V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mhtt
V2EX  ›  职场话题

同事要辞职

•  
  •   mhtt · 2015-06-23 23:54:23 +08:00 · 9466 次点击
    这是一个创建于 3223 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天才发了帖 /t/200456 想招大牛,刚才一个同事就要辞职,原因是压力太大,身体吃不消,背后的原因是这几天我说了他几句。我说他的原因是来了两个月,至今 git init/add/commit/push/pull 这几个用法还不会,iOS开发,基础的比如 2x 的 retina 适配还不会等。他做的东西基本有一大半需要另外一个同事帮忙给重写下,现在有点犹豫,是不是同意他辞职。

第 1 条附言  ·  2015-06-24 09:56:50 +08:00
    散了吧,各位牛人~已经和同事商量好,让他带薪休息一个星期,如果那时候他还坚持辞职,就辞职吧。犹豫的原因是招人太难招,仅此而已。
    89 条回复    2015-06-28 02:38:36 +08:00
    Andiry
    Andiry  
       2015-06-23 23:58:38 +08:00
    两个月还学不会git的留着干嘛,路上随便找个民工也比这强
    hanai
    hanai  
       2015-06-24 00:02:47 +08:00
    惊了,2个月还不会
    sweetpotato
    sweetpotato  
       2015-06-24 00:03:16 +08:00 via Android
    收下我吧
    sweetpotato
    sweetpotato  
       2015-06-24 00:03:48 +08:00 via Android
    俺两个月可以比他好点,哈哈
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-06-24 00:18:06 +08:00   ❤️ 22
    1.这是你们内部的事情,作为公司的上层,应该内部去解决,而不是来这里“现在有点犹豫,是不是同意他辞职”。这根本就不像是一个能决定他是否能辞职的人,难道你公司要决定一个人是否允许离职,还要V2EX投个票,表达下意见?最后感受一下心理气氛再决定,然后表现得这个决定是众望所归不会有负面舆论了?
    我觉得你的这个做法很不成熟。

2.你是否同意他辞职……你是否同意……是否同意?劳动法没说吗,试用期三天,正式期一个月,不是你决定同不同意,而是辞职到了这个时间你还在不同意他可以告你。是要赔钱的事情!
    这是法律问题,别闹。

3.人家都很委婉的理由去辞职,你却发到这里来,把你心里对他不好的地方说出来,你们公司的人都不上这个社区的吗?如果他决定留下来,看到这个言论,或者同事看到这个言论,再看到下面的别人的回复,你让他怎么呆下去?做人能不能留点余地?你把自己公司置于何地,你把他又置于何地?你这是在犹豫吗?我感觉你是在落井下石,让他没脸皮呆下去!
    我觉得你这个方式,很幼稚!

4.你通篇都在表达这个人不行,为什么最后却来个惊天大逆转,说正在犹豫……这是在表达你是正义的,而他是邪恶的,您甚至还在给他机会?
    我觉得你这个剧情逆转得太快,我理解不能啊,难道剧情需要的时候就可以胡来吗?
    boter
    boter  
       2015-06-24 00:23:29 +08:00 via Android
    @yeyeye 我只能膜拜,居然有力气写这么多,一定是非常愤慨吧
    ForgotFun
    ForgotFun  
       2015-06-24 00:24:37 +08:00
    @boter 程序员的带入思维
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-06-24 00:25:35 +08:00
    5.你只说他的毛病,你是否说过你和他是如何谈的?人家看你已经不喜欢他了(你说了2个月还没学会这么简单东西!语气大概也好不到哪去),以为你就是在给他压力让他趁早辞职!!!他以为你想好了!于是大家都退一步,不要搞得太尴尬!你都这样说了,赖着不走肯定没好处……结果!!!!!!你在最后写的什么玩意,你在犹豫!
    唉,能不能换位思考一下,能不能?能不能?

如果你不能,我建议你真的不要为已经决定的事情想太多,做一个高层还想那么多,别人只会觉得你不适合当管理。

为什么我说你是已经决定了,谁看了你的主题谁都会这么想。
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-06-24 00:29:39 +08:00
    @boter 知道什么叫片面之词吗?楼主这种就是典型的片面之词。前后矛盾是最大的忌讳,反而看了之后没有一点真实的感觉。
    anjianshi
    anjianshi  
       2015-06-24 00:58:12 +08:00
    @yeyeye
    1. 人家有可能是没经验,不知道怎么处理这种状况。不可能每次有人辞职他都来发一个帖子讨论一下的对吧?

2. 我觉得楼主的“是否同意”包含有“是否应该挽留”的意思,不用这么较真吧。

3. 楼主又没点名道姓,表达一下不满而已。不过倒是有可能幼稚了一点。

4. 我觉得楼主的语气还是可以的。两个月学不会 git,说几句也没什么不行的吧?但批评不代表就要别人走。现在招人不好招,有时找不到能力强的,就只好找弱一点的。但弱一点的有时候又未实在有点不太符合预期,这种情况下纠结一点也很正常吧。

还是不要意气用事,静下心来看看发展吧。
    nino789pzw
    nino789pzw  
       2015-06-24 01:07:42 +08:00
    team里面有人这么久都没不会git init之类的,我觉得首先需要反省的是这个team
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-06-24 01:32:31 +08:00
    不合适开就开了,这么刻薄不好
    silvernoo
    silvernoo  
       2015-06-24 07:02:06 +08:00 via Android
    git init 用的很多吗?
    x4
    x4  
       2015-06-24 07:33:54 +08:00 via Android
    学生学不会是老师的无能,这话是谁说的?如11L说的,你们有没反省下team?离职是告知而不是请求。
    aksoft
    aksoft  
       2015-06-24 08:24:56 +08:00
    你们就是这么对待新手的?
    你们经验丰富的是干甚的?就是张嘴说的?
    压力大是你们给的,平时关心照顾不够,让人压力大,再去一个也一样
    aksoft
    aksoft  
       2015-06-24 08:25:31 +08:00
    还有装B是罪,不要随便评价别人,三人行必有我师
    nooper
    nooper  
       2015-06-24 08:29:24 +08:00 via iPad
    说明招人有问题
    laucie
    laucie  
       2015-06-24 08:38:29 +08:00
    那是咋招进来的 我想知道
    wintersun
    wintersun  
       2015-06-24 08:48:31 +08:00
    大家不觉得离职跟谈恋爱分手很像吗?先提出分手的那一个总是占据心理优势。
    就楼主情况而言,很可能像@yeyeye猜的那样,言者无心——并没有让他走的意思;但听者有意,那我就走了,递辞职信!
    楼主心想,我并没有让你走的意思啊,结果你倒还先提分手了——委屈,纠结,上V2来吐吐苦水!

鉴定完毕,不一定对!
    bk201
    bk201  
       2015-06-24 09:05:50 +08:00
    觉得对方不行,辞职了又不舍得,这什么心态,没看明白。
    somkanel
    somkanel  
       2015-06-24 09:12:49 +08:00
    @bk201 +1
    hzayiran
    hzayiran  
       2015-06-24 09:17:07 +08:00
    想知道 既然是这样,当初是怎么招进去的;
    DXpro
    DXpro  
       2015-06-24 09:17:44 +08:00
    这贴看的迷糊,楼主到底想表达什么?
    newtonisaac
    newtonisaac  
       2015-06-24 09:41:17 +08:00
    水平一般的人会在各处写不靠谱的代码。
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-06-24 09:46:11 +08:00
    等待另一个帖子“我就是那个要辞职的同事”。。。
    lshero
    lshero  
       2015-06-24 09:49:59 +08:00
    坐等《我就是那个不会git的程序员》的出现
    rrfeng
    rrfeng  
       2015-06-24 09:52:37 +08:00
    『家丑不可外扬』
    yeyeye
    yeyeye  
       2015-06-24 09:54:22 +08:00
    1.我认为作为管理,管理的就是手下,同时也是管理公司的一部分,在做决定之前,要考虑到对公司的影响,对其他同事的影响,等决定好了,通知就可以了。做好了决定,去执行就可以了,而不是公开讨论谁谁谁有毛病(内部讨论当然可以),这么和你说吧,谁没毛病?三傻电影就有句台词,人家缺铁你开点补铁的药就可以了,结果你却打开广播让所有人知道。这样的方式真的正确么?

2.你还在想是否挽留的事情,楼主通篇在表达对这个人的不认可,2个月了那么简单的都学不会!!!这哪里有挽留的意思呢,要挽留就说说他有什么值得挽留的地方吧,优点!然而你看到他写了没有?

3.没有指名道姓,但是V2EX还是蛮多人的,谁知道楼主公司的其他人会不会也混这里的,甚至说已经在这里回帖了呢?如果是这样,很快就传到他耳朵里,然后根本不用看回复,肯定批斗“2个月学不会git”的回复不会少。

4.楼主写的剧情大逆转,而我在最后强调片面之词,为什么强调?就是因为我们看事情不能只看一面,如果我告诉你,那人根本没这毛病呢,2个月学不会git是杜撰的呢?你又选择相信谁?所以我们只能从其他角度去分析对错。但是从楼主的行为看,显然是不成熟的。
    nuc093
    nuc093  
       2015-06-24 10:01:31 +08:00
    看了以下gitflow 标准图形操作流程。应该不需要2个月就能掌握 git基本操作和标准flow。

http://jnuc093.github.io/gitflow/
    boter
    boter  
       2015-06-24 10:04:41 +08:00 via iPad
    @yeyeye 我得特别关注你了,这字数呀,比高考作文都多了
    yakczh
    yakczh  
       2015-06-24 10:05:11 +08:00
    坐等 <<公司要我辞职,但又舍不得我,这是什么节奏 >>
    yakczh
    yakczh  
       2015-06-24 10:06:59 +08:00
    公司招进来人,最后发现不合适,这应该追究当初招聘的人的责任, 开公司又不是过家家
    JohnSmith
    JohnSmith  
       2015-06-24 10:08:05 +08:00
    强行公众场合斯比
    xiaocong1
    xiaocong1  
       2015-06-24 10:18:50 +08:00 via Android
    是我早炒了,这么没激情留着干嘛。。
    Honwhy
    Honwhy  
       2015-06-24 10:20:26 +08:00
    我作为新手的时候,20天就被公司劝退了,打击很大。
    xfxly
    xfxly  
       2015-06-24 10:21:45 +08:00
    git 是没有SVN那么简单...但常用的不多吧。Git 常用命令整理 http://www.xbc.me/git-commands/
    2x 的 retina 适配......
    lliioogg
    lliioogg  
       2015-06-24 10:52:10 +08:00
    。。。咋不招我
    beingbin
    beingbin  
       2015-06-24 10:56:53 +08:00
    这个帖子不错,在V站学做人
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-06-24 11:14:33 +08:00
    2个月都不会git 确实有点说不过去了。不知道楼主是否有对员工培训呢?
    eightqueen
    eightqueen  
       2015-06-24 11:34:10 +08:00
    坐等你同事上V2EX澄清(越搅越浑)辞职原因.
    ipeony
    ipeony  
       2015-06-24 11:42:39 +08:00
    确实如yeyeye所说,→_→就不应该在V站上讨论
    nowit
    nowit  
       2015-06-24 11:46:03 +08:00
    我不会以高姿态来评价楼主这件事做的偏颇,也没有这个资格!

只要自己想清楚了、利他性与利己权衡好了,做就是了!
    Phariel
    Phariel  
       2015-06-24 11:49:48 +08:00
    不要在公开场合(V2EX也属于)抨击一个人,我只知道一个巴掌拍不响,这都是你一个人的片面之词,发牢骚也最好在你的朋友圈里发,我是说认真的。
    evlos
    evlos  
       2015-06-24 11:58:44 +08:00 via iPhone
    经常有 MBA 的学生过来选我们的课凑学分,Git 他们一两节课时学完之后基础命令和概念都差不多会了。搞 IT 两个月 Git 学不会实在是有点。
    cfans1993
    cfans1993  
       2015-06-24 12:16:26 +08:00 via Android
    坐等《我就是那个学了两个月git,依然没掌握好的下属》
    lyhapple
    lyhapple  
       2015-06-24 12:32:38 +08:00
    居然还给带薪休假,楼主真是好人啊。他应该会趁这段时间找好下家,反正是带薪的,哈哈。
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-06-24 12:45:04 +08:00
    嗯,LZ虽然让散了,我还是想梳理下:
    压力大、吃不消➡️说了几句➡️其实基本技能不具备➡️需要有人擦屁股➡️带薪休假

好吧,LZ公司待遇如何?我也去混几个月。

另外,这样的事情有必要发在V站么?想表达几个意思?
    rayhome1987
    rayhome1987  
       2015-06-24 13:01:38 +08:00
    hire slow,fire fast
    Navee
    Navee  
       2015-06-24 13:07:36 +08:00
    我觉得搞iOS的就是"牛逼" , 如果不是应届的话 , 2个月连git都搞不清楚 , 还能指望日后扛住大事?
    lujiajing1126
    lujiajing1126  
       2015-06-24 13:16:50 +08:00
    直接辞退,宁缺毋滥

楼主实在太善良了,还给带薪休假,他以后多闹闹情绪,不就可以多休息了
    cleantha
    cleantha  
       2015-06-24 13:25:01 +08:00
    是有多缺ios 这都不辞掉 还给带薪休假 等他回来 这种人留着给公司当吉祥物么
    asan2006
    asan2006  
       2015-06-24 13:33:08 +08:00
    @mhtt "犹豫的原因是招人太难招,仅此而已"
    深有感触,这确实很痛苦~~~
    mhycy
    mhycy  
       2015-06-24 13:33:30 +08:00
    请问贵司招远程工作么?求职~
    losincasablanca
    losincasablanca  
       2015-06-24 13:45:35 +08:00
    应该关键是便宜~
    rrkelee
    rrkelee  
       2015-06-24 14:12:02 +08:00
    "这样都能有工作" 系列 ~
    anyforever
    anyforever  
       2015-06-24 14:19:09 +08:00
    这水平。。应该是巴不得赶紧走了省心
    zhonghua
    zhonghua  
       2015-06-24 14:40:11 +08:00
    建议楼主

不能随便凑合

因为你不知道随便凑合的代价有多大

如果人少,那么就少做点
    undef404
    undef404  
       2015-06-24 14:42:10 +08:00
    这种水平居然还要挽留,LZ不如招我把,我比他牛多了。
    gejun123456
    gejun123456  
       2015-06-24 14:46:42 +08:00
    下个git extension呗,图形化界面随便玩
    lbp0200
    lbp0200  
       2015-06-24 14:48:08 +08:00
    自己记下来都不会吗?我们只写css的前端妹子都比他强,我帮她写了个脚本——自动add/commit/push。
    R09PR0xF
    R09PR0xF  
       2015-06-24 15:19:29 +08:00
    现在看到这种说别人的帖子,下意识的会翻两页看看有没有“我就是XX说的那个人”类似的帖子,然后欢乐地看着他们撕逼。
    abccba
    abccba  
       2015-06-24 15:23:35 +08:00
    @Honwhy 您好,很抱歉。。。能否详细说一说当时的情况。特别是遇到这件事,您是怎么处理的,无论是实际行动还是心理。谢谢。
    ruixiaohou
    ruixiaohou  
       2015-06-24 15:35:27 +08:00
    我们也正在招聘,现在招聘的难度真的太大了,深表同情!!!
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-06-24 15:43:38 +08:00
    看了下楼主以前发的帖子 有几个也是在问git的使用问题 也是两个月前吧
    感觉你应该和这个员工一样 都是刚接触git没多久
    你强调两个月没学会用git 我觉得太夸张了 活生生侮辱人智商 工具类的东西 无非就是几个命令的顺序使用 熟能生巧而已 不可能存在你说的这种现象
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2015-06-24 15:48:26 +08:00
    其他的我不评论,就是感觉特么的现在iOS开发简直就是程序员里的贵族啊我擦,干得不好领导还舍不得放走!!!
    chilaoqi
    chilaoqi  
       2015-06-24 16:09:51 +08:00
    离职虽然是要“申请离职”,但是现在拿离职讨价还价最后还没离职,这种人也太那啥了吧~

就算留下来了,老板能爽么?
    1ychee
    1ychee  
       2015-06-24 16:36:25 +08:00
    @yeyeye 说的非常在理。感谢!
    crystaldust
    crystaldust  
       2015-06-24 16:39:16 +08:00
    @xiaocong1 我觉得也是,程序员至少应该有点儿自发的动力。我刚到公司时,leader就简单的讲了一下git大概是个什么东西,然后我们用起来各种眼瞎。最后我就利用周末的时间在lynda.com上坚持学完了一部git的教程,然后再在工作中用git,感觉非常顺手,非常爽快。我觉得大概是从那个时候开始我变得比以前更愿意去学习一些东西了,因为真的能感觉到学以致用。
    delavior
    delavior  
       2015-06-24 17:01:43 +08:00
    同意楼上几位的说法。
    如果是其他的东西两个月学不会,可能是个人能力确实有差异;只是几条命令不存在会不会的问题,一个原因可能是你同事态度有问题,另一个可能的原因是你的问题、你们团队的问题。
    lZl
    lZl  
       2015-06-24 19:22:46 +08:00
    同意yeyeye的说法,楼主有点矫情了。
    eeeeeeve
    eeeeeeve  
       2015-06-24 19:49:44 +08:00
    招人太难招,是因为工资很低么?
    还对员工咋还这么多要求呢?
    Honwhy
    Honwhy  
       2015-06-24 21:27:56 +08:00
    @abccba 当时是试用期阶段,分配我一些简单的任务,做实验分析STL(C++标准库)插入,删除等性能情况。可能我当时的状态不太好吧,做得不是很理想。导师劝我去试试要求不那么高的同行游戏公司,暗示我或许不应该走程序员这条路。
    AmberBlack
    AmberBlack  
       2015-06-24 21:41:09 +08:00
    惊现一大批的hr
    fanpenghua
    fanpenghua  
       2015-06-24 21:41:25 +08:00
    如果你知道他水平 是lv1 就不要让他干lv3的事情,最多让他lv2 。说明团队带人能力还是不强
    abccba
    abccba  
       2015-06-24 21:56:55 +08:00
    @Honwhy 然后呢?您是怎么找第二份工作的(简历、面试怎么评价第一份工作)?抱歉问您这个,感觉我可能也会走这条路。。。求前辈分享下经验。
    Bardon
    Bardon  
       2015-06-24 21:59:57 +08:00
    居然看到团队有自动 commit 的...那用 git 的意义何在
    Honwhy
    Honwhy  
       2015-06-24 22:03:15 +08:00   ❤️ 1
    @abccba 我实话实说了,我休息的那段时间,每天都在复习了,通读了C++ Primer和C++ Primer Plus,然后我又读编程之美,学习一点算法,然后我们学校重本。所以。。。第二家公司很便宜的就给我了一份兼多职的工作。
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-06-24 22:09:40 +08:00
    Git的问题,你让他安装个GUI的Git不就行了?
    abccba
    abccba  
       2015-06-24 22:15:02 +08:00
    @Honwhy 谢谢。生活真是会作弄人啊~
    shierji
    shierji  
       2015-06-24 22:57:52 +08:00
    2个月学不会git还是有点过分了吧
    nino789pzw
    nino789pzw  
       2015-06-24 23:29:20 +08:00
    @Honwhy 别太在意 这些人眼睛里看不到别人的优点而已
    ianisme
    ianisme  
       2015-06-24 23:40:18 +08:00
    2个月没学会git 神奇的世界
    ibcker
    ibcker  
       2015-06-24 23:53:45 +08:00
    你这么说的话···有他和没他有什么区别?
    ibcker
    ibcker  
       2015-06-25 00:01:23 +08:00
    楼主要招我嘛?哈哈哈···
    initdrv
    initdrv  
       2015-06-25 00:10:58 +08:00
    n多大牛们,教会了很多东西,受教!
    bluedusk
    bluedusk  
       2015-06-25 00:17:25 +08:00
    学习能力堪忧,另外招人有那么困难么。贵公司
    newobux
    newobux  
       2015-06-25 09:31:06 +08:00
    目测学生创业
    shooter
    shooter  
       2015-06-25 10:52:17 +08:00
    git教程还是挺多的嘛 [git](http://haoduoshipin.com/tag/git)

对此事不多评论
    zz
    zz  
       2015-06-28 02:38:36 +08:00 via Android
    我认为 两个月学不会 git的人 应该也学不会上 V2ex 吧。不要等了。删贴吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.