V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
huangzhidu
V2EX  ›  问与答

从小多动症,学习生活工作都受影响,有没有前辈告诉我有必要去医院么?

•  
  •   huangzhidu · 2015-01-24 13:41:58 +08:00 via iPad · 4366 次点击
    这是一个创建于 3381 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从小坐不住,身体各个部位都不能停下来,轻微的不明显,但不动难受。
    小时候老师说小动作多,所以我能在短时间控制自己,为了受表扬,一节课下来生不如死。
    因为这些老师,我经常克制自己的副作用是,会非常偶尔的像过电一样浑身抽动一下(低年级时)

长大虽然可以克制自己,但一个人独处时不管做什么都下意识的晃动,走动,摆动,张望。
    注意力没办法集中,不论学习工作与人交往,不由自主的想别的,过后才发现走神了,走神频率快的时候是秒级的,刚刚一起吃饭的人,去趟厕所我就想不起他长什么样子了- -!

工作时很少能坚持坐1小时以上不起来。

以前喜欢的游戏和电影还能让我暂时集中并且身体安静,但现在也不行了,gta5这样的神作也只能让我兴奋2-3小时。

写这帖子时,走神几次记不清了,四处张望几次记不清了,感觉好痛苦。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

过去没觉得是病,但现在觉得有可能,希望前辈给些建议,我这种情况有必要去医院么?
    到底是病还是坏习惯?
    如果可以不去医院,怎样调节自己?

第 1 条附言  ·  2015-01-24 21:32:59 +08:00
    感谢所有人,让我了解到这很大可能是多动症,并且是需要治疗的。

/////////

但是,很多时候懒病才是根本。
    希望不要看到帖子对号入座。

但是,如果您和我一样,不分场景的走神,多动,影响生活乃至生命。
    建议尽快就医诊断。
    不要讳疾忌医,也不要在确诊前给自己贴上患者标签。
    再次感谢大家
    55 条回复    2015-01-25 16:34:53 +08:00
    oott123
    oott123  
       2015-01-24 13:45:16 +08:00   ❤️ 4
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-01-24 13:50:32 +08:00   ❤️ 1
    ADHD 注意缺陷多动障碍,国内最专业的貌似是北大六院
    http://www.douban.com/group/topic/31606537/
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-01-24 13:53:57 +08:00   ❤️ 2
    从小打少了。。长大不好治了。只能靠控制力
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-01-24 13:56:37 +08:00   ❤️ 1
    我冷就爱抖....都说不是好习惯...
    tini9
    tini9  
       2015-01-24 13:59:12 +08:00   ❤️ 2
    买个苹果笔记本,没事的时候就去划拉触摸板,左手划拉完了右手划拉。自从用了rmbp后我不爱挖鼻屎了
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-01-24 14:13:41 +08:00   ❤️ 1
    对生活影响严重的还是建议去一下,并不是坏习惯,研究有认为是神经调节系统的问题。部分人长大之后病症并不会消失,不过国内看成人ADHD不多,貌似就几个。控制方法有兴奋剂类药物,也有行为干预等方法。平时喝个含咖啡因的饮料,可以有些帮助。
    另外很多自身的一些心理问题也可能是ADHD的衍生,比如部分人自身的完美主义。
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-01-24 14:17:37 +08:00   ❤️ 1
    @wangtong868 啊,还是叫症状比较好。一些人觉得这只是一种大脑运作方式不同,并不想称之为病,ADHD的人一般同时思索太多...所以要寻找更适合自己思维方式的工作或事情。
    bitwing
    bitwing  
       2015-01-24 14:19:08 +08:00   ❤️ 2
    有病就去问诊,跑到 IT 社区发帖跟问蒙古大夫差不多
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 14:30:58 +08:00 via iPad
    @bitwing 因为我有些怀疑是码农群体病。。。而且不确定是不是病。。
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 14:32:37 +08:00 via iPad
    @wangtong868 谢谢,知道不是病就放心了。。
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 14:33:44 +08:00 via iPad
    @laoyuan 谢谢,看了链接发现原来不是个例。。不忙时我去北医六院咨询下吧
    bitwing
    bitwing  
       2015-01-24 14:35:43 +08:00
    @huangzhidu 这.....如果如您所说,那各论坛铺天盖地多动症帖子,医院开心坏了,各种针对程序员的医药广告就会出现,您有这样的回复,确实应该就医,也别回复我了
    zcbenz
    zcbenz  
       2015-01-24 14:38:29 +08:00
    多好啊,能坚持坐十个小时不动的都颈椎病腰椎间盘突出了。
    linhua
    linhua  
       2015-01-24 14:39:26 +08:00   ❤️ 1
    @huangzhidu 每天跑跑步,听着高山流水式的音乐练练钢笔字什么的。
    wangtong868
    wangtong868  
       2015-01-24 14:41:25 +08:00   ❤️ 1
    @huangzhidu 把它看不看做病症,得从不同角度说...所以还是叫XX缺陷比较好。ADHD也分不同种类型的,我觉得你这一类型负面作用可能对你生活影响有点大(其实挺多正面作用),但是你可能又有疑惑,不然你也不会在这里发帖问,确实可以去楼上说的医院看看。祝顺利,觉得好,哪天我也去看看.....
    BrownGoodMan
    BrownGoodMan  
       2015-01-24 14:43:19 +08:00   ❤️ 1
    你就是传说中的大神. 这哪能是病啊, 你不过是感觉生活或者周边那些货色太无聊. 经常走神更不能算病了. 不走神才是有病. 而且你一定是生龙活虎般的单身汉子. 要不还有啥力气搞那么多动作.
    oldcai
    oldcai  
       2015-01-24 14:47:53 +08:00   ❤️ 1
    能坚持不走神写下一个帖子,说明不用去嘛。
    Halry
    Halry  
       2015-01-24 14:57:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我也是,但没你那么严重。
    首先是有restless leg,腿一直停不下来。
    上课走神厉害,才上课半分钟没到思维就到处飞了。
    考试也是,做一道题目就飞一下
    只有做自己喜欢做的事才能静下来专注的做(当然脚还是不停)
    喝点咖啡呗,吃点感冒药让自己静落来。
    说实话好想搞点利他林吃,听说不错
    感觉这些在中国都没多少人理的,大家都是忍忍就过来了。。大家就把这个叫做多动症了。
    jimmy66
    jimmy66  
       2015-01-24 15:14:02 +08:00   ❤️ 1
    根据你的描述,还是建议你去医院看看吧,当然找专业点的,别听有些人胡说
       2015-01-24 15:18:40 +08:00   ❤️ 1
    为什么感觉我也中枪了。。
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 15:20:17 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @Halry

咱们一样的。。。就算很想听的课,很重要的考试,十分钟就走神/发呆了,然后就回不去了。
    上学工作都是最勤奋之一,但成绩总是一般,哭。。

但我不想吃药啊。。。要不回头联系下一起去医院看看吧。
    icedx
    icedx  
       2015-01-24 15:22:12 +08:00   ❤️ 1
    你这个必须去医院...
    去大医院...

话说我一边看贴一边抖腿...
    syyy
    syyy  
       2015-01-24 15:23:55 +08:00   ❤️ 2
    曾经坐在阳台的窗户上看书,乱动会掉下去,持续三年。表示,那是六楼的宽阳台,躺个人在上面都没问题,但是个人恐高。
    专心做自己喜欢做的事情,会改善很多。
    当你精神不集中的时候,不要以为是多动症,只想着是因为想偷懒而已。谁都想偷懒,仅此而已。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-01-24 15:27:05 +08:00   ❤️ 1
    LZ你都有抽动了,肯定是ADHD没跑,北大六院验血、MTR之类的检查是可以确诊的,也有对症的药物,早点去吧
    kmvan
    kmvan  
       2015-01-24 15:30:38 +08:00   ❤️ 1
    羡慕 lz,这么好动。我从小就不好动,读书课间十分钟,没人跟我玩,我就像条死尸一样趴在桌面上,一动不动直到上课铃响,真难受啊。
    Halry
    Halry  
       2015-01-24 15:33:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @huangzhidu 我上学不勤奋,我根本学不进去,每次都是临时抱佛脚复习下就进考场的,不知道高考点死。
    弄电脑,弄那些自己喜欢的东西时可以专注半天。
    一起去医院就算了,我个人付不起这笔钱,也不想给父母知道,现在想忍忍就算了,长大后再说。现在只想弄药吃。不过你好严重,我觉得你必须去医院看看了。

@icedx 抖腿没多大问题呀,很多人都抖腿,但我是摇,不动的话腿会很累
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 15:34:39 +08:00 via iPad
    @syyy 我也这么觉得,战胜惰性是根本。

来问这题是因为回想了一下从小就这样,而且现在走神不分场合,比如过马路。。
    才怀疑到底是不是需要就医,原本以为也是码农思维发散的表现,看了上面的回复觉得是我的误判。

感谢上面所有人的帮助,知道了一些没听过的知识,我会去医院看下,谢谢。
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 15:39:30 +08:00 via iPad
    @kmvan 我也一样,其实很安静。。。只是身上闲不住,但不会追跑打闹的那种。
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 15:41:43 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @laoyuan 谢谢,我会去就医的。ps:只有小时候非常偶尔的抽,四五年级就好了,可能是凶恶的班主任留下的心理阴影
    coolicer
    coolicer  
       2015-01-24 15:48:12 +08:00
    我可以免费打你
    Halry
    Halry  
       2015-01-24 15:51:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @huangzhidu 我也不喜欢追跑打闹:)
    还有你金币真多,到处感谢:)
    icedx
    icedx  
       2015-01-24 15:58:53 +08:00   ❤️ 1
    @Halry 听说抖腿瘦腿

另外我是认真的, 你这个有癫痫的风险
    Halry
    Halry  
       2015-01-24 16:03:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @icedx 我讨厌运动,大腿的肌肉就是摇来的:)还别说,大腿两边的肌肉好好,而后面的全是肥肉。。。
    mV2GK
    mV2GK  
       2015-01-24 16:05:50 +08:00   ❤️ 1
    感觉我也是啊,论文拖了好几天没写了,刚刚打开word写了个题目,然后回来刷v2ex了_(:з」∠)_
    icedx
    icedx  
       2015-01-24 16:06:12 +08:00   ❤️ 1
    @Halry 其实我偏胖, 小腿肌肉超级发达, 因为全身都是沙袋... (死
    mV2GK
    mV2GK  
       2015-01-24 16:07:55 +08:00   ❤️ 2
    还有,哦槽,感兴趣去搭讪的妹子过了两个小时后就会抛到脑后了
    Halry
    Halry  
       2015-01-24 16:22:20 +08:00 via Android
    @huangzhidu http://soulogic.com/adhd/
    http://www.douban.com/group/topic/7752291/#!/i!/ckDefault

@mV2GK 和我平时做作业一样,我没泡过妹子哈哈,泡不起,我连我父母的request都搞唔定
    17chai
    17chai  
       2015-01-24 16:48:13 +08:00   ❤️ 1
    庆幸自己没楼主这么严重
    unnya
    unnya  
       2015-01-24 17:38:51 +08:00   ❤️ 1
    我也有
    不严重
    正好预防了各种久坐可能产生的疾病
    不太耽误正常生活,就没治
    durrrr
    durrrr  
       2015-01-24 19:39:37 +08:00   ❤️ 1
    虽然不知道具体什么情况,不过看 lz 描述还真是。。
    lxfxf
    lxfxf  
       2015-01-24 20:49:55 +08:00   ❤️ 1
    同ADHD,三月份去北京检查。
    小学时候拼音永远学不会。
    现在是任何歌词都记不住。
    可以先看看《无辜的挣扎》,大概了解一下。
    wadezhao
    wadezhao  
       2015-01-24 20:50:47 +08:00   ❤️ 1
    刚刚一起吃饭的人,去趟厕所我就想不起他长什么样子了- -!

您这不是多动,是健忘吧………………
    不过确实有人不乱动不舒服,我有个大学同学就这样,从小参观工厂,人家说红色的按钮千万不要碰,他如果不碰感觉自己会死一样…………
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-01-24 21:21:55 +08:00   ❤️ 1
    @wadezhao 站在楼顶,就有向下跳的冲动。。。跟碰到红色按钮就像按,是一个病不?
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 21:26:15 +08:00 via iPad
    @lxfxf

我在北京,所以如果有时间打算下月就去北医六院诊断一下。
    即便是病我也无所谓啦。

这么多年都挺过来了,痛苦虽痛苦,但也不比别人差什么,共勉,祝康复。
    Halry
    Halry  
       2015-01-24 21:45:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @huangzhidu 你真幸福人在北京。
    我准备期末考了,没办法,现在在网上找看看有没有人卖retalin,贵点也认了,今天背地理坚持不了30秒又去刷g+了。。。。
    huangzhidu
    huangzhidu  
    OP
       2015-01-24 21:56:30 +08:00 via iPad
    @Halry
    教你一个小技巧,看书走神我没办法(同时深受其害)
    但是看不下去,总想做另一件事这点,可以通过运动解决。

喝口水,跳几下,走几圈,深呼吸。此套动作用不了1分钟,可以帮你转换注意力,缓解不适感。

PS:我不觉得网上买药是个好方法。因为也许你不需要服药,就算需要,网上买的保险么?
    Halry
    Halry  
       2015-01-24 22:18:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @huangzhidu 没用,这套方法用过,没用真的。
    以前就知道我有这个问题,也知道adhd但以前没那么严重。。以前的日子都是混过来的:)
    br00k
    br00k  
       2015-01-24 22:25:51 +08:00   ❤️ 1
    额,这就是多动症啊。。不知道如果不治疗会不会越来越严重呢?
    XDA
    XDA  
       2015-01-24 23:23:42 +08:00   ❤️ 1
    从小就有轻微强迫症,具体表现为“别手指”,把小指缠到无名指,中指缠到食指,还很用力,就算很疼还是咬牙使劲

长大后消失了

卧槽,我灰色的童年
    wadezhao
    wadezhao  
       2015-01-25 08:42:57 +08:00 via Android
    @xuwenmang 不是。
    好像果壳还是松鼠会科普过,站在楼顶想向下跳是一种正常的心理
    zhangfei
    zhangfei  
       2015-01-25 09:58:03 +08:00
    试试正念
    MarioLuisGarcia
       2015-01-25 11:14:54 +08:00
       2015-01-25 11:17:27 +08:00
    多运动,休息好,做自己喜欢做的事情,放下一些压力。

游戏其实提供的是高强度刺激,是饮鸩止渴。我之前有十几年是同样用游戏来治疗的。

但是多运动,休息好,多做主动性的创作活动(你不排斥的)是更好的选择。
       2015-01-25 11:17:48 +08:00
    如果想用药的话,试一试利他林
    bingowrt
    bingowrt  
       2015-01-25 16:34:53 +08:00
    maybe you should try adderall
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1090 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:17 · PVG 07:17 · LAX 16:17 · JFK 19:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.