V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jellybool
V2EX  ›  PHP

记一次在 php 群里的神聊天,乐一乐

•   jellybool · 2015-11-20 12:50:20 +08:00 · 7775 次点击
    这是一个创建于 3082 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天在一个 php 群里遇到了一个神。。。

86 条回复    2015-11-21 22:16:51 +08:00
    johnhsm2333
    johnhsm2333  
       2015-11-20 12:52:56 +08:00
    honkew
    honkew  
       2015-11-20 12:54:43 +08:00
    mahone3297
    mahone3297  
       2015-11-20 13:01:17 +08:00
    哈哈,站长出现了
    cevincheung
    cevincheung  
       2015-11-20 13:01:47 +08:00
    已经下载完的路过(逃
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 13:05:48 +08:00
    scusjs
    scusjs  
       2015-11-20 13:11:50 +08:00
    @jellybool 唔哈哈哈~如果没有出错貌似是校友~
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-11-20 13:13:53 +08:00 via iPhone
    站长出现了

我还以为是阿铭呢
    klgd
    klgd  
       2015-11-20 13:14:36 +08:00
    有点儿 2
    isb
    isb  
       2015-11-20 13:18:14 +08:00
    拉我入群 233333
    laoyuan
    laoyuan  
       2015-11-20 13:33:58 +08:00
    @jellybool 你到底下没下载啊,我也求
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 13:43:22 +08:00
    @laoyuan 我都有
    powtop
    powtop  
       2015-11-20 13:45:35 +08:00
    @jellybool 不得不说下 你的视频价格有点小贵啊
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 13:51:54 +08:00
    @powtop 看个人吧, vip 觉得挺划算的了
    lxjsmdc
    lxjsmdc  
       2015-11-20 13:59:50 +08:00
    @jellybool
    中国人没付费习惯
    还不如靠开源了视频和程序搞大你的粉丝群、社区、博客,方便以后跳槽和接私单。
    lwbjing
    lwbjing  
       2015-11-20 14:04:24 +08:00
    @lxjsmdc 但是有贪小便宜的习惯... 你搞个 1 块钱可以下载 5 个 G 的视频看看。
    dahuaer
    dahuaer  
       2015-11-20 14:05:55 +08:00
    666666 我无耻的笑了。有些站点好像有限制什么的,没发共享的。
    Moker
    Moker  
       2015-11-20 14:07:34 +08:00
    这样的用户完全可以不用。。。无所谓,如果他付费了,他会认为他是大爷
    seki
    seki  
       2015-11-20 14:07:36 +08:00
    phpstorm 怎么弄成纯黑的……
    lyragosa
    lyragosa  
       2015-11-20 14:16:00 +08:00
    什么,难道你们 phpstorm 不是默认纯黑的吗
    XianZaiZhuCe
       2015-11-20 14:23:13 +08:00 via Android
    500 一年 66666 生财有道
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 14:25:50 +08:00
    @lxjsmdc 额,我没有那么远大的理想。我并没有免费去做这件事的打算,花费我全部的精力,又要每个月交服务器的费用,存储的费用。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 14:26:20 +08:00
    @XianZaiZhuCe 基本上够交完水电费
    Light3
    Light3  
       2015-11-20 14:49:48 +08:00
    我买了别的这个视频 400 全套。。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 14:55:21 +08:00
    @Light3 嗯,挺好的
       2015-11-20 15:13:00 +08:00 via Android
    @jellybool 视频资料真的有用?目前我就是看文档,然后遇到问题就搜索或者问人
    suikator
    suikator  
       2015-11-20 15:20:38 +08:00 via Android
    你下载了吗?
    sswowo
    sswowo  
       2015-11-20 17:06:39 +08:00   ❤️ 1
    付费了的来冒个泡..
    lyz1990
    lyz1990  
       2015-11-20 17:29:59 +08:00   ❤️ 1
    laracasts 是一个月 9 刀,看了几个月了,觉得挺好
    likezun
    likezun  
       2015-11-20 17:40:26 +08:00
    好 low
    oott123
    oott123  
       2015-11-20 17:42:42 +08:00 via Android   ❤️ 2
    楼主费心费力录了视频被人盗,上 v2 吐个槽居然还被冷嘲热讽…
    Stlin
    Stlin  
       2015-11-20 17:44:52 +08:00   ❤️ 1
    owlsec
    owlsec  
       2015-11-20 17:46:17 +08:00
    @jellybool 哈哈哈哈心疼站长。
    iannil
    iannil  
       2015-11-20 17:49:42 +08:00
    看着别人讨论 hack 自己的付费套餐的经历也是挺好的 233333
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 18:20:29 +08:00
    @sswowo 真心感谢支持
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 18:20:50 +08:00
    @iannil 当时哭笑不得
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 18:21:17 +08:00
    @Stlin 这图。。。
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2015-11-20 18:29:34 +08:00 via Android
    你不应该说话啊,好好听听他们还有什么手段,顺手全封了
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 18:34:52 +08:00
    @Bryan0Z 年少无知的我
    Ailkers
    Ailkers  
       2015-11-20 18:58:46 +08:00   ❤️ 1
    @jellybool 其实我上次发现可以下载的时候就想到这个问题了,么有和你说。但是继续放任的话,估计过不了多久就有克隆的整站出来了......所以想想办法吧。
    SquirrelMAN
    SquirrelMAN  
       2015-11-20 18:59:15 +08:00
    这就是用户,想办法把他们变成产品吧。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 19:16:47 +08:00
    @Ailkers 嗯,其实我的想法是这样的,如果有人也在做一样的事来促进 laravel 在国内的发展,其实我还是很高兴的,如果他克隆整站,内容出得比我好,我倒是很乐意。而且关于下载,我觉得用户都付费了,自然就应该有下载视频的权限,我只能选择相信这些付费的用户,相信他们不在私下到处散播视频而已。

以上
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 19:17:08 +08:00
    @SquirrelMAN 嗯,这就是用户
    PublicID
    PublicID  
       2015-11-20 21:30:42 +08:00   ❤️ 3
    这真的是很无奈的事,中国内地用户普遍都这样,甚至绝大多数高校的机房软件大都是盗版。老师上课也不会避讳,甚至有的教学生怎么盗版。
    诸如帖子里提到的这种行为,其实很多人都不觉得有错,这是一种无知的“无耻”。
    也正是因为这类原因,往往类似的付费课程等不得不提高价格、想法设法以对抗泛滥的盗版来维持运营,很多个人、小型工作室或小微企业,大都运营不下去了。
    这是一种难以改变的社会现实,说到底还是价值观的问题。

不知从什么时候起,“投机取巧”的思想早已深入人心。

在我想来:
    与其说是“取巧”心理,不如说是一种“自轻”乃至“自贱”,没有此类的羞耻感。
    一个典型案例就是:舆论强迫运营商流量不清零,本来就是营销策略,商家怎么定是商家的事,你愿不愿意是你的事。
    但是在中国,这一切又不同,因为大量的垄断性行业的存在,使得很多时候舆论是向单方向倾倒——对抗商家(起始于对抗垄断性企业)。
    这些垄断性企业可能不能为意,大不了让五毛洗地,本身也没有受到什么影响,只要“上面”不发话(垄断性企业往往利益牵涉非常复杂,这也使此变得基本不可能;上面提到的运营商改变策略,应该不是舆论战胜强权的例子,只是某 BB 做政治思想工作的需要)。而且相关法律缺失,大量“匪”商勾结。这些原因使得用户(或消费者)的权益得到侵害,他们在大部分时间大都处于弱势地位,这也就导致了上文提到的“舆论是向单方向倾倒——对抗商家”的问题。
    或许在有的方面这些问题表现的并不明显,但是消费者(或用户),潜意识中都有对抗商家、能占便宜就占、反正也不会怎么样这样的理念。如上述,这来源于“弱势群体”的对抗心理(有些类似于“农民起义”?)。
    这也是我为什么说他们“自轻”的原因——他们潜意识中将自己当作了被压迫的对象(因为在“这里”,这是个事实),他们享受不到(或缺少)自己应有的作为公民的很多权利。
    虽然他们并不总是“弱势群体”,但这种理念已经深入人心,且他们很多时候(在面对这个社会时)都处于弱势,所以即使当别人(或商家等)没有把他们当作弱势群体时,也总是不自觉将自身代入为“被压迫的对象”,因而就有了类似于本贴这样的事情,这也就是因为为什么版权那一套在中国行不通的原因之一。

这个锅,该 Dang 背。

--------

这些并不说明我对投机取巧、对抗商家的问题的认同与否,这可能取决是具体情况? 谁知道呢!因为 “这里”就是个奇葩的地方。

你问我“ Dang ”是谁?不清楚,可能是一个叫“当”的德国邪教吧,我也不确定,因为这里是个奇葩的地方!
    你问我“这里”是哪里?不知道,因为这里是个奇葩的地方!
    linkdesu
    linkdesu  
       2015-11-20 21:46:29 +08:00
    哎,放平心态, laravel 推广开了应该能够对整个 php 社区带来一些提升。
    总之,别忘了在视频里推广下自己~~
    myhu
    myhu  
       2015-11-20 22:16:49 +08:00 via Android
    没人该背这个锅,这个心态很常见,做好自己吧

就像沪江日语还有好多卖资源、或者年费共享的,我只想说,知识获取容易,自己掌握难。
    sobigfish
    sobigfish  
       2015-11-20 22:21:02 +08:00
    视频流量费真心贵,收费无可厚非, lz 想分享的话他就去视频网站发了
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 22:31:10 +08:00
    @linkdesu
    @myhu 现在基本是看开一点了吧。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 22:31:33 +08:00
    @sobigfish 视频流量确实很贵,最大头的支出
    gearh
    gearh  
       2015-11-20 22:39:29 +08:00
    laravel 文档非常精彩,看视频多没劲啊
    luoway
    luoway  
       2015-11-20 23:22:11 +08:00 via Android
    @PublicID 太长没看完,看的时候我只想着 V 字仇杀队面具和开源精神。不过查询“开源”发现我理解错了:开源不代表免费,而是提供任何人有条件地获取源途径。

多年盗版情形让市场呈现一种平衡:盗版与正版的关系很像商品二手与正版的关系,盗版经过几手包装,好似二(多)手货,正版源未经过度包装。“免费的是最贵的”。

存在即是合理。无须谴责盗版,它生活中随处可见,它用其它代价来降低或者替换原始条件,它也避免了“垄断”,传承现在和过去,驱动着人们前进。
    道德上,我们知道“盗版”是错的,这并不影响我们享受开源和盗版带来的文明繁荣。人们总是希望看到自己想看到的,这是很多人争论不休却改变不了世界的原因之一。
    hjxx
    hjxx  
       2015-11-20 23:38:35 +08:00
    如果真掏钱买了 可能冲着那几百块钱 也会下定决定好好学 估计就成了。
    killerv
    killerv  
       2015-11-20 23:47:50 +08:00
    看过楼主的视频,很不错,支持楼主,视频对学习 laravel 的人绝对有帮助,不要在意有些人的冷嘲热讽。
    huage
    huage  
       2015-11-20 23:50:58 +08:00
    500 块一年,真心不贵啊!大家都是做这行的,要知道劳动的价值呀
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 23:56:07 +08:00
    @hjxx 哈哈哈,真成了就好了。。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 23:56:22 +08:00
    @killerv 感谢感谢
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-20 23:57:17 +08:00
    @huage 哈哈哈,少年这觉悟
    mornlight
    mornlight  
       2015-11-21 01:23:41 +08:00
    这个跟卖电子书一样的,只能相信读者不去共享。
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2015-11-21 01:34:18 +08:00
    @jellybool 500 块一年完全不算贵啊,这可是教人谋生,现在 200 多页的书都 50 一本了, PS4 正版游戏都 300 了。 500 都不愿意出,又有哪家公司愿意出 5k 招聘这些人?
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 10:34:01 +08:00
    @mornlight 嗯。差不多,已经觉悟,好好录视频吧
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 10:34:34 +08:00
    @neoblackcap 嗯,像你这么想得人不算很多。。
    2owe
    2owe  
       2015-11-21 10:37:55 +08:00
    资呲楼主!
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 10:44:58 +08:00
    @2owe 你说资磁不资磁,我说,感谢资磁
    bjtugun
    bjtugun  
       2015-11-21 10:58:27 +08:00
    精神支持一下 lz
    2owe
    2owe  
       2015-11-21 11:01:28 +08:00
    刚去楼主的站上注册并看了一下,大多数是免费的呀!

而且看了一会儿 Laravel basic 基础教程,感觉画质清晰、视频流畅,讲解得也很好。

我觉得看视频学习到不少编程经验,顺便帮助楼主闷声发大财,是很好的嘛。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 11:21:08 +08:00
    @bjtugun 感谢感谢
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 11:21:58 +08:00
    @2owe 然而并没有闷声发什么大财,昨晚交完所有的费用,目前这个月盈利 1.64 块
    egen
    egen  
       2015-11-21 12:45:03 +08:00 via iPhone
    @jellybool 哈哈哈,心疼楼主
    molinxx
    molinxx  
       2015-11-21 12:49:48 +08:00 via iPhone
    @jellybool 支持 paypal 付款么?人在美国 rmb 不大方便。
    感觉还是中文理解起来比较方便,英文虽然没障碍,但是没有长时间看的兴趣。
    vibrance
    vibrance  
       2015-11-21 12:50:30 +08:00 via iPhone
    心疼站长
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 12:53:27 +08:00
    @molinxx 支持的 https://laravist.com/discussion/191 哎,有两个同胞社区问过,只是没有然后了。。。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 12:53:51 +08:00
    @egen
    @vibrance 哈哈哈,画面感
    lenran
    lenran  
       2015-11-21 13:17:43 +08:00
    @jellybool 建议楼主把视频加上你个人的水印,声明视频的所有者(小小的,半透明的就可以了)。这样人家扩散后,会把流量带往你的站点。
    molinxx
    molinxx  
       2015-11-21 13:31:05 +08:00 via iPhone
    @jellybool 方便邮件联系么? molinxx#gmail.com
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 13:46:33 +08:00
    @molinxx 已发邮件
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 13:46:49 +08:00
    @lenran 后面的都有水印
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2015-11-21 14:02:02 +08:00   ❤️ 1
    @jellybool 多,但是这些人都不会再说了。

很多能给钱的人已经跨过需要看视频的阶段,这些人最差也是看文档。更多的时候是开始要去研读源码,造自己的轮子。只是回过头来一看,给出的有用建议就好像让想入门的人有点难接受。
    比如初学的时候打好算法基础,有错吗?但是很多人都不再想去了解这些东西。

很多时候都想免费,其实免费是最贵的。比如那些期望免费获得楼主你视频的人,你以为他们会看吗?他们只不过是下载了,然后占用了他们的磁盘空间而已。

其实很多时候我觉得 LZ 你做资源针对中级开发者比较好,一来这些人比较有钱,也愿意花钱,二来他们的确有想进步的需求。不过这些人要求会比较高,他们更多是要突破中级到高级的那堵墙,这个实在不好搞。
    iugo
    iugo  
       2015-11-21 14:07:47 +08:00
    最近經常看到樓主,包括知乎。

如果不是將你的視頻轉賣,我覺得沒必要在意。
    lxjsmdc
    lxjsmdc  
       2015-11-21 14:09:08 +08:00
    屌丝太多没几个买得起 mac 的 你的教程涉及到操作系统的最好用同时用 win 环境另外录制一份 能照顾到更多人群
    stopwebrape
    stopwebrape  
       2015-11-21 14:13:02 +08:00
    楼主心态不错呐,搞这类教程在国内盈利确实很难,加油吧!
    实在不行可以考虑转行做游戏? 23333
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 14:13:25 +08:00
    @neoblackcap 确实是有这样的悖论在,不过自己还是尽力吧
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 14:13:53 +08:00
    @iugo 恩恩,心态已越来越宽
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 14:16:54 +08:00
    @lxjsmdc 我还是那个观点:从来没有屌丝不屌丝,只是消费观念不一样而已,我相信那些使用 windows 并自称屌丝的人,比我宽裕的人多得去了。身为一个每个月 1000 生活费的学生党,我可以攒我所有的三个月的实习工资来买 mac ,要是说那些所谓的屌丝这点钱都没有,我是不信的,很多时候只是消费观不一样而已
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 14:17:12 +08:00
    @stopwebrape 为啥做游戏。。。那么累
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2015-11-21 19:01:10 +08:00 via Android
    @jellybool 的确有一句话叫“会买的人怎么样也会买 不会买的人怎么样也不会买”

但这只是有了受众的情况下

视频的话,入了门的人不会看,稍微有一些学习能力的人也不会看。看的人只能是小白,而他们怎么可能会有付费习惯。。

现在入门教程一大堆,包括官网的文档。但是再往上的资料什么的就很少了。不知道 lz 有意向否?
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2015-11-21 19:13:59 +08:00
    @wizardforcel 有什么意向?
    aitaii
    aitaii  
       2015-11-21 22:16:51 +08:00   ❤️ 1
    ......
    这不是无意义的内容,而是看到后的无语
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1086 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 18:39 · PVG 02:39 · LAX 11:39 · JFK 14:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.