V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
neillifan
V2EX  ›  问与答

想了很久,不知道该怎么办,于是来v2ex,写下这些东西,希望得到大家的解答。

•  
  •   neillifan · 2011-12-28 17:19:54 +08:00 · 7885 次点击
    这是一个创建于 4502 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    来这里逛了也不少时间了,很多东西看不懂,但是这里毕竟是块互联网上难得的净地。

我知道来这里的人,有不少是在创业的,不少是在工作的,不少还在读书的,不少是在为梦想奋斗的,不少已经为人父母的,我很多东西不懂。所以想来这里问问,希望得到这个社会不同角色的人群的回答。

我是深大大二的学生,爱好互联网,爱好旅游。去过不少城市,北京 上海 广州 南京 天津 丽江 杭州 厦门 洛杉矶 旧金山 华盛顿 纽约。其中最喜欢的两个地方是丽江和旧金山。

从小学的时候就开始自己卖东西,非典的时候卖醋,中考的时候卖体育考试要用的钉鞋(全年级),高中的时候卖过手机,大一的时候卖iphone。

因为从小就有颗自己创业的心,希望自己能够白手起家做出一番事业。而不是靠我的父母。他们在深圳奋斗了二十余载,也算事业有成,公司的生意也越来越好,每年上百万的收入。在深圳买了几套房,也为我买了一套。我知道,在这个社会很多人都需要为此奋斗一生,承受着各种压力为了更好的生存而不懈奋斗着。所以,一直以来我很愧疚自己所拥有的东西。在我看来,那些是父母们辛辛苦苦奋斗得来的。而我应该为属于自己的东西而奋斗。我不想依靠他们。

我爱互联网,从大一入校开始真正关注到这个行业,他的发展,他所蕴涵的潜在的巨大的未来市场。所以,自己也在一直尝试,希望能跨入来。

在我眼里,我觉得未来五年,是我们国家互联网更加迅猛发展的时期,以一种从未有过的规模,成为人们日常生活中的一部分,并且牢牢的占据着。并且我觉得,在未来五年里各行各业的霸主都将出现,就像五年前开始发展起的公司一样,到现在也已然成为各行业的领头者,而现在只是他们烧钱拼搏成为真正霸主的时候。

越到以后,存在的机会越少,不是说没有,多产生出来的机会也只是你在别人的羽翼下做出来的扩展性产品,而不是能够独领一方的。

所以,我很想能够现在起步,以最快的方式发展自己,让自己也能够踏上这趟航程,早日完成自己所想的事业。

问题在于,我的技术还不够,无法完成自己想要的网站,只能看着别人的发展。

我想在深大休学一年,用这一年的时间,用一切可能的时间努力学习技术,完成一个自己想要的网站。如果成功便好,如果不能,便回到学校好好读书,完成学业,将来出国(这也是父母所想的)。

关于学业与人生:
    我一直在想,一个怀有梦想的普通大学生将来的生活能够怎样?我是这么想的,一个人19岁开始上大学,4年毕业,也就是23岁,然后他要开始找工作,会存在各种跳槽,于此挣扎了两年,他25岁了,兴许能找到份满意的工作,不过他也需要开始考虑结婚生子了,父母给些钱自己也许还有些积蓄,然后结了婚,再到后来也许要生小孩了,就这样到了27岁,他要承担生活的 的压力了,买房买车,养小孩,于是他不得不拼命的努力地工作,也不敢乱跳了,只希望生活能够稳定下来,能够让自己有能力承受这些家庭的负担,然后他就30多岁了,也许他干得不错,升了职,那他会继续干下去。如果干的不好,他又会跳槽,也许会选择创业。可这时一个很好的时代已经过去了(指在我眼中互联网发展的黄金时代)。
    这期间各种各样的压力与挑战,让他如何能有时间去思考当初那份心中的梦想?

结语:
    各位朋友,这是我的想法,您可以看做是一个20岁只是大二学生的不懂世事的毛头小孩对于这一切的想法,很多事情我还没有经历过,很多东西我还不懂,我没有出过工作过,也没有为人父母,也不是互联网的专业观察员分析师,我只是从我自己的感觉说起。很多东西都只是臆测。

所以我来这里,想请教一下大家,看看各种各样社会角色的人,以你们的角度来看我的问题。

无论是从工作经验,社会经验,人生经历上,你们都比我经历得多,我诚恳的希望,能够得到大家真诚的答复。

还有一个问题:我对技术不懂很多,一年时间里(每天6小时),能学会多少?网站方面的技术,能够达到一个什么样的层次?做出何种档次的网站?

我到底该不该好好读书,可那些课程知识又都是完全无关的东西,学来干嘛???似乎只是学校为了完成教育部的计划才设立出来,而且你必须去学习的。不想在此讨论关于中国教育的问题。

我不想平淡的度过此生。
    73 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    savin
    savin  
       2011-12-28 17:23:18 +08:00
    好好干
    sogood
    sogood  
       2011-12-28 17:25:31 +08:00
    你的条件比很多人都优越,你现在需要做的仅仅是说服自己的父母。
    说服自己?你已经说服自己了。
    underone
    underone  
       2011-12-28 17:30:11 +08:00
    【我对技术不懂很多,一年时间里(每天6小时),能学会多少?网站方面的技术,能够达到一个什么样的层次?做出何种档次的网站? 】
    这个问题估计没人能回答...这完全取决于你的学习能力和一点点的天赋...
    另外...什么“档次”的网站和技术水平其实没有必然联系吧?
    如果有坚定的目标和信心,我不认为自己先去学习技术是个正确的方式,马云也没有为阿里贡献任何一行代码。
    Ricepig
    Ricepig  
       2011-12-28 17:31:45 +08:00
    这是一个两难,每个人都有自己不同的选择。

但是,就现在来看,如果有一次穿越的机会,我的选择仍旧是读完大学,并努力去体会大学的生活。

人生就是一次体验,虽然现在的世界飞速发展,虽然机会稍纵即逝,但,大学生活在人生的这前几十年里是独一无二的存在。

工作(或者说创业),在某种情景下确实很值得向往,但是大学生活,从某种意义上来说,如果错过了这段无可替代的体验,后果几乎是无可挽回的。

人生,无论是从经历还是从目的来说,事业都不会是我们追求的唯一或者全部吧,我这么理解。

PS:关于技术,其实很好入门,只要你持之以恒。如果真的能如你所说这么投入,基本也不需要一年时间。而且,要创业,你需要学会合作,你一个人必然不可能全部精通或者全部搞定一切。

另外你有没有发现一个现象,米国很多年轻就功成名就的创业者,到了中年就开始急流勇退,选择更多的时候回归家庭和自然。或者参加更多别的社会活动。
    tearsinchina
    tearsinchina  
       2011-12-28 17:32:11 +08:00
    抛弃英雄主义,抛弃速成想法
    deepure
    deepure  
       2011-12-28 17:32:19 +08:00
    虽然大学课堂上的知识不会有多少用,不过似乎和你的努力学习技术冲突不大。另外,对于你所说的五年,我觉得这未来的五年只是对于你自己比较重要,过去了不会再有这样的五年。对于互联网来说,不存在过了这个五年,就不能做独领一方的……

如果你仔细去读一读互联网的历史,每一个五年里都有公司从默默无闻到成为行业的翘楚。例子很多,如果有心,你能找到足够多。

你有兴趣将来投身互联网,就先多去了解一下互联网。当你还对互联网了解甚少,不清楚有哪些东西可以学习时,就直接花一年时间全身心投入,最后获得的可能不是很多。
    ong
    ong  
       2011-12-28 17:34:49 +08:00
    如果你是被各种渠道或者微博上的互联网大佬的话语打动了,那劝你不要玩互联网,真的很辛苦啊。
    资金多的话,做点投机生意,黄金、能源之类的潇洒多了。

如果你真的想进来,可以先找个创业公司入场,感受下氛围。
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2011-12-28 17:37:19 +08:00
    根据我的经验 在大学里面光靠课堂里老师的讲解是学不到什么的 应该花大量时间专研自己喜欢的东西才行

中国的大学开设的很多课程完全是在浪费时间 混学分 搞表面工作 如果你真的喜爱互联网 想做一些有用的事情 并且又需要文凭的话:

现在开始想办法出国,不要等到大四毕业再做打算,在国外读计算机方面的专业,从现在起专研英语和你感兴趣的技术。
    evlos
    evlos  
       2011-12-28 17:42:52 +08:00
    其实出国和学技术可以一起的嘛。
    caniggia3
    caniggia3  
       2011-12-28 17:55:57 +08:00
    我这个愤青出来说几句,大家请轻拍。
    关于大学教育:中国和美国的大学教育是完全相反的:中国挺过高考,大学只要别违反纪律太严重,别挂科太多,能顺利拿到毕业证;美国是大学可以以很低的门槛申请,你必须努力学习,才能毕业。我认为我们两个国家的教育差距就在此:大学是很多人走向社会的最后学习环境,中国大学生很多人会浪费人生中最好的四年不去努力学习,去磨砺自己。所以我觉得楼主完全可以在大学的教育中找到自己感兴趣的东西,全力投入,不要浪费这四年。
    关于未来五年的互联网:
    做几个小预言:
    我们即将进入互联网寒冬;
    移动互联网是未来五年主题,发展速度受限于网络基站建设以及手机电池发展情况;
    实名制(在天朝,你懂的);
    山寨app爆发。
    imonyse
    imonyse  
       2011-12-28 17:57:43 +08:00
    如果不想靠老爸,互联网创业最好自己懂技术。不懂技术也至少要会写文案(copywriting),懂销售,并能成功忽悠到一个同学、关系够铁的哥们替你解决技术问题。

互联网有无霸主并不影响创业,否则那些后来开餐馆的、卖衣服的都不用混了。(参考
    )

正常人一天6小时有效率的学习是不可能的,我把你的计划修正为4小时,一年就是1400多个小时。到你大四毕业2800个小时,你可以达到选定领域大师3成的水平。

大学还有一个很大的好处,就是可以结交到很多不错的朋友,也许对你以后创业有帮助。(参考 http://paulgraham.com/founders.html )
    yanng
    yanng  
       2011-12-28 18:05:38 +08:00
    我倒觉得你应该发挥你的长处,你父母的成功说明了你有做生意的潜力。不知道你做的事情都赚到钱了没有,如果你能赚到钱,目光又犀利,我觉得可以找个技术高手,让他发挥他的特长,你发挥你的天赋。p.s.我是搞技术的,不是高手,我不大会赚钱,如果有会赚钱(我指的是真的会赚钱,而不是烧钱或融资)又能理解技术人员的人牵头,我会跟他干的。
    miaoever
    miaoever  
       2011-12-28 18:10:55 +08:00
    说说我的看法(差不多算同龄人,呵):要要轻易被各种言论所煽动进而为了创业而创业,每个时代都有会伟大的产品诞生,所以保持良好的心态吧。其次呢,现在的互联网创业可能不是单单靠个人英雄主义就能成功的,你可能需要找几个志同道合的朋友组成一个团队(策划、编码、设计等等)。还有,如果你有足够的能动性,一年时间足够做出一个不错的网站了。
    miaoever
    miaoever  
       2011-12-28 18:12:23 +08:00
    @miaoever 楼上开头“要要”更正为“不要“
    dreampuf
    dreampuf  
       2011-12-28 18:14:38 +08:00
    给自己一个垫起脚尖才能碰到的目标.
    不要和其他仍和一个你眼中的人比,和自己比就够.
    delectate
    delectate  
       2011-12-28 18:17:23 +08:00
    哥们,创业太难了,成功率很低很低。另外推荐别弄互联网的,水太深。尤其是国内。
    互联网创业推荐看这个网站:
    www.36kr.com 36氪
    delectate
    delectate  
       2011-12-28 18:18:48 +08:00
    @caniggia3 观点我非常赞同,现在是互联网泡沫膨胀的阶段。
    移动互联网时钟不会代替任何东西,也不会有太长足的发展。
    Virgoer
    Virgoer  
       2011-12-28 18:25:12 +08:00
    我正准备筹划搞水货手机的创业。
    perrywky
    perrywky  
       2011-12-28 18:33:03 +08:00
    事业不等于创业
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:36:37 +08:00 via iPad
    @perrywky 创造属于自己的事业
    zicjin
    zicjin  
       2011-12-28 18:38:13 +08:00
    1 从头到尾也没说你读的是哪个专业啊,如果不是计算机专业,且你决心搞互联网,同时你家里也没经济压力的话,那我支持你别上学了。

2 每天6小时,一年下来其实能学很多很多东西。主要看你决心和自制力是否足够了。如果自制力足够,做一个像V2EX这样的肯定是没问题的。

3 真正的创业,很少有人能一个人hold整个技术问题。这里面一定是有分工指责的。鉴于你有点资本,一定是要主控创业项目而非参与一个创业项目,所以我建议你主要学用户体验和前端开发。找合伙人一起做。甚至不学技术也不是不可以,但需要你对程序员的生态有足够了解,否则沟通会吃大亏。

4 学技术的话,以你的实际情况,一定是在实践中学习,在不断地完成简单却实际可用的产品的过程中学习。千万不要抱着什么数据结构算法的书啃上一个月。那并不是属于你的节奏。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:38:28 +08:00 via iPad
    首先,在此真诚地感谢各位的答复。感谢你们。说出自己一只压在心头的事确实会舒心很多。明白了一些。
    julian
    julian  
       2011-12-28 18:40:10 +08:00
    同5楼#

还有,不要急功近利,不要总想着一年能做出点什么或则说多少个月能学会XX技术。在我看来这是很急功近利的做法。我今天读到一篇好文章,我建议你也读读。由google公司里的顶尖黑客之一Peter Novig 写的《Teach Yourself Programming in Ten Years 》。原文 :http://norvig.com/21-days.html 译文可google。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:40:18 +08:00 via iPad
    补充说明,休学一年只是休学一年而已,并不是说就直接就不读书了。休完一年,可以继续回到学校继续接下来的课程。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:41:21 +08:00 via iPad
    @tearsinchina 我想试试。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:44:47 +08:00 via iPad
    @ong 感谢你的答复 钱不缺,如果现在就不读书了直接去我爸的公司,我能帮他赚更多。可父母都是传统思想,而且自己又是家里的长子,他们的文化水平不高,所以当然希望家里能出一个大学生。多少家庭的父母不是这么想呢?
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:45:42 +08:00 via iPad
    @olivia 感谢您的答复。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:51:51 +08:00 via iPad
    @yanng 都赚钱了。除了小学的时候卖醋一瓶都没出。初中的时候卖了全年级的钉鞋赚了两千多,不过一半用来请帮忙的同学了。高中卖手机赚了不少。大一卖了iphone赚了几千。现在在深大创业精英班,弄了一个校园项目,学校奖了一万五。不过这些还不是我想要的。还不够。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:53:44 +08:00 via iPad
    @delectate 那些网站都知道,经常看,还有tech2ipo 还有几家 不过这两个感觉最好
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 18:57:55 +08:00 via iPad
    @caniggia3 简单的说,就是,中国大学教育是严进宽出,美国教育是宽进严出。 这个国家社会有关,中国是加工密集型为主,为了国家发展,不可能把所有人往精英培养,必须得有做基层做基础。美国高科技金融这些为主,人又少,当然各个要精英培养。至少是这样。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 19:03:54 +08:00 via iPad
    @zicjin 1,计算机专业,可又怎样,能学到实用的东西吗? 2,够 要能做出比v2ex更大众化的才好 v2ex终究是小众化的 并且v2ex的程序直接就有下载 3,自己现在不多学一些,就不知道自己到底需要那些方面的人才,哪些更适合自己的需求。4, 懂 非常感谢您的答复!
    daqing
    daqing  
       2011-12-28 19:04:33 +08:00
    自己的人生,按自己的想法去做就OK了,所以想休学一年,就去做吧。

我是大二逃学一年,后来退学的。
    unstop
    unstop  
       2011-12-28 19:38:38 +08:00
    关于 @caniggia3 的观点,我补充几句:

1. 目前的互联网有泡沫,投资界对这个行业的高估比较严重。所以 @delectate 所说的“互联网创业太难”的观点我不同意。现在互联网创业超乎相信的容易,获得投资的机会也非常大,这正是泡沫。(不过,其实在任何行业创业都是一样,要成功就不能走捷径。多拿的迟早要还回去。)

2. 互联网还会继续发展,他的影响力可绝不会只是现在这么大一点,所谓“严冬”只是泡沫破灭之后的正常市场收缩。实际上互联网作为一种革命性的技术还会有很大的发展。所以选择互联网是明智的。

3. 今天的互联网泡沫,很大一部分就是“移动互联网”的泡沫。我个人认为,设备的多元化对互联网没有本质的影响。移动互联网不过是在快速重现PC互联网的历史,现在的APP潮流跟以前什么小工具都做成桌面软件一样一样的。过不了多久移动互联网的应用也会转向浏览器,只有游戏等大量占用储存和操作硬件的应用才会以本地应用的形象出现。

4. 不太同意 @caniggia3 关于中美教育差异的看法。

我见过三类互联网创业者,他们中间有搞技术的,也有不懂技术的。第一类是财富的追求者,试图从互联网浪潮中大捞一笔;第二类是梦想家,试图利用互联网来让世界更美好;第三类是不知道为什么要选择互联网创业的大学生。

其实知道自己为什么一定要去做一件事情,比怎么去做更重要。

最后 @delectate :我倒是认为互联网大概是水最浅、最适合创业的行业。
    shao
    shao  
       2011-12-28 19:45:45 +08:00 via iPhone
    哇噻 好多人回复了。我虽然没创业过,但是工作经验告诉我,人脉很重要特别是你选择在国内。

再多啰嗦一下,你的学校主要不是用来学习的,而是让你积累人脉的。盲目的休学不可取,特别你还只有大2,除非的家庭已经积累了很深厚的人脉资源。
    ElloRay
    ElloRay  
       2011-12-28 19:47:28 +08:00
    @caniggia3 互联网寒冬不至于吧。。我觉得会是互联网投资的寒冬。。现在风投泡沫有点大。。
    ElloRay
    ElloRay  
       2011-12-28 19:49:54 +08:00
    @unstop 我觉得@caniggia3关于中美教育差异倒是挺对的,在这黄金四年里我们确实做得不如美国学生- -
    kojp
    kojp  
       2011-12-28 19:50:19 +08:00
    回去慢慢看。。。基本上同意@ong的观点
    delectate
    delectate  
       2011-12-28 19:50:55 +08:00
    休学啊?我没看到这一点。我觉得宁可腐败大学四年,也不要休学一年。不然再也没有精力去学习了。
    unstop
    unstop  
       2011-12-28 19:54:48 +08:00
    @ElloRay 他的说法把中美教育差异的复杂成因直接简化成了大学教育的松紧程度。实际上即使中国大学也变得想中国高中一样紧张严格,我们的教育水平也不会有什么改观(实际上可能更差)。
    chixinjuedui
    chixinjuedui  
       2011-12-28 19:57:03 +08:00
    贵在历练啊
    unstop
    unstop  
       2011-12-28 19:58:46 +08:00
    @delectate 反对“宁可腐败大学四年,也不要休学一年”的观点,时间是非常宝贵的财富,是值得珍惜的。休学一年去体验更多不一样的生活绝对比浪费四年的生命要好得多。

如果楼主考虑清楚了,就坚定的离开学校,去试试学习、创业、漫游、恋爱或者任何你想要的生活吧!
    delectate
    delectate  
       2011-12-28 20:02:00 +08:00
    @unstop 反正我是都有亲身经历的。事实胜于雄辩。
    unstop
    unstop  
       2011-12-28 20:04:27 +08:00
    @delectate 我是高二的退学生。我也有亲身经历。当然我也知道,不能用自己的经验去推测别人,所以我最后说明了,希望楼主自己考虑清楚。我只能从我自己的角度提出意见。
    leungxh
    leungxh  
       2011-12-28 20:15:18 +08:00
    休学?
    找几本技术的书,试试你是否真能看的下去,
    很多人多的只是对技术的崇拜,但是对学习技术不感兴趣。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 20:21:46 +08:00
    休学一年。休完了可以直接回去继续课程。不是直接离开学校不读书了。我的想法是,反正现在无法静下心来好好读书,不如想休学一年,去做自己的想做的事,能干好固然不错,如果失败了,就断了这条心,回到学校继续好好学习。
    我对技术不崇拜,只是觉得这是必要的基础。一个没点技术的人,谁都能把你的想法拐走。
    caniggia3
    caniggia3  
       2011-12-28 20:24:05 +08:00
    @neillifan 但是美国人不是各个都是精英啊,中国派一个初中生过去,光靠做题就能挑翻他们的高中生……美国人培养更注重于创造能力以及思维能力的培养,大部分人都是有些笨,只有少数精英,这样这个国家治理才会稳定;中国人就是太聪明,老干投机取巧的事情,立了规矩不去遵守,聪明反被聪明误。
    Alpha
    Alpha  
       2011-12-28 20:27:24 +08:00
    @neillifan 无可否认,你的家庭条件给你带来优越,但也使你失去一些挑战自己毅力和社会某一部分阅历。
    我认为你现在最欠缺的是一个周密的计划和毅力。
    caniggia3
    caniggia3  
       2011-12-28 20:29:34 +08:00
    @ElloRay 今年下半年已经有投资寒冬的迹象了,好多国内的创业项目都拿不到风投。风投的紧缩,下一步就是这个行业的紧缩。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 20:30:15 +08:00
    @Alpha “但也使你失去一些挑战自己毅力和社会某一部分阅历” 我并没有失去这些,只是还没来临。我说了我是想做好自己想做的事。而不是靠父母。
    没有方向何谈周密计划和毅力?
    一直以来我都在挑战自己的能力,至于社会的阅历,我还没到时候不是吗?并不是说我失去了这些。
    非常感谢您的答复。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 20:30:46 +08:00
    @caniggia3 懂 感谢
    issac
    issac  
       2011-12-28 20:34:24 +08:00
    @neillifan
    你的问题与你的答复中..
    我感觉到一种想证明自己的急躁..
    你为什么要休学去学技术呢?..
    你想学什么技术?..你想学到什么程度?..你想学来用在哪里?..
    休学的风险有没认真看待过?..是不是必须的呢?..
    有没对比过对于你的事业..单干和团队的区别呢?..
    在我看来你需要的不是休学..
    而是学会掌控自己的节奏..
    PS:你说你不想靠父母.觉得愧疚自己拥有的..为什么?..
    你父母努力拼搏回来的东西为什么需要愧疚呢?..
    而且你的父母或许能帮到你不少呢?..
    白手起家..不是因为那些人觉得这样做很酷..
    而是周围真的没有资源可以利用..
    kongruxi
    kongruxi  
       2011-12-28 20:39:43 +08:00
    如果是想学习技术的,根本不需要休学
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 20:46:37 +08:00
    @issac 恩,心态有点急躁。放不稳。太过轻浮了。还需要好好调整。
    之所以愧疚,是因为我并没有付出过什么,而且父母们给我的压力很小,他们只是希望我能读好书,然后出国留学。也算完成他们的心愿。可是我跟他们想得不太一样。但又不想辜负他们的期望。
    我所谓的白手起家,不是说真的就单干英雄主义,我的意思是,我希望能做出自己的事来。而不是之后继续接手父母的事业,诚然我直接接手他们的事业,赚的钱当然多,而且他们也已经把底子打好,我只需要适当的做下去就是了。我的意思是能做自己的事来养活自己。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 20:47:46 +08:00
    @kongruxi 嗯。急于求成。心态不好。所以才有这种冲动。只是休学一年而已。完了再继续读书。感谢您的答复。
    lossdante
    lossdante  
       2011-12-28 20:53:07 +08:00
    楼主我跟你一样是大二的学生,我觉得技术不是是想一个想法最决定性的东西,但它确实无比重要。你不一定非要强求自己完成整个网站,如果能找到一个志同道合的朋友并且他非常擅长网络开发那么你的压力会小很多。我觉得比起技术,对于整个互联网和技术圈子的理解和观察更重要,只有非常熟悉这一切的人才能从如今这个混乱的互联网世界中发现机会。至于技术,我觉得可以学习下xhtml+css+js+python+django/php+服务器和数据库相关的知识,希望你能成功!
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 20:55:21 +08:00
    @lossdante 非常感谢你的答复!!!要的就是这个顺序,还有大致的时间规划。感谢
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2011-12-28 21:00:53 +08:00
    我觉得盖茨、乔布斯和扎克伯格这些人的创业故事实在是毒害了不少中国的大学生。
    1、创业跟学业不冲突。我一帮大学同学在大三的时候开始创业,全部顺利毕业,团队里面全都没人挂过课;
    2、连学业都搞不好你怎么证明自己能搞好自己的公司?
    3、没上完大学创业成功的是极少数案例;
    4、不要认为给别人打工就不能实现自己的梦想,这样想就证明了你眼界跟想法的局限性。你的师兄马化腾是工作几年后再去创业的,你可以看看他现在的公司,还有杰克韦尔奇跟郭士纳等人;
    5、没工作过就去创业会有很大的局限,比如我那几个同学,因为完全没经验,去拉风投去做宣传的时候ppt、商业计划都做得不好;
    6、光凭热情去创业只有死路一条,而且你家境优越,虽然这可以给你提供充足的启动资金,但在有退路的情况下,肯定不会有其他创业者那种干劲
    ElloRay
    ElloRay  
       2011-12-28 21:16:08 +08:00
    @unstop 松紧程度其实很重要的我觉得,像我们学校的cs,写不出遗传啊平衡二叉啊BP啊的学生不在少数,甚至有些人四年几乎都没写过代码的大有人在,因为老师对实验作业要求很松,抄袭啥很常见的。。香港的孩子作业抄袭抓住都是要处分的,更别说美国了
    lossdante
    lossdante  
       2011-12-28 21:17:18 +08:00
    @neillifan 时间规划不好说诶,这个看你接受能力和练习得多不多了,不过对于写出一个网站来说一年应该很充足了,因为django这个框架能帮你省去很多事。教程的话前端的东西推荐w3school,后台的话要是用django就上djangobook,运维可以看鸟哥的linux私房菜。不过我建议你还要看点关于产品的书,很多好的idea最后都死在了产品上,对自己的网站要有明确的定位,发展规划,以后可能还要考虑到网站规模,用户群体,盈利模式等等。。。产品我是外行,就不误人子弟了。
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 21:18:04 +08:00
    1,哦,不错,范例。感谢提供
    2,高中的时候学业很好,平均成绩全年级前20名,按正常排名是可已经中大华工这样的,可是遇到高考改革,试题简易,无法区分学生层次,所以舍远求近选择在深大;
    3,嗯,承认;
    4,感谢,我知道我的思想的局限性还很大,所以来这里想问问各行各业各个层次各种角色人群的看法,吸取经验,增长自己的见识和理解。不能与马化腾比,是因为时代的不同。机会也不同。
    5,我们学校的管理学院有个创业精英项目,从四百个人申请的同学里面,通过两轮面试,一轮实战,选30个。学生有幸被选上了。目前在学校主导一个校园项目,获得了班级内部的二等奖,有一万五的奖金维持发展。所以应该比他们会好些。不过我还是会更努力的。毕竟未经世事。
    6,并不是光凭热情,有梦想,市场有他的空缺所在,发现他并且能够好好利用它,也算是一种发展的契机。想好了做什么,并不能光凭热情就能够去做的,那样受到了挫折打击就会很快消散。但市场的空隙存在,需求存在,那就应该可以好好去把握吧?
    兴许正是因为有退路,所以才会更有干劲吧,也能够更理智些吧。我知道有些其他创业者是为了生存而拼搏,当压力太大的时候又能否把握好自己项目?
    你好,我是按着一条一条回复的,非常诚恳的感谢您的回答。我会好好思考的。平衡利弊的。感谢!
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 21:18:33 +08:00
    @ototsuyume
    1,哦,不错,范例。感谢提供
    2,高中的时候学业很好,平均成绩全年级前20名,按正常排名是可已经中大华工这样的,可是遇到高考改革,试题简易,无法区分学生层次,所以舍远求近选择在深大;
    3,嗯,承认;
    4,感谢,我知道我的思想的局限性还很大,所以来这里想问问各行各业各个层次各种角色人群的看法,吸取经验,增长自己的见识和理解。不能与马化腾比,是因为时代的不同。机会也不同。
    5,我们学校的管理学院有个创业精英项目,从四百个人申请的同学里面,通过两轮面试,一轮实战,选30个。学生有幸被选上了。目前在学校主导一个校园项目,获得了班级内部的二等奖,有一万五的奖金维持发展。所以应该比他们会好些。不过我还是会更努力的。毕竟未经世事。
    6,并不是光凭热情,有梦想,市场有他的空缺所在,发现他并且能够好好利用它,也算是一种发展的契机。想好了做什么,并不能光凭热情就能够去做的,那样受到了挫折打击就会很快消散。但市场的空隙存在,需求存在,那就应该可以好好去把握吧?
    兴许正是因为有退路,所以才会更有干劲吧,也能够更理智些吧。我知道有些其他创业者是为了生存而拼搏,当压力太大的时候又能否把握好自己项目?
    你好,我是按着一条一条回复的,非常诚恳的感谢您的回答。我会好好思考的。平衡利弊的。感谢!
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 21:21:03 +08:00
    @lossdante 非常感谢你的答复。我会好好思考的。感谢。有机会会好好向你学习的。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2011-12-28 21:23:25 +08:00
    看了你写的那段“关于学业与人生”
    我的想法是,找工作,结婚,买房买车都不是人生的重点,如果你努力生活,提高自己的能力和情商,那么财富和爱情会随之而来的。人生的重心应该放在自己热爱的事情上。
    lossdante
    lossdante  
       2011-12-28 21:25:10 +08:00
    @neillifan 不谢,我也只是小菜鸟,也想自己写网站,不过是出于爱好不想赚钱,看到同龄人所以顺手回复一下,好好加油!
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 21:28:15 +08:00
    @lossdante 嗯,出于爱好。喜欢一个东西,不管别人怎么说,自己还是会好好把喜欢的事做好的。不管赚不赚的到钱,也不会感觉枯燥。难得的是真的可以去干自己喜欢的事。感谢帮助。
    issac
    issac  
       2011-12-28 21:28:27 +08:00
    @neillifan 本来你这个年纪就无法为父母付出什么..
    网站搭建的技术@lossdante 也说了..
    但对你可能并不需要多么熟练..
    能看懂代码..
    能跟程序员沟通就差不多了..
    PS:我是程序员..所以对于一个不是程序员..能看懂代码..我会好交流很多..
    你更需要的应该是协助团队..
    以及对产品 市场 方面的..
    深大旁边就是高新区..
    你可以趁现在去一些公司实习..
    我想这对你更有帮助..
    与其休学一年..
    不如寒暑假去实习..
    能进腾讯 迅雷这些实习更好..
    PS:我也是深圳长大的XD..
    neillifan
    neillifan  
    OP
       2011-12-28 21:34:20 +08:00
    @issac 哦,非常感谢!
    alexzhan
    alexzhan  
       2011-12-28 22:12:45 +08:00
    不要休学,完成学业。
    我对你的建议是:
    平时不要去上课,学你要学的互联网方面的知识。快到期末的时候突击复习,尽量每一科都60分过,如果没过,补考的时候一般老师会放松的,一定要在补考的时候过。
    要完整的体验大学生活。
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
       2011-12-28 23:20:10 +08:00
    你喜欢技术,就去钻研吧。有没有天分、对还是错什么的,也要做了才知道。年轻就该有不怕走弯路的勇气。加油。
    dychenyi
    dychenyi  
       2011-12-29 09:03:01 +08:00
    关于人生:IT这行业,30岁也一样跳,因为资本家总是想榨干你,你不可能在一家呆很久的。有钱就创业吧。
    关于学业:我不太懂网络,网络我觉得更注重创意而不是技术。我是做应用的。我觉得学好基础语言是头等大事。弄清计算机内核啥事都好办。出国深造吧,记住是深造不是混文凭。
    Mutoo
    Mutoo  
       2011-12-29 09:39:19 +08:00
    关于技术:

学习是一辈子的事,不要指望休学一年会有什么长进,就算你24小时投入去自学web开发,一年也很难有什么结果,除非遇到贵人相助外加一票跟你有一样干劲的朋友,但是在中国的大学里面很难遇到这样的老师或同学,原因你懂的。

WEB面太宽了,通常要团队协作才能出成果,除非你能一个人搞定 html(5)/css(3)/javascript/php(或asp.net, jsp, ruby等服务端语言)/mysql(或其它关系型/非关系型数据库)/服务器配置(包括均衡负载)等等等等,还要熟悉各种开源框架(站在巨人的肩膀上)……

WEB面太宽了,光是精通以上一两点就可以找到一份不错的工作了。但是想要创业的话,需要你对这些技术有个全面的认识,然后去招一票能做好这些事的人吧。
    avatasia
    avatasia  
       2011-12-29 09:53:57 +08:00
    做人,做技术,基本上就这样
    道德经是本好书。
    liuhk388
    liuhk388  
       2011-12-29 14:46:14 +08:00
    我觉得人活着最终要的,做自己最喜欢做的事情。
    如果你真正想做,就立即开始;一个寒假如果认真学还是够学很多东西的,到时候再来检验自己是否喜欢这一行。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3244 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 14:25 · PVG 22:25 · LAX 07:25 · JFK 10:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.