V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shierji
V2EX  ›  分享发现

关于“网易云音乐在订购流量包以后依然跑流量”事件始末。

•  
  •   shierji · 2015-05-05 10:11:41 +08:00 · 66048 次点击
    这是一个创建于 3279 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事件始末:
    因为一直用网易云音乐所以订购了“联通9元畅听流量包”。之前一直没什么问题。

起因:换了手机

经过:用3G下载网易云音乐跑了很多流量导致我扣费190多。

反馈:
    联通客服让我找网易云音乐客服(反正他们不负责我的费用)
    网易云音乐的萌妹子表示:
    1.她会反馈给开发组。
    2.换手机,刷ROM什么的需要重新开通。
    3.哎呀你的190多我们管不了嘛。

于是我跑到工信部投诉了下,基本内容就是在套餐正常生效期间产生了额外流量,跟联通说了联通不理我,跟网易云音乐说了网易云音乐也不理我。

在接到工信部的这条短信:
    用户您好。您向我中心提交的申诉材料收悉。我中心依据《电信用户申诉处理暂行办法》相关规定,已转重庆市申诉受理机构按照相关规定办理。

后的不到2个小时。联通客服马上联系我说会负责我的费用,并跟进后续调查。让我给工信部回访的时候说处理满意。

然后一天以后:
    尊敬的沃3G用户,已为您调帐190.72元,190.72元为当前可用金额,编辑短信1发送到10011免费查询.

然后五一过后,联通方面给出了解释(其实从一开始我就很清楚这个事情):
    用户自开通成功后共通过网易云音乐产生流量1219M,其中指向免流量IP:xx.xxx.xx.xx的流量为9M,免流量使用时间为4月1号到5号,即这部分流量已正常免流;未免流量1210M,这是由于用户在4月22号更换手机,但在新手机上没有重新开通激活业务,导致没有免流。
    网易云音乐在所有的联通免流量服务开通页面、状态显示页面、退订页面等相关页面下方均有针对这种情况的免责说明“1、更换手机、升级系统、恢复出厂设置或重装APP之后,请重新检查开通状态。若显示未开通,请重新开通。(当月重复开通,只收取1次费用)

以下是个人观点:
    1.我始终坚持,在套餐生效期间产生额外费用是不可接受的。这里责任要么在联通,要么在网易。我最多是操作失误,但是绝对不能让我来买单。
    2.网易云音乐app对免流量包的处理很有问题。不妨大胆猜想,网易云音乐是通过把流量导向特定服务器(这部分服务器要么是在联通机房内部,要么是特定的某些IP)来实现的免流量。为了防止滥用,可能会通过检测用户的系统版本,并通过下发验证短信的形式来确保用户已经开通。而注意事项又很不合时宜的放在了开通信息后面。重点是,一个每个月初自动扣费的服务,谁TM能想到换个手机还要重新开通啊(在本来已经是扣费激活的情况下)。退一万步说,你如果一定要短信验证有效性,为什么不能把开通记录跟用户名绑定存到数据库,用户登录的时候就提醒重新激活呢?产品狗简直脑袋被驴踢了。
    3.电信企业的官腔嘛,就是呵呵。下次大家遇到类似情况还是工信部(虽然很讨厌)走起吧。

46 条回复    2018-03-29 09:33:50 +08:00
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-05-05 10:27:21 +08:00
    网易云音乐 的问题,联通买单了
    fenggou
    fenggou  
       2015-05-05 10:39:12 +08:00
    工信部举报还是很给力的啊,特别针对联通这种运营商 :)
    Septembers
    Septembers  
       2015-05-05 10:46:49 +08:00
    @laoyuan
    居然没和联通合作到查自己的SP业务在用户号码上是否开通做确认,真是神奇,
    从联通的角度来说这个权限要求并不过分。
    zjuster
    zjuster  
       2015-05-05 11:14:01 +08:00
    换号了?换个手机就要重新开通,这产品做的有点太烂了。应该是联通和网易的接口问题。

ps,楼主能听1G多的流量也是厉害
    kbs
    kbs  
       2015-05-05 11:19:31 +08:00   ❤️ 1
    一个很简单的甚至DPI计费规则都不用就能搞定的事情,GGSN和BOSS系统上加个业务配置就能搞定的事情。联通非要搞得这么麻烦。斗哥不是白叫的。
    aisk
    aisk  
       2015-05-05 11:20:18 +08:00
    原来也试过,换了个手机重新打开,流量包就没了,当时又开通了一次……
    mailunion
    mailunion  
       2015-05-05 11:20:37 +08:00
    我个人感觉这个事还是应该由帖主自己负责。
    网易云音乐已经多次说了要重新检查开通状态,一个月内再次开通不收费。
    应该是帖主操作失误。
    我第一次用 4G 的时候,没意识到网速竟然可以上百兆,几分钟欠费 400 多,跟联通扯了两个星期,终于免了 400 元,零头自己承担。
    est
    est  
       2015-05-05 11:22:15 +08:00
    网易最近搞了个DLNA功能,设计不错,实现一坨屎。。。。。一堆的bug。。。
    duoglas
    duoglas  
       2015-05-05 11:26:59 +08:00
    这个我有一定的了解, 联通那边给的接口的确就是很复杂(就不说屎了), 当时也和云音乐云阅读的开发都有过一定的交流,发现的确没法做到非常智能的检测用户身份;是流程上的问题,不是技术难度上的问题。 联通这边做多媒体平台的地方很多,也都对这块有一定的赔偿经费(不知道是不是叫这个名字) 只能说是互相体谅了,使用类似的功能的时候多注意看说明吧。
    EchoChan
    EchoChan  
       2015-05-05 11:34:13 +08:00
    楼主向工信部投诉的时候申诉问题涉及号码填什么?
    tangooricha
    tangooricha  
       2015-05-05 11:42:59 +08:00   ❤️ 3
    这我只能说,LZ的眼神像屎一样,联通的流程和接口像屎一样,网易的产品像屎一样!
    learnshare
    learnshare  
       2015-05-05 11:44:53 +08:00
    总结来说,
    1. 网易云音乐的流量包监测机制存在严重问题;
    2. 楼主未遵守使用协议或方法。

开通记录绑定到手机号+账号应该不难吧,估计难在流量监测上。联通这种大厂 IT 一定不堪。
    Tink
    Tink  
       2015-05-05 11:50:58 +08:00 via iPhone
    @tangooricha 除了网易的吐槽其他挺赞成
    abelyao
    abelyao  
       2015-05-05 11:53:25 +08:00   ❤️ 2
    全帖看下来,只为工信部点赞,
    其他方,包括楼主,都有责任。
    fork3rt
    fork3rt  
       2015-05-05 11:57:05 +08:00
    联通的流量包正常,电信的流量包依然会跑流量。
    loading
    loading  
       2015-05-05 12:02:16 +08:00 via Android
    是不是挂着ss下的……这样流量不好识别!
    metalman75
    metalman75  
       2015-05-05 12:49:37 +08:00
    总结到最后 楼主自己的责任让联通给扛了
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2015-05-05 13:20:39 +08:00
    楼上挺多人都认为楼主负有重要责任,我不同意。
    如果生活中每个产品都需要用户这样操作,这tm太坑爹了。

所以我认为最主要责任是网易云音乐,即使背后原因可能是联通的接口太渣,但既然网易推出了这样的服务且收费,就应该负责任。
    hljjhb
    hljjhb  
       2015-05-05 14:35:11 +08:00 via Android
    网易的锅 联通躺枪
    c0878
    c0878  
       2015-05-05 14:39:09 +08:00
    网易云音乐的流量包开通页面下面的警告看完就呵呵了 各种导致失效的原因 一句话流量包失效就是你用户的责任
    SharkIng
    SharkIng  
       2015-05-05 14:51:43 +08:00
    不是很理解为什么换手机需要重新开通?
    flied
    flied  
       2015-05-05 15:01:49 +08:00
    我也正好中枪,上个月手机刷机了然后开着网易云音乐跑了3天,500m流量就没了,还是在月初。给联通打电话无果,后来发现网易页面里面确实写了需要重新激活,但不会重复扣费。

所以自认有失误在里面,就没找谁要补偿。但这个设计确实很2B.
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-05-05 15:25:22 +08:00
    我给你们说一个鬼故事吧 我的号码a办了网易畅听包 然后我换了卡b 然后卡b就一直可以走免费流量通道了
    killerv
    killerv  
       2015-05-05 15:47:12 +08:00 via Android
    我的刷了rom之后也有问题😌
    tairan2006
    tairan2006  
       2015-05-05 16:36:26 +08:00
    楼主明显要付一部分责任啊…即使网易的条款有点霸王,但是你用了就是同意了这些条款。
    tmqhliu
    tmqhliu  
       2015-05-05 16:38:00 +08:00
    这事就是你自己的责任,占了便宜还来说人家不好,这是不对的。
    这就像用户条款一样,别人已经把需要注意的问题说得很清楚了,你没做到那就是你的错。你要不接受这个条款,你可以不用他们的服务,用竞争对手的,或者坐等他们改进条款到你能接受的程度。
    keruran
    keruran  
       2015-05-05 17:03:07 +08:00
    免流的原理不是与指定IP传输的流量免费吗? 为什么会和手机固件挂上关系?
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-05-05 17:38:16 +08:00
    我觉得联通挺冤的
    xingzw
    xingzw  
       2015-05-05 17:42:32 +08:00
    工信部很给力的,要赞!
    投诉过联通移动,本地大小经理回访那是一个酸爽。
    lanbing
    lanbing  
       2015-05-05 17:44:45 +08:00
    @lliioogg 那是不是只要找出这个IP,所有的手机都可以实现免流了?
    KexyBiscuit
    KexyBiscuit  
       2015-05-05 18:04:41 +08:00 via Android
    @lanbing 请搜索xx免流,各种通用免流IP满街跑,但是只能免HTTP流量。
    FENICE
    FENICE  
       2015-05-05 18:14:51 +08:00 via Android
    @KexyBiscuit 貌似已经发展了
    KexyBiscuit
    KexyBiscuit  
       2015-05-05 18:25:19 +08:00 via Android
    @FENICE 求细节
    a154312237
    a154312237  
       2015-05-05 22:02:54 +08:00
    工信部 虽然恶心 ,不过还挺负责啊 哈哈
    shierji
    shierji  
    OP
       2015-05-05 23:14:52 +08:00
    @EchoChan 填自己的电话啊。。。
    @tangooricha
    @metalman75
    @learnshare 其他人可能没at到。
    我还是坚持
    1.网易那狗屎一样的注意事项根本看不到(不信你们自己去看),而且我开通时间较早(貌似刚出来不久我就开通了)。我映像中那个时候还根本没有注意事项,中间一直没管过。
    2.这件事情我也赞同网易自己的问题联通帮忙买单了。当然我有一部分责任。但是绝对轮不到我来买单。说简单点这是一个“套餐生效期间仍然额外跑了流量”的问题。

@KexyBiscuit 那个IP联通发给我了的。哈哈哈
    shierji
    shierji  
    OP
       2015-05-05 23:21:54 +08:00
    @SharkIng 后面附上我的猜测了。主要估计是防止滥用。但是我觉得这种产品体验非常不好。可以说是非常糟糕
    shierji
    shierji  
    OP
       2015-05-05 23:24:31 +08:00
    @zjuster 是把自己喜欢的下载下来- -。听不了那么多的。
    其实一开始我还剩余流量的时候联通发短信提醒我就关掉了的,后面开车的时候不小心app又被打开了。。。那个时候才产生的额外流量。
    @tangooricha
    @metalman75
    @learnshare
    严格说起来我也是承担了一部分责任的。。。我自己套餐内的200多M流量和半年包的200多M流量联通是没有帮我恢复的。
    simple_plan
    simple_plan  
       2015-05-05 23:47:29 +08:00
    虾米 网易云音乐的这种音乐包都不敢开~
    paulagent
    paulagent  
       2015-05-06 02:08:21 +08:00
    我觉得这事楼主责任不大,这个设计的确很诡异。不理解诶
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-05-06 09:08:10 +08:00
    @lanbing 不是ip,肯定是客户端内实现的,我用icloud恢复过备份,旧卡就算注销了用新卡的时候也会一直免费流量
    FENICE
    FENICE  
       2015-05-06 09:43:57 +08:00 via Android
    @KexyBiscuit 现在貌似要收费,而且有地区问题。我也好久没关注了。
    AlterNever
    AlterNever  
       2015-05-06 10:28:11 +08:00
    网易那个狗屎的注意事项我一眼就看到了,所以觉得他这么做很麻烦才没开通
    vileer
    vileer  
       2015-05-06 15:45:19 +08:00
    和网易的用户系统绑定不就好了吗,网易干嘛不做,不过这样的话用户就必需要登录,但是歌单也要登录才能看,所以这也不是问题吧
    shierji
    shierji  
    OP
       2015-05-06 18:53:39 +08:00
    @vileer 个人认为付费用户至少99%都属于注册用户。所以显然在跟用户名绑定插入服务开通记录,登录以后主动提醒用户开通。这样要好很多
    visonnn
    visonnn  
       2016-10-10 20:34:31 +08:00
    唉,我开通后期间没换手机没刷机。结果跑掉我几个 G 的流量。

跟联通折腾了好几天,还是不了了之。
    ShowyaZhang
    ShowyaZhang  
       2018-03-29 09:33:50 +08:00 via Android
    我也开通过好长一段时间的云音乐 9 元免流音乐包,有段时间在装修房子加上学车闲着没事就没事儿听音乐,那时候我也发现过楼主这个问题,不过我的费用没楼主那么多好像是 5、60 块钱的样子,后来关了,贴合自己的实际情况去用,一是杜绝浪费二是合理利用网络资源。

楼主现在的这个问题不大,没必要再开通那个所谓的免流包了,虽说 6 个 G,但是现在的手机卡流量相比以前便宜不少了,我现在就一张日租卡,用着还可以。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2949 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:25 · PVG 21:25 · LAX 06:25 · JFK 09:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.