V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Changyue
V2EX  ›  健康

gg,耳鸣找上门了,人生太艰难

•  
  •   Changyue · 2015-12-04 11:49:46 +08:00 · 5379 次点击
    这是一个创建于 3064 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知道是 3 个星期前洗澡拿着沐浴头对着耳朵冲的原因,还是最近精神有点紧张还是很久没运动的原因。
    总之洗完澡几天后就耳鸣了。
    去了医院做了耳镜应该没问题,医生给开了一星期的脉络通胶囊和银杏酮酯滴丸,说没用还要吃药。目前吃了 4 天了毫无效果。打算不吃了
    听说这病治不好,一想到要一辈子自带嗡嗡嗡就难受
    唉,人都是生了病才知道身体最重要
    64 条回复    2015-12-19 12:16:22 +08:00
    bian
    bian  
       2015-12-04 11:54:20 +08:00   ❤️ 1
    去年我也这样。肯定是最近太劳累了,睡眠少,不休息造成的。
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-12-04 11:57:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果查不出器官本身有问题,就说明可能是劳累 /紧张 /健康状况不够好所致,想办法调节一下会缓解的。

药还是要吃,就当是安慰剂,安慰剂也有效果的。
    markmx
    markmx  
       2015-12-04 11:59:14 +08:00   ❤️ 5
    捏着鼻子 使劲鼓气 . 每天多能几次.. 使耳膜 多动几次. 没几天就好了..
    我上次去医院 医生告诉我的.没给我开药..
    looyao
    looyao  
       2015-12-04 12:00:45 +08:00
    我前阵子就这样,右耳耳鸣并且听力下降,医院诊断感音神经性耳聋,吃了一个星期的药,没什么效果,复查去的另外一家医院,也是说如果吃药没恢复就会一直这样,整个人都不好了,晚上睡觉耳朵一直嗡嗡的响。之后减少加班,晚上早睡,不知不觉就好了。所以,按时休息,不要熬夜,可能会慢慢恢复。
    Sequencer
    Sequencer  
       2015-12-04 12:10:30 +08:00 via iPhone
    qc25 试试看
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-12-04 12:12:04 +08:00   ❤️ 3
    LZ ,我曾经比你这个情况严重多了。
    12 年的时候,是一个公司 VP ,压力山大,每天就是电话、开会、把踢来的各种球处理清楚(个人性格不喜欢踢球,所以一般球来了都会尽力处理了)、还有另外两个从一个公司跳来的高管内斗……然后,我就先是左耳中耳炎,严重流脓,然后穿孔,然后右耳也中耳炎了,好在没穿孔,最后的结果,别人正常声音说话,一个 12 人的会议桌,坐对面,我听不清,听不清,听不清!!!
    然后,只能选择辞职静养。
    13 年上半年在家,就解决一件事:中耳炎好,不流脓。
    中间检查,右耳好了,左耳穿孔,有可能不能自己恢复,需要手术修补。
    13 年下半年,去一个朋友公司做运营,干了几个月,发现还是不行,耳朵还是不行,耳鸣太厉害,只能继续回家休息。
    14 年初,复查,左耳鼓膜还没长好,看了个老大夫,建议继续修养,有可能长好。
    然后受朋友介绍,帮人做个项目经理,带一个项目。
    15 年中,复查,耳镜看过后,终于鼓膜长好了。测听力,左耳明显比右耳差,大夫说,可能是永久性的了。
    现在,偶尔还会耳鸣,但是已经好很多很多了,不会影响睡觉,白天起嘛不会有感觉,只有晚上安静的时候有时候会有嗡嗡嗡。

所以, LZ ,不要小看,休息好是关键。
    对于我,年底了,可以找工作了。
    zangbob
    zangbob  
       2015-12-04 12:17:12 +08:00   ❤️ 1
    没啥大不了的,楼主表害怕。。之前也有过这种耳鸣,比你还厉害。

只要注意休息,不要再熬夜,适量的运动。一周左右症状就会缓解。最后按医生建议,服一点相关的药。
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-04 12:21:57 +08:00
    @lonelygo
    @bian
    @honeycomb
    这几天都是 11 点多就睡了,暂时还没好转。再看看吧

@lonelygo 兄弟你也不容易
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-04 12:25:06 +08:00
    @markmx 我试试
    shuiniushushu
    shuiniushushu  
       2015-12-04 12:25:11 +08:00   ❤️ 1
    没事吧,我以前也试过,那段时间休息太少,压力很大,晚上睡不着。现在一切正常了,一点耳鸣都没有。
    保持个好心情,多休息,会好的
    jkneedout
    jkneedout  
       2015-12-04 12:26:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    心态很重要,多休息。 也只能这样了
    lonelygo
    lonelygo  
       2015-12-04 12:58:00 +08:00
    @Changyue 一个错误的决定吧,那个公司的 boss 找了我两次,都没同意,第三次不知道怎么拒绝了,就去了,然后高强度的工作了一年半,休养了 3 年。
    jin5354
    jin5354  
       2015-12-04 13:10:19 +08:00
    每天晚上跑步!
    多吃水果!
    晚上睡够 8 个小时!
    能坚持 1 个月就好了。
    badec
    badec  
       2015-12-04 13:12:44 +08:00
    是不是还伴有久不久看东西模糊?肾亏
    kozora
    kozora  
       2015-12-04 13:18:48 +08:00
    我偶尔会耳鸣
    Totoria
    Totoria  
       2015-12-04 13:28:54 +08:00   ❤️ 1
    楼主
    我花了很多钱 真的很多 用了很多时间 看了很多医生 有几次差点就觉得死了算了

后来就没事了
    对 我是说 习惯了
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-04 13:34:50 +08:00
    @Totoria 可能以后我也会习惯,但目前来说完全接受不了
    mikeven
    mikeven  
       2015-12-04 13:37:01 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我前段时间也有点耳鸣,医生耳镜看了之后说没事,开了些调养的药,我吃了四五天都没有效果。
    后来我自己想想,总是感觉耳朵有点微微的隐痛,感觉是前段时间感冒,擤鼻涕,可能引起耳朵有点轻微炎症。
    吃了两天的抗生素,小剂量。。吃了两次,疼痛就消失了。后来感觉上耳鸣渐渐就减轻了。
    感觉楼主洗耳朵可能也有轻微感染,不化脓的轻微炎症,耳镜看鼓膜看不出来的。
    供参考,祝好。
    reeco
    reeco  
       2015-12-04 13:43:47 +08:00
    哎,我现在也只能说`习惯了`
    iTea
    iTea  
       2015-12-04 13:47:19 +08:00 via iPhone
    已经放弃治疗了,有好的治疗方法通知下吧😄
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-04 13:48:23 +08:00
    @mikeven 假如是炎症的话有什么症状,该怎么查呢
    ntgeralt
    ntgeralt  
       2015-12-04 13:49:16 +08:00
    明显是少运动+高压力。当年我也是这样,换了单位,每天从 10 小时班降低到 7 小时后半年症状消失
    love
    love  
       2015-12-04 13:51:43 +08:00
    我爸前段时间也耳鸣,医生直接说你这是神经性耳鸣,无药可治
    现在听力很差
    KyleMeow
    KyleMeow  
       2015-12-04 14:00:03 +08:00   ❤️ 1
    健康最重要。作息规律说起来简单,能做到真不容易。
    neutrino
    neutrino  
       2015-12-04 14:00:07 +08:00
    @love 神经性耳鸣初发早期可以尝试高压氧舱治疗,有可能恢复一定听力。
       2015-12-04 14:12:21 +08:00
    你需要六味地黄丸
    cxshun
    cxshun  
       2015-12-04 14:16:37 +08:00   ❤️ 1
    @Changyue 感觉有点像是太劳累的情况,楼主尝试规律作息一段时间,晚上早点休息,争取 11 点半前,早上就随意了,反正保证休息时间,再看看情况。
    如果还会,再考虑找另外的医生详细看看。
    但印象中一般耳朵的问题都是由于劳累过度引起的。
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-12-04 14:17:11 +08:00   ❤️ 1
    一直耳鸣,刚开始还折磨的睡不着。
    做过耳镜检查没问题。

剩下的就是心理身体的原因了,多吃水果多运动。
    iiduce
    iiduce  
       2015-12-04 14:37:34 +08:00   ❤️ 1
    北京协和医院有一个自己配的专门治耳鸣的特效药,喝的粉红色药水,只能去医院挂号买,很便宜,几块钱一瓶。

家里老人的顽固性耳鸣都已经好的差不多了。
    mikeven
    mikeven  
       2015-12-04 14:46:29 +08:00
    @Changyue 轻微的应该是查不出来,严重的话化脓。我的应该是轻微的,感冒之后,感觉耳朵特别里面时不时有点疼,也太没注意,后来一个多月后开始有点耳鸣。。,医生说感冒的时候擤鼻涕太用力可能擤到内耳,可能会感染,,但是不严重,耳镜看没事,没有建议我吃消炎药。。我查了查耳部感染吃普通的抗生素就行,就自己吃了两天,,感觉有点效果。如果你感觉内耳有些疼可以考虑试试。但耳鸣也不会立刻好,之后调养的药也吃点为好,医生给我开的营养药是银杏叶片和甲钴胺分散片。
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-04 14:56:33 +08:00 via iPhone
    @iiduce 兄弟可否代购?
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-04 15:00:57 +08:00 via iPhone
    @mikeven
    你当时头晕吗?我这几天不知道是吃药还是耳鸣头有点晕
    luoluoluo
    luoluoluo  
       2015-12-04 15:11:10 +08:00   ❤️ 1
    兄弟,你应该是压力太大了导致的,这种事情嘛,要放宽心。

去年有段时间加班太严重,加上压力,身体要奔溃的边缘,后来仔细想想身体毕竟是自己的啊。
    于是今年规律起来,好好休息,现在感觉很有战斗力,所以少年,你需要休息一下了,同时改变下作息,生活习惯。

最最最重要的是要开心嘛,对吧~
    reeco
    reeco  
       2015-12-04 15:52:15 +08:00
    我也放弃治疗了,如果有好的治疗方法,也请告知一下 :-)
    chaoxn
    chaoxn  
       2015-12-04 16:28:21 +08:00
    @mikeven 兄弟 你吃的是什么抗生素, 这周开始内耳有些疼痛,但是没有耳鸣, 之前也是降温然后一直醒鼻子, 之前也总戴耳机, 怀疑也是感染了. 明天打算去医院看看.
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-04 17:10:23 +08:00
    @iTea
    @reeco 没问题
    mikeven
    mikeven  
       2015-12-04 18:12:46 +08:00
    @chaoxn 就是平时感冒发烧的抗生素就行,我的是达力新,头孢一种吧,一般都有写治疗耳部感染或者中耳炎,你可以看看,。感觉不对,最好还是去医院确认一下比较好,,祝好
    mikeven
    mikeven  
       2015-12-04 18:17:33 +08:00   ❤️ 1
    @Changyue 没有感觉头晕,你这个可能更多是劳累所致,多喝水吃水果吧,太忙可以吃点复合维生素,,忙的时候营养也得跟上
    theohateonion
    theohateonion  
       2015-12-04 18:20:16 +08:00   ❤️ 1
    睡太少了 大四狗 要考试复习刷夜的那段时间就会耳鸣 如果没有其他的症状的话 多休息下就 Ok 了
    loryyang
    loryyang  
       2015-12-04 18:29:07 +08:00   ❤️ 1
    我也是长期耳鸣,一直的嗡嗡嗡,其实还是很好熬过去的。我最糟糕的情况是:如果特别辛苦,会有两种耳鸣声音,除了嗡嗡嗡的声音还有另外一种很奇怪的声音,我有点记不清了。那种声音是波浪形的,所以很难受。当出现这种声音的时候,很难睡着,半夜醒来更加睡不着了。但是如果睡不好,就很难好起来。所以有耳鸣更加要注意身体,不要太累,注意作息和饮食,适当的运动。要未雨绸缪,不要总是事后补救。
    另外耳鸣很考验一个人的忍受能力,要学会接受这种声音,把它当成自己的一部分,习惯了就好了。千万不能有抵触的情绪,每当听到的时候就烦。
    loryyang
    loryyang  
       2015-12-04 18:35:30 +08:00
    PS :我的耳鸣很可能因为很小时候的一次中耳炎导致的。我记得有一年过年的晚上,耳朵非常非常疼。那时候还小,其他都不记得了。然后我记忆中睡觉,耳朵总是会有轻微的嗡嗡声,那个时候也不知道是耳鸣,而且症状也不重。一直到前年快毕业那会儿,可能是压力太大了,严重了很多。睡不好,白天在公司都能听到耳鸣声音。
    看医生,做了各种检查,听力也没有问题。而且是左右耳都有,声音都一样,而且从小就有。基本没法治好了,只能注意修养。那段时间不去上班,也不做毕设,就呆在家里休息,休息了一两个礼拜,后来就好多了。到现在一直没有特别严重的情况了。
    VienDave
    VienDave  
       2015-12-04 18:36:48 +08:00   ❤️ 1
    不定期耳鸣,每次采用 3L 做法,基本两天左右就好了。
    iMouseWu
    iMouseWu  
       2015-12-04 18:55:42 +08:00   ❤️ 1
    我也是,晚上或者早起安静的环境可以感受到自己的耳朵(感觉是脑袋)会愔愔的响。。。。
    去耳鼻喉科检查也说没问题。。。。
    icreeper
    icreeper  
       2015-12-04 19:08:28 +08:00   ❤️ 1
    我几年前就开始有点耳鸣……觉得影响不大所以一直没去医院
    davidqw
    davidqw  
       2015-12-04 20:38:29 +08:00   ❤️ 1
    试试白噪音,能缓解一些 http://simplynoise.com/
    Exin
    Exin  
       2015-12-04 21:41:21 +08:00   ❤️ 1
    人生苦短,及时行乐
    nooper
    nooper  
       2015-12-04 21:57:29 +08:00
    @lonelygo 真的太悲剧了。
    shineG
    shineG  
       2015-12-04 22:06:56 +08:00   ❤️ 1
    我是今年 2 月底开始,出现耳鸣。压力大、疲劳什么的就不说了,某天一起床发现单侧耳闷、有复音,以为是感冒没在意。过了两周才去耳鼻喉科检查,外耳中耳一切正常,但中低频听力下降到- 40db ,男声讲话是听不清的,医生诊断是神经性耳鸣,当时建议要挂水,我没听——现在悔死——因为对于这个病,早期治疗非常关键, 1 个月内没有消除耳鸣基本就是终身的了。
    楼上几位,有的属于鼓膜内馅,有的是因为中耳炎引起的鼓膜穿孔,大部分人出现的偶发性耳鸣是疲劳引起。但青壮年出现的神经性耳鸣,应该及时静脉输液,修复感音神经。我吃过半年活血类药物,基本无效。高压氧舱也有一定作用,但也仅限于早期。
    shineG
    shineG  
       2015-12-04 22:09:12 +08:00
    @iMouseWu 对医生来说,耳鸣声小于- 20db 就认为你是正常的。中老年人的听力会慢慢下降,说不定那时候耳鸣那点小声就听不到了。
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-04 22:19:51 +08:00 via iPhone
    @shineG 我听力没问题。现在怀疑是分泌性中耳炎准备明天再去看一下
    hustlzp
    hustlzp  
       2015-12-05 01:42:40 +08:00   ❤️ 1
    习惯了。。。
    gpw1987
    gpw1987  
       2015-12-05 11:08:17 +08:00   ❤️ 1
    这个东西只能说习惯就好了,我也是这样,不过除了晚上睡觉其他的时候倒是也没啥感觉,现在貌似已经习惯了。
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-06 12:44:38 +08:00 via iPhone
    @mikeven 不会马上好的话那你大概是多久好的?我又去了趟医院我说怀疑轻微炎症也给我我开了点头孢
    chaoxn
    chaoxn  
       2015-12-06 19:52:30 +08:00
    @Changyue 兄弟咱两症状相似, 我昨天去看的, 怀疑炎症, 开了一个水杨酸滴耳液和丹参酮. 今天刚开始吃.
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-06 20:44:40 +08:00
    @chaoxn 你耳镜有问题吗?咱们之后有什么新情况都及时告知一下
    chaoxn
    chaoxn  
       2015-12-06 22:30:14 +08:00
    @Changyue 好的 我耳镜没什么问题 鼓膜都是正常的
    shineG
    shineG  
       2015-12-14 21:52:52 +08:00
    @Changyue 现在恢复了嘛?
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-14 22:43:45 +08:00
    @shineG 多谢兄台关心,没有。前几天医院医生简单讲了几句开了点药就打发了,这几周吃药运动调整作息感觉没卵用。我之前在重庆三甲看的,准备放假回家去上海再看看
    shineG
    shineG  
       2015-12-16 20:38:39 +08:00
    @Changyue 上海的话,可以去汾阳路耳鼻喉科医院或者华山医院。这病其实拖不起啊,哎~保重!
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-16 20:47:00 +08:00
    @shineG 没办法,马上要考试。对了,你当时是过了多久意识到问题严重性真正去看的呢?
    你也一样保重啊
    shineG
    shineG  
       2015-12-18 21:10:45 +08:00
    @Changyue 两周才去,已经无法根治了。
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-18 23:38:51 +08:00 via iPhone
    @shineG 你有过短暂变好的情况吗 我昨天突然好了可惜一会又来了
    shineG
    shineG  
       2015-12-18 23:47:39 +08:00
    @Changyue 没有这种情况。不过如果你是中耳炎的话,情况会和我的不太一样。确诊以后,药不要停,注意劳逸结合。
    Changyue
    Changyue  
    OP
       2015-12-19 12:16:22 +08:00
    @shineG 吃了抗生素没用,不是中耳炎。还没确诊,暂时不清楚内耳毛细胞受损没有
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5334 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 07:36 · PVG 15:36 · LAX 00:36 · JFK 03:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.