V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
l453798303
V2EX  ›  支付宝

因支付宝新版取消手势密码的问题,为此和客服的一段对话,我已震惊!

•   l453798303 · 2015-08-11 16:20:45 +08:00 · 10820 次点击
    这是一个创建于 3182 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    新版只有进入财富才可以设置手势密码,而我又是没有指纹的机子,我自己测试了一下,给一个陌生账号直接转账,开了小额免支付的,直接付款成功了!为此我去找了客服!以下是和客服的对话。
    PS:文中括号内部为自己补充,方便理解。

客服:您好,我是XX(和谐),很高兴为您服务。对话过程中,请您保持在当前页面,以防断线。

我 :你好

客服:您好,欢迎您使用支付宝在线客服,很高兴为您效劳。

我 :小额免支付(密码)可以直接转给陌生人,岂不是安全保障都没有

客服:您好,您可以关闭的下,看

客服:辛苦您了。

我 :去超市需要开免支付(密码),你这又叫我关闭,这不是违背了(方便)使用,

客服:您好,请问您在超市用的是扫码支付是吗?

我 :是

我 :陌生人拿走我手机岂不是可以200、200一直转走啊,哪来的安全性!

客服:您好,这个是有2000的免密额度,这边是无法关闭免密的,不过,请您放心,您可以申请一下账户安全险的,同时是支付宝给您带来的损失,这边是给您赔偿的。

我 :那我不想申请(账户安全险),我(只)想要登录手势密码,有了这个不就没事了

客服:感谢您对手势密码的支持,原来的手势密码功能已经无法再开通。但如果您的手机是安卓系统或是苹果iphone5及以下的机型,建议您把支付宝更新到最新版本,然后通过首页左上角的头像进入 [设置] - [账户安全] ,开通新模式的手势密码。

我 :那个手势密码只有进入财富才用的到,但是转账在首页,根本涉及不到手势密码

客服:您好,如果您的手机支持指纹密码,您可以开启指纹支付的,辛苦您了。

我 :我是没指纹的机子,至于有指纹的机子我也不知道小额免密码的时候要不要指纹(问了下别人需要密码的)

客服:您也是支付宝的老用户,相信您已经感受到我们的安全和便捷,才会一如既往的支持和信任我们。其实我能理解手势密码对您来说会有一个直观的安全感,让您感觉更加安全了,但实际上支付宝在10年来,我们最关注的也是安全。其实在您感知不到的背后我们也做了很多努力,目前支付宝已拥有强大的一套安全防护系统,它会在24小时实时保护您的账户和资金安全,所以在当下我们不单要保障您的账户和资金安全,同时为您提供便捷的使用体验。

我 :如果我手机掉了或者被偷了呢,我手机没有设置(锁屏)密码的,有(锁屏)密码太麻烦了!!!!

客服:您好,首先,您其他转账是需要输入支付密码的,这个免密是系统根据您的历史消费情况,设置的2000免密额度的。

客服:您好,这边建议您可以申请一下账户安全险的,如果您的资金有损失,可以申请理赔的,带来不便,还请您见谅。

我 :我刚刚测试了,给一个陌生账户转账,直接转过去了,

客服:您好,请问您没有输入支付密码就转账成功了吗?

客服:打开手机支付宝→点击左上角头像→ [设置] → [支付设置] → [小额免密支付] ,点选 [小额免密支付] 后的按钮,按提示操作即可。

我 :是,直接转过去了!陌生账户,我问别人要来的

客服:您好,这边建议您关闭一下您的免密支付的,辛苦您了。

我 :交涉这么久,要我关掉(小额免密码)是吧←_←,那账户损失也需要我自己管(负责)对吧,支付宝的安全性在哪里!!!说到底就是想要我们用户购买你们的保险业务对吧,变相推广对吧!

客服:带来不便,再次向您道歉。

我 :我要投诉,因为我们手机不支持指纹就要变相降低安全性!!!!!!从而接受你们的广告(账户安全险)!

客服:您好,这边给您申请具体工作人员给您回电可以吗?

我 :可以

(核对个人信息)

客服:您好,请您等待具体工作人员给您1个工作日内回电的,再次向您道歉。

后续情况我会继续跟帖的!
    第 1 条附言  ·  2015-08-12 12:50:59 +08:00
    大约11点多(20150812)的时候支付宝给我来电了,其实也是打打太极,要我关闭小额免密支付,需要的时候再开起来,然后并且把我这种漏洞(无指纹密码就低安全)说说反馈上去。
    其实我个人觉得,中处理投诉的客服相对于直接找的客服,只不过更加强化了问题本身,没有最终解决问题。跟你说几个模凌两可的答案,这边说实在没办法,那边说反馈上去(至于真的有没有反馈上去我们不得而知),其实是变相的强势打太极,只是这种客服功力深厚一点,而我昨天的客服功力不够深厚。
    而我现在也不得不暂时关闭小额免支付,锁屏密码也加强了,毕竟现在还是小心点为好,我所有的钱都在支付宝,本人的手机是无指纹的iPhone,所以没有像安卓一样有个软件锁啥的。
    额外的,有人说,只能转走2000.虽然额度2000而已,但是2000也是钱,而且,凭着现在的社会,讲不好听一点的,都是打打太极,即使知道了转走的对方信息(假设没有洗白),我觉得责任会推脱到你没有购买我们的保险(又是广告?),使用之前已经同意了它的服务条款。
    针对某些人说的我用它的产品又要喷它,我在此回应,目前没有人会想用这类电子支付吧,只是时代在变化,是社会在qj你在使用这个,你不使用这个,你就脱离了这个社会。成为了“原始人”。如果说支付宝是刚需,那么财付通,微信钱包,百度钱包,京东钱包啥的,不是刚需,但是也是由于种种原因你开通了它,当然在账户里面没有什么钱,但是需要的时候又可以支付,这个也是被迫开户的。
    就先这样吧。
    78 条回复    2015-08-13 17:46:35 +08:00
    loading
    loading  
       2015-08-11 16:26:58 +08:00 via Android
    就是基本的隐私都没了,手机借一下,有多少钱都看到了,只能用一次退一次…
    Mac
    Mac  
       2015-08-11 16:27:20 +08:00
    这年头掉手机=掉全部身家
    miyuki
    miyuki  
       2015-08-11 16:31:37 +08:00 via Android
    further : /t/204570
    banri
    banri  
       2015-08-11 16:34:23 +08:00
    现在手势密码在财富页面又回来了
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2015-08-11 16:36:58 +08:00
    话说之前看到某个讨论,立马把iphone的开机密码改成复杂密码了,并且关闭了短信预览
    感觉软件怎么都不靠谱,不如把手机锁严实点
    romotc
    romotc  
       2015-08-11 16:38:21 +08:00
    我在想支付宝的账户保险到底会不会对丢失手机造成的资金损失赔付
    Andy1999
    Andy1999  
       2015-08-11 16:40:54 +08:00 via iPhone
    iOS还有一道指纹锁2333 挡住了
    laotaitai
    laotaitai  
       2015-08-11 16:41:04 +08:00   ❤️ 1
    你们没人觉得, 只要是个客服, 好像都没得智商, 总是问东答西. 这个世界上, 有两种生物我是最不愿沟通的, 一个是猪, 一个是在线客服.
    mrhhsg
    mrhhsg  
       2015-08-11 16:50:33 +08:00
    因为我的手机是有指纹功能的,所以对这个变化的感受不强烈
    我想有一点,如果是你的钱包被其他人捡到了会怎么样?
    l453798303
    l453798303  
    OP
       2015-08-11 16:53:36 +08:00
    @mrhhsg 前段时间遭贼,钱包,所有证件都没了,现金倒是不多,ipad也没了,总价值超过4000。补办主要证件花了两天,主要手机没被偷,生活还是可以继续的,就是有点心疼!
    xjx0524
    xjx0524  
       2015-08-11 16:57:18 +08:00   ❤️ 1
    我用的miui有一个访问限制,手机没设置锁,给支付宝、图库设了手势锁
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-08-11 16:57:33 +08:00
    @mrhhsg

难道你的钱包里还有现金么…………

钱包掉了就挂失所有卡呗。

另外,手机又不是支付工具,没人和你问借钱包,借手机玩玩的很少么?
    mrhhsg
    mrhhsg  
       2015-08-11 16:58:07 +08:00
    @l453798303
    你看,钱包丢了你只能自认倒霉,那么手机丢了呢?
    我想支付宝的小额免密码的目标就是让我们像使用钱包里面的钱那么方便--甚至更方便,不用密码不用验证
    当然还是有其他问题的,比如隐私(余额宝、账单等),我觉得这些比较私密的信息确实应该提供一种方式让我们可以把他们保护起来。
    xjx0524
    xjx0524  
       2015-08-11 16:59:24 +08:00
    @laotaitai 遇到的大部分客服都是这样,有一家客服真想点个赞,就是之前玩游戏用的27代理,出了问题找客服他们是真心帮你解决问题的,还懂技术
    faceair
    faceair  
       2015-08-11 17:00:51 +08:00
    @xjx0524 可能本来就是程序员兼职的23333
    est
    est  
       2015-08-11 17:01:36 +08:00   ❤️ 14
    马云家最傻逼的就是:

小额转账不要密码;
    看余额也不要密码。

但是电脑web上:
    尼玛添加个购物车要输入密码了
    尼玛领个券要输入密码了
    尼玛参加个聚划算要输入密码了
    尼玛领一个淘金币要输入密码了
    尼玛查看个历史订单要输入密码了
    尼玛阿里妈妈单独登录要输入密码了
    尼玛跳转阿里云需要输入密码了
    尼玛记住登录没一次记住。每次都让输密码

最尼玛的是,有的时候货物有限,购买还要输入验证码!

输你妹啊。
    mrhhsg
    mrhhsg  
       2015-08-11 17:02:12 +08:00
    @jarlyyn 我所在的环境并不能完全消除使用现金。。。
    我们想要方便,我们想要安全,所以支付宝给我们最简单的支付方式然后提供保险什么的,我觉得这个初衷至少有好的成分在里面

当然,我也认为应该对一些必要的信息加以手段保护起来,比如账单、余额宝等
    l453798303
    l453798303  
    OP
       2015-08-11 17:02:27 +08:00
    @Mac
    @mrhhsg
    引用二楼的话,丢了等于丢全家,第一时间挂失电话卡,第二时间挂失支付宝有钱的东西!
    imn1
    imn1  
       2015-08-11 17:05:19 +08:00
    不清楚anroid的 applock对支付宝有没用,因为我没装支付宝,有用的话自己装一个吧
    估计目前只有这个方案了,支付宝已经无视客户投诉了

老是说保险、保险,保险能不能理赔金钱损失不知道,但起码我知道——保险不管你的精神损失,也不管你急着用钱却被盗的状况,更不会负责你的隐私
    vibbow
    vibbow  
       2015-08-11 17:06:17 +08:00
    我至今还没有上支付宝的当
    不仅手势密码在,支付密码也是10位+的复杂密码。
    lshero
    lshero  
       2015-08-11 17:08:54 +08:00
    我只是想问问支付宝的PM闲的没事干弄六位数字支付密码干嘛?
    能不能说清楚啥情况下用六位数字支付密码
    啥情况用普通支付密码
    master
    master  
       2015-08-11 17:11:31 +08:00
    @lshero
    弄完6位数字支付密码,只要是支付密码的都会被强制改成6位数字,就没有普通的支付密码了,巨坑爹。

更搞笑的是支付宝前几天又和我说又风险,强制我改回普通密码,然后所有地方又都只能用普通密码了,233
    Starduster
    Starduster  
       2015-08-11 17:13:41 +08:00   ❤️ 1
    其实你找客服人家也很无奈啊,毕竟人家只是打工的
    simodorg
    simodorg  
       2015-08-11 17:15:40 +08:00
    @est 电脑 web 确实动不动就要密码,搞屁这是...
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-08-11 17:27:03 +08:00
    现在的客服不基本就是打太极么。。。
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2015-08-11 17:33:05 +08:00 via iPhone
    爱用用,不用滚!—贴吧
    不喜欢就滚! 黄章
    唉╯▂╰,我跟之前给微信打电话跟他们客服问绑定银行卡的事儿,那叫一个酸爽,都不敢相信
    ericls
    ericls  
       2015-08-11 17:57:57 +08:00 via iPad
    社会法律意识淡薄 有法律保护 怕什么 你被人砍了不能怪衣服不防砍吧 要社会意识到 偷窃和杀人都是犯罪 才是解决的根本 当然也需要执法者给力
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2015-08-11 18:07:18 +08:00   ❤️ 1
    楼主脑子有病,要用人家服务,还不接受人家的功能设定,你可是签过使用协议的。
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-08-11 18:16:52 +08:00
    上次淘宝买东西,快递把货给丢了,淘宝根本不会管,然后投诉了无数次,客服跟我聊天,表示很同情,只能帮我催促,且主动骂处理纠纷的淘宝小二“一群傻逼玩意儿,不处理就扔给我们客服,天天被骂的都是我们客服,你投诉有卵用,除非你上报爆个光”。然后我也对他表示同情,同是天涯沦落人。。。
    jokcy
    jokcy  
       2015-08-11 18:17:17 +08:00
    @mrhhsg 我有个钱包我可以选择在上面上个锁,只要我不嫌麻烦,但是支付宝现在把这个权利取消了。他大可以建议你取消,但是你不愿意可以自己再加上,但是他把这个权利也抹杀了~~~这就是区别
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-08-11 18:18:21 +08:00
    @mrhhsg 越狱的设备不让用指纹,现在裸奔着,把小额支付给关了。。。
    Gandum
    Gandum  
       2015-08-11 20:52:29 +08:00
    免密一共就才2000额度而已,而且就算真的有人偷走这笔钱的话,他怎么洗白这笔钱?无论是转到自己支付宝还是银行卡,都是纯粹的给警察送荣誉而已。这个和信用卡还不一样,因为需要有手机,盗刷也麻烦。
    确实可能有高级的洗白通道,但是不可能为了洗这么一小比钱浪费一个宝贵的洗钱通道。
    pandada8
    pandada8  
       2015-08-11 20:54:45 +08:00
    @est 不仅要输密码还要装控件呢(
    istark
    istark  
       2015-08-11 21:07:08 +08:00
    @zhuziyi 淘宝小二很多都外包了,可能给你处理的是个在校大学生。所以呢悲剧就是这样子的。
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-08-11 21:15:17 +08:00
    iOS锁指纹 Android root之后用其他工具锁住

如果你害怕 用完支付宝 就手动退出App吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bilok
    bilok  
       2015-08-11 21:19:17 +08:00
    @Gandum 手机警察都懒的管 2000以下给你明说吧 单子都不给你开 支付宝没单子根本不理你
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2015-08-11 22:22:07 +08:00 via Android
    @xjx0524 去设置一下
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2015-08-11 22:26:17 +08:00 via Android
    @xbb7766 客服就是干这个的
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2015-08-11 22:28:33 +08:00 via Android
    @zhuziyi 好多客服解决不了
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2015-08-11 22:54:26 +08:00 via Android
    怎样才能恢复手势密码啊?
    zzy8200
    zzy8200  
       2015-08-11 23:59:16 +08:00 via iPhone
    @est 变相推广手机客户端,跟某墙劣化国外线路一样
    zonghua
    zonghua  
       2015-08-12 00:44:40 +08:00 via iPhone
    windows phone现在有人能破吗?
    xuhao360
    xuhao360  
       2015-08-12 05:43:21 +08:00 via iPhone
    我明确告诉只能开通新型密码 如果能设置 他有必要和你扯淡吗 投诉也没用 更新后产品本身就不支持
    vietor
    vietor  
       2015-08-12 07:45:23 +08:00 via Android
    每次退出,阿里的产品经理太脑残
    shakoon
    shakoon  
       2015-08-12 08:49:00 +08:00
    哈哈哈哈哈,早卸载早平安
    dikcen
    dikcen  
       2015-08-12 08:54:20 +08:00
    @xjx0524 27还有专职客服,不是只有技术么?
    nefaith
    nefaith  
       2015-08-12 08:59:04 +08:00
    然而从没丢过手机
    xiaohanqing
    xiaohanqing  
       2015-08-12 09:06:10 +08:00
    鸡智的我到现在每次打开都要点不升级!
    yongzhong
    yongzhong  
       2015-08-12 09:14:17 +08:00
    @xbb7766 马云可是招了个太极大师的 😏
    nevin47
    nevin47  
       2015-08-12 09:31:42 +08:00
    @Mac 正解!昨天丢了手机,第一反应不是找手机,而是马上回家改掉一系列密码……
    ariza
    ariza  
       2015-08-12 09:45:18 +08:00
    touch-id就是爽
    undef404
    undef404  
       2015-08-12 09:47:58 +08:00
    没开小额免密码支付。。
    典型的店大欺客,先让你离不开他,然后就开始耍流氓。
    spance
    spance  
       2015-08-12 09:55:45 +08:00
    手机被偷了(或被陌生人持有)本身责任就在手机的主人,因此产生的后果也是主人的完全责任。
    不要妄想手机被偷了,还能有什么技术手段来保证你的数据资金不被泄露转移。
    软件上增加各种验证你就是主人的办法,会让很多嫌烦不够快的人骂娘,不增加手段又会让很多丢了手机还要软件保证安全的人骂娘,如何才好?
    simo
    simo  
       2015-08-12 10:07:32 +08:00
    想起10几年前,无聊的大学,漫漫长夜,无心睡眠,10086人工服务,妹子陪聊天,免提大家乐。
    xjx0524
    xjx0524  
       2015-08-12 10:13:08 +08:00
    @dikcen 好吧。。我说怎么那么专业呢
    Tattoo
    Tattoo  
       2015-08-12 10:17:11 +08:00
    现在随便借手机玩的只有熟人吧,如果熟人也会随便动你的支付宝转账那只能呵呵了。
    dearsting
    dearsting  
       2015-08-12 10:42:44 +08:00
    方便和安全本来就没法兼顾,现在支付宝的安全性我觉得不错了,再说还有赔偿,怕个啥
    fashioncj
    fashioncj  
       2015-08-12 10:57:36 +08:00
    - -我就想说。。越狱的手机你不让开指纹好歹给开个手势的选项啊
    Nyanpasi
    Nyanpasi  
       2015-08-12 11:23:08 +08:00
    所以自己還是用了指紋APP鎖
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-08-12 11:24:42 +08:00
    既然有赔偿。楼主拿去转账给别人。然后申请赔偿看看。哈哈。没准可以刷钱。
    gauzeehom
    gauzeehom  
       2015-08-12 11:29:04 +08:00
    自己加锁
       2015-08-12 11:32:36 +08:00
    从支付宝8.0升级到9.0一直是有手势密码的,一直让我取消。。。
    现在有锁屏密码,APP开启密码,手势密码,支付密码,4重保障,也是累的不行,不过感觉安心
    imn1
    imn1  
       2015-08-12 12:24:04 +08:00
    @Tattoo
    别忘了熟人也有未成年人
    fetich
    fetich  
       2015-08-12 12:30:43 +08:00
    @lshero
    @master
    微信支付出来的时候,还在V2EX看到如下评论,「使用微信支付的时候,只要6位密码,真是把我惊艳到了!」
    ksky
    ksky  
       2015-08-12 12:32:05 +08:00
    @est 网页不能刷啊,手机端是为了刷卡,一切安全后置了。现在的刷支付宝支付弄的流程特别方便商家了。刷一下都不需要你确定钱数也不需要输密码就扣完了。用户的安全,支付宝会告诉你,不是有安全险吗?
    publicID321
    publicID321  
       2015-08-12 12:46:43 +08:00
    很好奇国外的 比如 Paypal 怎么做的手机客户端,在 「安全性和便利性之间」( 如果这不是个中国特色的概念 )找平衡
    for4
    for4  
       2015-08-12 13:39:44 +08:00
    外行!
    YuchanHu
    YuchanHu  
       2015-08-12 13:39:59 +08:00
    MIUI可以对单个应用设置手势密码锁,入MIUI保平安
    Davidwg
    Davidwg  
       2015-08-12 14:03:37 +08:00
    你放家里保险柜最安全
    lichao
    lichao  
       2015-08-12 14:07:46 +08:00
    @publicID321 Paypal 是需要输入登录密码,虽然很不方便,但是一直以来都这样,所以大家都认了。
    支付宝这个是把本来就有的而且很多用户都喜欢的功能取消,而不是留给用户自己选择开启或关闭,就遭人恨了
    cloudzhy
    cloudzhy  
       2015-08-12 14:22:53 +08:00
    越狱的IPHONE,无法设置指纹密码
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-08-12 14:25:45 +08:00
    @spance

偷换概念。

为什么手机被偷了,资金面临的风险也要主人来承担?

银行好歹还要 密码或者前面+卡作为凭证呢。
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-08-12 15:52:59 +08:00
    这里的问题是支付宝剥夺了题主 @l453798303 的控制权所产生的问题

悲观地预测,支付宝不会往回退

我的应对是弃坑,放弃实名账户,手机客户端应用以及快捷支付,把所有的银行卡都设置为无法使用快捷支付

@Davidwg
    确实是这样的
    我的钱怎么使用怎么储存由我决定,不能由支付宝决定

@l453798303
    老老实实给sim卡上锁吧

@mrhhsg
    认同
    这个初衷至少有好的成分在里面

但是支付宝的问题在于
    它只提供一个选择,要么接受目前的政策要么走人
    foyu
    foyu  
       2015-08-12 16:02:43 +08:00
    @laotaitai 客服权限小啊,没权限的事,让她怎么办呢,客服自己也无奈的啊
    Tattoo
    Tattoo  
       2015-08-12 19:49:54 +08:00
    @imn1 未成年人又怎么了,未成年的就一定会乱动手机随意转账吗
    imn1
    imn1  
       2015-08-12 20:26:21 +08:00
    @Tattoo
    “一定”这说法不合适,从来都是“不怕一万,只怕万一”
    有先例了,自己搜搜
    Tattoo
    Tattoo  
       2015-08-13 09:05:41 +08:00
    @imn1 ...我那句话明显是疑问句好吗,也就是不一定的意思。
    xingtian
    xingtian  
       2015-08-13 17:46:35 +08:00
    支付宝那个安全险是假的,已经试过了,根本不能赔付,而且报警了凭警察开的证明也无法赔付,因为这个保险是众安保险推出的财产保险,而且即便赔付也不是100%赔付,这个是保险公司说的算,另外大家注意免责条款没有,而且消费者在阅读产品介绍时,通常只关注保险名称、简短的说明和对应的保额,很少看免责条款。一般情况下,保险公司会根据监管要求对免责部分进行加黑加粗。因此,消费者应该多留心这些字眼,以更好地保护账户安全。
    不知道你们有没有注意到你们到银行办银行卡的时候说跟支付宝绑定,他们都会说不要绑支付宝,支付宝不安全,虽然银行的最近几年丢钱很多,但是支付宝实际比银行更糟糕,很多是因为绑定快捷支付被盗的钱比银行盗的钱很多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5198 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 01:24 · PVG 09:24 · LAX 18:24 · JFK 21:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.