V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xiaobubobo
V2EX  ›  问与答

在地铁里被查身份证,心情跌落到低谷了,人整个都沮丧了,不好了。

•  
  •   xiaobubobo · 2015-10-04 12:12:00 +08:00 · 36941 次点击
    这是一个创建于 3137 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不知道谁有体会过被查身份证时的那种人生的沮丧感、自信心的打击、自我的怀疑感、心情的落寞。大过节的被我遇上了。

地铁被查身份证这事儿说白了,一般穿的光鲜亮丽的人都不会被查。被查的一般都不用说了。

人生被查过两次,第一次,我这辈子清楚的记得,也是在帝都地铁里,那时候刚参加工作,我是设计和码农同事刚熬完夜,和几个同事进了地铁站,因为熬夜大家形象不好嘛,大家被 JC 叔叔拦下查了省份证。但更让我难忘的是,当时我手里的 iphone1 代。当时虽然刚参加工作,但因为很努力,老板很满意,奖励了刚出的 iphone1 代,那是我当时全身上下最贵家当了。可就因为这种“不符”, JC 叔叔在地铁里对我不但查证,还各种盘问,最后带到了警务室登记手机的号码,还有 imei 码,记得当时不会弄 iphone 的 imei 码弄了好久好久。最后在 JC 叔叔怀疑的目光下,我顺利上了地铁。这事儿真的对我造成了心理阴影,可以说,我的心理后来没有很阳光过,常常生活在自卑、低落和自我怀疑中,我从此以后,没在地铁上拿出来一次过那台 iphone ,甚至在地铁上从来不发短信不打电话。

这事也激励了我努力,认识了社会的现实。

转眼这么多年的奋斗,好歹小有成就,对生活没那么自卑了,对自己也有了一些人生的信心,就这一下,又遇到了这事,心情前所未有的跌落到了低谷。

咱说的这都是大实话,咱也不是觉得自己都牛逼,也不是瞧不起 XXXX 人, 咱现在也不差,薪水不低,家境也还行吧,咱也是对穿着有要求的人,衣服也都不差,人虽然不帅,但是形象的事儿一点也不含糊,昨儿还是和去和国外客户见面谈工作的,形象各方面更没问题,没开车,坐的地铁。

就这样回家进地铁时,愣是被 JC 叔叔旁边的协警大妈拦住查了身份证。回来和家人,小区朋友挨个求证了一遍,我昨儿形象没问题啊,一点也不像什么闲散人员。看起来就是正常的工作者,还算不差的那种。

有些朋友没有遇到过这种事,可能会说太在意了、太夸张了、太矫情了一类的,其实是你没有遇到,那种被查的沮丧真的很难受很难受。你骂人家吧?不行,人家是执行公务,完全合理合法。但是,说白了,人家就是看不起你,觉得你像网上在逃人员。你原本的一切人生自信就给你就地打趴下了。我在地铁里观察过很多很多被查身份证的人,好多人真的看起来会很郁闷很郁闷很沮丧很沮丧,我曾经见过一个年轻人被查后出了地铁眼圈都红了,我想起了我年轻的时候,哎。

虽然朋友和家人们一致认为昨儿我被查,无关形象,是点儿背被无差别甄选了,但这事对我真的很有心理影响了。

这真的是一种,很委屈、很无奈、很沮丧的事。
    你的自信、你的奋斗、你的一切在这一刻给你一巴掌打趴下,人家直白白告诉你,你看起来就像闲散人员、网上在逃人员。不像个正常人。人家用合法的手段来认定你是一个看起来不怎么样的人。
    看着那些不被查的,轻松从身旁说笑走过的,穿着光鲜亮丽的人们,你低头了吗?

有时候我想,哎,认了吧。

第 1 条附言  ·  2015-10-04 13:52:25 +08:00
    多谢各位指教。
    我已经不郁闷了,心理也好很多,这也的确不算什么,充其量是个鸡毛蒜皮的小事,也没单纯玻璃心,主要是太郁闷了,觉得这种有色眼看人的社会也挺让人无奈的。我也觉得中关村蛮多码农们挺郁闷老被查,也从侧面反应广大程序员朋友们平时多注意注意个人形象打扮呀。

也看开了,下次再被查也没什么,我欢迎随时查我。

不影响我什么,只是影响了一时的心情而已。
    第 2 条附言  ·  2015-10-04 13:59:20 +08:00
    其实我发这个就是想讨论这种社会现实,当某些人或机构用合法的手段来猜测认定你是他们认为的那种人时,我们能做什么和我们的无奈。
    看到很多朋友心态都很健康,很乐观,值得学习。
    200 条回复    2015-10-12 12:43:01 +08:00
    1  2  
    des
    des  
       2015-10-04 15:41:34 +08:00 via Android
    @Felldeadbird 就是报身份证号时,报个头就说走吧之类的
    dr2009
    dr2009  
       2015-10-04 15:43:59 +08:00
    我在南京几个月前,有一个月被查了 7 , 8 次。不过只是身份证扫一下走人。。
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-04 15:51:41 +08:00   ❤️ 7
    我就奇了怪了为什么 V2 上这种屁大点事特别特别多
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-10-04 15:55:05 +08:00
    钓鱼,肯定是钓鱼~
    watzds
    watzds  
       2015-10-04 15:55:16 +08:00 via Android   ❤️ 3
    看了你的描述,你确实挺特别的,被查我理解了
    twor2
    twor2  
       2015-10-04 15:57:09 +08:00
    @laoyuan 国家大事我们参与不了,私人小事我们又不在意,不大不小又跟我们有关系的,这不好找
    MaiCong
    MaiCong  
       2015-10-04 16:07:12 +08:00
    在徐家汇被查过两次,没带身份证,就报了一下身份证号就行了。从此学乖了,看见查证的就绕点道然后走快点,莫名其妙被拦住确实不爽。
    angelhorn
    angelhorn  
       2015-10-04 16:11:50 +08:00
    LZ 找个女票一起 就不太会被查了
    kira2
    kira2  
       2015-10-04 16:29:05 +08:00
    楼主心放宽一点
    真是觉得屁大点事至于么(可能从这里就能看出我是射手座无误了。。。
    ruandao
    ruandao  
       2015-10-04 16:30:22 +08:00
    基本都是某个方向的通道,所有人都扫一遍

一般没啥差别
    sunjourney
    sunjourney  
       2015-10-04 16:39:11 +08:00 via iPad
    Jc 查身份证是有指标的,有次和同学们回学校在校门口路过 jc 亭 jc 和我们打招呼就说同学们请你们帮个完成下指标,于是我们一大帮人一个个跟进去录资料了
    bilok
    bilok  
       2015-10-04 16:43:10 +08:00 via iPhone
    其实查身份证很正常 不是因为歧视你或是什么的 只是因为那是他们的职责
    可能楼主不知道最近中国经济大环境非常糟糕 并且各种内忧外患 加强安保是为了保证大多数人的利益
    放宽心就好
    你又没做错什么 他要查你如实回答 肯定没问题的 现在什么都联网 分分钟的事儿

不过如果你确实难受 不要压抑着 去找个心理医生聊聊就好
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2015-10-04 16:44:29 +08:00
    人家也是有 KPI 的,特别像现在这种长假期。。
    dreamtale
    dreamtale  
       2015-10-04 16:47:20 +08:00
    楼主你想多了,人家也是有 KPI 的
    cfans1993
    cfans1993  
       2015-10-04 16:47:59 +08:00 via Android
    以前瘦的一 b 加上穿着邋遢,一年就那么几个大节日,去车站坐车回家还要被 jc 问候一下是否吸过毒
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2015-10-04 16:48:14 +08:00
    对了,补充一句,如果国内发生什么大事(前几天某地连环爆炸),那就会更加多抽查。

前两月好像有个电梯吃人的,结果新闻报了之后改天广州地铁全部电梯都翻盖检查,我看着地铁保安在骂娘笑了好久。。。人家也是很苦逼的。。
    WeberXie
    WeberXie  
       2015-10-04 16:58:53 +08:00
    昨天进地铁和出地铁被查了两次的表示无所谓╮(╯_╰)╭
    inet6
    inet6  
       2015-10-04 17:00:50 +08:00
    我被查 N(N>5)次, 甚至还有一次过安检不让带瑞士军刀,赶出来了,我换了一个地铁入口,刀子装兜里,进去了。
    sneezry
    sneezry  
       2015-10-04 17:01:22 +08:00 via iPhone
    楼主是第一次落下阴影了,没啥大不了的,我也被查过,那是他们的工作嘛,随机抽查而已,就算坐地铁的也没大部分衣冠不整吧,所以很多都是随便查查而已。从楼主的描述中能看出来楼主现在拼搏得不错,但也能看出来过去的阴影一直围绕着楼主的内心,楼主一定要用信心战胜无形的自卑感啊!楼主你自己也说了不比别人差对吧,所以一个查身份证这么点小事干嘛还总是放在心上呢。
    imcczy
    imcczy  
       2015-10-04 17:05:48 +08:00
    楼主是不是小时有有什么阴影,,我觉得你略自卑了
    corboy
    corboy  
       2015-10-04 17:10:55 +08:00
    我也在魔都被查过几次,感觉可能是看我长得比较好说话,正好他们可能有 kpi ,需要刷量
    konakona
    konakona  
       2015-10-04 17:20:31 +08:00
    -。- 这有什么?只要接下来没有特别迫在眉睫的事儿,一般人(外向)都乐意跟警察玩一玩的吧?
    如果祖国和党真的需要你帮忙的时候,你是不是也要郁闷为什么选上了你?
    感情 lz 心理有问题...
    arslion
    arslion  
       2015-10-04 17:22:58 +08:00
    我穿衬衣皮鞋干干净净的,照样被查
    心态
    21grams
    21grams  
       2015-10-04 18:32:07 +08:00
    支持楼主,一个守法公民,无任何理由被盘问检查身份证,是对公民权利的极大伤害,本质上讲,截停检查身份证,属于短时限制公民的人身自由,这并不是一件小事。
    WilliamShi
    WilliamShi  
       2015-10-04 18:37:34 +08:00   ❤️ 1
    不少事儿都是我一想自己的身高就能释然的事儿。。。哈哈
    身高 190 ,面相正常不凶恶,经常遇到该查身份证结果估计看起来像好人就不查了,比如帝都著名大广场。也经常遇到本来不用查身份证看起来像个莽汉就被查了。
    淡定淡定,这跟去逛商店差不多,以前上大学的时候穿着件训练时穿的长棉服跟母亲吃着糖葫芦进皮草店被拦住了,后面一个穿着还算不错的中年大妈捧着自己的烤红薯就进去了。至于穿着学校发的文化衫被专卖店店员冷落转天换身儿行头再去店员跑前跑后的事情简直不要太多。
    em70
    em70  
       2015-10-04 18:43:32 +08:00 via Android
    我以前的老板,光头,做好几千万的生意,全身阿玛尼,飞机火车照样次次被查。你有啥不平衡的,没人看不起你,是你自己没自信。
    webjin
    webjin  
       2015-10-04 18:53:50 +08:00 via Android   ❤️ 3
    有次在高铁站被年轻的志愿者安检,的时候摸全身,摸到我 jj 我的硬了,她也脸红尴尬。
    xupefei
    xupefei  
       2015-10-04 18:54:43 +08:00
    @21grams 大部分地方不可以查,但有些地方是例外的:
    《中华人民共和国居民身份证法》 第十五条 人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:
    ......
    (四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;
    ......
    des
    des  
       2015-10-04 18:59:58 +08:00 via Android
    @laoyuan 钓的就是你。看,上钩了吧!
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2015-10-04 19:01:01 +08:00
    昆明地铁偶尔抽查,没带就算了
    mikewoo
    mikewoo  
       2015-10-04 19:01:36 +08:00   ❤️ 1
    查个身份证就能感慨这么多,楼主你心理没问题吧。
    ven
    ven  
       2015-10-04 19:12:26 +08:00
    记得上个月,在机场接人,旁边一个长得像小混混的小伙子,被武警查身份证了。
    当时还在想,长的像小混混就会被查身份证了。
    然而第二天就在地铁站被查身份证了。。。。
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-10-04 19:13:49 +08:00
    樓主上個照片讓我們鑑定一下吧
    god
    god  
       2015-10-04 19:13:54 +08:00 via iPad
    @mikewoo 不是心理问题,就是不爽,耽误时间。
    youling
    youling  
       2015-10-04 19:17:11 +08:00
    多大点事儿,俺 2010 年去上海世博,去旅馆身份证一刷,没几分钟警察就来了,然后一晚上都在警察局度过,这岂不是要留下一辈子阴影?
    lenran
    lenran  
       2015-10-04 19:23:15 +08:00
    @youling 你干啥了???!!!
    des
    des  
       2015-10-04 19:52:02 +08:00 via Android
    @lenran 同问
    strom001
    strom001  
       2015-10-04 20:03:40 +08:00
    @lenran 肯定因为是看帖不回
    savebox
    savebox  
       2015-10-04 20:05:40 +08:00
    我在地铁还见旁边一个哥们极不配合的,说身份证没带,让报号码,说不记得,我觉得这样的人才应该被带进房间调查一下,不然让我等配合的人心里更觉得不平衡
    b821025551b
    b821025551b  
       2015-10-04 20:07:03 +08:00
    我的天至于这么玻璃心么
    bdnet
    bdnet  
       2015-10-04 20:07:49 +08:00
    同被查看过,而且感觉一般查都会选比较容易成功的,就是看起来老实的,形象凶神恶煞的 JC 还不敢查(他们也不想给自己惹麻烦……
    Daddy
    Daddy  
       2015-10-04 20:16:11 +08:00
    @webjin 然后你说:摸一摸,两百多?
    @youling 包夜没?
    @21grams 乱弹琴。这在全世界各地区都通用,不需要说很远,香港即是。在街巡逻的警察是有权查询身份证件,行人必须配合,不配合者警察有权提升进一步行动。查询身份证件只是警察很轻度的执法权。 要说不公,反倒国内,大多并不是由警察检查,而是没有执法权的辅警(临时工)在操作,这才是槽点。
    lenran
    lenran  
       2015-10-04 20:38:20 +08:00
    @strom001 估计是这样 2333333333
    lenran
    lenran  
       2015-10-04 20:41:31 +08:00
    @bdnet 所以,我说要打扮成黑老大啊,最好凶神恶煞点。
    187j3x1
    187j3x1  
       2015-10-04 21:14:31 +08:00
    这是有多自卑
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2015-10-04 21:15:47 +08:00 via Android
    @youling 我也想知道,居然关你一晚
    zhanlucky
    zhanlucky  
       2015-10-04 21:25:05 +08:00
    兄弟,被查身份证没什么好沮丧的,哥只要碰到警察查身份证,必被查,毕业这 5 年来,在北京地铁上路上总共加起来不下 15 次吧。
    limuxy
    limuxy  
       2015-10-04 22:35:18 +08:00 via Android
    我在魔都几乎每个月都会被警察叔叔在地铁里(哦 还有火车站)拦下来查身份证……
    建议 lz 找个心理咨询师 /医生聊一下 不要小看『被查身份证而觉得被轻视』这件事 其实是个大问题
    viator42
    viator42  
       2015-10-04 22:44:32 +08:00 via iPhone
    警察还好吧、我碰到过假借问卷调查骗个人信息的、各种套话
    hantsy
    hantsy  
       2015-10-04 22:47:25 +08:00
    也是抽查的,我在上海,一个朋友几次一起进地铁每次查他,我很少被查。
    realityone
    realityone  
       2015-10-04 22:49:50 +08:00
    我一个半月里已经被查两次了
    davidqw
    davidqw  
       2015-10-04 23:31:17 +08:00
    同被查过,你不说我都还没觉得有啥不正常。。。
    ChisBread
    ChisBread  
       2015-10-04 23:33:15 +08:00 via iPhone
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    楼主我这个月就指着这帖子活了…
    你这么脆弱的确是很差劲。但仅此而已,其他方面我相信还是很优秀的。
    myywin
    myywin  
       2015-10-04 23:33:48 +08:00
    去年青奥南京新街口地铁站青壮年男性挨个查
    djyde
    djyde  
       2015-10-04 23:38:00 +08:00
    我在路上,旁边路过一辆警察摩托车,然后又迅速掉头回来为了查我身份证。。。看了我身份证之后说了一句,原来是本地人,然后就放我走了。。。
    udonmai
    udonmai  
       2015-10-04 23:40:28 +08:00
    楼主你 po 个全身照我们看看吧,很好奇你的穿衣品位。不过话说回来,做设计职的,一般不会是穿着问题吧,也可能是看你们好说话,为了完成任务。没什么大不了的。
    ZhangYudou
    ZhangYudou  
       2015-10-04 23:40:29 +08:00
    @hei1000 因为我本没有觉得自己怎么样 可是被数次叫住 我开始觉得在别人眼中 我是需要被警戒的人
    我被最后一次叫住时 向警察询问了被叫住的理由 正常的问 抱怨或可以说是平淡
    他忽然强横的向我喊道 就查你 并数次重复 地铁大厅的人都能听到 我当时觉得很莫名 呆住了
    我看着他 他在强横 我不知道 他可能是在等我做什么动作

我后来在思考这个问题 我看着可能是因为看起来要被警戒 或者看起来就是很不行的人 我就是这样对你 而这样的人就会是在地铁里恶意触碰异性身体,伸进别人口袋的人

记忆混乱掉了
    逻辑也是混乱掉 或是错的
    只是留在情绪记忆中的节点
    nekoyaki
    nekoyaki  
       2015-10-04 23:40:49 +08:00
    查身份证挺正常的,很多时候跟长相或者形象无关。
    我经常在北京天津跑,天津是几个月前才安检的,一般来说比较松,如果人比较多的话,有时候女的或者长得比较和平的就不检了。于是我经常被归类在不检的那一类里,我觉得应该是属于比较和善的。
    但是,就算这样,有一次我在北京坐地铁,准备出站的时候,警察就让我查身份证。我把身份证拿出来,警察说怎么回事你这身份证怎么是男的?你的呢?
    我说这就是我的啊。然后警察叔叔可能是一听我说话才知道是我,表情比较尴尬,仔细一看我身份证,哦,是有点像,身份证上还比真人好看点。
    我也很尴尬。。。
    所以我觉得楼主别太怀疑自己长相,有时候可能就是警察发现某区域可能是犯罪分子的逃亡地点,所以就排查了。可能正好你和犯罪分子体型或者其他有的特征比较接近,就让你去检查。
    mornlight
    mornlight  
       2015-10-04 23:54:23 +08:00
    我前几年上学时穿的一身衣服背着书包明显是学生也在魔都地铁站被查了。当时拿我身份证输了好久我不耐烦了调侃了一句,要不要拿我学生证再给你看看。
    zhs227
    zhs227  
       2015-10-05 00:11:32 +08:00
    一点小事,希望大家的讨论能够帮到你,或者更严重的话可以看心理医生,第一次的心理阴影太重。

可能本来以为警察叔叔是抓坏人的,结果和自己联系上了,觉得潜意识有点丢脸。其实好人坏人又没有写在脸上,基本上都是抽查,每天要抽完多少个,基层民警都是有任务的。

基本上在大城市混的,没几个没被查身份证的,反正深圳这边经常一抽疯就全体检查,尤其是在换乘通道或者某个地铁进站口。没做亏心事,不怕鬼敲门,大大方方的配合检查,检查完了就可以走了,有时候调侃两句,他们也冲你笑笑
    hei1000
    hei1000  
       2015-10-05 00:25:01 +08:00
    @ZhangYudou “就查你” 这种情况完全可以要求对方出示证件,并拍照记下,然后投诉
    hxtheone
    hxtheone  
       2015-10-05 00:27:20 +08:00
    屁大点事儿至于吗
    hjxx
    hjxx  
       2015-10-05 00:57:17 +08:00
    看了一下我觉得哥们你不需要这么低落,最重要的前提是,你没做坏事,那就直起腰来!底气足,中气足自然整个人自信。诚然和这些执法者对峙(面对)的时候 我们看起来都会比较弱势,但是我们没做亏心事,顶多浪费点时间配合他们。
    Totoria
    Totoria  
       2015-10-05 01:15:08 +08:00
    玻璃心?
    fantasticfears
    fantasticfears  
       2015-10-05 02:19:36 +08:00
    警察是会根据你的外表打扮在街头随机抽查,但是人这么多,哪那么多会是嫌疑人呢?
    给自己造成的心理和认知压力,倒是你要努力去改变的事情。

警察查身份证就是个例行工作吧。碰到你的时候,大胆地回应,请您先展示你的警官证,然后再把身份证给他。
    Daddy
    Daddy  
       2015-10-05 02:26:30 +08:00
    @djyde 比你惨点,很多年在偏远工业区工作,晚上要留夜值班,出外面吃饭喝了点酒回来,一个人晃回来,也是摩托车,明明已越过,还是回头用手电筒照着我,要查我证件,不爽,就说了句:本地人都要查?有这必要么? 结果两辅警凶巴巴停车走过来,我一看,算了,还是乖乖拿出证件算了,查完了,明明就是本地人还又被说了两句,还真郁闷了好几天。

@hei1000 我晕,你就别害人了。你说是香港也罢,这是在国内,较真?国内做检查你遇到的一般都是辅警,也就是俗称的临时工,人流太多的公众场所可能还有点顾忌,稍偏僻点,你说要拍照投诉真的会动手打你不奇怪。你是没看过一些视频吧。再说,就是要投诉,你找谁投诉?派出所是不接这活,顶多就出来个小队长说几句话打发你,你得找当地公安局,话说你进过公安局办过事没,这门可不好进,门口要扫描你身份证登记个人资料不说,还得临时扣留下你证件(走时候归还),还得登记你找谁办什么事,你想好这事找谁没?找刑侦还是经侦?还是哪个科? 要不微博爆料?你没弄出大新闻,能有多大关注。 然后就算你投诉到位,最多就出个公告,临时工干的。
    mauve
    mauve  
       2015-10-05 03:13:38 +08:00
    Dang 国就是这个样子,楼主心态放好点,别太敏感
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-05 04:03:53 +08:00
    查个身份证而已,至于么。。。
    保持微笑,先让对方出示工作证以确保真是警察,然后让他/她/它扫描一下你的身份证就好。
    akinoniku
    akinoniku  
       2015-10-05 04:37:04 +08:00
    我去超市买料酒都被查身份证。。
    zander
    zander  
       2015-10-05 06:51:57 +08:00
    不要想太多,和你拿着什么无关,纯粹看脸。
    kerr92
    kerr92  
       2015-10-05 08:15:55 +08:00 via Android
    坐标南京,偶尔在地铁站会碰到警察查身份证,亮一下身份证或者报一下身份证号就行
    blue7blur
    blue7blur  
       2015-10-05 08:27:43 +08:00
    可能是看起来有点可疑吧……
    就是人的“氛围”有点可疑
    sefemp
    sefemp  
       2015-10-05 08:54:39 +08:00
    和容易自卑的人相处,真的很难
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2015-10-05 09:34:35 +08:00
    我靠这帖子好火,玻璃心不会在高温灼烧下熔化么
    aivier
    aivier  
       2015-10-05 09:35:51 +08:00
    地铁安检要把身上每一 cm 摸个遍...→_→虽然怪怪的,但也没办法
    nothing2
    nothing2  
       2015-10-05 09:36:38 +08:00
    曾经开车下高速被路边警车拦下来,看证件,开车门,开尾箱。
    lcxz
    lcxz  
       2015-10-05 09:57:03 +08:00
    LZ 你这病要治了,心理阴影面积太大

1 、自卑
    2 、敏感[过度联想]
    21grams
    21grams  
       2015-10-05 09:57:16 +08:00
    @Daddy 全世界通用? 呵呵,任何一个正常国家,没有足够的理由是绝不能限制公民的人身自由的, 如果你被查了,警察必须要明确告诉你是因为什么什么原因来查你的,什么衣着不整形迹可疑都不是正当理由,更不要说是随机查了,绝对可以投诉到他丢饭碗。何况正常国家很多连身份证制度都没有,查个 P 啊。 另外别拿香港说事,殖民地社会的规矩,没有什么参考性,除非你自认为也生活在殖民地。在不正常的地方呆久了,不要想当然以为全世界都不正常。
    qian19876025
    qian19876025  
       2015-10-05 10:00:31 +08:00
    LZ 宽心点 千百年来 都是这样 有点小权利 看你不顺眼 反正老子就是要管你
    遇到这种情况 还是乖点 配合这种耍权利的人吧
    要让人灭亡 先要其疯狂 适度纵容 说不定那天 小片警 某天就查错某达官显贵了
    这种小片警在你面前人五人六 说不定 在某些人面前 比狗都还不如

还有就是 人在江湖飘 哪有不挨刀
    chocotan
    chocotan  
       2015-10-05 10:22:36 +08:00
    我还是学生的时候去实习的路上被拦住,报了身份证号,警察查了下说,你是学生吗?
    我说是的,然后就走了
    有 KPI+1
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-10-05 10:23:01 +08:00
    @21grams 美国大部分的州警察都可以随时拦下一个人来让 identify yourself. 拒绝提供姓名和住址的警察有权拘禁。
    21grams
    21grams  
       2015-10-05 10:30:30 +08:00
    @sinxccc 我说过的,警察需要有足够的理由相信你从事犯罪活动才能要求你证明身份,无理由的随机的盘查是绝不允许的,理由不充分造成惹来歧视的投诉会分分钟丢饭碗。
    sinxccc
    sinxccc  
       2015-10-05 10:38:35 +08:00
    @21grams 抱歉,关于美国的情形,你说的第二部分是对的,我上面的说法有错误。不过关于 Stop and identify 的执法尺度争议也一直很多,“犯罪嫌疑的事实”在上法庭之前都是个操作余地很大的事情,警察因为投诉“分分钟丢饭碗”可能性很小。
    mikewoo
    mikewoo  
       2015-10-05 11:13:49 +08:00 via iPhone
    @21grams 不知道日本算不上正常国家
    mikewoo
    mikewoo  
       2015-10-05 11:16:42 +08:00 via iPhone
    @mikewoo 算不上→算不算
    hydyy
    hydyy  
       2015-10-05 11:22:09 +08:00
    额 我能说我在北京被查了 4 次吗? 哎 期间还有一次是穿正装去面试。 之后再也没有穿正装面试过!
    Yvette
    Yvette  
       2015-10-05 11:25:43 +08:00 via iPad
    有一次一起去香港时家里有个穿着比较随意的堂哥连着两天被警察拦住查身份…
    Khlieb
    Khlieb  
       2015-10-05 11:26:30 +08:00 via Android
    既然上面要求维稳,就不能放过任何人,哪怕手里有良民证
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2015-10-05 11:31:05 +08:00
    我在香港被警察查过一次,我只有大学生专用的八达通,人家看看也就没说什么了

觉得这事情挺正常的吧,不然楼主以为打击犯罪打击 KB 分子依靠什么?迷之读心术?
    kran
    kran  
       2015-10-05 12:09:00 +08:00 via Android
    自然一点,我穿着在老家收秋的裤子,走在地铁里也不会被查,只因为不把这当回事儿,查与不查都不影响对自己的认知。
    Asu
    Asu  
       2015-10-05 12:10:02 +08:00
    曾经好几天没剃胡子满是胡茬坐高铁被查过
    sekiliu
    sekiliu  
       2015-10-05 12:16:29 +08:00
    想多了
    niboy
    niboy  
       2015-10-05 13:15:29 +08:00
    在上海和深圳都被查过,深圳是某个站三四个个警察就在站口对每个人都查,在上海是警察随机抽查(主要是没带公交卡去买票,警察看我闲的)。觉得被查很正常,配合就是了,也就 1 分钟。
    Jyuan0304
    Jyuan0304  
       2015-10-05 17:57:44 +08:00
    这有啥稀奇的。。魔都被查的路过。那时候身份证还掉了= =在补...别提那酸爽
    baiyuxiong
    baiyuxiong  
       2015-10-05 18:46:05 +08:00 via iPhone
    有点玻璃心了 Let it go.
    InFaNg
    InFaNg  
       2015-10-05 21:23:12 +08:00 via Android
    @xiandao7997 首先,警察查身份证不是为了工作是为了什么?你解释下什么叫"工作个毛线";其次,你丢了车,被电话诈骗了也许那个警察不负责,但是如果以此来说明警察不负责恐怕有些不妥;你说“大部分为国家,极小部分为民生”也许你犯了统计上的一个错误:你只看到了为国家的警察,没有看到为民生的警察
    florije
    florije  
       2015-10-06 06:46:29 +08:00
    好吧,要是从来没被查过,还总感觉不被重视的人该怎么想呢?
    有一次过地铁安检,前面都检查(就是刷小机器那种),到我了,我都亮出来了身份证了,人家看都不看说过去吧……真是够了!!!
    再一次进天安门广场也是,前面挨个查……到我了,一伸手让进去,后面继续挨个查,这个抽查的也太假了吧,总觉得是再放水。
    总体来说还是看形象吧,眼神闪闪烁烁,东张西望的这种,以及身上各种莫名突起的,其实更容易被查吧。而且看着像北京外地的,貌似更容易被查的感觉(没有地域歧视哈)。再有说查证然后各种找的人,其实更让人觉得有嫌疑吧,一般的都是远远看到有抽查,就主动拿出来,可能人家看到这么配合,就知道肯定没有问题了的。
    建议楼主找个媳妇,然后把形象什么的捯饬下,总是跟好基友在一起,其实,他们不在乎你的形象,他们更在乎你的 Dota 能力啦什么的。
    guohai
    guohai  
       2015-10-06 21:06:27 +08:00
    经常被查,低头,走的快
    查了就告诉警察叔叔省份证啊
    boatinwind
    boatinwind  
       2015-10-07 01:41:09 +08:00
    证不就是用来查的么。。。。楼主应该暗爽,还好今天带了证。
    bianzhifu
    bianzhifu  
       2015-10-12 12:43:01 +08:00
    被查无数次,尤其穿着拖鞋 裤衩 吊带背心的时候
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   972 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 20:16 · PVG 04:16 · LAX 13:16 · JFK 16:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.