V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Syaoran
V2EX  ›  硬件

组装电脑那么简单,为什么品牌机还有市场?

•  
  •   Syaoran · 2015-06-03 09:34:45 +08:00 via iPhone · 16859 次点击
    这是一个创建于 3252 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我个朋友不听我百般劝说,最终还是买了品牌机,i3+4Gram+500Ghdd花了3000多……3000多!说起理由就是不会组装,担心售后之类的……

我就很纳闷,电脑配件屈指可数:CPU,内存,主板,硬盘,显卡(选),电源,机箱,光驱(选),比小时候组装四驱车还简单吧,更有玩高达等等的复杂度都不是一个次元的……

初二时第一次组装了电脑,看着说明书不用半小时完成了,感觉比较烦的只有电源了

当然有人会说,我不想装罢了,钱不是问题。然而,品牌机真的太坑了,对于这样的阔气,只能说人傻钱多了
    第 1 条附言  ·  2015-06-03 12:31:45 +08:00
    好吧为什么会被喷…哪有强加想法于别人,别过度解读…

的确有的人钱比时间多,但应该物有所值吧…就拿KFC说,30元能吃个套餐的确比30元自己做饭能省时间,但如果用300元买个汉堡呢?嗯,你不在乎

其实本帖重点是品牌机利润空间大,和我朋友没关系好吧……求放过TAT
    第 2 条附言  ·  2015-06-03 13:06:25 +08:00
    好吧我的确考虑不全面,只考虑到"组装"这一步,回想起来从一堆零件到能愉快使用还是有很多工作的,这和品牌机开箱即用的方便性还是没得比,还有售后服务,毕竟当初自己解决问题到处搜索也是费时费力…

至于说人傻钱多,恐怕是我用词不当,请多多包涵……

当然我还是认为DIY更有乐趣,有时间的朋友都可以尝试下,嗯嗯

我和我朋友关系还是很好的啦…
    113 条回复    2015-06-05 18:52:11 +08:00
    1  2  
    Borden
    Borden  
       2015-06-04 00:00:07 +08:00   ❤️ 1
    我觉得楼上那些做饭cos的,撸管cos的都没抓住重点。关键在于,买品牌机,确实买不到全部顶级的配件,总会有地方坑你。从这个角度来说,品牌机确实是有缺陷的,达不到组装机所能达到的高度。

吃KFC就不一样,自己在家做,你还真做不出KFC那些东西。至于撸管和泡妞就更不用说了,云泥之别。所以我觉得楼主的观点没什么问题,对于稍微懂行的人来说,普通价格的品牌机确实看不下去~~~
    msg7086
    msg7086  
       2015-06-04 00:03:01 +08:00
    @Borden 外星人?
    msg7086
    msg7086  
       2015-06-04 00:05:40 +08:00
    曾经市面上只有组装兼容机。

后来有个家伙觉得,为什么不能提供给用户组装好的电脑呢?
    为什么不懂得如何装电脑的人就很难买到/用上电脑呢?

后来就有了DELL。
    YLGG
    YLGG  
       2015-06-04 00:14:18 +08:00
    朋友的话...3000+.....看了那么多回答!证明你没让他彻底信任你!这是你的失败啊!这个价格你自己装的话赚多少钱了!!!品牌机!!!?HDD???装个SSD直接秒杀啊!!!
    railgun
    railgun  
       2015-06-04 01:04:49 +08:00
    还是售后和质量上的差距啊,我的台式现在每天第一次开机一定会死,我还不知道问题出在哪,估计是硬盘或者内存没插紧吧……
    相比之前的品牌机用了6年,没出过这种莫名其妙的问题
    powergx
    powergx  
       2015-06-04 02:05:37 +08:00 via iPhone
    比如一个hp gen8的机箱,diy 市场1k 都买不到。imac 你怎么diy
    sydneyzh
    sydneyzh  
       2015-06-04 03:56:50 +08:00
    配件要辩优劣、刚出厂或二手,还需要额外的技术
    Marfal
    Marfal  
       2015-06-04 08:53:09 +08:00
    其实我觉得大部分台式机都是比大部分所谓的组装机要好。

这里的“大部分组装机”是指taobao上那种劣质零件堆砌起来的看似高配机器。
    phx13ye
    phx13ye  
       2015-06-04 09:26:42 +08:00   ❤️ 1
    目前已买
    APU A8 7650K
    A88XM PLUS
    冰凌 MINI
    冰山金蝶450战斗版
    Q Pro 128G
    派立方

总共花费1600!就等内存跳水了

楼上吹品牌机的,是没被品牌机的良心电源主板坑过吧?

个人感觉目前值得买的也就imac 5k
    xavierskip
    xavierskip  
       2015-06-04 09:36:53 +08:00
    不是有那种淘宝店,你在他那选配件型号,然后人家给你组装好,给你寄过来吗?

不用自己装呀!而且人家专业配电脑的,人家配的零件和建议都是很专业的。当然店家要靠谱才行。
    cnkuner
    cnkuner  
       2015-06-04 12:11:33 +08:00 via Android
    如果你一个月工资9k(批发价),你一天就值300,你要买各种配件,收快递,拧螺丝。弄好后安装系统。你觉得你个人付出的这些劳动不值钱吗?这些时间不算钱吗?后期有点问题,人家该找谁?所以现在让我推荐型号的,我都会根据价位记一两个好点的,让他们自己看。谁来找我,都是这几个型号。现在的电脑,比手机还便宜。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2015-06-04 12:26:04 +08:00
    在国外肯定组装机啊,在国内,真假难辨啊,出了问题,而且只能自己排查。
    digimoon
    digimoon  
       2015-06-05 18:52:11 +08:00
    品牌机买不到符合我要求的,所以还是组装
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3535 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 04:53 · PVG 12:53 · LAX 21:53 · JFK 00:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.