V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
yuhuan66666
V2EX  ›  问与答

留校做行政,还是回到计算机行业?

•  
  •   yuhuan66666 · 2015-10-05 14:31:10 +08:00 · 5492 次点击
    这是一个创建于 3128 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

新人第一次发帖
    希望各位能给点意见。
    刚毕业在学校做了两个多月行政了,天天就是重复性的工作,很枯燥,天天就像损种一样被呼来喝去。
    每次跟室友微信的时候,听到他在使用什么技术的时候,就觉得特别的眼馋。
    真的不想这样下去了,想回到计算机行业,走出去。
    大四在上海实习的时候,每天早上醒来的想到的第一件事是,我今天又能学到什么新鲜的东西,很兴奋。
    而现在每天早上醒来的第一件事,就是想着别迟到了,又要听领导墨迹了,没有任何感觉。

室友劝我,你赶紧离开那吧。我也想过离开,但是就是下不了决定,因为离开了就意味着再也没有回来的机会,早 8 晚 4 的生活就没了。

71 条回复    2015-10-07 11:18:30 +08:00
    QQ1685425675
    QQ1685425675  
       2015-10-05 14:34:13 +08:00
    出去走走吧
    thinkmore
    thinkmore  
       2015-10-05 14:34:31 +08:00
    follow your heart
    maddot
    maddot  
       2015-10-05 14:34:59 +08:00   ❤️ 1
    计算机行业也很多重复性的工作,想玩新东西的话留校做行政应该有更多的时间
    maddot
    maddot  
       2015-10-05 14:37:50 +08:00
    玩出感觉了再转不迟
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 14:41:16 +08:00
    @maddot 不是说新东西,我现在除了 office 之外用不到任何专业知识,所以感觉很眼馋。
    zi
    zi  
       2015-10-05 14:42:22 +08:00
    要走赶紧走,要留就一心留。
    再犹豫两边不到岸就真后悔了
    dd99iii
    dd99iii  
       2015-10-05 14:48:49 +08:00   ❤️ 1
    just do IT
    d8
    d8  
       2015-10-05 14:50:36 +08:00 via Android
    如果铁碗,留住。
    niboy
    niboy  
       2015-10-05 14:51:36 +08:00 via Android
    在学校有这么多自由时间,你自学做点什么不好?
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 14:54:14 +08:00
    @d8 铁碗倒不是,也合同的
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2015-10-05 15:02:35 +08:00 via iPad
    留呗,等你以后娶一个学妹然后朋友圈晒晒小孩子照片那些奋斗者还在各种 996 的时候就是他们羡慕你了。

正所谓外面的人想进去,里面的人想出来,都一样的。

其实选择什么都意味着要放弃什么,而且无论你选择了什么,你一定会为你放弃掉的东西而后悔,所以真无所谓啦随便怎么都好……
    chairuosen
    chairuosen  
       2015-10-05 15:04:27 +08:00
    不出来难道你要留在办公室当扫地僧么?
    MicrosoftAzure
    MicrosoftAzure  
       2015-10-05 15:20:39 +08:00
    有编制一定要留下来哇~ *10086
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-10-05 15:23:29 +08:00
    女生就留。
    男生家庭条件好随意,不好得赶紧走。
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2015-10-05 15:55:16 +08:00
    留校做行政那不是辅导员么?……然而大学的辅导员,呵呵
    icloudnet
    icloudnet  
       2015-10-05 16:06:48 +08:00
    @niboy 确实,要是我肯定会呆在学校里,然后自己鼓捣东西。
    学校可是比公务员休假还要多,自己再做个兼职,搞网站,炒股,做开发啥的,完全比出来轻松多。
    xfspace
    xfspace  
       2015-10-05 16:07:20 +08:00
    来一次说走就走就辞职。。。
    Cu635
    Cu635  
       2015-10-05 16:50:31 +08:00   ❤️ 1
    要不你想法转到计算机相关的学院去做行政?
    gux928
    gux928  
       2015-10-05 16:53:05 +08:00 via Android
    钱多 与 稳定 非 x 二代不可兼得 看你喜欢咯
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 16:59:17 +08:00
    @jetbillwin 行政不一定就是辅导员呀。。。还有好多部门呢,跟教学没关系的都算行政了
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 17:00:14 +08:00
    @Cu635 不想做行政
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 17:02:05 +08:00
    @icloudnet 有的行政部门没那么闲了,周六周日加班 放假还加班,不给加班费哦,哪怕是屁大个事也被折腾去,尤其是如果摊上个能作妖的领导
    WildCat
    WildCat  
       2015-10-05 17:28:06 +08:00 via iPhone
    @jetbillwin 噗,你们学校的辅导员也不好么?我看你以前经常请院领导吃饭啊
    GKLuke
    GKLuke  
       2015-10-05 17:29:30 +08:00
    题主提到室友用他,那题主就是个男的咯。学校行政的活, 10W 是天花板,而且是头头才有,一般 7 ~ 8W (我们学校这些就这样),你一男的,在上海,如果不是本地家里条件杠杠的,你拿什么娶老婆。
    题主若是女的,那想留校就留校,毕竟稳定。
    行政不是当老师的,当老师的还能有个项目骗点钱,有学生给你干活。
    上面说有假期可以干很多事什么的,兼职啊之类的,算了吧。
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2015-10-05 18:39:05 +08:00
    @WildCat 领导又不是辅导员……主要是,很多辅导员都傻逼……反而好多领导人很好。最怕就是那种卡在领导和学生之间人,既无法决定各类事项,却又可以决定单个同学的福利的人……另外就是团学系统普遍傻逼……

@yuhuan66666 反正我觉得不进团学系统还好,团学系统基本都是傻逼,当然团学晋升快,一般也都被用来安排各类子女晋升了。

@GKLuke 好多行政岗也是可以做科研,有项目的。
    GKLuke
    GKLuke  
       2015-10-05 19:28:53 +08:00
    @jetbillwin 科研么,你得跟对人,找对团队。能混个 5 、 6W 的科研项目不错了,不过现在学校骗这点钱都难,报销走公务卡,用现金还得各种批,烦。
    decken
    decken  
       2015-10-05 19:59:18 +08:00 via Android
    要走尽快走,再待几个月你就不会纠结了。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 21:51:04 +08:00
    @GKLuke 不是在上海,是一个二三线小城市,学历不够,在学校在学校也根本挣不到那么多,像你说的,做的算是整个行政系统里面比较累的活了,根本没有假期,还碰上了打鸡血的领导,不天天加班就不错了,而且人比较老实 根本不会偷奸耍滑捞油水的。
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-10-05 21:55:56 +08:00
    年轻人贪图安逸就没有未来了
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 21:56:03 +08:00
    @jetbillwin 做的算是整个行政系统里面比较累的活了,天天往各个市部门跑见一群大爷。根本也没有时间做科研,再说没有学生帮助哪有那么容易做科研。
    我毕业时候,院里面好几个专业老师都说,要是能再念几年给他们做项目就好了。没有学生跟着做项目,真的太难了。
    骗科研经费。。。。我就是采购的。自己知道太难了
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-10-05 21:56:52 +08:00 via Android
    看个人选择。其实外面也挺折腾的。
    CheungKe
    CheungKe  
       2015-10-05 21:58:07 +08:00
    我辅导员
    大二第一次看到他骑个小毛驴,还笑嘻嘻的说买车干嘛,楼下还免费充电。
    大三换了辆小别克。
    我离开学校的时候,开着宝马来收三方。
    bk201
    bk201  
       2015-10-05 21:59:04 +08:00
    多出那么多时间冲电多好。外面做事哪会给你那么多时间。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 21:59:54 +08:00
    @CheungKe 辅导员有各种补贴呢,一年也不少挣。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-05 22:02:52 +08:00
    @bk201 我就是觉得 同期的同学已经都进公司了,我现在这样,看上去多出了时间。实际上代码量和经验已经落后别人很多了
    kn007
    kn007  
       2015-10-05 22:09:28 +08:00
    行政
    hjiang201
    hjiang201  
       2015-10-05 22:19:20 +08:00 via Android
    坚决出来吧,你难道不知温水青蛙故事?
    看你时间挺多的,可以利用业余时间扩展自己专业领域
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2015-10-05 23:48:06 +08:00
    @yuhuan66666 见过跟学生对半分奖学金的……当然挣不少……更别提什么入党啥的……
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-10-06 01:31:07 +08:00
    有个同学也是毕业后留校
    每天 就负责实验室的开门关门。。。
    每年还有寒假暑假。。。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 02:36:00 +08:00
    @loveuqian 我也遇见了这样的,可惜我不是,天天忙的要死的那种
    vimutt
    vimutt  
       2015-10-06 08:24:16 +08:00 via Android
    @CheungKe
    @yuhuan66666
    这个纯胡扯 这类辅导员都是先天家里条件好的
    别说辅导员就算校长院长级别的 你让他三年从电驴到宝马试试
    CheungKe
    CheungKe  
       2015-10-06 09:16:38 +08:00
    @vimutt 哪家的程序员能从 5 年买宝马的
    CheungKe
    CheungKe  
       2015-10-06 09:19:58 +08:00
    浙大研究生,入职阿里年薪在 20 左右, 3 年后可以达到 30 不到。这时候不考虑买房,才能买辆入门宝马。
    yuanzz
    yuanzz  
       2015-10-06 09:39:29 +08:00
    楼主,在学校没关系的吧,一辈子做辅导员吧。
    flight2006
    flight2006  
       2015-10-06 12:24:18 +08:00
    在学校帮接触过一段时间搞行政那群人,真的是恶心死,领导官架子十足,小兵天天跟着领导后面溜须拍马,然后领导和小兵这两个角色根据面对的级别可以任意切换,从此对体制这种东西一点好感都没有。
    tuimaochang
    tuimaochang  
       2015-10-06 12:47:43 +08:00
    留校啊骚年
    zxy
    zxy  
       2015-10-06 13:24:43 +08:00
    嗯,我当时选择了留在学校,其实说行政有点扯吧,说白了还是技术支持外加运维?只是事业单位,做也可,不做也可,愿意折腾了就自己写点小玩意儿,不愿意折腾就喝喝茶、入个党吧?入党才算走行政的第一步,三年里两任书记找我谈入党,都被我拒了... 何须走行政,活得舒服就好。 随心随性,有能力就出去闯,舍不得安稳就留下来,就这样直接... 可能不好听,但确实是自己的感触吧。
    tabris17
    tabris17  
       2015-10-06 13:42:24 +08:00   ❤️ 1
    家里不缺钱的话就留校吧,想写代码可以自己搞点开源项目
    tabris17
    tabris17  
       2015-10-06 13:45:08 +08:00
    @CheungKe 这……辅导员哪来那么多油水,难道是下海做鸭去了?
    CheungKe
    CheungKe  
       2015-10-06 13:56:52 +08:00
    spark 不也是学校里面出的产品。搞行政空下来,研究点东西也不错。出去 50 % 的可能性,是在增删改查。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 15:28:40 +08:00
    @zxy 我也想做跟技术有关的,可惜不是,完全就是纯粹行政的工作,天天就是做个表整理个审批单,要不就是拿着审批单到处跑。
    前一阵我朋友找我聊聊 linux 的命令,那感觉简直兴奋的好多想聊的。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 15:29:38 +08:00
    @zxy 如果真是技术有关系的工作,我就感觉缓和好多了
    minvacai
    minvacai  
       2015-10-06 15:39:39 +08:00   ❤️ 1
    楼主,如果你说舍不得早 8 晚 4 这理由我觉得有点……我现在在上海做开发,理论上早九晚六,实际上同事都晚半小时到。下午?做完了当天的事就可以走了,早走半小时左右应该没关系,不过我觉得不太好,所以还没早走过。

你要真想出来就趁早,等年龄大了再想跳出来,麻烦会很多,比如家里父母身体到时候不太好了之类。不想出来就安心待着,不管做什么决定其实都没关系,关键是以后不要后悔
    zxy
    zxy  
       2015-10-06 15:40:16 +08:00
    @yuhuan66666 调动部门把,学校一般不都有信息中心之类的部门吗?
    bingxx
    bingxx  
       2015-10-06 16:12:13 +08:00 via Android
    @minvacai 不加班的公司真好。公司搞敏捷,搞得经常加班;还说互联网公司哪有不加班的。唉
    minvacai
    minvacai  
       2015-10-06 16:50:25 +08:00
    @bingxx 为何敏捷开发就要经常加班啊
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 17:15:36 +08:00
    @zxy 就现在来看是没有任何可能调走了
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 17:17:48 +08:00
    @minvacai 不加班真心好,我室友去的公司 每周 6 、 7 天早 8 晚 11 、 12 是日常,赶上项目紧张后半夜 3 、 4 点,第二天照常也是有的
    MntCw
    MntCw  
       2015-10-06 17:37:23 +08:00 via Android
    我也有相同的困惑 只不过我是在公务员队伍里。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 17:40:36 +08:00
    @MntCw 你是铁碗,我不是。
    你有想过要怎么去做么?
    adexbn
    adexbn  
       2015-10-06 17:48:06 +08:00 via iPhone
    说个故事,我的辅导员,长得不帅,但是喜欢上了我的室友,发起各种攻势追求她。我不知道是不是因为看上了我的室友的妈妈是卫生局的科长,或者她爸爸是煤气公司的总工。在一次夏季实习活动中,他强奸了她。后来辅导员研究生毕业后留在了学校行政办公室,室友去了 OCJ 做 HR 。
    —————————————————
    这是我反感留校的人的原因,也许其中大部分是好人。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 17:51:55 +08:00
    @adexbn 别人也跟我说,留校挺好,以后找个学生当对象,而且周围那群 25 老师里面很多都是真么干的。。。。感觉自己跟他们真心不是一路人
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 17:53:12 +08:00
    @adexbn 话说 QJ 了她,指导员居然没事。。。你室友她家里居然没用 1000 种方法弄死他
    kn007
    kn007  
       2015-10-06 17:55:10 +08:00
    @yuhuan66666 男欢女爱不是么。。。
    我朋友就有个是辅导员。。然后他的学生,我们老家,算是师妹吧。
    他们好上了,我觉得这也是很纯洁的爱,虽说防火防狼防师兄。。。
    az
    az  
       2015-10-06 17:58:31 +08:00
    早 8 晚 4 ,你还剩下 4 个小时。每天 4 个小时搞技术已经足够了。
    MntCw
    MntCw  
       2015-10-06 17:58:49 +08:00 via Android
    @yuhuan66666 我是编内的 纠结好久 因为我是天枰座吗?
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
    OP
       2015-10-06 18:09:35 +08:00
    @MntCw 我也天秤座的。。。但是是编外
    Mavious
    Mavious  
       2015-10-06 19:42:16 +08:00 via Android
    编外+男必走。

你没有吃过编外的苦。却贪恋编内才拥有的温暖。
    而我已经经历过,并打算离开。
    前面的人说,温水煮青蛙,十分正确。
    编外就是编外,你再扑腾,再在领导面前做狗都没用,不能改变这个身份。
    除非考。

我遇到的领导,对内、外人员区别对待。
    那态度真是一个天上一个地下,明显的区别。
    Mavious
    Mavious  
       2015-10-06 19:44:25 +08:00 via Android
    也许你现在没遇到内外之别,但总有一天会心凉的。
    我呆了七八个月才转过神来:我这是在混日子。

再多的劝解,也不如你自己亲身体验好——可能楼主没有这么敏感吧。
    twor2
    twor2  
       2015-10-06 19:55:01 +08:00
    你可以晚上变身 自由职业者,如果自己没有明确的产品开发,就从开发外包做起。

你的优势是可以不靠技术吃饭,反而容易坚持的时间长一些。

等有一天不想这样分裂了,并积累了一些经验,直接来 V2EX 发,只要代码过硬,相信很容易找到满意的工作的。
    STW
    STW  
       2015-10-07 11:18:30 +08:00 via iPhone
    好多人说女生就留男生就走?如果你愿意承担一定风险去尝试更有技术含量的职业那么就走,跟性别无关。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2777 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:19 · PVG 23:19 · LAX 08:19 · JFK 11:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.