V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dbfox
V2EX  ›  职场话题

和同事没什么话说,饭桌上也没话

•  
  •   dbfox · 2015-04-22 13:44:28 +08:00 · 5636 次点击
    这是一个创建于 3292 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不喜欢没话找话,没意思

不说话吧尴尬,经常不说话,突然冒出一些话,更是让人觉得奇怪

心里什么都不想,去你妹的,管它。。
    30 条回复    2015-04-24 14:09:10 +08:00
    66beta
    66beta  
       2015-04-22 13:50:47 +08:00
    大氛围是这样的话也没办法啦,你可以约其他部门的同事出去吃饭
    iuxlabs
    iuxlabs  
       2015-04-22 14:43:29 +08:00
    这么冷?你具体做什么的
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-04-22 14:49:05 +08:00
    @iuxlabs
    web 程序,不过我们公司没有技术氛围,业余时间都不聊工作的,
    觉得自己和同事不是很投机
    Viviane
    Viviane  
       2015-04-22 15:13:23 +08:00
    其实,我觉得朋友在一起,不说话就是静静呆着也很好啊。不想说话就不说嘛。
    sdysj
    sdysj  
       2015-04-22 15:22:10 +08:00
    哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。awkward
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-04-22 15:35:44 +08:00
    @Viviane 同事和朋友不一样
    myywin
    myywin  
       2015-04-22 16:21:01 +08:00 via iPhone
    性别不合吧XD
    holy_sin
    holy_sin  
       2015-04-22 16:31:00 +08:00
    我今天也感觉好无聊
    ouankou
    ouankou  
       2015-04-22 16:34:29 +08:00
    聊聊饭菜,最近的奇异新闻,政坛秘闻,名人八卦。
    tini19
    tini19  
       2015-04-22 16:40:51 +08:00
    这种公司呆着肯定很累吧,哪怕每天不干活也很累,同事经常拉家常的公司最累了,通过闲聊搞办公室政治
    tini19
    tini19  
       2015-04-22 16:41:31 +08:00
    没话说还要硬着头皮一起吃饭,看上去这个公司的人事关系挺复杂
    JingXiao
    JingXiao  
       2015-04-22 16:45:56 +08:00
    so boring。。。
    neilwong
    neilwong  
       2015-04-22 17:35:24 +08:00
    你平时难道就没有一些兴趣么,聊聊最近的电影啊,业余时间可以和同事一起游泳,滑雪,游戏啊,好多话题,总能找到聊得比较来得兴趣点吧。不然你们公司的人真够~
    tjxiter
    tjxiter  
       2015-04-22 20:41:06 +08:00
    同事吃饭去很远的地方,要耗时50分钟左右,我一个人去食堂25分钟,然后可以回来午睡25分钟,所以经常一个吃饭。不知道这样好不好?
    kn007
    kn007  
       2015-04-22 20:43:59 +08:00
    很少聊,吃饭会聊
    likid
    likid  
       2015-04-22 20:50:37 +08:00
    刚去新公司一个月,一开始和同事出去吃饭还有点话题,后来发觉他们聊的我都不感兴趣。于是每次都自己吃饭或者和聊得来的一起吃饭(其实就相当于分组而食,一个人和多个人是一样的)。
    在工作上还是可以相互配合,但是生活上的聊天嘛。。。
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-04-22 21:34:41 +08:00
    实在躲不开饭局的话就只管吃,偶尔抬头跟着傻乐一下就OK。
    平时工作餐只和聊得来的同事一起
    won
    won  
       2015-04-22 21:36:58 +08:00 via iPhone
    你们同事里是不是缺美女?
    wuhusihai
    wuhusihai  
       2015-04-22 23:11:49 +08:00
    话不投机三句半吧, 所以,去他妹的 管他~
    em70
    em70  
       2015-04-22 23:29:41 +08:00
    你想活得有任性没问题,这是你的权利.但从职业发展角度看,太少的社交,30多岁后会有危机.看看V2多少30多岁想转行的吧,都是年轻的时候过得太任性了.
    Paranoid
    Paranoid  
       2015-04-22 23:37:33 +08:00
    道不同,不相为谋。

做好本职工作就好,只不过一个工作而已。

努力做到可以脱离任何一个公司直接快乐的谋生。
    jakiepaper
    jakiepaper  
       2015-04-23 08:03:27 +08:00
    没有共同兴趣,本就不是朋友,不必勉强自己
    lucusvip
    lucusvip  
       2015-04-23 08:18:27 +08:00
    * 这个事件上傻逼同事多了去了
    * 哪里是你能选择的
    * 你能选择的就是离他远点
    falcon05
    falcon05  
       2015-04-23 08:55:06 +08:00 via iPhone
    独善其身就好了
    bfl008
    bfl008  
       2015-04-23 09:09:41 +08:00
    不要让自己太违心就好,没必要迎合。
    yaoyuan1072
    yaoyuan1072  
       2015-04-23 11:38:44 +08:00
    俺每天自己吃饭。原因就是:同事们都吃饭太快了。。我跟着一样节奏吃饭,吃完必定胃疼。
    YAFEIML
    YAFEIML  
       2015-04-23 15:56:03 +08:00
    团队缺少灵魂
    lbj96347
    lbj96347  
       2015-04-24 11:15:11 +08:00   ❤️ 1
    估计很多人都会这么想。说说我自己的观点吧。不管是站在领导层还是非领导层,这个问题都会遇到过。坦白说,在职场上最终吃亏的人会是自己。

1.非领导情况下,如果自己不说话,或者找不到兴趣相投的人聊天。也许会用各种方法安慰自己,但是到最后发现没趣了,自然就会离开,而且工作得一点都不开心;

2.领导情况下,如果你发现自己的一个成员,整天不说话,想跟他说话,但是他怎么也打不开话匣子。会觉得特么纳闷。于是就只能够从工作能力去评判这个成员。因为缺少沟通,很有可能某一天觉得能力不足,就会开掉。

凡是遇到问题,还是主动出击吧。想想是否培养多一点的兴趣,如果团队真的不适合,离开又何妨?如果发现长期都有这样的问题,那就好好反思了。我就是这样过来的。
    dbfox
    dbfox  
    OP
       2015-04-24 11:28:41 +08:00
    @lbj96347

不知道怎么讲,我总觉得形成这样的环境很复杂,

一方面自己和别人的乐趣不太一致,

有的人就喜欢聊天,聊些网上八卦的事情,而我很少关注这些事情,

我有一颗事业心,一直想有自己的事业,并不想一直在现在的岗位做下去,

公司很少有志同道合的人,不是随便就能把这些想法告诉其他同事

而且自己的工作性质和公司 99 % 的人差异太大,很难给他们讲

剩余的就是爱好,爱好方面就更难说了,不想刻意追求

还是觉得圈子不对
    vansje
    vansje  
       2015-04-24 14:09:10 +08:00
    我觉得楼主可以从最基本的事儿与同事之间制造话题,技术业务都可以为最基本的切入点.

适当的向别人敞开自己不失为一个好的选择,拓展自己的人脉,毕竟在家靠父母,出门靠朋友

这里的朋友向后退一步,关系不错的同事.没准你们有相同的兴趣,以后还有可能在别的公司

共事儿.适当的关注网络上的一些新闻,积累一些谈资,楼主你不会吃亏的.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2627 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 04:31 · PVG 12:31 · LAX 21:31 · JFK 00:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.