V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
axe
V2EX  ›  求职

公司青睐什么样的实习生呢?

•   axe · 2014-11-13 12:26:54 +08:00 · 4645 次点击
    这是一个创建于 3423 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是魔都西南某大学CS大四学生,明年打算继续读研,最近闲了下来所以想找实习实践一下,然后投了很多简历, 这周一直在面试。

周一电话面试了爱奇艺,最后说让我保持手机通畅,最近会联系我。
    周二去百度上研面试了3个小时,第二天电话问我最快什么时候可以入职。
    周三电话面试了Intel, 比较简短,问题自认为都回答的挺好,只是最后说我没有Android经验,如果愿意花时间学的话可以考虑,说有消息再联系我。
    今天去了学长创业公司,过去的话是做一个数据分析系统的网站后台,如果我愿意就可以去。
    周五还约了另外一个做APP的学长创业公司,据说薪资很高。

爱奇艺三天没有联系我,应该是没戏了;百度的话面试感觉不是很好,我表现得不是很具有解决问题的勇气;Intel 的话感觉我没有表现出很想去学习Android的欲望。

这几天下来感觉去创业公司的话应该是没有问题,但是大公司都不想要我。我觉得我面试表现得还行,算法问题都回答出来了,只是有些比较底层的知识不了解,没有回答上来。

讲了这么多,我的问题有两个:
    1. 大公司希望招到什么样的实习生? 是想招毕业后可以入职的吗?还是说一定得技术过硬?
    2. 我现在应该去创业公司实习呢还是继续去面试大公司? 个人倾向于大公司,但是担心一直拿不到offer结果荒废了时间。

谢谢读了这么多口水话。
    36 条回复    2014-11-18 16:15:54 +08:00
    Muninn
    Muninn  
       2014-11-13 13:37:13 +08:00
    大公司一般连本科的毕业生都不要,要大四的实习生做什么?
    他们一般只要在读博士去实习。。。

另外大公司要实习生的目的也是对已经签了自己公司的员工在毕业之前提前培训一下。

只有我们这样小的创业公司,才会抱着交朋友的想法,即使毕业后不来工作,也可以来实习玩玩的吧。
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-13 14:02:25 +08:00
    @Muninn 本科毕业生要的,腾讯微软阿里都招了挺多本科应届生。
    不知道要如何面试它们的实习生。。
    vince223
    vince223  
       2014-11-13 14:13:21 +08:00
    帮顶,同问
    madper
    madper  
       2014-11-13 14:18:38 +08:00
    三天没联系就没戏了? 我当时等第一家公司等了一个多月呢, 我以为人家早就把我给忘了 突然打电话让我去实习...
    Keita1314
    Keita1314  
       2014-11-13 14:42:05 +08:00
    一般实习生,像你这种不考虑转正的,他们就是要求尽快入职,然后可以实习半年以上吧
    darcy
    darcy  
       2014-11-13 14:48:28 +08:00
    @axe 网申
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-13 14:56:04 +08:00
    @Keita1314 我面试都说的3个月全职,可以马上入职,3个月后需要看时间安排,这样没问题吧。。
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-13 14:58:59 +08:00
    @madper 也许吧,不过现在这个时候招实习生都希望可以快点入职吧
    mornlight
    mornlight  
       2014-11-13 15:05:31 +08:00
    sjtu的即使是本科生,出去找工作也是蛮有优势的。看博客你技术应该不差,在CS和软院的本科毕业生平均水平以上很多。一部分公司会想要实习生留下,所以面试时会问到是打算毕业工作还是继续读书,但不是所有公司都这样的,更多的是实习生只留下其中表现很好的一小部分,比如摩根。面试应该不会费很多时间吧,上海这边能称得上大公司的不多,既然自己想去,为什么不挑几家再继续试试呢。面试不过也是经验,你研究生时想找工作不还是一样要面试。
    xiaofei
    xiaofei  
       2014-11-13 15:38:41 +08:00
    lz是哪个大学阿
    Keita1314
    Keita1314  
       2014-11-13 15:46:22 +08:00
    @axe 三个月有点少,何况你还要读研,其实就是打杂工啊,一般暑假实习生,就是转正的那种,都要2-3个月
    binux
    binux  
       2014-11-13 15:51:24 +08:00
    要能马上干活,教起来不要太累的。是否转正不重要,大部分实习生就是拿来当人力的,招的时候就决定不给转正的。
    w2angel
    w2angel  
       2014-11-13 16:03:53 +08:00
    @Muninn 你们这样的公司真好,最近找实习的投了十几份,拉勾网投了7份只有2份被人看,其他的有一个说能去面试吗,结果不在那个地方再回复就不理了,还有一个hr说等电话让电话面试,等了两天也没电话
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2014-11-13 17:19:01 +08:00
    1. 所有公司,都希望你实习之后能够入职,包括大公司和创业公司
    2. 所有公司,都希望技术过硬,不过不同公司,对于过硬的定义不一样。大公司比较看重学校和基础,小公司基本上希望能快点干活
    3. 应届同学,想清楚了可以去创业公司,想不清楚的还是去大公司吧

另外,我们不算大公司,不过规模也不小了,可以来看看 http://www.v2ex.com/t/146241#reply0

如果你是SJTU的这里也有不少你的师兄你可以和他们聊聊
    Muninn
    Muninn  
       2014-11-13 17:50:22 +08:00
    @xuwenhao 你说的大体没问题 但是没那么绝对的

1. 有的公司用实习来当作一种应聘前的面试,只留下来一部分实习期表现不错的.
    2. 有的大公司,希望快点能干活,并且一直干那一样活干几年就好了. 反而是小公司,才更希望员工基础好,这样可以适应快速变换的工作内容,最后这样的人成长也比较快.
    lbp0200
    lbp0200  
       2014-11-13 18:22:00 +08:00
    不要钱的实习生
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2014-11-13 19:23:54 +08:00
    @Muninn

1. 这种很不厚道,我个人经历和了解到这样的公司很少
    2. 我不知道你所说的快速变换工作内容具体指什么,很多小公司的快速变换内容只是18般武艺样样稀松而已,需要你聪明知识广,但是不需要基础好,并且这样在技术上的成长,大部分人很难说快,容易陷入一个很尴尬的境地。
    subdragon
    subdragon  
       2014-11-13 19:32:41 +08:00
    首先按大公司和创业公司这种二元的分法是不恰当的,大公司和创业公司各有好的和招人要求高的。

1. 大公司希望招到什么样的实习生? 是想招毕业后可以入职的吗?还是说一定得技术过硬?

如果实习期间愉快大部分都希望实习生能够留下来。一般有一定的编程能力,对技术有热情基本就可以了。

2. 我现在应该去创业公司实习呢还是继续去面试大公司? 个人倾向于大公司,但是担心一直拿不到offer结果荒废了时间。

多找人内推,去好的公司,不要纠结于创业公司和大公司了。
    lightforce
    lightforce  
       2014-11-13 19:34:58 +08:00
    波大毕业
    madper
    madper  
       2014-11-13 19:58:04 +08:00
    @mornlight 本科很多时候比研究生有优势多了.
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2014-11-13 21:02:34 +08:00
    一般消息联系就是没戏了
    怕当面拒绝伤到你
    大公司一般请精通十八项全能的
    TingHaiJamiE
       2014-11-13 22:06:48 +08:00
    招你去三个月干嘛啊?
    大公司光熟悉开发流程之类的东西就要一到两周吧,然后再练习,最后投入生产环境。而且你最后肯定不会留下,你有足够的能力使自己三个月内为公司创造一定的价值吗?否则岂不是公司白培养你三个月。
    min
    min  
       2014-11-13 23:14:00 +08:00
    有的是只找打杂的,事情不会很难,上手要快,上班的时间要固定不能太短
    有的是为了考察一下,为招进来做准备,你要读书的不适合这种
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-13 23:24:16 +08:00
    @mornlight 有道理,确实应该继续面试,积累经验,看看自己缺什么
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-13 23:29:01 +08:00
    @xuwenhao 谢谢回复, 我今天刚刚和一家做工业设备监控的公司聊过,他们的产品大概是cloud foundry + scala做后台,嵌入式linux 采集信息,然后做数据分析监控之类的。感觉还行
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-13 23:32:08 +08:00
    @xuwenhao 我觉得在创业公司可能积累的经验会多一点,但不一定可以专注的研究一个方向。
    @subdragon 什么样的公司算好的公司呢? 可以让自己专注做感兴趣的东西而且有人指导的公司?
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-13 23:34:44 +08:00
    @TingHaiJamiE 有一定的道理。但是公司可能短时间缺人手,如果我可以快速上手的话可以帮上一些忙,而我也可以通过这种经历学到很多自己做私活学不到的东西,双方都有收获。

今天傍晚我收到百度实习Offer了,挺开心的。
    toooddchen
    toooddchen  
       2014-11-14 01:20:33 +08:00   ❤️ 3
    面过挺多的实习生同学了. 面试在固定知识点上很少为难实习生, 一般看几点, 头脑清楚, 表达不错, 能独立解决问题就更好了, 另外一点奢望是责任心强一些, 不过这个面试也看不出来, 所以是奢望.

我理解组里招实习生一般也不是为了让他干多少活, 而是共事几个月, 选些offer对象罢了, 几个月能干活的时间也不多, 而且还要牵扯一个高工的精力来带. 当然也有非常优秀靠谱的同学, 那是组里的幸运.
       2014-11-14 11:15:47 +08:00
    @axe 恭喜
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2014-11-15 13:22:16 +08:00
    @axe 恭喜,简单意义上多做不同的东西积累的经验是有意义的。但是我还是认为需要在某一个领域深入下去,这个做不做,两三年之后不同人之间的差距就出来了。
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-15 15:19:51 +08:00
    @toooddchen @xuwenhao 嗯,谢谢指点
    madper
    madper  
       2014-11-17 10:35:21 +08:00
    首先你决定自己去互联网公司还是软件公司, 区别很大的.
    然后考虑你要去传统大公司, 还是去创业公司, 区别也很大.
    然后考虑你是为了磨练技术, 还是为了混日子赚钱. 区别超级大.
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-17 11:20:41 +08:00
    @madper
    我之前有过一些创业经历,但是没有大公司工作经历。
    现在想去互联网公司,磨练技术
    然后要如何在大公司 与 创业公司之间选择呢?
    madper
    madper  
       2014-11-17 11:52:09 +08:00
    这样说吧, 大公司普遍技术高很多. 创业公司技术好的是个例. 肯定有人要反驳这句话, 说创业公司技术多好多好, 然后举出一个个例子, 但事实是, 很多创业公司还走着 "什么都有了, 就差个能写代码的" 的路子. 开发个手机app, bug一堆. 开发个网站, 时不时500. 当然, 我不否认创业公司有很多了不起的, 但是普遍来讲, 大公司的技术更有根基, 毕竟一个it公司经久不衰, 肯定是有原因的. 但是带来的问题是, 你去个大公司, 一开始只能打杂, 你去摩根士丹利, 人家也不会让你一个应届生去写高频交易系统, 你去阿里, 人家也不会一上来就让你参与淘宝高频交易的调度改善. 所以, 如果你选择大公司, 要选择其中优秀的组, 这很重要. 边缘化的组, 去了混日子挺好, 学技术就没啥希望了. 大公司普遍有了自己稳定的盈利模式, 不需要你为他拼命. 事实上, 我去过的公司, 都从来不加班, 每天迟到一小时, 早退半小时, 刷刷微博什么的. 至于创业公司嘛, 需要慎重挑选, 因为不同的创业公司差距太大了, 有12 * 6的, 也有无所事事挥霍投资者钱的... 技术也是参差不齐, 有好有坏. 不过我看有几个搞云计算的创业公司, 水平都还可以的.
    axe
    axe  
    OP
       2014-11-17 14:06:37 +08:00
    @madper 感谢回复,分析到了我想听的点
    现在有一个挺好的校友创业团队,做校园APP的,技术应该靠谱,但我可以想象过去以后的工作是什么样的
    相比下来,我更想去百度,因为那是我未知的世界,我想去体验一下大团队如何合作,感受一下规范的Coding是怎么样的,虽然报酬比创业团队低了不少,但至少让自己看到了未知的世界,满足了好奇心
    于是就这么决定了吧
    lijingyu68
    lijingyu68  
       2014-11-18 16:15:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我推荐你去大公司,创业公司不要考虑了。

具体原因:越是公司规模小,越容易加班,越加班越不容易将学到的沉淀下来。创业公司普遍缺钱(个例除外),那么招实习生的目的很明确,就是打杂搬代码;大公司反而有自己的培养体系和导师制度,据我所知,阿里和百度都有,你可以学很多东西,创业公司在这方面完全为零,口头说有的,去了估计各种忙,最后也没了……大公司有完善的流程,一班情况不会突然加班
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   958 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 21:45 · PVG 05:45 · LAX 14:45 · JFK 17:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.