V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jacy
V2EX  ›  问与答

教育部考试中心出卖用户信息?

•  
  •   jacy · 2015-12-30 17:04:27 +08:00 · 3743 次点击
    这是一个创建于 3033 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

几天前接到个北京留学中介电话,当时正在午休,直接就挂了。后来细思极恐,为什么他们知道我的名字和电话?我想能够把我的姓名,电话和出国的信息联系在一起,只有我在京东上买过几本雅思的书和网上注册雅思了。
    今天又接到个南京的留学中介电话,也是上来就直呼姓名,于是我问你们怎么知道我的号码和我要留学的,对面说我曾经填写过相关问卷,我说我从来没有啊,对面说那怎么可能,我们和问卷机构有合作的,你没填过怎么会有呢。我问你们和什么机构合作,对面吞吞吐吐的没说,我问是不是雅思报名网站,然后她说是的,我也没细问了,挂了。
    然后我问了也报了雅思的一个同学,他说也接到过类似的电话,所以基本可以判断是被教育部考试中心出卖了。
    又去雅思网站又看了下注册协议:
    本报名网站所收集的考生个人信息数据仅用于雅思考试报名,考生本人同意教育部考试中心按照考务流程获知、处理、存储本人个人信息数据。本人确知可以通过联系教育部考试中心雅思全国服务热线获取本人在本网站中提供的个人信息数据。

21 条回复    2015-12-31 12:38:00 +08:00
    PublicID
    PublicID  
       2015-12-30 17:06:58 +08:00 via Android
    这类不涉及国家机密的政府机构的管理本来就混乱,中间无数经手
    heian0224
    heian0224  
       2015-12-30 17:08:23 +08:00 via Android
    大清的注册协议可信?
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2015-12-30 17:26:09 +08:00
    去年考研报名数据库泄露(姑且这么说吧),报名信息包括学历,家庭及能想到的所有个人信息,然而并没有听说过有啥处理结果。。。
    才卖了姓名电话出国信息,不算啥。。
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2015-12-30 17:27:05 +08:00
    当年我研究生报名的时候,周围人,包括我,也是大把大把的收到考研辅导班的短信,没报名的人一条也没收到
    mci200
    mci200  
       2015-12-30 17:27:38 +08:00
    恩,应该不是 jd ,因为我老早就在 jd 买过雅思的书,现在都没被骚扰
    Khlieb
    Khlieb  
       2015-12-30 17:31:03 +08:00 via Android
    这已经被发展成利益链条了。
    datocp
    datocp  
       2015-12-30 17:44:10 +08:00
    这原来这么值钱啊。以前经手考试报名,每年都 2000 人左右,什么信息没啊,姓名,家庭地址,身份证,手机号。。。然后头疼的就是怎么消除这些纸质资料,烧,在办公场所怎么烧。最近还是直接丢给收破烂的。。。
    bilok
    bilok  
       2015-12-30 17:45:22 +08:00 via iPhone
    我也接到过
    WildCat
    WildCat  
       2015-12-30 17:48:45 +08:00
    那个报名网站本来就卖啊,我记得你填报名表的时候就问你需不需要课程什么的。。。
    jhaohai
    jhaohai  
       2015-12-30 17:56:53 +08:00 via iPhone
    以前在考试院干活,翻过奶茶的资料~~
    qian19876025
    qian19876025  
       2015-12-30 18:07:46 +08:00
    不用教育部考试中心 你们学校就把你给卖了
    kua
    kua  
       2015-12-30 18:44:03 +08:00
    @datocp 请问碎纸机是干嘛的
    WayToPlay
    WayToPlay  
       2015-12-30 18:46:32 +08:00
    个人信息都被卖了无数次了,搜索个东西,居然第二天就有人找上门问我买不买。
    manoon
    manoon  
       2015-12-30 19:58:41 +08:00
    这个,的确也是, JLPT 考试的信息绝对是被出卖了的。
    green15
    green15  
       2015-12-30 20:30:59 +08:00 via Android
    @WayToPlay 他们怎么找你的,很好奇
    gunshot
    gunshot  
       2015-12-30 21:33:45 +08:00 via iPhone
    然后要报名的人该怎么保护自己?有哪些非关键的可以乱填?
    8e47e42
    8e47e42  
       2015-12-30 22:34:34 +08:00
    同病相怜,我是国内注册个公司不断接到骚扰电话问要不要报税、要不要会计、要不要贷款、要不要注册商标,一天超 300 个垃圾电话,真是 b 了🐩了。。。。
    我不懂:
    1. 那些打 spam call 的能去找的正经职业吗?
    2. 现在政府这么缺钱,干嘛不顺着举报去重罚那些打 spam call 的企业,我宁可让公务员去踏踏实实喝茅台什么事情都不干、也不想看到那些废物老打电话来骚扰我
    fetich
    fetich  
       2015-12-31 01:12:34 +08:00
    曾经接到过「明天上午来我办公室的电话」,结果睡过头了……
    msg7086
    msg7086  
       2015-12-31 02:02:05 +08:00
    @manoon JLPT 的肯定漏的,以前被骚扰过很多次了。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2015-12-31 09:31:41 +08:00 via Android
    有些是内部人员卖的,有些是被拖库的
    me521333
    me521333  
       2015-12-31 12:38:00 +08:00 via Android
    你的资料都被卖了 n 遍+n 手了,所以,爱咋咋地吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2844 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:28 · PVG 21:28 · LAX 06:28 · JFK 09:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.