V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
aheadlead
V2EX  ›  问与答

淘宝上面看到很便宜的硬盘 想求鉴定

•  
  •   aheadlead · 2014-09-22 16:04:22 +08:00 · 16927 次点击
    这是一个创建于 3502 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近买了台N54L跑Time Machine
    之前在交易区准备收块500G硬盘没收到...
    就去淘宝看了下硬盘

我发现1.5T的硬盘和500G的硬盘差价不大
    3T的硬盘也特别便宜
    不知道是有什么坑没...求菊苣鉴定
    这货是1.5T的
    http://item.taobao.com/item.htm?id=37091613614
    这货是3T的
    http://item.taobao.com/item.htm?id=37680354943

(天地良心我没发广告)
    49 条回复    2018-09-11 11:26:29 +08:00
    likuku
    likuku  
       2014-09-22 16:12:44 +08:00   ❤️ 1
    数据无价,备份用设备比工作用设备更重要...露珠,自己掂量掂量
    aheadlead
    aheadlead  
    OP
       2014-09-22 16:13:27 +08:00
    @likuku 我打算组RAID 1...
    aheadlead
    aheadlead  
    OP
       2014-09-22 16:14:05 +08:00
    @likuku 一个很重要的问题就是:淘宝上的硬盘水深吗?感觉硬盘这东西很难山寨啊..
    x86
    x86  
       2014-09-22 16:16:29 +08:00   ❤️ 1
    看店铺历史评价9成是翻新
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2014-09-22 16:16:43 +08:00   ❤️ 1
    看追加评论,很不靠谱的样子
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-09-22 16:17:28 +08:00   ❤️ 1
    淘宝买内存硬盘都不太靠谱
    aheadlead
    aheadlead  
    OP
       2014-09-22 16:19:49 +08:00
    @x86 翻新能把通电时间什么的翻新掉吗

@aaalzk 请推荐一个买硬盘靠谱的地方...亚马逊我看评论也不是完全好啊
    tumutanzi
    tumutanzi  
       2014-09-22 16:22:35 +08:00   ❤️ 1
    There is no shortage of fake products at T*obao.
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-09-22 16:23:10 +08:00   ❤️ 1
    @aheadlead 一般是去京东易讯新蛋买的,除非是机箱,CPU这种造不了假的,我才去淘宝买
    momo5269
    momo5269  
       2014-09-22 16:25:54 +08:00   ❤️ 1
    @aaalzk 内存还可以,硬盘实在是不靠谱
    @aheadlead
    能刷通电时间,水很深……
    硬盘走快递本来就坑D;
    硬盘属于实体网购差距不大的传统三件之一
    电商非第三方、可同城快递的可以考虑入
    aheadlead
    aheadlead  
    OP
       2014-09-22 16:26:50 +08:00
    @momo5269
    @aaalzk 我还是老老实实去电商自营买吧
    androidBrant
    androidBrant  
       2014-09-22 16:38:13 +08:00   ❤️ 1
    我买了个三百多块的500G,已经坏了,便宜没好货,慎重
    webflier
    webflier  
       2014-09-22 16:38:41 +08:00   ❤️ 1
    淘宝上内存硬盘都不靠谱。内存假货满天飞,硬盘翻新货满天飞。
    淘宝上买这些东西得挑对商家,不能光图便宜。
    我胆子比较大,nas的四块硬盘都是淘宝买的。
    另外,不管从哪儿买,买回来首先做一次全盘扫描还是有必要的
    beddo
    beddo  
       2014-09-22 16:41:46 +08:00   ❤️ 1
    硬盘可以在天猫买 但是千万别在淘宝买。
    mjar
    mjar  
       2014-09-22 16:49:37 +08:00   ❤️ 1
    被坑过的路过. 数据无价, 不建议在淘宝的个体户那里买.
    zts1993
    zts1993  
       2014-09-22 17:14:08 +08:00   ❤️ 1
    硬盘建议京东,坏了换新,速度快
    regmach
    regmach  
       2014-09-22 17:16:29 +08:00   ❤️ 1
    内存和硬盘去某b最不靠谱
    其他都还好
    aerofloyd
    aerofloyd  
       2014-09-22 17:17:12 +08:00   ❤️ 1
    除非你能确定这家店是真正的上游,或者有代理资质,否则不建议淘宝。
    eirk2004
    eirk2004  
       2014-09-22 17:23:00 +08:00   ❤️ 1
    淘宝买也行,但是不要单纯挑便宜买。是有几家长年做硬盘生意的,售后啥的也管(邮费自理)。优先度:有口碑的淘宝店>天猫店>一般的散户卖家

你选的这两家,东芝那个是刷的,黑盘是假盘,最好也不要买店里的其他东西了。

如果实在拿捏不定,那就比价。看看天猫、京东是多少钱(分盒装和散装)。硬盘利润很薄的,薄到京东都卖过水货,所以越是性价比很高的东西越危险。
    loryyang
    loryyang  
       2014-09-22 17:29:19 +08:00   ❤️ 1
    我当初是在淘宝上找了本市的实体店,然后去实体店按照网上价格买的货。不过我是配的整机。所有的货都在拆分前交到我手上去验货的。当然了,不是说我能辨别出来,只是说,这样本市的实体店容易找他麻烦,所以一般做假概率不高。结果也确实如此,500G的西数硬盘用了四年多了,也算是值了,反倒是当时买的显卡已经于早一些的时候跪了。
    icedx
    icedx  
       2014-09-22 17:47:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    买了你就后悔了 不要说卖家不管你 到硬盘坏掉的时候卖家的店有没有都是个问题
    xuc
    xuc  
       2014-09-22 17:50:28 +08:00   ❤️ 1
    楼主列出的那个 3T 的京东上 709 ,瞅准搞活动的时候买也差不不了多少钱。
    icedx
    icedx  
       2014-09-22 17:52:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    除了淘宝 其他大电商注意不要去第三方卖家
    顺道出个500G 硬盘 台式机 希捷还是西数忘记了 是好东西 因为看到一黄就换掉了
    icedx
    icedx  
       2014-09-22 17:54:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xuc 求如何瞅准 前几天错过了耳机299-100 的活动 哭哭
    xuc
    xuc  
       2014-09-22 17:57:53 +08:00   ❤️ 1
    @icedx 什么值得买 + ifttt ,购物党单品降价提醒
    aheadlead
    aheadlead  
    OP
       2014-09-22 18:00:46 +08:00
    @icedx 有坏道了就不值钱了....出多少...
    icedx
    icedx  
       2014-09-22 18:03:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @aheadlead 不着急的话国庆再说 可以么 硬盘在家呢 坏道倒是没 只是一黄 具体哪个参数黄了也没看
    icedx
    icedx  
       2014-09-22 18:04:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xuc 求分享过滤器
    xuc
    xuc  
       2014-09-22 18:10:55 +08:00   ❤️ 2
    CupTools
    CupTools  
       2014-09-22 18:11:32 +08:00   ❤️ 1
    N40L, N54L,用着用着你就想一脚端掉...以前用N40L跑ZFS,尼玛CPU太鸡肋,并且SATA Controller速度坑爹,内存也就DDR2水平...

以前配置:N40L + 8GB ECC + 5x2TB WD Red + SanDisk Ultra Plus 64GB
    现在: http://pcpartpicker.com/p/tDHcgs

并且你跑TM跑着跑着就想跑其他东西,建议你狠心入个好点的机
    icedx
    icedx  
       2014-09-22 18:14:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xuc 我爱你啊/w\ 1000 个赞
    zvhdd
    zvhdd  
       2014-09-22 18:25:32 +08:00   ❤️ 2
    以前修过硬盘,屏蔽各种坏道。

简单来说,硬盘是损耗品,出厂就不存在“完美”的。每个硬盘都有一个缓存的空间,当随着使用一部分磁道不再可靠时,就把那部分缓冲区拿出来用做替换。
    总有一天,那个缓冲区用完了,就开始出现第一个坏道。

所以任何旧/二手/翻新硬盘都极端不靠谱。你永远不知道它什么时候会坏,但是唯一能确定的是会更加早地坏。
    xuc
    xuc  
       2014-09-22 18:27:03 +08:00   ❤️ 2
    @icedx :)
    hslx111
    hslx111  
       2014-09-22 18:41:56 +08:00   ❤️ 1
    做备份的盘还是别图便宜了,搞个质量好的
    msg7086
    msg7086  
       2014-09-22 18:53:06 +08:00   ❤️ 1
    @aheadlead 翻新相当于完全重造了一次,和全新的相比,唯一的区别就是材料都是二手货。rom什么的全都是重做过的,外壳看上去也是崭新,卖家也是妥妥当新品卖。但是……质量突破天际。

要靠谱的话,有些淘宝本地商家可以考虑,网上付款,自提看货,走量特别大的店家一般不会翻新,而且因为有实体店所以不怕跑路。价格合适的话其实可以入。(我以前有段时间入了不少盘,挑了一个商家集中买,结果货都不错。

然后说说现在普遍的价格。美国这边3T大约是90刀,4T是120刀,5T是160刀。这个价格上下区间不大的话基本是正品,如果价格很离谱,小心为妙。
    dingjssc
    dingjssc  
       2014-09-22 18:56:32 +08:00   ❤️ 1
    硬盘这东西我还是走渠道代理商拿
    淘宝水太深
    mnsw
    mnsw  
       2014-09-22 19:40:14 +08:00   ❤️ 1
    看店铺吧,我之前买过一块SSD,后来不知道什么原因出了点小问题,店家直接给我换了块新的。
    找靠谱的店铺吧,另外注意价格,太便宜的肯定不对劲。
    BGLL
    BGLL  
       2014-09-23 01:11:19 +08:00   ❤️ 1
    数据无价,硬盘这玩意马虎不得
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2014-09-23 01:22:32 +08:00   ❤️ 1
    看到第一个WD RE系列的硬盘就知道假货啦
    翻新的RE盘你都要偷笑了,都是用旧的绿盘修改的

数据无价,上B2C商城买吧
    aheadlead
    aheadlead  
    OP
       2014-09-23 08:48:55 +08:00
    感谢各位菊苣
    最后决定在亚马逊或京东买
    Niphor
    Niphor  
       2014-09-23 09:22:34 +08:00
    @eirk2004
    求怎么从淘宝上给出的信息 分辨是不是假盘和是不是刷固件的?
    价格因素除外。
    likuku
    likuku  
       2014-09-23 09:59:37 +08:00   ❤️ 1
    ZFS吧...RAID1也不见得靠谱...

假冒不假冒,也可能是拆机/商家回收的故障返修硬盘...
    regmach
    regmach  
       2014-09-23 11:51:10 +08:00
    @CupTools 请问家庭nas有什么好方案推荐?
    优先考虑小一点的机箱..
    eirk2004
    eirk2004  
       2014-09-23 13:17:48 +08:00   ❤️ 1
    @Niphor 这个和网上买名牌包包类似呀,我怎么通过宝贝描述辨别是不是真品呢? 答案是不知道,只有买过才清楚…… 在事实上价格就是最好的辨别手段,能过滤掉大部分拙劣的欺骗手段(就跟路边1000块iPhone类似)

具体到实际问题上,主要还是靠购物经验、和来自硬件交流群/论坛的消息扩散。比如XXX:大家注意啦,最近有一批东芝低价3T硬盘是返修盘刷的;楼主教你识别真假西数蓝盘…………说多了以后,大家都知道某些区域是雷区,水深不能趟。而事实上,硬盘确实是作假重灾区,小至代理商、大到X东都干过水货行货掺着卖,假货更是遍地走,什么行货序列号标签一条龙服务……

而且很有意思的是,卖假货的店铺很喜欢用大号的红字/黄字介绍产品参数,或者突出显示宝贝的高性价比。这一点在假显卡、假硬盘、山寨机上很容易识别。还有一个常识就是,电子产品洋垃圾多!!不明渠道多!!明显低于正常售价必有猫腻。比如290块的1.5T西数RE4,绝对不可能是新的,一般是返修盘或者洋垃圾拆机,更恶劣一点的用蓝盘刷,结合部分买家的评价和销售数量,我有理由相信是大规模的制假
    eirk2004
    eirk2004  
       2014-09-23 13:34:38 +08:00   ❤️ 1
    @Niphor 补充一个例子,淘宝搜索“东芝3T”,卖595元的是翻新盘,660元的才是全新行货,很难识别对吧? 只能靠大家相互提醒,避免更多人上当
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-09-23 16:19:54 +08:00   ❤️ 1
    一分钱一分货。
    aheadlead
    aheadlead  
    OP
       2014-09-23 16:44:47 +08:00
    @likuku 我感觉ZFS这东西不太适合我这样没太多经验的人使用,出了问题担心不善解决。
    bluua1
    bluua1  
       2018-09-11 11:26:29 +08:00
    看到个 10T 硬盘才 17xx 人民币,真心动
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5692 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 06:31 · PVG 14:31 · LAX 23:31 · JFK 02:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.