V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nomemo
V2EX  ›  程序员

把代码写得简单易懂到底好不好?

•   nomemo ·
    nomemo · 2014-11-25 10:58:39 +08:00 · 16083 次点击
    这是一个创建于 3446 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近我喜欢把那些逻辑复杂的大块难懂的代码不再称作垃圾,倒喜欢叫做方法原型或者脑中原始方法的直接映射。也正是因为这样,开始整理那些方法原型,进行拆分与细化。复杂逻辑写得越来越简单易懂。

虽然同事也会说代码漂亮,但就越来越感觉自己容易被人取代

正好,上周有个同事因为家里有事回家一周,他手上的工作就完全停止,因为他大量的代码与功能实现都还是代码原型。

我上周工作了七天,昨天休息了一天,结果别人拿着我的代码就能改。

略微有些想法,跟V友分享一下
    第 1 条附言  ·  2014-11-25 12:13:14 +08:00
    感谢各位V友的热情回复,回复中有很多很好的建议,学习了
    第 2 条附言  ·  2014-11-25 14:17:56 +08:00
    之前写这个问题的时候自己有几个点没想太清楚,并不是说我不想把代码写好。

后来看到V友的回复 有几个点确实是我一开始想说没说清楚的。

如:
    61楼说的,我是优币,不想被劣币驱逐

52楼所说,我也不想成为别人的垫脚石

32楼所说,有这个想法的一个诱因,印象深刻

17楼所说,其实这并不是一个态度问题,我只是想让自己能有口饱饭吃
    122 条回复    2014-11-27 21:39:00 +08:00
    1  2  
    adoyle
    adoyle  
       2014-11-26 10:31:28 +08:00
    Loop680
    Loop680  
       2014-11-26 10:39:38 +08:00
    @PrideChung 任天堂的产品,从GBA到GBASP,再到最后的GBM,东西就是那么个东西,只是体型上越来越小,这不算是客观条件做不到吧,只是不愿意一次发布出最终版而已啊。
    xjtlujoe
    xjtlujoe  
       2014-11-26 10:43:53 +08:00
    大道至简
    xdeng
    xdeng  
       2014-11-26 10:48:07 +08:00
    这是什么心态=。=
    PrideChung
    PrideChung  
       2014-11-26 11:59:26 +08:00
    @Loop680 你不想想这么多代产品中间隔了几年,摩尔定律起了多大作用。正常的产品迭代跟主动压箱底不是一个概念。
    shoumu
    shoumu  
       2014-11-26 12:08:18 +08:00
    你的核心竞争力不仅仅是你的代码
    kaizixyz
    kaizixyz  
       2014-11-26 12:22:17 +08:00
    如何写出无法维护的代码 http://www.csdn.net/article/2011-06-03/299247
    哈哈啊哈哈~
    clino
    clino  
       2014-11-26 13:35:54 +08:00
    @kaizixyz 我刚看到一篇 http://blog.jobbole.com/80241/
    看来最近这种话题挺火热的哈...
    sampeng
    sampeng  
       2014-11-26 16:47:58 +08:00
    不知道LZ在什么公司。。。你的leader要是做到这个份上,真是讽刺。
    手下能把代码写的大家都能接手,都能看懂,都能解bug的能力,十个人里面不出一二。

其实从国内大环境来看,每个人水平真差不多。这不是嘲讽,是显示。你不会,我会。这种绝对的存在是不可能的。我不会,给我个google,马上搞定行不行?我会,你不会,你自行研究也能搞定行不行。真的很少具体的实现体现出一个程序员的能力来。都是干活而已。。

那程序员能力提现在哪?就是lz说的这种代码的掌握能力,态度,工作热情等等软实力。这种东西才是leader最关心的。。。招来的基本水平差不了太多的。但软实力没有,当leader好累的。。。
    tony1016
    tony1016  
       2014-11-26 16:58:00 +08:00
    必须好啊,同样的回掉函数,swift可以把闭包进化成这样,你说好不好:

进化前
    func backwards(s1: String, s2: String) -> Bool {
    return s1 > s2
    }
    var reversed = sort(names, backwards)

进化后
    reversed = sort(names, >)
    miniwade514
    miniwade514  
       2014-11-26 17:57:51 +08:00
    必须好。
    1. 后来的新人在维护你的这个项目时更轻松,不需要你花很多时间指导。
    2. 所以你有更多时间投入到新的项目、更有价值的项目中。
    tabris17
    tabris17  
       2014-11-26 18:15:24 +08:00
    @tony1016 不好,最烦这种语法糖
    zxhfirefox
    zxhfirefox  
       2014-11-26 18:39:45 +08:00
    我觉得把接口定得简单易懂就好了,具体实现,可以复杂一些,木哈哈
    nomemo
    nomemo  
    OP
       2014-11-26 19:19:10 +08:00
    @tony1016 我也不喜欢这种过分简写,有点类似于抖机灵。。
    fwolf
    fwolf  
       2014-11-26 22:19:19 +08:00
    各位,试着把自己放在 leader 的位置上,再来看看这个问题?
    sgissb1
    sgissb1  
       2014-11-27 00:17:09 +08:00
    @nomemo 现实就是现实没办法。不可以取代的人也就那么两种,要么极其牛逼的,要么极其差的。
    我看你貌似工作也有很长段时间了,对付这种问题应该不难啊
    nomemo
    nomemo  
    OP
       2014-11-27 01:06:27 +08:00
    @sgissb1

以前公司小,又是在实习,在创业期间没那么多感受。真正开始成为一份职业的时候倒也才几个月,不能在像学生一样玩耍和不在乎咯~
    razrlele
    razrlele  
       2014-11-27 09:02:24 +08:00 via Android
    最近看见一句话,并且也打算被这句话影响一生:

To code to progress.

楼主可看后自行感受。
    tony1016
    tony1016  
       2014-11-27 09:25:33 +08:00
    其实代码的平均bug数量,和代码行数息息相关,因此,我认为,如果能简化的写法,对于减少bug是有很大帮助的

reversed = sort(names, >)这种写法,你总不会再出翔了吧
    nomemo
    nomemo  
    OP
       2014-11-27 10:10:46 +08:00
    @tony1016 其实为了照顾水平不同的同事,应该还是少用一些语法技巧,减少他们的阅读难度
    kenshin
    kenshin  
       2014-11-27 13:25:54 +08:00
    代码都是给人(Developer)看的吧,所以肯定要以看懂为目的性,所以才有那么多的编码规约。

- 如果你写的代码只是少数人看的话,只要这几个人达成了默契,那么就算是写成天书也没问题。(即便写的不好,大不了,另外的人,吼一嗓子,然后你可以过去帮他解答...)

- 如果你写的代码需要持久、多人反复的迭代和更新。如果你写成天书,完全有可能会造成,其它人无法读懂,最糟的情况是需要重写;最好的情况也只能不理会这块逻辑,编写另外的代码来维护这块无法看到的代码。(出来混,迟早要还技术债务的...)

一个良性,条理/逻辑清晰、易读的代码,其实是衡量一个人编程水平的标准。(我尤其讨厌,卖弄自己『本事』,把代码写的超复杂的人...)
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2014-11-27 21:39:00 +08:00
    我虽然码的代码不多,但是有个现象:那些所谓的代码原型,如果一个星期没碰,我自己看懂都很难了。

所以,哪怕是为了自己,也要不断地把代码整理成最优美的样子。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1545 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 16:27 · PVG 00:27 · LAX 09:27 · JFK 12:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.