V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
yujia
V2EX  ›  奇思妙想

设计机箱使其作为 Wi-Fi 天线是否可行?

•  
  •   yujia · 2015-09-25 08:29:33 +08:00 · 6133 次点击
    这是一个创建于 3137 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近有自己设计铝合金机箱的打算,正好身边也有朋友是做铝合金切割弯折的。打算将丑陋的几根 Wi-Fi 天线隐藏在机箱内部,但是又担心铝制机箱会屏蔽信号。记得 iPhone 一直是拿外壳做信号放大器的啊,所以产生了用机箱直接作为天线的奇葩想法。。有谁知道如果将天线直接连到机箱上会发生什么情况嘛?

第 1 条附言  ·  2015-09-25 11:55:12 +08:00
    楼主是数学系的啊!模电神马的都没学过。。不要再吐槽了啊= = 另外,感谢大家的建议,放弃机箱做天线的计划,决定预留一定绝缘空间用来放置天线!
    47 条回复    2015-09-30 03:18:09 +08:00
    Septembers
    Septembers  
       2015-09-25 08:35:22 +08:00 via Android
    请阅读 IEEE 802.11 相关 spec
    a1996
    a1996  
       2015-09-25 08:40:26 +08:00
    小伙子模电及格了吗? [滑稽]
    v1024
    v1024  
       2015-09-25 08:45:25 +08:00 via iPhone
    想一下 iPhone 如果拿外壳做天线,为什么会有白带呢?
    skylancer
    skylancer  
       2015-09-25 08:47:44 +08:00
    想想 iPhone 6 开始的白带异常,以及 4 的信号门,你就明白了
    squid157
    squid157  
       2015-09-25 09:15:57 +08:00
    拆一台 5/5S ,仔细看天线部分是不是贴在半镂空的玻璃后面。

哥们你不是模电不及格啊,你对基本电磁常识有点忘干净了吧。
    popok
    popok  
       2015-09-25 09:27:48 +08:00
    leavic
    leavic  
       2015-09-25 09:33:03 +08:00   ❤️ 5
    你们这些人好生奇怪,模电哪里讲过电磁学内容,模电里几乎都是低频弱电,最多也就是降到 Mhz 级别的 LC 振荡器。
    这是少也是《通信电路》里的超纲内容,真正有理论讲解,对电磁场专业的学生来说,这也是<电磁场基本理论>和<微波原理>的内容。
    ===============================================================
    楼主直接接肯定不行, 2.4G 和 5.8G 频点上驻波比 99%是过不去的,不过也不会有太大风险,反正脑子正常的人设计的射频输入电路都有隔直电路。
    但如果硬要设计一个机箱来实现,是完全可行的,只是你这机箱最后长成什么样子实在不敢想,另外,设计成本高的超出你想想,你先准备十台普通的台式机来做仿真吧。
    flyingfz
    flyingfz  
       2015-09-25 09:34:03 +08:00   ❤️ 2
    回复问题何必那么刻薄呢,不懂这个问题,问问也是正常,如果你知道且愿意回答,何不把你知识分享给别人,所有看到的人心里都会感谢你,
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-09-25 09:36:08 +08:00
    @flyingfz 赞同你的观点,隔行如隔山
    Tink
    Tink  
       2015-09-25 09:37:21 +08:00
    这个会有静电屏蔽吧
    est
    est  
       2015-09-25 09:50:39 +08:00
    天线的外形还是可以发挥一下的。没 LS 几位说那么死板。

这个就是 NASA 的 X 波段天线。
    realpg
    realpg  
       2015-09-25 09:51:51 +08:00
    个人建议设计个 2.4G 平板天线,然后机箱外部扣个空做绝缘然后嵌入机箱侧壁或者上壁
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 10:25:32 +08:00
    @a1996 数学系的啊!!!
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 10:25:49 +08:00
    @squid157 我不学这个的啊。。。
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 10:26:45 +08:00
    @realpg 我准备顶板搞钢化玻璃或者亚克力,这玩意儿应该没问题了吧
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 10:27:49 +08:00
    @est 非常感谢!
    WD40
    WD40  
       2015-09-25 11:05:57 +08:00
    送楼主一个在线计算天线公式。
    http://jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php
    Cu635
    Cu635  
       2015-09-25 11:26:12 +08:00
    兄弟,你是物理没及格,模电没及格,电磁场 0 分,通信理论负分么……
    Cu635
    Cu635  
       2015-09-25 11:27:53 +08:00
    @leavic 你们学校怎么教的,模电书本上没讲,老师不提一下么。毕竟模电要告诉学生们“我模电这门课研究的是什么范围”,这个一定要提的啊。
    Cu635
    Cu635  
       2015-09-25 11:33:33 +08:00
    @yujia 你在主贴里面说“自己设计铝合金机箱的打算”又说“正好身边也有朋友是做铝合金切割弯折的”,那么我们只能假定你设计的机箱是金属材料简单形状的。

复杂形状的机箱估计不是你那朋友“铝合金切割弯折”能搞定的。

其实机箱除了作为外壳以外,还有屏蔽电磁辐射的作用,应该接地。毕竟电脑内部的电磁环境很复杂,机箱如果不屏蔽的话对周围环境会造成电磁污染。

不过机箱如果够厚的话不接地屏蔽效果也够了。
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 11:52:24 +08:00
    @Cu635 物理。。我知道高斯定理。。其他都没学过啊 0 0.... 我是数学系的!!
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 11:53:52 +08:00
    @Cu635 主要是看了 CHH 上这个帖子 http://www.chiphell.com/thread-941619-1-1.html 后实在是太口水这个机箱了!!我现在打算要不四根支撑柱用亚克力,然后里面空心正好可以塞天线,你感觉如何
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-09-25 12:09:03 +08:00
    有些人嘲讽别人时先掂量掂量自己到底懂不懂吧。
    #7 直接给某些人打脸暴击。
    est
    est  
       2015-09-25 12:25:05 +08:00
    如果 LZ 仅仅是需要给小机箱提供上 WIFI 的功能,马云家随便一搜就有卖啊。不影响外观。

我觉得大家没有必要热嘲冷讽,机箱不能做天线,机箱弄一个孔伸一个天线还不行么。
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 12:43:50 +08:00
    @est 谢谢了!不过我现在是 1350Mbps 的 5Ghz 啊。。。
    empilot
    empilot  
       2015-09-25 12:45:29 +08:00
    @Cu635 模电研究天线?醉了。。。
    est
    est  
       2015-09-25 12:52:32 +08:00
    @yujia 那选择很少了。搜了一下

http://www.amazon.com/StarTech-com-Wireless-AC-Network-Adapter-USB433WACDB/dp/B00NJF21EQ

这款能做到 5GHz 的 433 Mbps

其实 WIFI 速度都普遍达不到极限值,离得再近,速度几乎都要折半。。。。。。。。。
    wy315700
    wy315700  
       2015-09-25 12:57:28 +08:00
    @est 折半是因为是半工的,,,
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 13:01:41 +08:00
    @est 这我晓得哈!毕竟我是 CS 的 double major 上过网络的。。我的问题主要是!我现在这小机器跑的是黑苹果呀~网卡是 Mac 的 94360CD ,现在 handoff 什么的正爽的飞起来,所以并不想换网卡,只是想给它搞一个屌炸天的机箱!我觉得可行的方案就是不要铝合金全封闭,天线处留口吧!
    est
    est  
       2015-09-25 13:33:59 +08:00
    @yujia 折腾好了记得写个 blog 分享 :D

@wy315700 没人搞载波聚合?
    Cu635
    Cu635  
       2015-09-25 14:13:45 +08:00
    @empilot 模电是基础啊,没有模电基础怎么讨论天线?

可能是各个老师不一样吧,我们是老师模电上课的时候讲过,主要是让我们知道模拟电路和天线知识点如何衔接,模电研究的范围这些。
    Cu635
    Cu635  
       2015-09-25 14:17:42 +08:00   ❤️ 1
    @yujia 我第三个回复说了,电脑机箱不仅仅是个外壳,还要起到屏蔽内部电磁辐射的作用。刚想起来,从安全角度上来讲还要接地防止漏电,电脑的三孔插头的接地线就应该和机箱连着。

你可以考虑把天线放外面,用绝缘材料固定在机箱上。这样灵活的多,天线也可以做的比较小。
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-25 14:24:47 +08:00
    @est 现在还在初级设计阶段!争取圣诞节回国之前全都弄好,然后回国开工!到时候必须的分享哈!
    DiffView
    DiffView  
       2015-09-25 15:05:39 +08:00
    作为一个学通信的人来说,模电根本就没教高频没教天线!
    高频也讲得很少!
    empilot
    empilot  
       2015-09-25 15:40:23 +08:00
    @Cu635 物理是模电的基础,数学是物理的基础,数学老师的错?
    so, 有基础了你可以盖房子,不代表你盖不了房子是因为没基础。

哪怕模电老师再滔滔不绝讲天线,也和 LZ 所提到的天线设计差太远,根本不是一个量级。
    wzyy2
    wzyy2  
       2015-09-25 16:07:09 +08:00
    天线和通信的关系也不大。。

都是电磁场,微波系列的东西 。。。
    一般都是电子信息专业的学的东西
    loading
    loading  
       2015-09-25 16:42:50 +08:00 via Android
    苹果都没这样干,你认为就你想到了?
    MXA
    MXA  
       2015-09-25 16:56:23 +08:00
    脑洞是促进科学发展的第一要素
    jedihy
    jedihy  
       2015-09-26 02:15:41 +08:00 via iPhone
    说模电没及格的都是模电没及格的
    leemail
    leemail  
       2015-09-26 03:22:03 +08:00 via iPhone
    @yujia imessage 好弄吗
    yujia
    yujia  
    OP
       2015-09-26 05:47:09 +08:00 via iPhone
    @leemail 相当好弄,所有 iCloud 服务,定位, handoff , airdrop 能想到的好像都没问题,速度秒杀我的 air …我从 Yosemite 升 El Capitan 都是直接 Apple Store 升级的…只能说 Clover 太好用了
    zgk
    zgk  
       2015-09-26 10:09:17 +08:00 via Android
    机箱应该是接地的做天线估计会。。
    blabla
    blabla  
       2015-09-28 12:02:41 +08:00
    把机箱作为天线有可能不行,但是可以把天线设计成薄片贴在机箱上,天线和接收机是一个整体,需要系统地进行设计,这样一来,做到负一百六十 dBc 也是可行的。
    Cu635
    Cu635  
       2015-09-28 19:58:06 +08:00
    @empilot 模电还是有一些的,没有的是电路基础,研究什么基尔霍夫定律这些东西。、
    当然频率不高是真的。
    empilot
    empilot  
       2015-09-28 20:34:01 +08:00
    @Cu635 凭借“一些”来设计机箱天线?题都开不了。。。
    empilot
    empilot  
       2015-09-28 20:37:54 +08:00
    @Cu635 LZ 发在奇思妙想就是来分享想法和找办法的,结果还能和 LZ 模电学习好坏扯上边。。。
    17chai
    17chai  
       2015-09-30 03:18:09 +08:00
    有时候我们提问者需要的是鼓励和解决方案.
    ps: 现在很多机箱侧板都是亚克力板,可以做做文章
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2903 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 07:48 · PVG 15:48 · LAX 00:48 · JFK 03:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.