V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tanteng
V2EX  ›  PHP

BI 数据研发工程师和 PHP 开发工程师有什么区别

•  
  •   tanteng · 2015-03-07 13:54:46 +08:00 · 4883 次点击
    这是一个创建于 3330 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    去应聘了一个公司的PHP开发工程师岗位,结果发了offer,看到上面的职位是BI部门数据研发工程师,百度了一下还是不怎么了解,谁了解的讲讲BI数据研发工程师和PHP开发工程师有什么区别?谢谢。
    27 条回复    2015-03-12 10:54:06 +08:00
    takatost
    takatost  
       2015-03-07 14:10:41 +08:00
    基本就是数据分析、数据挖掘之类的,用PHP来做简直是作死。。
    arachide
    arachide  
       2015-03-07 14:30:15 +08:00   ❤️ 1
    后端以后都是这些

纯写php的估计以后会少了
    tanteng
    tanteng  
    OP
       2015-03-07 15:04:28 +08:00
    @arachide 不用PHP,用什么语言?
    tanteng
    tanteng  
    OP
       2015-03-07 15:05:16 +08:00   ❤️ 1
    @takatost 一般用什么语言?你觉得我作为一个PHP WEB开发方面的涉足这个对我以后的职业发展有好处吗?谢谢。
    takatost
    takatost  
       2015-03-07 15:24:36 +08:00
    @tanteng 晕。。点了感谢。。
    一般来说 数据处理 方面大多数都是 python,java,也会有 golang,.NET,nodejs,纯用 php 无法理解
    php 有内存泄露的问题,而且实时编译和无线程概念很不适合做数据处理
    skydiver
    skydiver  
       2015-03-07 15:32:44 +08:00
    @takatost PHP又不是用来数据处理的。。。据我所知一些公司的BI开发工程师就是用PHP写内部系统的界面,实际上调用的还是其他语言。
    skydiver
    skydiver  
       2015-03-07 15:33:38 +08:00
    @tanteng BI和PHP一个说的是职位,一个说的是语言,并不是互斥的关系。
    takatost
    takatost  
       2015-03-07 15:34:08 +08:00
    @skydiver 那 BI 数据研发工程师 和写界面差的不是一点远呐
    skydiver
    skydiver  
       2015-03-07 15:36:12 +08:00
    @takatost 你这职位应该是 BI部门的PHP工程师吧。。每个部门都需要不同语言的工程师,没什么问题啊
    takatost
    takatost  
       2015-03-07 15:37:45 +08:00
    @skydiver 那就是offer写错了,两个职称,完全不同的职责
    ps. 不是我的职位。。我只是回答的
    skydiver
    skydiver  
       2015-03-07 15:40:15 +08:00
    @takatost 哦 把你当成楼主了。。。
    楼主说了他应聘的是PHP工程师,只是被安排到BI部门了而已。我觉得没什么写错的问题。。
    而且我了解的BI部门确实有不少是写PHP的,因为业务逻辑确实需要PHP来包装。也不只是写个界面那么简单。
    skydiver
    skydiver  
       2015-03-07 15:42:39 +08:00
    @takatost 不过话说回来,确实好多公司的职位名称写的很模糊,故弄玄虚(也许是为了显得高大上)
    WhatIf
    WhatIf  
       2015-03-07 16:13:27 +08:00
    BI作为一个后端部门,有时候需要制作一些前端的内容。 最常见的数据可视化,常常需要一个查询与展示数据的系统来支撑,当现成的工具无法生成的时候数据分析师们只能干瞪眼,写ppt, 或者只差一个程序员来做这个事情了。
    akira
    akira  
       2015-03-07 16:58:26 +08:00
    前端数据展示,用php做很正常的啦
    ak48
    ak48  
       2015-03-07 21:02:16 +08:00
    只要整体数据处理架构合理,php是完全可以的
    xiaoshenyang
    xiaoshenyang  
       2015-03-07 21:28:15 +08:00
    这个职位......你写的sql和shell的行数会大于php和js的行数 , 以前的公司还要负责搭建数据接收服务器 , 用脚本把日志扔到HDFS做好Hive映射 等等等等, 最后的展示这些php啊mysql啊前端啊只是很少一部分的工作 , 听你说的这职位好像是不用管前面那堆幺蛾子?而且工作成果是展示给公司内部人士看的 , 成就感不如做产品给广大最终用户来的多 ,因为从开发者本身的角度上讲 , 在黑乎乎的命令行里查询出的结果才是最美的 , 展示你妹 , 敲几行命令很难吗 ?一群脑残....
    Actrace
    Actrace  
       2015-03-07 22:23:23 +08:00
    @takatost PHP的线程 http://php.net/manual/en/class.thread.php

现在在用php开发的系统管理集群(20多台服务器)。
    belm
    belm  
       2015-03-07 22:28:15 +08:00
    顶一个
    xiparos
    xiparos  
       2015-03-07 23:16:39 +08:00
    BI跟PHP风马牛不相及
    mikemikemike
    mikemikemike  
       2015-03-07 23:58:33 +08:00
    BI?用的什么工具,去问问
    cxzl25
    cxzl25  
       2015-03-08 00:09:58 +08:00
    可能是让你使用php作报表展现,或者还有其他的web项目来支撑BI运作,一些权限管理系统,一些自助系统
    tanteng
    tanteng  
    OP
       2015-03-08 16:50:54 +08:00
    @cxzl25 就是说我还是用得上PHP咯,只是具体的数据分析可能其他人或者其他语言进行,我主要还是前端的数据展现
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-03-08 23:11:51 +08:00
    @xiaoshenyang 还是得展示的。怎么说数据可视化也是个大的研究方向。

@tanteng 嗯,估计是让你做数据展示的。不过也不是一成不变的,说不定你喜欢上了shell呢。
    kimmykuang
    kimmykuang  
       2015-03-08 23:37:14 +08:00
    我觉得数据源什么的还是你需要通过接口或socket去获取的,至于数据是如何被处理成型的,这一层对你透明,然后可能要负责数据的可视化,然后需要写点shell脚本什么的。
    其实我猜测在bi部门招php主要还是看重用php的人多,好招,然后包装业务逻辑方便吧。
    davidxj
    davidxj  
       2015-03-09 11:12:18 +08:00
    php岗位的数据研发的话,应该是bi的前端吧,bi中的展示界面,报表之类的
    cxzl25
    cxzl25  
       2015-03-12 00:07:14 +08:00
    @tanteng 是的因为我所在bi部门,正好是有这样的类似的分工的
    tanteng
    tanteng  
    OP
       2015-03-12 10:54:06 +08:00
    @cxzl25 搞这个和一般的WEB开发哪个难
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1990 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:16 · PVG 00:16 · LAX 09:16 · JFK 12:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.