V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aaron2go
V2EX  ›  程序员

丛业金融 5 年了,不想在国内呆着了,目前想去澳洲读书移民,想转 IT 专业,大牛们给点意见?

•   aaron2go · 2014-11-12 23:27:28 +08:00 · 9969 次点击
    这是一个创建于 3446 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人毕业5年了,金融业工作,干地也还行,但一直热爱不起来。澳洲IT是可以技术移民,我身边也有一个朋友 也是国内金融工作后转专业去那边读了master现在身份也马上快拿到了,正在紧张欢乐的面google,facebook中,也勾起我的欲望。想到能学自己感兴趣的专业+能拿身份,还是比较值。

本人条件:211大学文科,但自学过数三考研120多分儿吧,一直算半个geek,喜欢折腾电脑,最近在自学linux折腾vps神马的,我知道自己爱好折腾和学习当码农是两回事,但回想当年高中选专业时已经贪图一时捷径没选自己喜欢的专业,不想再犯第二次错误,所以想尝试一下。
    各位有啥好的建议么?比如 对于我这种人来说如何打基础? 未来发展方向选择方面的建议?比如 网络?软件开发?移动app?云?PM?企业方向?

我的想法一定很幼稚,内行的千万别耻笑小弟哈。

哪个啥,大家就不要问我为啥国内好好呆着非要出国撒,去意已定:P
    55 条回复    2020-11-01 23:10:16 +08:00
    ryd994
    ryd994  
       2014-11-13 00:09:52 +08:00 via Android
    折腾VPS和软件专业是
    ryd994
    ryd994  
       2014-11-13 00:14:28 +08:00 via Android
    折腾VPS和软件专业是差很远的。喜欢和擅长也是差很远的。
    你写过多少代码,感觉如何,这才是重点。从一些简单的程序入门练练手,感觉顺手才是真的。
    如果你确实很喜欢搞服务器的话,运维方向也许会好。数学好可以搞算法,但是能不能出成果还是比较难。
    jianzong
    jianzong  
       2014-11-13 00:16:22 +08:00 via iPhone
    关注,我从会计转码农2年了,以后说不定也会去读个master。
    likuku
    likuku  
       2014-11-13 00:22:06 +08:00
    离钱越近的行业越挣钱,虽然谈钱很俗,但挣得多也是个很好的目标。

码农,瞅瞅最近搞出这些北上广程序员薪资水准吧,同样是85后人,友人在HK作金融服务业,薪资可是100W HKD,月薪。虽然也加班频繁和码畜一样加班很多。

IT业,除非自己创业当老板(成功率不提了),收入就那样了,也就比温饱好一点,仅此。
    cchange
    cchange  
       2014-11-13 00:34:00 +08:00
    金融业赚钱多……
    wlh
    wlh  
       2014-11-13 00:36:29 +08:00
    没家没小孩的话趁早出去,像我这样有家有娃的想出去都不可能了
    zj299792458
    zj299792458  
       2014-11-13 00:53:36 +08:00
    我读了5年会计本科,现在计算机master毕业了,一年根本学不到什么,仅仅是python,java入门,software engineer等比较有价值,找工作时却还差得很远。可能是我学的专业不需要计算机背景才会如此粗浅,不过你应该也只能学这个。

@likuku 永远是学会计的说学计算机的工资高,学计算机的说学会计的工资高,就我两边都学的经历来说我觉得学计算机的工资高。你友人要是学计算机说不定早就去美国谷歌了呢?
    xcc7624
    xcc7624  
       2014-11-13 00:55:02 +08:00 via Android
    楼主是北京土著吗?
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2014-11-13 01:15:53 +08:00   ❤️ 2
    别听其他人泼冷水。一两年短时间速成java ee,学好以后在当地找工作还是随意的(澳洲、美国都可以),收入在当地也许不高,但生活条件基本可以至少持平国内50w年薪。自然环境和食物之类的更是完爆大陆。

想想维尼最近狂推的带鱼也知道,越说国外不行,其实越是侧面说明了一些问题……
    tumutanzi
    tumutanzi  
       2014-11-13 01:59:39 +08:00
    关于兴趣与职业,建议读一下: http://www.amazon.com/Good-They-Cant-Ignore-You/dp/1455509124 这本书,不要盲目地听从乔布斯的那句话: Follow your heart. 你可能真的不知道自己的 heart 在哪里。
    tumutanzi
    tumutanzi  
       2014-11-13 02:03:28 +08:00
    @wlh 事实上,欧美还是很重视家庭的,上升一点讲,人全(权),你能搞定你出去的VISA,配偶和小孩出去是没有问题的,只是你可能需要考虑他们是不是愿意出去,以及出去了怎么办的问题。

国外也没有那么好的,许多没有出过国的总以为国内是地狱,国外是天堂。信不信,由你。
    Sentive
    Sentive  
       2014-11-13 06:58:31 +08:00
    我在澳洲待了10年了,從Monash的IT專業畢業,到現在工作,身份也拿了好幾年。說實話,澳洲的軟件產業真心是不發達,不過工資待遇還好,也沒有國內這麼累。如果你想知道什麼工作比較吃香,還請去seek上面找,前端後端,移動開發,都比較吃香的。
    nooper
    nooper  
       2014-11-13 08:33:26 +08:00 via iPhone
    为什么不做quant
    vivianalive
    vivianalive  
       2014-11-13 08:56:39 +08:00   ❤️ 4
    ~ ~ 楼主只要有一颗爱折腾的心,不管到哪里都混的开。
    v2ex上不乏一些自己不敢尝试,却又不想别人去尝试的童鞋。

我三个月前还在这里求指点呢,目前已经在等签证了。
    HerrDu
    HerrDu  
       2014-11-13 08:57:47 +08:00
    想从码农转到金融业,求指教
    Heracles
    Heracles  
       2014-11-13 09:01:19 +08:00   ❤️ 1
    @Jimrussell 墙越来越高,现在我的代理配置已经做不到“仿佛无墙”了。等彻底翻不出去的时候我不知道怎么活。只能宁可偷渡也不留在这里了
    lekai63
    lekai63  
       2014-11-13 09:13:06 +08:00
    我也金融满3年了。。现在是第四个年头。。。
    也跟楼主一样喜欢折腾。。高中时候拿了ubuntu的光盘- - 大学时候折腾黑苹果。。后来搬瓦工搞了个vps玩。。。。哦 还稍微学点python 不过业务学不太坚持的住。。
    kunimi
    kunimi  
       2014-11-13 09:16:30 +08:00
    @tumutanzi 这本书不错,我也曾经在/t/76593中推荐过
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2014-11-13 09:17:07 +08:00 via Android
    爱好和工作是不一样的,我爱好写代码,但是我不愿意做码农。建议不要换行业,爱好代码的话,可以业余时间敲敲。金融多好,三十岁不会掉头发
    rannnn
    rannnn  
       2014-11-13 09:19:14 +08:00
    如果移民请务必去阿德莱德。。。多5分太重要了
    ibugeek
    ibugeek  
       2014-11-13 10:01:03 +08:00
    @Sentive 如果学好英语,技术一般,是不是肉身翻墙的几率也可以大大增加啊?
    twor2
    twor2  
       2014-11-13 10:16:02 +08:00   ❤️ 1
    @vivianalive 哇,祝福
    zooooom
    zooooom  
       2014-11-13 10:28:22 +08:00
    围城
    feefk
    feefk  
       2014-11-13 10:41:16 +08:00
    @vivianalive 厉害。。
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2014-11-13 10:50:06 +08:00
    一直想知道金融业多赚钱啊。。。
    lijsf
    lijsf  
       2014-11-13 11:01:39 +08:00
    你是想读书拿身份的吧?去那边读计算机的话,你说的那些方向都不是计算机专业的。既然是金融专业的,建议考虑下数据挖掘方向
    wuyuchenshishabi
    wuyuchenshishabi  
       2014-11-13 11:11:47 +08:00
    @Sentive 澳洲软件不发达,需要中国金坷垃
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2014-11-13 11:13:18 +08:00
    金融……有会计学位的话,找个澳洲的公司(很多中国人开的)担保,
    然后直接去,想干嘛干嘛~
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2014-11-13 11:19:12 +08:00
    @lijsf 赞成。。。金融业和计算机都能用上的也就是这块了。
    leiz
    leiz  
       2014-11-13 11:23:14 +08:00
    折腾和工程师是彻底的两回事,差距等同你现在的资产总值和李嘉诚的资产总值。
    转行和出国是两回事。
    为了转行而出国,这个逻辑很有意思。
    ericpeng
    ericpeng  
       2014-11-13 11:39:56 +08:00
    可能就是一个围城吧。码农觉得金融好,金融觉得码农好。
    当然码农这个范围太大,水平参差不齐,类似于会写字的小孩到诺贝尔文学奖的范围。
    据我去毕马威咨询的同学了解,金融的收入还行,也很累。
    人总要做自己感兴趣的事情,幸福感最重要。
    jox
    jox  
       2014-11-13 12:30:52 +08:00
    我表姐夫本来是干会计的,后来自学了SQL,现在在澳大利亚的一家IT公司干数据库管理,不过他父亲拥有澳大利亚的国籍,他本人是马来西亚国籍,他们一家一直住在马来西亚,快30岁了才去的澳大利亚,也吃了不少苦,如果是中国国籍估计更困难~不过也不是不可能,澳大利亚是个好地方啊。。。。
    ioth
    ioth  
       2014-11-13 14:45:26 +08:00
    今天新闻,211和985要取消了。
    俺80年代985.
    好像985比211高级那么一点点。
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 15:30:12 +08:00
    谢谢楼上的热心人,看完以后还挺有启发
    @leiz 其实我是为了出国,然后顺便想转行,本来报的会计,但昨天澳洲会计的重磅新闻,让我不想再take这个risk了,还不如follow my heart ,又肉身出国,同时学点自己喜欢并有用的真才识学。
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 15:41:26 +08:00
    @wlh 单身狗一枚,还是基佬 ,所以出国算是刚需了吧。呵呵,金融其实赚的差别很大的,我周围 的交易员其实也就70~100w一年,这是不错的水平 了,中资大行更少。
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 15:44:34 +08:00
    @zaishanfeng 我金融业5年,头发已经 快掉光了
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 15:46:53 +08:00
    @vivianalive 求分享经历!!
    freeze
    freeze  
       2014-11-13 15:47:54 +08:00
    @likuku 离钱越近的行业越挣钱,同意!
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 15:47:55 +08:00
    @HerrDu 那你还不如去创业 ,我就有朋友 ,创业 ,开发银行内部 用的交易系统,目前 被国外的垄断,但以后肯定要慢慢换成国产的,我感觉
    zro
    zro  
       2014-11-13 16:10:54 +08:00
    默默祝福楼主可以顺利肉翻;本人在澳洲的表姐也推荐我去那边读个master,只可惜筹集不到资金
    dychenyi
    dychenyi  
       2014-11-13 16:25:45 +08:00 via Android
    @leiz
    @ericpeng 好多同感。楼主折腾linux只能说一个基础知识,折腾vps更是一个分支爱好而已。本人折腾linux7,8年不懂什么叫vps。。。好比专业资深码农不懂硬件DIY的多了去了。 什么云计算,移动,网络都是分支而已。个人觉得,文科转工科,打好基础是关键。计算机原理,数据结构,c c++,java 学好,什么都不怕。
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 16:30:57 +08:00
    @dychenyi 受教 了,本来我可以转专业 到一个学校,但看他的课程实在太水,所以打算先自觉C,然后明年年中申请试试看。
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 17:13:13 +08:00
    @zro 谢谢,其实我也没资金,全是这几年自己工作攒 下来的,因为要改学IT,所以还得再干 半年
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2014-11-13 17:34:34 +08:00
    同求怎么转金融。。。。需要先考证??
    jimrok
    jimrok  
       2014-11-13 17:57:57 +08:00
    国外无非是游戏的简单模式,时间长了也会腻,除非你觉得国内太累,需要切换一下,挣钱还是国内机会多,你没看老外削尖脑袋进来吗。计算机这东西知识体系还是比较重要的,从操作系统到算法是一个体系,选个c也不错,最基础的语言,c的背后是操作系统,弄懂了操作系统的很多概念,才能用好c,一旦通了就百通。
    leiz
    leiz  
       2014-11-13 18:21:23 +08:00
    @aaron2go
    转行的风险远远大于你去澳洲找不到工作的风险。
    作为一个会计从业人员,你有自信通过专业技能满足别人的需要。
    转行后你有足够的自信能够成为一个entry level的信息行业技术工人?
    注意这里我说的是技术工人,不是恶意贬低,在没经验没技能的情况下,千万别把自己标记为Software engineer。
    因为一则新闻就把你安身立命的专业技能放弃,这个逻辑也很有趣。
    前面有人说得好,follow your heart的前提是先确认你的heart到底在哪里。
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2014-11-13 19:26:12 +08:00
    不要通过"我不想干这个了"来做选择
    而要用"教练,我想打篮球"这样的想法来做新的选择
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 22:04:31 +08:00
    @leiz 我明白你的意思,可能我没表达清楚,我现在的金融行业也不和会计搭边,之所以之前学会计其实就是想走技术移民的路,但现在这条路政策风险太大了,昨天那条新闻给我敲响警钟而已。所以才有了要不干脆一石二鸟,转IT既能拿身份,自己也有兴趣学的专业,仅此而已。

会计现在不是我安身立命的技能,因为我现在从事的是比较小众的一类金融行业,所以我心底里一直想再学个啥“真本事”,因为我现在所从事行业的职业发展没啥上升空间的,我头上就是老板,老板上头就是CEO,没了,相当扁平。
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 22:04:51 +08:00
    @xuwenhao 这思路不错
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-13 22:08:26 +08:00
    @ryd994 提醒的是,所以我现在找朋友 要了他第一年的C语言课的资料先自学一下,看看情况
    azuis
    azuis  
       2014-11-13 23:10:18 +08:00
    @aaron2go 但是IT也有被取消的风险啊,现在州担保已经把IT砍了。 楼主也要考虑2-3年之后的政策变化。
    maxcellent
    maxcellent  
       2014-11-14 05:02:48 +08:00
    @likuku 兄弟,你朋友牛吹大了吧。一百万港币每个月什么公司说来听听?对于刚毕业的学生来说,100万每年很不错很不错了。
    aaron2go
    aaron2go  
    OP
       2014-11-15 14:25:30 +08:00 via iPhone
    @azuis 嗯,但工作还是比会计好找,这样就还有一个雇主担保
    azuis
    azuis  
       2014-11-15 15:37:25 +08:00 via Android
    @aaron2go 雇主担保基本不用指望...基本都是利益输送或者各种黑你...
    revalue
    revalue  
       2020-11-01 23:10:16 +08:00
    楼主 你去了吗?求救
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1010 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:00 · PVG 03:00 · LAX 12:00 · JFK 15:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.