V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
c742435
V2EX  ›  Google

Google 搜中文页面就 TM 是一坨屎

•  
  •   c742435 · 2015-11-04 13:14:00 +08:00 · 10576 次点击
    这是一个创建于 3086 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2015-11-04 17:43:28 +08:00
    上京东搜索 平板,品牌选蓝魔,搜出来前几页全是 iPad Surface 之流 。抱怨京东搜索太烂,一堆回复
    “我觉得你不适合用京东”
    “我觉得看到苹果出现在搜索结果中,比看到结果中出现国产寨板,已经不知道好几百倍了”
    “用用淘宝就知道京东的好了”
    “虽然你搜索的是寨板,但是京东大数据发现你挺有钱的肯定不会满足于使用蓝魔,所以优先显示 Surface 了”
    98 条回复    2015-11-05 13:13:25 +08:00
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 13:14:10 +08:00
    d7101120120
    d7101120120  
       2015-11-04 13:16:40 +08:00   ❤️ 1
    我一般都是技术类问题搜英文,感觉解决的更快。
    pangtianyu
    pangtianyu  
       2015-11-04 13:24:02 +08:00
    你需要加汉字
    wy315700
    wy315700  
       2015-11-04 13:25:13 +08:00
    google 是告诉你 这个问题没有中文页面
    caomu
    caomu  
       2015-11-04 13:28:29 +08:00 via Android
    最近一段时间都是这样,搜英文关键词时,选简中也都是英文,不知道什么鬼。
    Laforet
    Laforet  
       2015-11-04 13:29:10 +08:00
    英文关键词搜中文网页,而且还不知道把容易有歧义的关键字也用引号圈起来或者写成 onunload(),被分词机制教做人也是自然的。
    zyxfsky
    zyxfsky  
       2015-11-04 13:30:32 +08:00
    这贴发了就是来找骂的吧。。。。技术类的问题要搜中文的?全是 copy 来 copy 去的,而且可能还是错的
    xfspace
    xfspace  
       2015-11-04 13:32:24 +08:00
    我就笑笑,我不说话。
    nigelvon
    nigelvon  
       2015-11-04 13:35:07 +08:00
    自黑。。。您还是用百度吧
    gangsta
    gangsta  
       2015-11-04 13:35:29 +08:00
    https://www.google.com/preferences?hl=en&fg=1#languages

Currently showing search results in:
    English

↑↑↑ 这个你勾成中文试试?
    caomu
    caomu  
       2015-11-04 13:35:53 +08:00 via Android
    我印象中日文也有这个毛病。之前肯定不是这样子的,选中文就基本是中文结果的,不是现在这种选不选都差不多的。
    l0wkey
    l0wkey  
       2015-11-04 13:38:29 +08:00
    为什么我觉得这个是 Google 的问题
    虽然我也基本把 Google 作为唯一搜索引擎

我觉得会不会是因为,可能 Google 判断是不是中文,用的是页面编码。现在越来越多 UTF-8 的页面,然后 Google 判断方面没有改进。
    Clarencep
    Clarencep  
       2015-11-04 13:38:35 +08:00

难道你家的 google 和我家的 google 不一样?
    feather12315
    feather12315  
       2015-11-04 13:38:48 +08:00 via Android
    去 github 搜索看看
    loading
    loading  
       2015-11-04 13:38:56 +08:00 via Android
    那百度算什么?屁?
    wuyiqun
    wuyiqun  
       2015-11-04 13:39:51 +08:00
    拉不出屎,怪地太硬。
    Goooogle
    Goooogle  
       2015-11-04 13:49:51 +08:00   ❤️ 1
    戾气有点重各位

公司用的日本的代理 测试了下

搜索关键词: ajax js onunload ,根据需要加入关键字“的”
    只比较前 10 个结果
    分{页面英文、页面中文显示所有结果+加 /不加“的”、页面中文只显示中文结果+加 /不加“的”}五种情况

.jp:
    基本无中文结果

.hk:
    无论是否选择只选择中文结果,只有加“的”从第 4 个结果开始会显示中文结果,不加则只显示英文

.com
    基本无中文结果

以结果来看:对于这些特定关键词,选择是否只显示中文结果基本不影响搜索结果,加入常用的会被搜索引擎忽略的“的”等关键字反而更有效

不过这种方式有点“脏”吧
    GeekTest
    GeekTest  
       2015-11-04 13:54:00 +08:00 via Android
    我就笑笑。(搜索设置-语言-中文-确定
    GeekTest
    GeekTest  
       2015-11-04 13:54:34 +08:00 via Android
    你这本来就设置的中文啊,我看错了
    Goooogle
    Goooogle  
       2015-11-04 13:58:41 +08:00
    可能确定是像 13L 说的那样,是关键词的问题。
    用 ajax onunload 作为关键词,只显示中文显示的都是有中文的网页。

可能是 Google 的搜索机制有点问题吧
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 14:11:00 +08:00
    @zyxfsky @wy315700 没有中文页面不要紧,给我显示个 result 0 。出来全是英文的算啥?

@Laforet 这个问题出现太多次 我不认为是因为输入了 onreload 等关键词的原因(虽然我不知道为啥 onreload 是需要加括号的关键词) \
    尝试了 onunload() js ajax 还是出来全英文结果,然而 "onunload" js ajax 就是中文的了

@caomu 没错 之前不是这个样子的。

@loading 好几年没用百度了。 google 用不了就上 bing

@pangtianyu 我知道加汉字有效,然而不是所有搜索都能加汉字 难道加个带引号的 "的" ? 这得多蛋疼

@d7101120120 我英文不好,这种大众化的问题没必要非得英文。比较复杂的、回答数比较少的会硬着头皮看英文。

@gangsta 点进去居然自动选中了 English ,然而如果不是中文为啥我的界面是中文的

@xfspace 求指教笑点
    @nigelvon 应该给你点个没有帮助。不用百度几年了。请告诉我我错在哪儿了 谢谢
    @zyxfsky 你不能否认确实有人有用英文关键字搜索中文技术网页的需求。
    Laforet
    Laforet  
       2015-11-04 14:15:57 +08:00   ❤️ 1
    @c742435

先不论语言,你可以看看不加引号或者括号有多少结果是真正和 unonload() 有关的,还有就是关键词太多反而干扰结果。搜索引擎的基本使用技巧不能不学。

实际上大多数时候根本不用指定语言,谷歌会自行挑选最合适结果推到首页。

gangsta
    gangsta  
       2015-11-04 14:16:21 +08:00
    @c742435
    界面和搜索结果是两个设置啊
    可能因为你用的 V.P 恩或者 55 是境外的 IP,所以默认给你设置成其他语言了,你构成中文试试
    clino
    clino  
       2015-11-04 14:17:32 +08:00
    我一般加一个 "的" 然后搜索
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-11-04 14:22:25 +08:00   ❤️ 1
    往后翻就有中文了,估计你关键字都是英文,英文结果权重就靠前,而且你的 VPN 估计也是海外地址吧。你那么需要中文页面优先还不如用 bing 或者百度。
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 14:24:53 +08:00
    @gangsta 当时在语言页面中,上面的单选按钮是 english ,下面显示的语言是日本语(我用日本代理),醉了

@Laforet 其实 onunload 、 unonload 都是我所需要的关键字。而我不认为关键字匹配和我问的问题有关:我的问题是,设置了语言过滤后没有起效果。
    谷歌的结果排序非常优秀是我选择持续使用谷歌的原因之一。但这不代表谷歌可以无视我的语言设置推送无关结果。

我相信在任何一个软件公司内,这样的产品表现都会被认为是 BUG 。就我的使用经验,此 BUG 的持续时间已经不少于半年。不理解为啥我在吐槽一个 BUG 的时候一堆人跳出来说我 LOW ,说我使用姿势不对。
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 14:27:00 +08:00
    @xbb7766 对,所以我去用 bing 又搜了一遍。然而这不妨碍“ Google 搜中文页面就 TM 是一坨屎”
    @clino 知道这个技巧,然而蛋疼。我相信你使用这个技巧也是因为那个“中文页面”选项有时候就 TM 没用
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-04 14:28:43 +08:00
    一般中文事情就通过百度都能解决把……我上 google 搜索都是因为技术性文章,一般都是直接看英文的
    clino
    clino  
       2015-11-04 14:34:46 +08:00
    @c742435 其实我刚刚第一次用这个功能,但是我使用的结果和你是不一样的,出来的大部分是中文的结果

https://www.google.com.hk/webhp?hl=zh-CN&sourceid=cnhp&gws_rd=cr,ssl#q=ajax+js+onload&newwindow=1&safe=strict&hl=zh-CN&tbs=lr:lang_1zh-CN%7Clang_1zh-TW&lr=lang_zh-CN%7Clang_zh-TW

我访问的是上面的这个,你试试看
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 14:39:55 +08:00
    @clino 嗯。确实有很多中文结果,然而前两条还是 E 文的
    我的链接是 https://www.google.com/search?lr=lang_zh-CN|lang_zh-TW&biw=1920&bih=981&tbs=lr%3Alang_1zh-CN|lang_1zh-TW&q=ajax+js+onunload&oq=ajax+js+onunload
    跟你的差别好大。
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 14:40:52 +08:00
    @harry890829 浏览器默认设成 google 打不开或者发生这帖子里面的操蛋问题才会手动用 bing 搜
    xbb7766
    xbb7766  
       2015-11-04 14:41:14 +08:00
    @c742435 我记得几年前 Google 的中文东西时候就觉得他们的算法就不太好用了,也难怪,被墙那么久需要 Google 中文搜索的用户,估计也剩下就会翻墙的和海外华人了。反正在中文搜索界, 10 个里 9 个大概会用百度。
    KKKKKK
    KKKKKK  
       2015-11-04 14:45:25 +08:00 via Android
    Google:看不懂英文,怪我?
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-04 14:45:31 +08:00
    @c742435 听说很多懒得翻墙的人都是用 bing 代替 baidu 的
    Shieffan
    Shieffan  
       2015-11-04 14:50:33 +08:00   ❤️ 2
    Chrome 匿名模式用 google.com 搜 "TM 是一坨屎"楼主的帖子排首页第三名,应该还行吧。
    clino
    clino  
       2015-11-04 14:53:49 +08:00
    @c742435 我觉得应该算正常 那两条虽然是英文的,但 google 的算法判断跟你的搜索请求太符合了以至于权重高到跑上面来了
    这个应该是个 feature 不是 bug ...
    Laforet
    Laforet  
       2015-11-04 15:02:45 +08:00
    @clino
    @c742435

明显是英文关键词过多,导致英文网页权重过大直接跑到上面来了。去掉前面没用的 js 和 ajax 之后就正常了。

nevermind1998
       2015-11-04 15:08:08 +08:00
    @pangtianyu 對 需要加漢字 可是以前都不會這樣
       2015-11-04 15:08:30 +08:00
    @caomu 同感 好一陣子了
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 15:25:15 +08:00
    @Laforet 所以并不是过滤了英文 只是提高中文权重 然而还是干不过英文酱紫
    imdoge
    imdoge  
       2015-11-04 15:27:19 +08:00
    @pangtianyu
    @nevermind1998
    @clino
    加个“的”字有时候并不灵……可以在 url 后面加 &lr=lang_zh-TW|lang_zh-CN
    不过 LZ 这个应该是因为 37L @Laforet 说的原因
    wclebb
    wclebb  
       2015-11-04 15:30:31 +08:00
    @Clarencep 你是 hk ?
    ixiaozhi
    ixiaozhi  
       2015-11-04 15:32:14 +08:00
    看到有一大群 stackoverflow 的答案,我就安心了
    Clarencep
    Clarencep  
       2015-11-04 15:33:10 +08:00
    @wclebb 忘了,没保存 URL ,不过我用的是美国的代理应该不是 hk
    powtop
    powtop  
       2015-11-04 15:33:27 +08:00
    会用谷歌么
    yangxiongwei
    yangxiongwei  
       2015-11-04 15:35:51 +08:00
    您还是去用 baidu 吧
    WispZhan
    WispZhan  
       2015-11-04 15:39:46 +08:00
    1.加 “的” 相当于 垃圾关键字,当然如果你是抱着为了 搜中文结果强制加 “的”,也可以理解但是还是垃圾关键字。
    2.google 已经很多年针对中文着重优化了。从较早的时候开始都是引擎通过机器学习自己优化结果。但是苦于被墙后中文用户越来越少,以至于结果都偏向其他语言。
    3.看看其他结果其实也还不错。
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 15:55:14 +08:00
    @yangxiongwei @powtop 那您说遇到这个问题我该怎么办呢
    littlewey
    littlewey  
       2015-11-04 16:05:08 +08:00 via iPhone
    @clino +1
    hei1000
    hei1000  
       2015-11-04 16:11:33 +08:00
    你百度搜一下你就知道差别了
    hyq
    hyq  
       2015-11-04 16:14:20 +08:00
    是不是因为根本就没有 onunload 这个词? 我搜 ajax js unload 可以正常出中文页面
    usedname
    usedname  
       2015-11-04 16:16:02 +08:00
    您适合用百度
    9hills
    9hills  
       2015-11-04 16:16:42 +08:00   ❤️ 1
    中文结果的质量太差被排到后边有什么办法,放着高质量的结果不看,非要看质量低的么。。。
    mcfloundinho
    mcfloundinho  
       2015-11-04 16:27:14 +08:00
    blocked
    Slienc7
    Slienc7  
       2015-11-04 16:47:56 +08:00 via Android
    难到我想搜索中文 /英文还非得特地跑去切换不成?
    lair
    lair  
       2015-11-04 16:57:55 +08:00
    拉不出屎赖茅坑
    jevonszmx
    jevonszmx  
       2015-11-04 17:02:23 +08:00
    @lair

+1

我觉得看到一堆 stackoverflow 的答案,比起百度一堆脚本之家的答案,已经不知道好几百倍了。
    powtop
    powtop  
       2015-11-04 17:10:04 +08:00
    @c742435 就看英文啊 百度搜到的解决不了问题 搜中文 加中文 谷歌是世界的 百度是中国的
    junhaoim
    junhaoim  
       2015-11-04 17:27:36 +08:00
    @Shieffan 现在已经第一了 233
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-11-04 17:29:14 +08:00
    我就喜欢屎
    Shieffan
    Shieffan  
       2015-11-04 17:30:53 +08:00
    @junhaoim 果然, Google 神一般存在
    LEFT
    LEFT  
       2015-11-04 17:37:39 +08:00
    @zyxfsky 很有生活体验呀
    Goooogle
    Goooogle  
       2015-11-04 17:38:49 +08:00
    翻了下百度 site:v2ex.com 的结果
    一天内没有结果
    一周内只有一个结果
    一个月内只有 19 个结果。。。

RSS 订阅显示 V2EX 一天内至少也 200 个帖子
    这索引量也太少
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 17:39:28 +08:00
    @9hills @lair @jevonszmx @usedname
    上京东搜索 平板,品牌选蓝魔,搜出来前几页全是 iPad Surface 之流 。抱怨京东搜索太烂,一堆回复
    “我觉得你不适合用京东”
    “苹果比寨板不知道好几百倍”
    “用用淘宝就知道京东的好了”
    简直优越感爆棚啊
    wclebb
    wclebb  
       2015-11-04 18:07:45 +08:00
    @Clarencep 即使是任何形式的国家代理,访问仍然会变成 hk ,至少我也是,于是强制跳转国际。(不然看不了草榴——防喷:你是为了看色情而搜 Google ?我只是至少想要完整一些而不是关键字被屏蔽,打个比方我想要看看擦屁股的干净还是用水的干净,出来搜索结果跟我说:对不起,屁股不给搜……)
    wclebb
    wclebb  
       2015-11-04 18:08:33 +08:00
    不过也有时候如果搜来的是英文,我也会打开看看——然后硬着头皮看翻译。
    因为有时候,翻译出来的解决方法还是很好用的……
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-11-04 18:10:56 +08:00 via Android
    @harry890829 我就是
    9hills
    9hills  
       2015-11-04 18:17:02 +08:00
    @c742435 你的回复和我的回复有关系么?
    binux
    binux  
       2015-11-04 18:20:20 +08:00
    到 google 要买面包,没有; 有的人就说,何不买蛋糕.
    mikeven
    mikeven  
       2015-11-04 18:21:43 +08:00
    京东是在帮你,买过 7 百块寨板,用吐了,换 iPad ,这 tm 才是平板好么
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-11-04 18:35:22 +08:00 via Android
    搜索时不要选中英文,如果你搜英文关键词,第一页出现中文,那么说明此中文页面的内容质量很高
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 18:37:15 +08:00
    @9hills 一样啊。我搜蓝魔,出来一堆 iPad ,“因为蓝魔的质量太低所以被排到后面有什么办法。放着 iPad 不买非要买蓝魔么”
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 18:37:38 +08:00
    @mikeven 别闹 我就那么一比 你不要当真
    Alesso
    Alesso  
       2015-11-04 19:01:49 +08:00
    大概和关键词个数有关——连着三个关键词,一个中文都没有,全是英文,于是谷歌就没法判断了。
    我随便用 ajax onunload, js onunload, ajax js onunload 尝试如下:

最后一个就搜不出中文页面了。
    jevonszmx
    jevonszmx  
       2015-11-04 19:11:40 +08:00
    @9hills

我也举个例子,用 iphone 不习惯,就吐槽苹果 TMD 是狗屎啊,别人好心好意说一句:“其实苹果这样做也蛮有道理的”,就会被扣一堆帽子:“果 xx ”什么的。

这样的事情每天都在上演。算了,我们就看戏吧。
    yexm0
    yexm0  
       2015-11-04 19:14:01 +08:00
    ajax js onunload 搜出来的中文结果比较靠后
    iThink
    iThink  
       2015-11-04 19:18:37 +08:00
    既然指明了中文,却给出这么多英文的搜索结果,明显是 Google 的问题。
    也许关键词不太恰当,也许代理干扰了搜索,也许没进行搜索设置等等等等,但楼主指定了中文,如果没有中文搜索结果,按 Google 的风格和现行的办法,应该给出提示才对。

还有那种秀语言优越的,按您的逻辑,国内各行各业翻译的外文书籍、资料都应该烧掉才对?中文技术博客什么的也全部关闭才好?哦对了, V2EX 明显入不了您的法眼啊,还记得曾经用中文回答过您问题的朋友吗?

既然喜欢 Google ,那就让它变得更好,既然喜欢技术,那就让它传播的更广!
    feikaras
    feikaras  
       2015-11-04 19:22:40 +08:00
    google 搜索感觉现在问题挺多的,而且不是技术问题的搜索结果质量下降了不少。
    也许用的人少了导致质量下降明显。
    wuyiqun
    wuyiqun  
       2015-11-04 19:27:22 +08:00
    V2 现在可以编辑帖子了?不妙啊...
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2015-11-04 19:41:17 +08:00
    的确是有这个问题,只不过别家整体做得太烂,就算有点小问题也没有换的动力啊……
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-04 19:41:56 +08:00
    @jevonszmx
    iPhone 好是好,但也不妨碍它某些地方是一坨屎。
    比如 iCloud 同步丢照片,你来一句“其实苹果把照片弄丢也蛮有道理的”
    非得把 Bug 当特性
    lyz1990
    lyz1990  
       2015-11-04 20:16:38 +08:00
    感觉自从当了程序员,自己的英文水平提高了很多啊 233
    Laforet
    Laforet  
       2015-11-04 20:26:17 +08:00
    @iThink

搜索结果页最下面就有反馈链接。如果觉得自己的用法有问题,发帖问问“为什么指定中文网页搜索第一页都是英文”也会有野生的客服帮你排错。可惜 LZ 的第一选择是在 V2EX 这个应该没有太多谷歌员工出没的地方发帖称搜索结果是“一坨屎”,明显不是来解决问题的,被喷回去自然也是求仁得仁。

假如你负责维护的产品或者项目出了 bug 得不到反馈,却有用户不断的在你平时很少涉足的论坛上骂你的代码和排泄物等价,你又会作何感想?
    rainy3636
    rainy3636  
       2015-11-04 20:35:01 +08:00
    楼主的错误在于在粪堆里说屎的不好
    Tink
    Tink  
       2015-11-04 21:03:39 +08:00
    自黑
    metrotiger
    metrotiger  
       2015-11-04 21:10:18 +08:00
    完全不能赞同楼主的观点,我倒一直觉得百度搜任何东西都是 X
    msg7086
    msg7086  
       2015-11-04 22:47:49 +08:00
    @iThink 低质量的书早该烧了,留着作甚。

PS: 您还记得 V2EX 是 Way to EXplore 而不是 肥而恶心 吗?
    lyz1990
    lyz1990  
       2015-11-04 23:24:51 +08:00
    技术类的书籍质量高的翻译版确实不多,所以索性买影印或者原版比较好,节约时间
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2015-11-05 00:43:32 +08:00 via iPhone
    貌似和代理有关系,,我这里的 bing 之前比你的 google 还严重,搜出来的清一色日文怎么改都没用。
    有个 chrome 插件可以强制取消 google bing 等的重定向。楼主也不要怪有人喷,你的标题完全是在引展,想解决问题大家好好说就是,屎这种称号还是留给百度吧。
    另外其实即使是简单问题也还是 stackoverflow 靠谱,很多时候看的是代码,英语也没那么耗神
    caomu
    caomu  
       2015-11-05 08:38:26 +08:00 via Android
    @Laforet google 产品论坛里面一堆问问题的,没见几个有官方回复修复的。
    est
    est  
       2015-11-05 09:24:09 +08:00
    1. google 搜索近几年都有点屎。最近 +"keyword" 有的时候都能忽略
    2. 你输入全英文关键字,要求找中文网页,这个对机器来说是个巨大挑战。机器如何判断页面是中文的还是英文的?还是中英混合的?这些都没法严格定义。在机器看来,每个字符都是 unicode 。。。。
    est
    est  
       2015-11-05 09:25:10 +08:00
    所以建议搜索关键字为 :“ ajax onunload 事件” 或者“ ajax onunload 调用” 保证结果都是中文的。
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-05 09:26:59 +08:00
    @codefalling 回想起来好像是。之前用美国代理没问题
    c742435
    c742435  
    OP
       2015-11-05 09:29:10 +08:00
    @est 加个 引号括起来的 "的" 貌似就行了。 我也在想是不是 google 作大死搞了一套神经算法来分辨中英文,然后发神经了。
    josephok
    josephok  
       2015-11-05 11:02:42 +08:00
    完全没看懂,京东搜索不好跟 google 有啥关系?
    CRight
    CRight  
       2015-11-05 11:05:16 +08:00 via Android
    @josephok 讽刺
    tt7
    tt7  
       2015-11-05 12:14:35 +08:00
    真是奇了怪了, 我 google 搜索结果及界面都只设置英文, 有时候竟然还是会满屏的中文简体字,很是郁闷。
    Nevervoid
    Nevervoid  
       2015-11-05 13:13:25 +08:00
    你在通用搜索里搜索特殊内容。。。。,就像是你抱怨你手里的园艺大剪刀没办法剪鼻毛。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1499 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 17:15 · PVG 01:15 · LAX 10:15 · JFK 13:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.