V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WildCat
V2EX  ›  职场话题

期末考的公平性在哪里,平时努力学,认真做笔记,最后还不如一点都不学临时突击的好

•  
  •   WildCat · 2015-02-16 11:22:46 +08:00 · 13197 次点击
    这是一个创建于 3347 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自己本来就是金融学专业,金融给我这么点分,不是给我穿小鞋吗?
    我上课笔记那么认真,同学笔记都不做,80多分,结果我这样的给我67。
    妈的,这老师还知道我出国,故意坑我!草
    第 1 条附言  ·  2015-03-18 20:37:59 +08:00
    更新下,开学后找了下老师,老师找出试卷,发现少给我算了最后一道大题的分,大约 24 分。以上。
    121 条回复    2015-02-27 14:40:43 +08:00
    1  2  
    Zhang
    Zhang  
       2015-02-16 11:27:01 +08:00
    考前复习本身就是作弊
    hjc4869
    hjc4869  
       2015-02-16 11:27:07 +08:00

大一狗默默地看着楼主 平时学还不如打小抄的人考得好。
    大一上学期唯一的一门专业课考了76,真是让人火大。。然后忐忑地等成绩,等到现在都没出完。。
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 11:28:26 +08:00
    @Zhang 我考前跟他们一样复习的好吧,他们还没我复习的认真。

@hjc4869 学霸退散!
    Ricky123
    Ricky123  
       2015-02-16 11:29:55 +08:00
    楼主想表达什么
    aiguozhedaodan
       2015-02-16 11:31:05 +08:00 via Android   ❤️ 6
    智商是硬伤,上课认真又不等于你会了
    考试能力,学习效率,学习方法,心理素质等能力差异
    有人天天玩也轻松上清北,有人拼命学习也去不了好学校
    人生来就不同,所以努力只是来弥补差距的
    ilili
    ilili  
       2015-02-16 11:35:25 +08:00
    平时认真学和考前突击不矛盾嘛
    baichi
    baichi  
       2015-02-16 11:38:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    成绩正确的使用方法 不应该是和以前的自己比么?
    qecxp
    qecxp  
       2015-02-16 11:39:45 +08:00   ❤️ 5
    楼主平时努力学,认真做笔记,加上考前复习都比不上那些只是考前复习的同学。

楼主你是来自取其辱的吗?你就是笨。
    walkingway
    walkingway  
       2015-02-16 11:40:07 +08:00
    我弟在交大机器人组,他说他们组之前那些去美国排名前十大学的学哥们,都是考试前三天才开始看本专业的书。。。
    tini13
    tini13  
       2015-02-16 11:40:13 +08:00
    大学对记忆力不好的不公平,所以大学里面女生往往比男生学的好。大学的很多科目是用来死记硬背的,不是用来研究深钻的,这对记忆力不好但理解力好的学生不公平
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 11:41:00 +08:00
    @aiguozhedaodan

我和比较的几位同学智商都差不多,没必要自卑也没必要自负。过去 GPA 大约 3.2 ,出现这样的让人无法接受。我自己是不是脑残我自己清楚,谢谢。

@ilili
    我没说矛盾,我也期末复习了,而且是和这几位同学一起复习的。
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 11:41:17 +08:00
    @qecxp Block
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 11:42:08 +08:00
    @tini13 都跟男生比的,我前两个学期成绩都是班级第一,我们班男女数量相当。
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 11:42:29 +08:00
    @baichi 大学成绩如何和以前比呢?求指点
    pH
    pH  
       2015-02-16 11:44:57 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    大学就是这样一个地方
    努力不是不重要,也有相当努力的人不成功 关键是自己的心态
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2015-02-16 11:47:25 +08:00
    唯一公平的就是, 平时你做项目, 别人在玩, 最后你的项目做的比别人好

楼主出国应该强调这个, 考试前夜突击外国老师也知道的
    breeswish
    breeswish  
       2015-02-16 11:48:07 +08:00
    在清华的同学曾表达过自己努力学习一个学期还不如别人考前一天看书考得高而感受到的智商差距
    jamesxu
    jamesxu  
       2015-02-16 11:48:17 +08:00 via iPhone
    Devin
    Devin  
       2015-02-16 11:52:12 +08:00   ❤️ 2
    课业只是大学的一部分,还有很多其它事值得去做,不要看太重,不然你会输更多
    em70
    em70  
       2015-02-16 11:52:45 +08:00 via Android   ❤️ 8
    只要考试没作弊就是公平的,凭什么认真做笔记就应该得高分,苦劳是没有价值的,功劳才有价值。
       2015-02-16 11:52:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @WildCat 是的,智商高低,努力如何,答卷情况怎样,都是你自己说出来的,所以真实情况只有你自己知道,也只有你自己清楚。当然,你自己的感觉是否准确又是个问题。若觉得委屈,自己去申请复查成绩,或者联系老师。在这里骂街无用于解决问题。

除非情况是,我的答卷和A完全一样,为什么分数差这么多?
    9hills
    9hills  
       2015-02-16 11:54:23 +08:00   ❤️ 1
    你需要的是非考试形式的考察,国内这种纯考试的确实没什么意义。
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2015-02-16 11:54:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    1. 如果因为平时努力 考试前就不如突击的同学努力 最后考的不好有什么抱怨的 考前的那段时间就是比较重要啊 上课记笔记不占分值
    2. 如果平时努力考前也努力没别人考得好 或者去检查智力或者去改善答题技巧
    3. 因为期末考试在一个要求信息量的论坛泄愤 这样真的好吗
    4. 老师知道你要出国就该给你高分么?走潜规则习惯了吧...
    5. 不公平可以找学院查卷复议 文明用语不是办法
    以上。
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 11:55:33 +08:00
    @jamesxu
    @breeswish
    @aiguozhedaodan

我想说说智商问题。
    我拿来比较的同学,首先不是学霸,另外我的智商不敢说碾压别人,但是也不会被别人碾压,都是差不多的水平。
    我在的大学只是个二本,不是清华北大。
    就知识的掌握程度而言,如果现在客观地比较我和他们,肯定也是我好。

好了,发贴也不是来求安慰的,只是吐槽下。

正如 @pH 所说,转变心态吧。下学期考完雅思后开始做项目赚钱了,上课也不听了。
    YvesX
    YvesX  
       2015-02-16 11:55:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    汗,期末考的公平性在于,如果同学像你一样平时踏实认真,那么差距也许会更大,而他同学只是临阵磨枪,所以只高二十分。
    (这是一个中性评价,我没有评价你的能力,只是强调事实上同学看上去比你更会考试得分。)

心态啊,这样的事多了去了,郁闷不完的。
    pierrec
    pierrec  
       2015-02-16 12:00:30 +08:00
    多数人总觉得自己很努力就够了,别人都跟自己差不多的智商
    我很努力,凭什么我不是世界首富

曾经被分到优班,被自己的小伙伴写信到级里面投诉,抗议我不交作业,上课在玩,果断绝交
    你分不到优班跟我有毛线关系啊,只能说明自己智商不够!!!
    TM就算抗议也轮不到她啊,比她成绩好的人多的是。
    Madimo
    Madimo  
       2015-02-16 12:00:47 +08:00   ❤️ 1
    = = 看了上面,突然感觉我的成绩惨不忍睹。
    大学的考试嘛,不就是考察应试技巧的。
    考试范围就那么点,题型就那么点,何况有的老师出题直接拿上几年的卷子上的题改改数据。
    我每次都是考前突击,就是背背前几年的题,几乎从来不看课本,然后分数有高有低也有好多挂了的。
    我有的同学平时从来不听课,考前突击然后各种 80+ 90+,人家就是会考试你有什么办法。
    em70
    em70  
       2015-02-16 12:01:49 +08:00 via Android
    @WildCat 知识掌握好不好,拿成绩和作品说话,不是你自己随口说的。大学本来就是培养独立思考能力和学习习惯的地方,不是拼知识的地方。考试基本能过就行,高分没意义。真正的战场在社会,那是综合实力的比拼,那时候就用钱来衡量了。
    stotle
    stotle  
       2015-02-16 12:02:32 +08:00   ❤️ 1
    没什么大不了的,
    还有一种不公平,
    叫做“绩点很高,最后找的工作还不如那个收到过退学警告的人”。
    有些人就是很会考试,有些人就是很会找工作。
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 12:04:09 +08:00
    @em70 我也不想随口说,曝自己成绩可以,但是别人的成绩全要过来发出来不合适。混论坛久了,我也不想被别人当信口开河,您就当我瞎说好了。

@Madimo 你知道我情况的,在这里我不会出现这样的情况的。虽然代表不了最高分,平均总能吃到吧
    xlvecle
    xlvecle  
       2015-02-16 12:12:22 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat 别人仅仅是看起来不认真,每个人对考试这种事情的悟性不一样。考试和学习是两码事儿,分数高只是说明“会考试”。所以楼主你应该去学习一下如何应对考试,应试能力在学校要比学习能力重要。
    楼主你还强调智商,智商这个东西不好说的。
    另:爆粗口不好。
    jiang42
    jiang42  
       2015-02-16 12:13:51 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat 心态啊。。。说真的,成绩能代表什么呢?我看的顺眼的科目99,看不顺眼的60分得了。还有更不顺眼的直接不去考试。。。哎,不说了,说多了都是泪,大学混了四年还真有可能拿不到学位证
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 12:17:56 +08:00
    @xlvecle 唉,在这里说总不能一次把话说满。

我说考试分数不公平,有人说我智商低。

我说我智商正常,有人说我考前不会突击。

我说我考前认真突击了,有人说我不会答卷。

我觉得其他科目不太烂的话,答卷应该不是问题所在。

当然如果有人说金融学答卷和别的课不一样,那我百口莫辩了。

好了,不争论了,感谢各位!

@jiang42

嗯,感谢
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-02-16 12:22:34 +08:00   ❤️ 1
    如果不作弊,不走老师关系,出来的成绩算公平吧
    只能说别人会考试,或者有适合他的学习方式。
    只能拿考试成绩,读书成绩来找优越感挺可悲的,以前自己就是这样,特别是从学校出来后,体验到的落差会越来越大。
    lz还是放开点,少跟别人比,让自信源于自己的强大吧。
    祝好运:)
    anima666666
    anima666666  
       2015-02-16 12:27:16 +08:00
    平时成绩由出勤率+课堂表现+课堂测试而来
    期末成绩由不同考试形式得出的卷面分而来
    而你最后得到的学分积点的分数,则是由期末成绩和平时成绩,按比例折算相加得出

so,弄清楚这个概念比较重要

当然也有人一学期都没被点到答题,老师没坏印象,给了一个平均课堂表现;而有的人被点到了,但答题效果不理想却被记住,最后得到一个坏成绩的,这个就是老师个人观点问题了,不便深究
    saximoer
    saximoer  
       2015-02-16 12:31:40 +08:00 via iPhone
    为啥你就不服气别人突击复习 能比你考得好呢?
    照这个思维
    我平时上课认真,笔记详细 每节课都与老师互动. 考试的时候直接交白卷 老师也能给我100了?

分数总归是个形式 关键还是自身是否吃透了学到的东西.
    userlogin
    userlogin  
       2015-02-16 12:33:29 +08:00
    那你想吐槽的点是什么?分是老师瞎给的?不是按实际成绩给的?or?

别把这东西看得那么重,净给自己增加怨气。

否则还会有各种...

举个栗子:

1、一个混文凭的,凭什么毕业了找到的工作比我好...

2、一个水平不如我的,凭什么拿的工资比我高...

3、等等...

别太把自己当回事。
    nikolai
    nikolai  
       2015-02-16 12:42:49 +08:00
    当年赶上某国际性活动,所有参加人员期末直接加20总分。什么是公平你感受下→_→
    wy315700
    wy315700  
       2015-02-16 12:45:02 +08:00 via Android
    考试的公平性在于,考试前谁都不知道考什么
    Exin
    Exin  
       2015-02-16 12:49:45 +08:00
    如果老师阅卷是公平的,楼主平时努力了期末也复习了,那么这个成绩只能说明智商问题。
    努力&智商->成绩 这一点应该没人可以否定。
    那么楼主一再否定自己没有智商问题,其观点就是“老师阅卷不公”。
    你也只能骂两句,或者极端一点,开学后找老师要卷子当面对质。

另外:我觉得考了个二本的,*如果你在高中一直是认真学习的*那么智商不会高。我说的是实话,觉得难听请B我。也许这几个平时不努力的人就是高中不努力但考了和你一样的学校,但智商比你高所以期末突击能力强呢?现实很残酷的。
    depress
    depress  
       2015-02-16 13:17:07 +08:00
    工作后你勤勤恳恳努力,人家拍马屁,一年后人家成你上司了,你来问公平性吗?
    有了个点子,你开始一步一步精雕细琢的写代码,结果隔壁用破代码先弄出个产品,占领了市场,你来问公平性吗?
    去医院看病,早晨4点去排队挂号,结果人家靠关系直接弄了个号,你来问公平性吗?
    大学已经算是个小社会了,有些社会规则要开始适应了,这个社会不是你踏实认真努力肯干你就一定比不踏实不认真不努力不肯干的人强的,哪有什么公平可言。
    如果影响了你出国,直接找老师,软的不行来硬的,实在争取不来,只怪游戏规则别人掌握。
    a1996
    a1996  
       2015-02-16 13:22:28 +08:00

工程图学我也就上课偶尔听听,期末前看了几个小时,考试还提前交了卷。
    我英语一直很烂,每次上课都听,作业全独立完成,考前复习了三四天,还他娘的险些挂掉。
    每个人的天赋、属性加成都不一样,唉,都是没办法的。
    fetich
    fetich  
       2015-02-16 13:22:50 +08:00
    @wy315700
    考前透题真想揍他,给不给自学的活路。
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-02-16 13:26:30 +08:00
    我觉得吧,你打了字,截了图,过了大脑,还能把这帖子发出来,就已经够说明问题了= =

努力不等于应该给你回报。
    可以尝试类比社会必要劳动时间?
    offspring
    offspring  
       2015-02-16 13:31:28 +08:00
    你的最大问题是这种事情也要发个帖子说说...
    fetich
    fetich  
       2015-02-16 13:34:45 +08:00
    有没有得罪老师也是很重要的因素哦。
    rhwood
    rhwood  
       2015-02-16 13:42:00 +08:00   ❤️ 2
    lz的心理素质其实挺好的,如果这事换作是我,肯定颇受打击。
    一般遇到问题我喜欢从自己身上找原因,当然啦,没有质疑lz的意思。
    大学的时候绩点评均在3.3左右,不上不下,神经比较大条,不求上进,基本不逃课,上课也会认真做笔记,考前也会认真复习,但可能因为胸无大志,分数总是非常一般。
    最后说一句,有些人的智商比你高是很正常的事情,如果不能接受这一点,是因为你还没遇到足够多的聪明人,说句难听的,人与人之间的智力差距,有时候比人和狗之间的智力差距还要大。
    Conte
    Conte  
       2015-02-16 13:43:05 +08:00   ❤️ 1
    这种事情就不要说了 大家都懂啊。这种分数的水分... 还好我是那种不求奖学金 不考研 不出国 绩点够了就可以的类型。就我们学校(一本中下,211)我的计算机专业而言其实大部分是中庸容易高分难,若是真的都会了,也不会不能高分,一般也不会和老师有什么过节吧。自己毕业前还是特意挂了一科,功德圆满。(14级毕业)
    MntCw
    MntCw  
       2015-02-16 13:43:14 +08:00
    上课认真做笔记和考试成绩有必然联系吗?
    yangzh
    yangzh  
       2015-02-16 13:45:56 +08:00
    考试,“努力学认真做笔记”就规定要拿高分了?做笔记之后有没有思考?有没有反思?有没有复习?如果说别人临时突击看重点就可以拿高分了而自己平时努力学拿不到高分,那显然是平时学习时候没有注意重点或者学习不全面或者忘记了等等等等吧。

看到楼主 24 楼的回复,矫枉过正。看到楼主其他楼层对其他人吐槽的回复,玻璃心。楼主论坛上吐槽就要准备好被反吐槽咯。

祝楼主幸福。
    min
    min  
       2015-02-16 13:48:33 +08:00
    我们是因为这个帖才刚刚看你不爽而已

你老师一定是忍了很久了
    illuz
    illuz  
       2015-02-16 14:03:20 +08:00   ❤️ 1
    真当老师不上 v2 ? 开玩笑的...

我每次复习都根据考点认真做了不少复习笔记,好多同学拿去缩印成小抄了...
    不过那些东西都是自己学到的,想想一点都不亏。
    所以心态好一点,不要心理不平衡了。
    incompatible
    incompatible  
       2015-02-16 14:04:54 +08:00
    给你讲讲什么叫真正的不公平:
    1. 帝都高校 概率论 期末考试偏难,挂掉很多人,学霸们多数只能拿到80分左右
    挂掉这批人参加了重修班,重修考试题目简单,但凡认真看书通过考试的都在85分左右。且该校重修不写在成绩单上
    学霸们看到此处全哭了

2. 帝都高校 每届都从新疆区招很多维族/哈族学生
    考试计分时会对这些少数民族网开一面,实际分数开根号乘十等于最终分数 也就是说卷面36分就及格了
    汉族学渣们听到此处全部当场哭晕
    levn
    levn  
       2015-02-16 14:04:54 +08:00
    @min 哈哈哈哈
    wbingeek
    wbingeek  
       2015-02-16 14:10:52 +08:00
    别TM废话,那你就平时别学,学他们临时突击去!!
    churchmice
    churchmice  
       2015-02-16 14:11:00 +08:00
    lz你得纵向比较
    1. 你天天玩,临时抱佛脚
    2.你天天认真学术

1和2你看看哪个分数高,个体都是不一样的,有人天资聪颖有人需要后天多努力,你要多跟自己比
    就跟读书一样,别人不读书发达了,但你不读书可能就只能要饭了
    你要比的是你读书和不读书的区别,而不是你读书和别人不读书的区别
    hslx111
    hslx111  
       2015-02-16 14:13:51 +08:00
    上课笔记记得认真分就一定高?这两者没有什么必然联系,楼主该想想自己学习的方法是不是对的
    sdysj
    sdysj  
       2015-02-16 14:18:43 +08:00
    人家就是分高,就是比你高,face it,哈哈!
    kiddson
    kiddson  
       2015-02-16 14:19:29 +08:00
    如果你期末试卷就是只考了六十几分,甚至更低,靠平时分高点才拉到67分,那凭什么给你高于67分的成绩。
    凭什么认真记笔记是就该分高,什么都不做就该分低。临时抱佛脚和平时一直努力都是学习方法,不同的人适合不同的方法而已。
    别人付出30%和你付出100%的努力可以得到一样的效果甚至更高,那别人为什么要付出100%的努力
    你所谓的公平性就是不能接受一点对你不利的结果
    ZHenJ
    ZHenJ  
       2015-02-16 14:20:15 +08:00
    @nikolai 当年亚运会的志愿者。。。
    ehs2013
    ehs2013  
       2015-02-16 14:21:47 +08:00
    这个事,你不能否认通过期末突击的技巧可以得到一个看得过去的分数。
    所以大学一般都是对平时成绩和期末成绩进行一个加权。

另外,努力就能考高分什么的开什么玩笑。高中就有那种所谓的“学弱”,就算 24/7 刻苦学习,也无法超越学习能力就比他们强的“学痞”(平时看似不学习,期末照样秒)。

如果你真的认为那个学科对你很重要,你可以那么学。
    但是有一些人对于那些科目真的不是那么上心的,不挂,就可以了。可能是为了专心搞专业课,也有一些是纯粹的要拿文凭。

每个人的价值观都是不同的。
    wormcy
    wormcy  
       2015-02-16 14:23:50 +08:00 via Android
    学会就好 及格就够 高分是什么 能吃吗?
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-02-16 14:23:59 +08:00
    这孩子需要心理辅导
    sandideas
    sandideas  
       2015-02-16 14:26:43 +08:00 via Android   ❤️ 2
    怎么还会有人相信一分耕耘一分收获。。
    我专业课没听,考试会比那些敲书上代码到一两点的人高。
    因为我理解透了。。
    好多时候真的不是一分耕耘一分收获的,难道你高中就没有那种每天从头学到尾,成绩却是倒数的么。
    很多时候人与人之间智商的差距比人与狗还大。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-02-16 14:30:52 +08:00
    你歌唱得好听,难道比赛你就能赢吗,和歌手3比赛一个道理。
    放轻松吧,大学而已,这点屁事别放心上
    zzNucker
    zzNucker  
       2015-02-16 14:32:48 +08:00
    lz还没意识到智商碾压吧,虽然我不是想打击楼主,但是楼主自己都说了是个二本。。。 那么我能理解楼主了 - -。

说实话早就在上高中的时候就接受了这个事实,在大学平时分基本就是保证不挂而已。

还有楼主不要老强调自己觉得别人智商不比你高了,这种东西有时候自己又把握不准的,而且说不定别人腹黑呢233
    a154312237
    a154312237  
       2015-02-16 14:33:55 +08:00 via iPhone
    一份耕耘一份收货 只是有人种的是大米 有人种下去是金子
    t6attack
    t6attack  
       2015-02-16 14:35:16 +08:00
    以后走向社会,上学时那些公认的混混同学、傻瓜同学混的比你好。你还不得疯掉。
    zjhui
    zjhui  
       2015-02-16 14:39:07 +08:00 via Android
    只能说,智商捉急
    jimmy66
    jimmy66  
       2015-02-16 14:40:30 +08:00
    握爪,也是平时比较努力但是考试还不如一些会突击+做小把戏的人,不过目光放长远点吧,他们考完就忘了,外加自己多做些项目吧,这种必须要投入比较多精力的东西,往往才有区分度
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-02-16 14:40:41 +08:00
    那你别学就是了。
    有人一辈子吃喝玩乐,活得风光无限,对你也不公平,你别活了就是。
    otakustay
    otakustay  
       2015-02-16 14:41:13 +08:00
    仿知乎某个问题的回答:这分明是一场耐力赛,你却当他是短跑
    zealic
    zealic  
       2015-02-16 14:41:21 +08:00
    学习不是为了学习,也不是为了考试,是为了自己,你要明白这一点。
    linhua
    linhua  
       2015-02-16 14:44:15 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat 请老师把你的试卷找出来,自己检查错误,真金不怕火炼。另外“上课笔记那么认真,同学笔记都不做”,这样的说法还不够,笔记重在课后复习,整理,总结。通过这种方式可以进行更深层次的学习。但是考试往往考察的是全面而不是深度。你看深了,全面复习一遍的时间就少了。所以学生往往都是喜欢找往年的试卷来做,都是为了找重点,抓全面。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-02-16 14:47:06 +08:00 via Android
    楼主智商堪忧
    bulldozer
    bulldozer  
       2015-02-16 14:58:19 +08:00
    依稀记得大学时候最看不起的,就是那些“平时努力学,认真做笔记”的。

如果他们成绩还不好,那几乎就可以认为是一无是处了。呵呵
    hsiayc
    hsiayc  
       2015-02-16 15:00:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主心态应该挺好,不必理会他们喷所谓“智商”!
    jimiton
    jimiton  
       2015-02-16 15:15:50 +08:00   ❤️ 1
    如果平时很努力,最好还考这么不好,这个,真心是能力有限了。
    而且你还上这个论坛来吐槽不公平,额,只能说情商也有限
    少年,你好好反思反思,世界这么大,你还得慢慢修行啊
    hpeng
    hpeng  
       2015-02-16 15:16:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我告诉你…记笔记是没多大用的。我高中的时候不记笔记,直接找那些记笔记的看,因为他们只记录笔记,没时间看,大学是重本,具体不透露了,也快毕业了,别人比你高分没什么,可怕的是比你高分同时项目比你好,论文比你强,实践比你多,还比你勤奋,就是上课没你认真。
    wtdd
    wtdd  
       2015-02-16 15:18:59 +08:00   ❤️ 1
    不用多说智商了,lz只是在二本内部比,智商应该都差不多……

从大一大二lz班里第一,大三开始专业课分数差来看,lz工作能力不如考试能力,学习新知识速度慢,

换句话说,lz是死读书但不善动手和交流的学生,这是从小教育培养的问题,大概性格也是内向为主,

认识到之后自己努力补上短板吧……还好你不是做IT的,不然趁早转行吧没前途的
    fullstack0xyz
    fullstack0xyz  
       2015-02-16 15:40:20 +08:00   ❤️ 2
    考得不行不再自己身上找原因,嫉妒同学,埋怨老师,你要出国就是爷了?
    woshicixide
    woshicixide  
       2015-02-16 16:08:24 +08:00   ❤️ 1
    楼主平时学习如果也只是为了拿个好分数,那确实没什么意思,还是突击下好了
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-02-16 16:16:36 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat
    如果你平时确实努力学, 认真做笔记,
    而考前没有复习, 那我认为你首先应该怀疑你的策略有问题;
    如果你考前预习了还不如人家高, 那你得反思平时的学习效率.
    (照这里一些人的观点应该是 "智商", 不过我更赞同是 "学习效率", 我总觉得智商这个说法太狭隘了). 另外, 如过你高中都是一直这个状态, 那的确说明你的学习方法真的有问题, 那策略上更应该做出改变. naruto毕竟还是在拼爹.

不过二本那种考试的程度, 说白了, 考100分和考0分, 没什么差距, 学生应付老师, 老师也在放水. 二本那个GPA, 说实话我不觉得有多大意义 (不过为了出国, 还是把GPA稍微当回事).

去年一门课, 坐我前面的一哥们是hust过来读phd的, 考试比我早交10分钟, 然后最后分数比我高0.1分 (我99.1, 他99.2)... 我也受到了打击...
    不过我给出的解释是:
    我没复习;
    考试迟到3~5分钟 (我一般都是考试迟到个几分钟, 习惯了, 有点逗逼吧);
    然后这门课是他们本专业课, 我是跨专业选的;
    然后他是phd, 我是ms.
    就是不承认自己蠢, 呵呵...

@rhwood "人与人之间的智力差距,有时候比人和狗之间的智力差距还要大". 我在哪看过这句话 (zhihu?)
    jimrok
    jimrok  
       2015-02-16 16:23:15 +08:00   ❤️ 1
    有的人艰苦奋斗日子也就是个中等,有人什么都不干也有一夜暴富的。你不要去做这种比较。如果你有另外的追求,我跟你说才华是时间换来的。
    iewgnaw
    iewgnaw  
       2015-02-16 16:27:47 +08:00   ❤️ 1
    这也算事
    pandachow
    pandachow  
       2015-02-16 16:47:07 +08:00
    考试本来就是应试游戏,熟悉规则的人才会考得高分。

刷题库,重点复习老师讲过的错题笔记之类才是考高分的王道,你遵守游戏规则了么。。还是只是闷着头按照自己的方式看课本?
    feikaras
    feikaras  
       2015-02-16 17:26:52 +08:00
    我就这么说吧,楼主。你根本不如别人会学习。
    别怪我说话冲。努力和好结果本来就没关系。
    这社会从来不看你多努力的。
    wdlth
    wdlth  
       2015-02-16 18:08:48 +08:00
    考试不作弊,来年……
    acros
    acros  
       2015-02-16 18:13:18 +08:00
    大学毕业后,我最大的感受就是学生喜欢用考试分数的"标准"来衡量。
    当然,分数一定程度上能说明知识的了解情况。
    但是个人本身素质,学习能力、知识运用地灵活性,更多回到生活本身看的。如果你是一直认真打基础,别人考前突击,在一样的智力水平上的话,等进入知识的实践阶段差距就会被拉开了。
    beingbin
    beingbin  
       2015-02-16 19:39:33 +08:00   ❤️ 4
    我说点个人的观点吧。
    楼上有少部分人言辞过激了,其实大家应该都是从这个状态过来的,涉世不深的时候,都是认为社会是绝对公平的,一分耕耘一分收获,认为一个人优秀与否要看自己的分数。其实当你走上社会后,会发现越来越多的不公平,分数也不代表一切。可能你会说这样的大道理我懂,不对,你只能算知晓,没有经历过不能算懂。

有的时候就是这样,从出生就不平等,我们能做的,是要对得起自己。

首先,社会不是绝对公平的,因为每个人都是不平等的,不谈家境的差别,姚明和郭敬明的身高差大家都认同,但是往往没法认同我们和部分人智商差距,可能他天生就是智商高、效率高、会考试呢?另外,分数只能体现部分能力,就是因为有你所述的这种情况存在,所以企业在用人的时候不会只看分数,我们技术人员往往会进行实际技能的考核、作品的展示,更何况企业招人的时候还考虑到个人性格对团队合作性的影响等等多方面因素。

所以,人生还很长,楼上有些V友的话对你来说可能接受不了,但是现实就是这样,越早接受这些,越早适应这样的环境,你才能越早成熟,我个人也是从类似你这样理想化的想法中走过来的,所以可以说是感同身受。

总体来说V站的氛围还是很好的,大家都是做技术的,说话会比较直,这一点你作为一个未来的技术人员应该也能理解。可能我写的有点鸡汤,不过,还是希望各位朋友能够获得帮助,比较要过年了,大家保持一个好心情吧~~
    (●´∀‘●)
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2015-02-16 19:46:00 +08:00 via iPhone
    @beingbin 感谢。我一直在思考,主要是觉得我要是接着回复会没完没了,所以默默的感谢啦
    shawn_gong
    shawn_gong  
       2015-02-16 19:51:30 +08:00
    平时听课笔记很认真,但最后考试不理想,就能得出给小鞋穿的结论?逻辑上不太通啊。
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2015-02-16 20:16:26 +08:00
    如果你觉得学的东西没用,那么显然选择后者要比前者好。否则选择前者你不应该觉得吃亏,书到用时方恨少。当然,如果在意成绩,那考前突击显然是必要的啊,没说选择了前者就不能这么做
    cxshun
    cxshun  
       2015-02-16 21:37:22 +08:00
    赞同@beingbin 的观点,这个社会本来就没有所谓的公平,大学是一个小社会,我个人感觉比真正出去外面面对的社会还复杂,毕竟有些学生会的人,你懂的。
    平常的学习很重要,毕竟那是基础,至于突击的人有可能考比你高分,这很正常,刚才看到的东西考试考到了而已,不要纠结。
    基础的东西往往才是最重要的,楼主学的金融学,这个我不大懂,我是学计算机的。但感觉应该类似,毕竟基础的东西摆在那里,如《编译原理》这些比较枯燥的,这个科目有可能通过突击得到高分,毕竟不用上机嘛,刚好背到一些题目,撞到了你也没办法的。但真正到了要用的时候,这个时候才体现基础的重要性,毕竟突击只要保证一时,而不能保证一世。

所以,楼主还是不要纠结,该怎么学还是怎么学,别人要怎样不用管他们,公平这件事只有等到自己有绝对的实力后才有可能有的,特别在天朝这个非常特殊的地方。
    zippera
    zippera  
       2015-02-16 21:39:15 +08:00
    这个问题广泛存在啊,我也有点受此影响。我的做法是,选择性地听课,当考试不存在。考试之前突击,这样会把兴奋点调到考试那段时间。一定要各方打探消息,找历年的题,找重点。平时学的好,其实你真的学到了,你理解的比其他人理解的好,考试分数并不能把这个反映出来。比如说吧,你能把公式从头到尾推出来,但考试不会考这种。考试之前,也要有突击的心态。
    camillo
    camillo  
       2015-02-16 22:19:49 +08:00
    LZ 应该还是大一?而且是二本且准备出国的话,给你的一个建议就是 认真自学 大学教的考的永远不是你需要的 我本地中端一本都觉得好多老师上课就是在扯淡 有时间还是自己完善自己出国方向的知识体系更重要
    当然 要出国的话 绩点还是要刷的 不过恕我直言……LZ 的成绩不看这门金融学 也实在不够理想啊……
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-02-16 22:37:20 +08:00 via Android
    这也是我不看好,也不在乎大学绩点的原因
    O21
    O21  
       2015-02-16 22:37:28 +08:00
    这玩意跟上班一样 有的人很努力却不能升值 有的人投机取巧成了领导 你有什么办法呢。 这就是丛林法则
    Ericno9
    Ericno9  
       2015-02-16 23:00:44 +08:00
    笨,无他。
    Tartarus
    Tartarus  
       2015-02-16 23:15:16 +08:00
    看了这题目之后的第一反应是,
    楼主,你为什么不去反省一下 为什么平时努力上课学习认真做笔记还没人家突击的考的好。

不是去上课了做笔记了就叫学好了,学习方法也很重要。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5114 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:44 · PVG 17:44 · LAX 02:44 · JFK 05:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.