟里,不说百分之100 百分之90都抢着去了。
    a1996
    a1996  
       2014-08-15 15:47:11 +08:00
    我是今年的高考考生,站在我的角度:
    1.如果你免费,我不会信任你,谁知道你怎么盈利,信息掺假了没;
    2.如果你收费,我不会使用你,我又不是没其它的信息获取方式;
    3.ytu挨着大海有淋浴有空调有热水器生活水平不高还在省内(山东),可是我不小心考多了几十分咋办?哪个考生的选择余地都不大。
    4.其实大多数考生是不会获取这些信息的,真的。
    vigoss
    vigoss  
       2014-08-15 16:21:37 +08:00 via iPhone
    我擅长产品策划,营销,市场推广,就差技术了,目标做这个超越谷歌百度的人人都需要的互联网产品,网站上线前没有工资,给技术合伙人股份。有人来不?想想要是做一个用户覆盖30亿的产品,一定能盈利。秒杀楼主的只做考生系列。
    cherrychocolate
    cherrychocolate  
       2014-08-15 16:31:04 +08:00 via iPhone
    把群体对象换一下,看看有啥平台能促进大学生不荒废学业,共同学习的吧。
    wellsho
    wellsho  
       2014-08-15 16:33:33 +08:00
    @pljhonglu ……穷省,安徽
    AndyV2
    AndyV2  
       2014-08-15 16:44:46 +08:00
    推荐ipin.com。可以去参考一下这个竞品。
    wengang285
    wengang285  
       2014-08-15 17:20:21 +08:00
    我那个填志愿的时候关注的主要还是学校排名、专业强弱和就业情况这些主要的东西,至于有没有空调,男女比例,这些貌似都没有想过
    j
    j  
       2014-08-15 17:26:58 +08:00
    既然楼主已经瘫倒或者被吓跑,不妨咱们继续吧,反正v2ex上不缺有才华的同学,没准一高兴一周末就做好了。

关于择校这个主题市场不会小(含中小学大学,专业院系)

一个家庭的孩子进入某个学校上学的过程都是一个复杂的多人参与过程
    学生,家长获取信息,经过各自思考,对话,妥协最终才会达成结果。
    这个过程中,无论是学生还是家长,缺少的是透明的公平的有效信息。

生源如何,软硬件环境如何,课程辛苦与否,真实的就业前景?等等等等

信息的来源需要分类,从在校生,家长,教育者三方角度获得的信息是不一样的
    比如学生这里可以获得关于同学的一手资料,关于生活体验的实景描述
    家长这里可以获得为何要选择这个学校,如何进入这个学校的很多窍门,当然还有关于行业的展望信息。
    教育者这里其实有价值信息最多,各种内幕,只要能拿到一点点就是不得了了。

获取之后分门别类的整理妥当提供给用户,其实已经是价值不菲的情咨。

—————分割线—————

然而大而全的网站实在没啥意思,小网站只要抓住其中一条线索做到极致也足以起步了,唯一的问题是在哪一点上“创始人”有自己获得信息的绝对优势呢?

先写到这儿,btw, UGC就别考虑了,太低端。
    ljy1812
    ljy1812  
       2014-08-15 17:27:24 +08:00
    我觉得能引来这么多人来讨论,楼主已经成功了。但是产品出来怎么样?能不能受欢迎?那是另一回事情吧
    jesonyang
    jesonyang  
       2014-08-15 17:33:44 +08:00
    我觉得这不应该LZ做,应该教育部来做!
    不如楼主每天到教育部去督促一下就好了!
    tushiner
    tushiner  
       2014-08-15 18:12:45 +08:00
    我想说的是,没钱没技术,你把唯一有价值的东西(思想,或者说产品概念)都分享出来了,还有什么压箱底的东西能够吸引小伙伴去为你卖命?
    lijingyu68
    lijingyu68  
       2014-08-15 18:32:09 +08:00
    个人觉得这个平台有很大程度称为吐槽平台,其实选学校很简单,985,211,一本,二本,知名度往下排,其学习环境什么的真的都一样,大学毕业就是就业呗,就业唯一重要的就是学校的知名度。其他的与环境都没什么关系,关键在于自己。
    yaoye0o
    yaoye0o  
       2014-08-16 07:46:38 +08:00 via Android
    我是今年高考应届生,根据亲身经历给楼主提一些建议:1 学校环境什么的可以从贴吧搜集资料。2 国内现在各种高校很多,那些三流本科和各种专科楼主要不要做?做的话成本太大,以河北的专科为例,石家庄有各种甚至名字之差俩字的专科院校,我报志愿的时候其实只是在看专业。3 楼主还需要知道各高校每年从各省的招生计划,近三年各省的投档线也要有,不过参考价值不大(我就被坑了)。但比如燕山大学里仁学院我了解到他们的投档线通常在二本线下10分,这也有必要提一下。
    ps,我本人看了楼主的想法也是一阵热血澎湃,只可惜什么都不会,只能帮你到这了
    tushiner
    tushiner  
       2014-08-17 14:37:45 +08:00
    @yaoye0o 骚年,贴吧这种地方,市井气息太浓,不管是学霸、学术帝,或者技术宅、极客,很少有混贴吧的。
    Abirdcfly
    Abirdcfly  
       2014-08-20 19:29:09 +08:00
    恩,上面的讨论已经很不错了。
    对我个人的吸引力比较大的是这个 [里面有学长学姐分享的真实经历 ] 。
    感觉这个产品的用户痛点抓的不是很准。学校生活学习环境 [高校宿舍环境,有无空调,地理位置,男女比例,食品安全,各专业课程等等涉及学生在校学习和生活的方方面面] 并不算是高考学生报考学校的重点,这个像在校生的吐槽点。从我身边,我帮忙参考报志愿的孩子的情况看,学校名气,专业更为重要。(PS.或许能试着从学长的经历中让往来者明白本专业是干嘛的,从而选择适合自己的专业?)

不管怎样,期待你的作品。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2824 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:25 · PVG 14:25 · LAX 23:25 · JFK 02:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.