V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ltfpeter
V2EX  ›  iOS

只升级系统不升级你的 App,这种用户什么心态

•  
  •   ltfpeter · 2015-10-17 13:35:33 +08:00 · 8277 次点击
    这是一个创建于 3086 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

时不时的吐槽一些奇葩用户也算是消遣了……

手机系统都已经升级到 iOS 9 ,经常用你的 App ,但仍然是一年前的版本。这种用户什么心态……

84 条回复    2015-10-19 09:12:37 +08:00
    kslr
    kslr  
       2015-10-17 13:37:40 +08:00
    有必要 && 无必要
    tracyone
    tracyone  
       2015-10-17 13:39:23 +08:00
    我爷爷今年 99 岁了。
    discrete
    discrete  
       2015-10-17 13:41:01 +08:00
    @tracyone 这个是什么梗?最近经常看到。
    h4lt
    h4lt  
       2015-10-17 13:46:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @discrete 我的爷爷活了九十三岁,因为他不管闲事。
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2015-10-17 13:47:04 +08:00 via iPhone
    @discrete 因为我爷爷从来不管闲事
    wm5d8b
    wm5d8b  
       2015-10-17 13:48:45 +08:00 via Android
    比如支付宝这样的 App ,经常用,能不升就不升。。
    bulldozer
    bulldozer  
       2015-10-17 13:49:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我有一堆同事坚持用 office 2003 ,都 10 多年了。

如果可以用,为啥必须升级?
    w88975
    w88975  
       2015-10-17 13:49:31 +08:00
    我就是你口中的奇葩,我手机中的 APP ,不会说发现有更新我就去更新,而是有一些比较好的新特性才会去更新。
    谁知道你下个版本是不是个坑呢?
    WalkingEraser
    WalkingEraser  
       2015-10-17 13:50:24 +08:00
    普通用户:现在的还能用,没必要。
    开发者用户:升了就多了扯淡的一堆选项,然并卵。
    bulldozer
    bulldozer  
       2015-10-17 13:50:57 +08:00 via iPhone
    大多数程序员过于自信自己想推的所谓新功能的意义,其实大多数毫无意义
    clyecao
    clyecao  
       2015-10-17 13:57:29 +08:00   ❤️ 1
    看不过别人不升级 APP 是怎样一种心态?
    pmpio
    pmpio  
       2015-10-17 13:58:22 +08:00
    除了浏览器有必要经常更新外,其它的正常能用就行,没事乱更新可能会更麻烦。。。
    pierrec
    pierrec  
       2015-10-17 14:21:46 +08:00
    @bulldozer 这个》。。。。 你让他用用 2013 2016 可能就回不去了
    18000rpm
    18000rpm  
       2015-10-17 14:30:20 +08:00 via Android
    作为一般用户,谁敢信任你软件不是越改越煞笔了
    ETiV
    ETiV  
       2015-10-17 14:33:37 +08:00
    前些天煎蛋上看到的一个段子:

我的一个朴素的愿望就是:希望在用的软件都别 tm 更新版本了,现在的你已经很好了。
    mcone
    mcone  
       2015-10-17 14:51:31 +08:00
    我是奇葩,我至今还用着大约 14 年初的 QQi 和 13 年的 QQ (对的没错可以同时装俩),感觉常用的功能都有了,为啥要更新?你自己被强 x 就算了,为啥要别人跟着你一起被一些流氓 PM 强 x ?
    Nausicaa
    Nausicaa  
       2015-10-17 14:53:34 +08:00   ❤️ 2
    能不升就不升 +1
    讲真,很多 app 本来挺喜欢,简洁好用,就毁在升级更新上,产品经理的心无限大,越升越辣鸡,只能卸载~
    Nausicaa
    Nausicaa  
       2015-10-17 14:56:28 +08:00   ❤️ 2
    除非现有版本有明显缺陷要修复或者要推送什么杀手级新特性,否则还是拜托别瞎几把升级了,用户真的很烦
    wc0517
    wc0517  
       2015-10-17 15:07:35 +08:00
    现在还有人在 win8.1 上想尽办法装 office2003 。。。
    stupidcat
    stupidcat  
       2015-10-17 15:09:52 +08:00
    楼主想表达的并不是“为什么用户不更新”,而是“用户明明很勤快的更新了系统,但却不更新软件”。比如“如果可以用,为啥必须升级?”这一条也同样适用于系统啊, iOS 7 现在不也照样能用么?
    kjreen
    kjreen  
       2015-10-17 15:25:36 +08:00
    @Nausicaa 听完这一席话。。我以后再也不更新 app 了
    shawnclovie
    shawnclovie  
       2015-10-17 15:31:38 +08:00 via iPhone
    升级是权力,不是义务。
    不让用户看到升级的好,触到他们的 G 点,凭什么让他们自觉地去升。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2015-10-17 15:35:21 +08:00
    我觉得大家都理解错了楼主的意思。 1 年多了,新版本肯定有很多改进,新的特征。或者说新版本的 app 更好的适配了新的系统
    blue7blur
    blue7blur  
       2015-10-17 15:37:25 +08:00
    因为 app 新版本很可能不好用。 系统也不是第一时间需要升级的,先让小白鼠去试试再说。
    yexm0
    yexm0  
       2015-10-17 15:51:20 +08:00 via Android
    我就是你说的那种,手机系统已经 6 了,浏览器至今都在用 uc7.9 。
    anjouslava
    anjouslava  
       2015-10-17 15:58:57 +08:00
    这种用户一般是愿意相信苹果的,但是不相信普通 APP 开发商,系统出 BUG 了一般会修的,但一款 APP 升级后体验变差了,基本无改善的可能。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-10-17 16:09:08 +08:00   ❤️ 1
    po 主是支付宝的人?
    lausius
    lausius  
       2015-10-17 16:19:41 +08:00
    @wc0517 不用想办法, win10 也能装 2003 。
    moosoome
    moosoome  
       2015-10-17 16:19:46 +08:00 via iPhone
    比如支付宝,升级这么多次,其实最初的功能就已经满足了
    Devin
    Devin  
       2015-10-17 16:37:03 +08:00 via iPhone
    以支付宝为例,更新完有哪里比较好了
    c742435
    c742435  
       2015-10-17 16:38:15 +08:00
    你知道有人的 app 不是用自己的苹果账号下载的吗?
    wusibacg
    wusibacg  
       2015-10-17 16:44:42 +08:00
    只发布新 app 不优化体验,这些 app 的软件商又是什么心态呢.
    lizhiqing1996
    lizhiqing1996  
       2015-10-17 17:44:16 +08:00
    室友在 win10 上用 VC6...
    ltfpeter
    ltfpeter  
    OP
       2015-10-17 17:53:41 +08:00   ❤️ 1
    没有想到引来如此多吐槽。

是这样:
    1.手机已经更新到了 iOS 9 ,说明该用户对“升级”是有概念的,也主动对苹果的升级推送进行积极响应;
    2.App 没有更新,说明用户手动关掉了 iOS 默认开启的 App 自动更新。这点有几种可能性:
    -担心自动更新浪费流量。如果很多用户有这样的顾虑,就是苹果的失职,没有将自动更新的条件向用户解释清楚;
    -当前 App 功能够用,觉得厂商所谓的更新无关紧要;
    -担心 App 更新后不好用。那是不是厂商和苹果的区别就是没有提前开一场发布会来介绍我们的新特性而已;
    3.经常使用的 App 不进行更新。实话说当我们的 App 有新版本时,由于我们希望用户保持使用最新版本,所以会有一处不算很打扰用户的提示引导。但用户仍然没有被引导过去。

当这几点结合到一起时,就是我最开始想表达的意思。

不得不否认,厂商很多时候需要反省为什么现在很多关掉自动更新的用户不会选择手动更新你的产品。多方面原因,有自己做的不够的地方,各家也都有自己难念的经。

而作为用户,如果你一定要跟我说 Office 2003 都已经够用了,那我只能抱歉咱实在不在一个频道上。请继续用你的 Windows XP 吧,也许考古这个职业更适合你。
    myang
    myang  
       2015-10-17 18:15:48 +08:00   ❤️ 1
    lz 这绝对是支付宝的,一直以为用户不升级对于开发者是一种鞭策,结果没想到竟然有开发者认为用户是奇葩。你没看到处都是炫耀自己支付宝是某某旧版本的,用旧版本用出得意了,那是用户奇葩么,那是你开发者奇葩好不好……
    yuelang85
    yuelang85  
       2015-10-17 18:17:00 +08:00
    给我个升级的理由。。。。
    ibugeek
    ibugeek  
       2015-10-17 18:25:13 +08:00
    呵呵,现在手机有几个是保持在旧版本的:挖财,支付宝,多看阅读。不是我不想升级,也不看看新版本是什么样,越升越辣鸡,我只想要一个钱包,你塞给我一个全家桶。
    如果以后 App 能够付费定制功能版本,我一定支持。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-10-17 18:26:41 +08:00 via Android
    我会看升级提示,没用的功能我不想升级,当前版本挺好的。越做越垃圾的 app 不是没有。
    typcn
    typcn  
       2015-10-17 18:31:51 +08:00   ❤️ 5
    如果是收费软件,一般出新版第一时间更新
    如果是开源软件 /独立开发者的非盈利软件,第一时间更新
    如果是国外公司的软件,看看 release note 考虑更新

如果是国内公司的软件,看看 release note , 再上网搜索一下,考虑是否更新

如果是阿里巴巴的软件,能不更新,就不更新
    katte
    katte  
       2015-10-17 18:33:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    当年我还在用塞班的时候, uc 浏览器没广告没新闻,有返回页顶和直达页底,有滚动条可以停在网页指定位置,书签可以同步,字体分页都可以调,网页可以另存为 txt 。
    几年前刚买苹果的时候,热门网站导航虽然存在但不显眼,翻页键也还好用,书签同步有时会出错但可以接受。
    今年 iOS 上的 uc ,打开就一堆乱七八糟的新闻广告,翻页键短按长按一点反应都没有,阅读模式小说模式总打架,书签同步经常失败,好用的新特性没发现,不能忍的新功能越来越多,连原有的优点都不能保持。其中最不能忍的就是首页新闻,简直太 low ,而且没法关。
    加上如今流量足够,不再需要无图模式极速模式, Safari 也逐渐越来越好用,各网站也纷纷出了自己的 app , uc 浏览器别说更新,我已经不用了,浏览网页用 Safari ,追连载小说用起点 app 。其它我不更新或不用的 app 基本上是相同的原因。

当然 office2016 绝对比 2003 好用得多,不过如果用户觉得 2003 够用,那也是他的自由。
    kn007
    kn007  
       2015-10-17 18:34:43 +08:00
    @typcn 哈哈哈,必须+1
    itsjoke
    itsjoke  
       2015-10-17 19:15:55 +08:00
    吓得我赶紧关闭了自动更新。
    cxshun
    cxshun  
       2015-10-17 19:40:39 +08:00
    一般都是自动更新的,所以基本都保持在最新的 app 版本。话说自从支付宝这鸟东西改来改去,我在考虑要不要关掉自动更新了。
    bulldozer
    bulldozer  
       2015-10-17 19:42:18 +08:00 via iPhone
    楼主这心态,啧啧...

确实不在一个频道。说句不太客气的话,别太把自己当菜。
    gimp
    gimp  
       2015-10-17 19:54:33 +08:00   ❤️ 1
    之前用 WP 的支付宝,天天盼着它更新,然而最后给更新了个版本号

现在用安卓机子,天天提示我更新,各种没用功能

我算是看明白这支付婊的价值观了

---

APP 现有功能满足我的需求了,为什么还要更新呢

系统更新,更多的是优化和 FIX BUG ,所以乐于更新

PS :要是下个版本的阿里系列取消互相唤醒,我马上去更新
    loveis0
    loveis0  
       2015-10-17 20:02:04 +08:00
    @ltfpeter
    看看 IOS 上曾经被誉为第一的视频播放软件 Nplayer 被人骂成什么了吧...
    更新就不能只是修复一下 BUG,兼容一下新系统吗?
    非要搞那么多新特性,新 UI,新功能,我 TM 需要这些功能我不会下载别的 APP 吗?
    我只是想要一个鸡翅膀,用不着塞给我一个全家桶!!!
    PS:其实只要适配一下新系统,修复一下 BUG,其他别无所求好吗。
    fashioncj
    fashioncj  
       2015-10-17 20:07:28 +08:00
    其实楼主你要知道,这些不升级的用户很可能是没有用账号安装你的 APP ,比如最开始他们买手机的时候就用了 PP 助手正版之类的,他们是不能用 APP STORE 升级的。、
    JJFJJ
    JJFJJ  
       2015-10-17 20:20:30 +08:00
    看看现在的支付宝吧,一点升级的欲望的都没
    cattail
    cattail  
       2015-10-17 20:29:25 +08:00 via iPhone
    根本没人在乎你的 app ?
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-10-17 20:47:45 +08:00 via iPhone
    升级完出广告也不是没有先例,国内软件那个不是越来越卡
    tobyxdd
    tobyxdd  
       2015-10-17 20:53:32 +08:00
    我倒是尽量升到最新..包括 beta
    wj2061
    wj2061  
       2015-10-17 21:21:20 +08:00
    app 升级 不能忍的小红点越来越多
    广告越来越多,
    所以能不升级,就不升级
    iOS 系统保持最新
    yhxx
    yhxx  
       2015-10-17 21:25:57 +08:00
    曾经一直追最新的,但是现在国内的流氓们,比如支付婊,逼得我不敢升级
    只要还能用就坚决不升
    xdcr
    xdcr  
       2015-10-17 22:31:49 +08:00 via iPhone
    以前是开自动升级,因为喜欢尝鲜。但是看着这两年支付宝的更新,现在已经把自动更新关闭。不知道苹果什么时候添加可以选择某些 app 自动更新的功能。
    yyhh0000
    yyhh0000  
       2015-10-17 22:40:36 +08:00
    支付宝最新的更新成啥样了?那朋友圈?什么鬼?
    一个软件越更新越大越复杂但是都是我完全用不上的功能我凭什么更新……
    更不要提每次启动,就告诉我“哎呀我们有新版本了你快点这个确定更新一下”的这种软件
    如果不是必备软件,我一般都会选择卸载。
    如果是无可替代的某个软件,我一般会减少使用频率,直到它不是必备软件,然后我就可以卸载了它不要让它这么烦我。
    fengxiang
    fengxiang  
       2015-10-17 23:08:55 +08:00
    xcode 中毒的应用你敢更新,搞笑吗?
    zro
    zro  
       2015-10-17 23:33:59 +08:00
    我的 iOS 还停留在 7.1.2 ,上面的 QQ ,微信还是两年前买 iPad 时装的,没更新过,还有, Android 手机上的支付婊,虽然是 GOOGLE PLAY 上的,刚开始的几个月有升级过几次,后来嫌麻烦就不更,也没觉得影响使用,而且还保留了已经“取消”掉的手势密码喔~虽然每次用的时候都提示升级,但我不想要这么臃肿,就这么简单。。。
    @wc0517 我有在 Win 10 x64 装 2003 ,用起来没问题啊,补丁也能打(目前只有一枚死活打不上,不知啥原因), win8 怎么会装不了?
    @mcone 我想知道怎么改 QQ 的版本号,这样就能用 2011 版了 XD
    @typcn 赞成,哈哈!!!
    initialdp
    initialdp  
       2015-10-17 23:41:28 +08:00
    我是 lz 最爱的用户!只要 AppStore 里提示有更新,我一般都会选择立刻更新。没办法,强迫症,实在忍不了图标上出现红点点。
    katte
    katte  
       2015-10-17 23:53:11 +08:00 via iPhone
    我 iPad 的支付宝升到最新版了,因为不升级没法把“通过邮箱 /手机 /id 找到我”给关了,然后我从来不用 iPad 的支付宝,装着就是为了给手机当小白鼠、试验新版本能不能升、关各种强制默认开启的新功能。
    很多国产 app 还是无愧于呵呵二字的。
       2015-10-17 23:56:35 +08:00
    呵呵,卖糖水的公司出个新产品,还要做广告宣传多么多么好喝才能吸引人购买,而且还可能像可口可乐一样每一代新品都没什么人买账。
    凭什么你写个 App 大家不管有用没用,喜不喜欢都必须即时更新,不然就不在一个频道上?
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-10-18 00:02:54 +08:00
    ios 要是支持自由选择下载旧版本就好了
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-10-18 00:07:36 +08:00 via Android
    @pierrec
    最好的是 office 2010 吧。
    同时打开 5-10 个 excel 文件,你就会发现 2013 和 2016 比 2010 慢多了,不仅是视觉效果慢,哪怕关掉视觉效果还是慢。 2016 还有不少严重 bug 。

从 2003 到 2007 到 2010 是增加了许多实用功能的,从 2010 到 2013 到 2016 增加的基本都是云功能,没有 onedrive 支持就然并卵。
    ritianhuang
    ritianhuang  
       2015-10-18 00:18:27 +08:00
    有些人写的 app 越更越肿,越更越大,越更越卡,这种奇葩码农什么心态
    fetich
    fetich  
       2015-10-18 00:22:33 +08:00
    @ibugeek
    别,不要高估支付宝的节操。
    blackbee
    blackbee  
       2015-10-18 00:28:14 +08:00
    楼主的自信哪里来的?
    VersusClyne
    VersusClyne  
       2015-10-18 00:42:04 +08:00
    从回答就知道大概回贴的人都用啥 app 了
    feikaras
    feikaras  
       2015-10-18 01:09:59 +08:00 via iPad
    @ltfpeter 考古版的效果还是比 office2016 好。。。你说是吧。
    feikaras
    feikaras  
       2015-10-18 01:13:26 +08:00 via iPad
    基本不用 office ,用 office 那是写论文交作业看试卷用的。 mac 2016 的 office 我已经没有想法了。
    而考古版的这些做的很棒。
    bigcoon
    bigcoon  
       2015-10-18 01:39:46 +08:00 via iPhone
    新的产品才有生命力 固步自封不是出路 不好用可以放弃 必须用就学会平常心 所以我因为出了 win8 不用用 win7 觉得 win8 难用换了 mac 像支付宝这种货色也只能不去管他了 office 我没付费没有发言权 说了这么多其实我是有点强迫症 如果不是身边的人就不要咸吃萝卜淡操心 人生短暂回头是岸
    ttycode
    ttycode  
       2015-10-18 09:46:49 +08:00 via Android
    有本事你学 12306 ,不更新就是买不了票!
    odirus
    odirus  
       2015-10-18 09:47:29 +08:00
    大多数公司发布 APP 都是想拉用户然后拿投资吧,也就说用户是你被投资的基本要素,用户都不照顾好,天天做个升级版本,这样也加进去那样也加进去,完全不顾及感受,手机卡得像狗一样。为什么要升级?真还以为自己产品多 NB ,别人要抢着用一样。
    nvidiaAMD980X
    nvidiaAMD980X  
       2015-10-18 10:05:35 +08:00 via Android
    @fengxiang 不更新,恶意代码就一直在!
    ulic95
    ulic95  
       2015-10-18 10:06:56 +08:00
    底层更新,有又买新手机的感觉。
    APP 更新,一代不如一代的感觉。
    shanks
    shanks  
       2015-10-18 11:38:51 +08:00
    其实我是真没想明白 A 厂 app 互相后台唤醒是什么心态。。。虽然 B 厂也有这个现象,但是装的不多
    wc0517
    wc0517  
       2015-10-18 11:46:58 +08:00
    @lausius 我又不装
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2015-10-18 11:55:35 +08:00
    因为现在大把的 app 越做越臃肿,谁知道你的下一个版本会不会又加了什么没什么蛋用的功能。
    pupboss
    pupboss  
       2015-10-18 12:30:01 +08:00
    真是日了狗了,你们对支付宝有意见,你去卸载啊,去跟支付宝的产品经理骂啊,去给马云发邮件啊,在这喷楼主干啥?谁能证明楼主是支付宝的人,你们这群人,就他妈知道窝里斗,几千年都没变过,一个个还很有理的样子
    joyjy
    joyjy  
       2015-10-18 12:30:04 +08:00
    @shanks 互相唤醒是从没有官方推送( gcm )开始的,每个应用都整一套后台接收消息连接,然后觉得自己挺良心给你在同一家推送的不同应用间连接复用减少了电量和流量消耗。

然而醒悟到唤醒可以增加通知到达率之后慢慢就这样了……
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2015-10-18 12:32:52 +08:00
    我就是楼主吐槽的那种只升级系统(被迫)不升级 app 的用户。。

先说说我为啥升级系统吧。手机是三星 note3.当年安卓 4.3 的时候本来是不打算继续升级的,后来可以 nfc 充公交卡,就被迫升级到 4.4 了。但小伙伴们都知道,安卓 4.4 非系统应用没有存储卡写权限了。从此天天盼着安卓 5.0 。
    好不容易 5.0 推送更新了,抓紧时间升级了。这一升级倒好,存储卡是部分能用了(好的 app 到现在都没针对 5.0 的存储卡写权限 api 作出修改),但是一天得充两次电,而且手机巨卡无比。直到最近几个月推送的一波更新才算是解决了卡+费电的问题。恩,需求都满足了,关闭系统自动更新。

好吧,系统更新也是为了使用某个功能。但正如楼上很多人所说,谁知道升级的新版本是不是一个大坑呢,又有谁知道开发者多久能把这个坑填上呢。光提供升级选项又不提供降级选项,万一遇上大坑了再想退回去就难了。

一般来说,如果某个 app 的某个版本遇上坑了又不能很容易找到上一版本,我会直接卸载并找替代品,然后粉转黑。

app 不升级除了避免坑以外,还有就是好多 app 前期创业时候的版本没广告,后期版本简直了。。。。
    然后就是存储空间有点紧张。。。。
    Comdex
    Comdex  
       2015-10-18 12:43:05 +08:00
    app 够用就好,升级了安装包又大了,运行更占内存了
    bk201
    bk201  
       2015-10-18 12:53:52 +08:00
    我倒是想问没事乱升级是什么心态,国内软件奇葩的风气
    jydeng
    jydeng  
       2015-10-18 13:01:00 +08:00
    主要是机器顶不住了,越升级越耗资源,然而并没有更好用。
    bk201
    bk201  
       2015-10-18 13:05:58 +08:00
    想起国内软件各种弹升级框的行为我就觉得恶心, po 主估计就是这些软件公司的产品狗。
    drw2w
    drw2w  
       2015-10-19 09:12:37 +08:00
    @discrete 昨天在公交车站等车,看见一小孩子拿了一大包巧克力在吃,一会儿吃了半袋子。我出于好心说了句:小孩子巧克力不能多吃,吃多了会得病。

小孩子对我说:我爷爷今年 93 岁了。我说:因为吃巧克力?小孩说:不是,因为他从来不管闲事。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5263 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 05:44 · PVG 13:44 · LAX 22:44 · JFK 01:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.