V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
taozhijiangscu
V2EX  ›  电影

为什么 STAR WARS 这么火呢?尤其在生活大爆炸中经常出现跟星球大战相关的内容,看来在技术宅男中应当是挺流行的啊。是不是因为这类科幻片做的比较早的原因呢?

•   taozhijiangscu · 2016-01-11 08:55:49 +08:00 · 8109 次点击
    这是一个创建于 3000 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    77 条回复    2016-02-04 16:31:08 +08:00
    davidself
    davidself  
       2016-01-11 09:08:13 +08:00
    其实代沟是个主要的问题。
    moonfly
    moonfly  
       2016-01-11 09:08:26 +08:00
    反正我首映的时候去电影院看的感觉就是平淡无味;差点睡着了,故事太平淡了!科技感也不是很震撼!同问为什么会吵的这么火?
    fszaer
    fszaer  
       2016-01-11 09:11:47 +08:00
    @moonfly
    美国人的情怀
    就像美国人不一定理解为啥中国猴子片为什么这么多
    li24361
    li24361  
       2016-01-11 09:12:43 +08:00
    煎饼侠那么烂,最后古惑仔出来的时候,还是全场沸腾,破 10 亿,说实话,就是个情怀
    yren
    yren  
       2016-01-11 09:13:40 +08:00   ❤️ 1
    77 年第一部星球大战问世,想象在那个年代,讲述一个以银河系为背景的冒险故事,宏大的世界观和在当时看非常炫酷的场景,绝对是欧美宅心中的经典啊。

就像高达, EVA 之于我一样。
    iniyk
    iniyk  
       2016-01-11 09:17:21 +08:00
    看看星战最早的那部,那可是 77 年啊,比现在强行五毛钱特效都强
    mongodb
    mongodb  
       2016-01-11 09:19:22 +08:00
    1 楼说了, 代沟是个大问题。

当年要啥没啥,出来了个 SW ,把美国人震坏了。

怎么说呢,你还记得若干年前大家买阿凡达的票,大马路上排队排绕街角几圈?

SW 比那有过之而无不及。

但是那个时候——想想中国在干啥。离引进片出现的年代还早呢……

所以看美剧里阿宅 Geek 们对 SW 那么热衷,咱们大多数人天生有距离感是正常的。

但也有部分人,在早年就接触美式流行文化比较早(这和大时代环境以及个人生活小环境有很大关系),尤其是现在的很多 90 后,本来说应该断层更多,可他们好多人在一个相对较好的时代,有更多的机会直接去西方接受一手的文化熏陶……

SW 这次出这么一集,怎么说呢,就跟你小时候挚爱的葫芦娃和黑猫警长又重出江湖对付坏人一样。

其实我自己对 SW 也没多大感觉,我最有感情的反而是科幻小说的黄金时代,或者说是太空歌剧系列最流行的年代……
    pheyer
    pheyer  
       2016-01-11 09:30:29 +08:00
    77 年那部星球大战好像是世界上第一部科幻大片吧,把美国人震撼得一愣一愣的,所以我觉得情怀是一方面吧
    zkd8907
    zkd8907  
       2016-01-11 09:42:27 +08:00
    我记得是 97 年还是 98 年,当时大陆引进星战前传 1 ,不到 10 岁的我看得一愣一愣的。。
    pheyer
    pheyer  
       2016-01-11 09:44:46 +08:00
    77 年那部特效到底如何,我也没看过
    kokutou
    kokutou  
       2016-01-11 09:54:00 +08:00 via Android
    第一部外国人自己做了修复。。。足见有多么热情。。。搜一搜就能找到,十几 g 吧貌似。
    zhangyi2099
    zhangyi2099  
       2016-01-11 10:29:42 +08:00 via iPhone
    美国时间短,没神话故事吧
    wm5d8b
    wm5d8b  
       2016-01-11 10:43:36 +08:00 via Android
    看过的第一部科幻片
    ipiz
    ipiz  
       2016-01-11 10:50:11 +08:00
    先入为主
    kutata
    kutata  
       2016-01-11 10:52:40 +08:00
    BB8 确实可爱,黑武士令人失望,剧情都是那样。
    看的就是情怀。
    mhqschen
    mhqschen  
       2016-01-11 10:52:57 +08:00
    @pheyer 还没完整看,快进拉了几下,效果差不多是你和我说 97 年的,我也信。
    tony1016
    tony1016  
       2016-01-11 10:54:28 +08:00
    我觉得,对于美国人,这是一个文化,就像黑猫警长
    superleexpert
       2016-01-11 11:05:51 +08:00
    国外情怀,国内跟风,试问了解前 6 的有多少。
    wuyuchenshishabi
    wuyuchenshishabi  
       2016-01-11 11:12:10 +08:00
    @superleexpert 不了解 只想看一部爆米花电影,不管是星战 7 还是什么别的科幻电影
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2016-01-11 11:12:13 +08:00 via iPhone
    当时 IMAX 差不多坐满了, Leia 出场的时候很多人都在鼓掌欢呼。
    chiu
    chiu  
       2016-01-11 11:12:41 +08:00
    之前听过一个 Podcast ,对于很多美国人, Star Wars 对他们来说就是陪伴童年或年少时候的事物
    shuiandy
    shuiandy  
       2016-01-11 11:16:05 +08:00 via iPhone
    @zkd8907 前传一 99 年上映
    shuiandy
    shuiandy  
       2016-01-11 11:21:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    也不知道有啥资格笑话美国人有情怀。金庸武侠片翻拍次数都要赶上 akb48 的人数了
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2016-01-11 11:29:52 +08:00 via iPhone
    小时候看睡着了的路过。我是无感,不会去看,包括星战游戏也不会去玩。
    hyperwang
    hyperwang  
       2016-01-11 11:30:30 +08:00
    老星战之于美国人,就好比老版西游记之于中国人。哈里森福特近 40 年后再出江湖,重演汉索罗,就好比现在重新拍了一部西游记,六小龄童演猴哥,能不激动吗。
    Phariel
    Phariel  
       2016-01-11 11:33:33 +08:00 via iPhone
    上小学的我 第一次看第二部 帝国反击战 立刻就懵逼了 当时对其他都没兴趣 只钟情于原力和嗡嗡嗡的激光剑
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-01-11 11:34:55 +08:00
    @pheyer 不是。第一部引起震动的科幻大片是 2001 太空奥德赛,时间是 1968 年。
    justpayne
    justpayne  
       2016-01-11 11:41:32 +08:00
    当年补星战 6 部真心跳着看的,后来有一次又想补星际迷航,看了看画面,弃了
    zkd8907
    zkd8907  
       2016-01-11 11:59:06 +08:00
    @shuiandy =.= 时间太久远了。
    djyde
    djyde  
       2016-01-11 12:06:23 +08:00
    @moonfly 不知道你有没有看之前的剧情?

虽然说 7 理论上不需要知道之前的故事,但是我觉得如果没有看过, 7 会减很多分,因为你不知道为什么看到 chewi (那只嗷嗷叫的伍基人) 和 leia 和 han solo 时候很多人会激动。因为 30 多年过去了啊。。他们脸上的皱纹和老态是真实的,不是妆化出来的。

所以我觉得如果去看 7 的话,最好先补补之前的剧情,如果怕来不及,前传 3 部不看也行,起码要看正传 3 部(也就是新希望、帝国反击战、绝地归来),这样你对星战也有一个大概的世界观了。起码也知道 leia, han solo, luke 发生过什么;最最最起码也要知道 Jedi 是什么吧。
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-01-11 12:09:37 +08:00 via Android
    穿着优衣库的 bb8 卫衣去看的,以前只看过第一部

简单理解就是欧美太空武侠片,看看情怀看看特效吧。对于新人来说剧情真的好单薄,而且 get 不到梗😂
    tabris17
    tabris17  
       2016-01-11 12:09:49 +08:00
    每个人心中都有一部星战。也许在你眼里不算什么,就好比古惑仔在我眼里就是小混混打群架的烂片而已
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-01-11 12:32:42 +08:00 via iPhone
    不是看着星战长大的,确实很难理解为啥星战哪怕在部分国人心中也都那么重要。
    7 里面,同样是躲在千年隼钢板下、同样是打开桌面 3D 显示斗兽棋、同样是用那个巨简陋的显示效果使用舰炮、同样是。。。
    太多的致敬(尤其是对应新希望的致敬)让老星战迷激动到片尾。父子相残在延续了这一全系列主线悲剧梗的同时,正式交棒给新人们,所以下一部才是新剧情到底正式开始,这第一部只是在向死忠们问好。

星战的纯真、浪漫和固执,只有老星战迷们才能彻底体会,连前 6 部甚至都没看全的肯定会对这第 7 部无感,这个很正常
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-01-11 12:35:39 +08:00 via iPhone
    我最常用网名就是这个 jedicxl , jedi 就是绝地武士。已经用了十六年了。在影院里看这第 7 部,觉得比前传那 3 部都好。因为它让我觉得,我的童年又回来了。
    justjavac
    justjavac  
       2016-01-11 12:44:51 +08:00
    星战在美国人心中的地位,就好比西游记在中国人心中的地位。 77 年啊,中国 76 才结束了文革。
    justjavac
    justjavac  
       2016-01-11 12:45:56 +08:00   ❤️ 2
    那年彼得·杰克逊才 15 岁:“看《星球大战》改变了我的一生。多么神奇,又多么贴近我们平凡人的人生。”———长大后他导演了《指环王》三部曲。

那年朗·霍华德 23 岁:“当电影结束时,我一句话没说,走出剧场,又排了一个半小时的队买票,又看了一遍。”———他后来成为卢卡斯的弟子,导演了《魔茧》、《阿波罗 13 》、《美丽心灵》等影片。

那年詹姆斯·卡梅隆也是 23 岁:“看《星球大战》让我惊喜得要尿裤子。我从椅子上跳了起来,天哪!谁做的?我告诉自己:我也要拍这样的电影!我就这样辞去了卡车司机的工作。”——— 7 年后他导演了《终结者》, 17 年后拍了《泰坦尼克》。

那年斯皮尔伯格 31 岁:“让我眼花缭乱!我爱死它了。”———他本来就是卢卡斯的好友,此后他接连导演了《第三类接触》、《 E.T 》、《侏罗纪公园》、《迷失的世界》、《人工智能》、《少数派报告》等科幻大片。

那年雷德利·斯科特 40 岁:“看了《星球大战》,我傻眼了,我对我的制片人说:我们还等什么?这么棒的东西居然不是我拍的!”———他急起直追,两年后导演了《异形》, 5 年后拍了《银翼杀手》,在“影史十大科幻片”中分别排名第四和第一。
    justjavac
    justjavac  
       2016-01-11 12:46:25 +08:00
    而且,这些电影都是卢卡斯的工业光魔做的特效。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-01-11 12:50:43 +08:00 via iPhone
    这一部应该只是过渡,我个人觉得不太出彩,交棒给新一代了。公主出场还是很激动的
    clino
    clino  
       2016-01-11 12:56:55 +08:00
    第一部让我震撼的科幻片是什么?
    好吧小时候电影院看的超人第一部
    现在看会是啥感觉?然而当时对我的震撼是非常强烈的,到现在也不会褪色
    doublleft
    doublleft  
       2016-01-11 13:02:40 +08:00
    @clino 赞同,看完星战 7 之后回家从 1 重温了一遍。经典就是经典啊…
    narrowei
    narrowei  
       2016-01-11 13:18:47 +08:00
    弱弱的问题下只记得光剑和原力的人,看 7 会不会看不懂-。-
    charlie21
    charlie21  
       2016-01-11 13:26:15 +08:00
    乔治·卢卡斯 George Lucas 。好莱坞的耶稣
    harry890829
    harry890829  
       2016-01-11 13:27:54 +08:00
    哈哈,我觉得挺正常的……我一直不知道什么古惑仔(只有听说过,没看过),也不知道什么山鸡的梗……于是乎……其他人不理解星战的感觉我是很清楚滴
    charlie21
    charlie21  
       2016-01-11 13:29:08 +08:00
    好莱坞 80 年代四大导演:弗朗西斯·福特·科波拉、马丁·斯科塞斯、乔治·卢卡斯、史蒂文·斯皮尔伯格。
    charlie21
    charlie21  
       2016-01-11 13:31:35 +08:00
    我觉得大家可能都是 "泰坦尼克" 那一代的。詹姆斯·卡梅隆,泰坦尼克的导演,整整比 乔治·卢卡斯 小了 10 岁
    GeekCat
    GeekCat  
       2016-01-11 13:43:07 +08:00
    SW 嘛
    就像是 SC,WOW 对于我的意义一样。
    eightqueen
    eightqueen  
       2016-01-11 13:47:09 +08:00
    @moonfly 星战就是中国的西游记,你让现在的小孩看 80 年代的电视剧,他们也觉得特效很渣,剧情很 low 。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-01-11 13:48:46 +08:00
    代沟
    lln133208
    lln133208  
       2016-01-11 13:49:26 +08:00
    Luke,I'm your father
    anguslg
    anguslg  
       2016-01-11 14:00:22 +08:00
    @Olivia 蕾娅公主这么多年一点也没变,除了年龄
    imn1
    imn1  
       2016-01-11 14:02:59 +08:00
    因为西方人从小就看过
    广体某次播足球时,期间某个话题何辉(来自香港)讲到《星际迷航》相当兴奋,但全场寂静,其他几个内地的旁述都没看过~
    gkiwi
    gkiwi  
       2016-01-11 14:18:03 +08:00
    Han 和 Lina 出场都差点泪目了。。大概就是女儿国国王 20 年后再见唐僧时候的感觉把~~
    http://www.guokr.com/article/441085/
    ameba
    ameba  
       2016-01-11 15:32:16 +08:00
    一部都没看过的路过
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-01-11 15:40:30 +08:00
    就像我看《光晕》电影的时候,看到士官长现身的那一刻,激动万分让小伙伴无法理解,“就这烂片你也感动成这样”,我差一点就一老拳雷过去。
    justjavac
    justjavac  
       2016-01-11 16:00:25 +08:00
    如果现在六小龄童和马德华去拍一部西游题材的电影,我一定亲自陪我父母去电影院看。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2016-01-11 16:23:10 +08:00
    挺好看啊
    cst4you
    cst4you  
       2016-01-11 17:14:08 +08:00
    对星战完全不感冒....
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2016-01-11 17:45:40 +08:00
    @jedicxl 因为看 jedi.org 的博客所以入了 movabletype 的坑 233
    gowinder
    gowinder  
       2016-01-11 20:25:16 +08:00 via Android
    没错,就是给我等粉丝看的
    qwlhappy
    qwlhappy  
       2016-01-11 21:59:09 +08:00
    @lln133208 No...no!That's no true!
    That's impossible!
    exoticknight
    exoticknight  
       2016-01-11 22:07:00 +08:00
    老演员出来感觉到真实的时代感
    然而最后 Han 竟然……卧槽!
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
       2016-01-11 23:04:34 +08:00 via iPad
    @moonfly 你小时候没看过呗!我 84 年的,小时候看天行者 vs 他爸的时候,那挥舞的光剑,太激动了,我特地去年买了一套蓝光 1-6 集收藏,所以情怀这东西很难懂,每个人不一样
    bcxx
    bcxx  
       2016-01-11 23:27:52 +08:00
    @exoticknight 差点哭出来 T^T
    gouflv
    gouflv  
       2016-01-11 23:29:30 +08:00
    同感, 因为我是受到高达和 eva 熏陶的一代
    tracyone
    tracyone  
       2016-01-11 23:31:13 +08:00 via Android
    难道没有人觉得 star war 非常 low ,侮辱科幻么?
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-01-11 23:32:00 +08:00
    @exoticknight 猜到会那啥,但真演到那段的时候还是很揪心。也算是正式交棒了。好在女主很喜欢,认真又可爱,俏( dou )皮( bi )的时候感觉艾玛·沃特森和凯拉·奈特莉附体。。。
    对英国的妹子完全没有抵抗力啊,喜欢的几个女演员都是英国的
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-01-11 23:34:05 +08:00
    @tracyone low 个头,本来就不是严格意义上的科幻,是太空歌剧。另,无数科幻铁粉和科幻作家都是星战死忠,你到科幻社区敢这样说小心看不到明天的太阳哦
    TheCure
    TheCure  
       2016-01-11 23:42:11 +08:00 via iPhone
    太空武侠片,不好看,感觉没啥内涵,至少我体会不到

更喜欢后几年的银翼杀手和异形
    Lonely
    Lonely  
       2016-01-12 01:07:11 +08:00
    情怀一直都很值钱
    tracyone
    tracyone  
       2016-01-12 09:00:20 +08:00 via Android
    放在 20 年前它可能是部好片,放到现在就是烂片了。道具,剧情都烂。
    IanPeverell
    IanPeverell  
       2016-01-12 09:55:37 +08:00
    May the Force be with you
    jamiesun
    jamiesun  
       2016-01-12 10:09:52 +08:00
    我在《光晕》游戏中处处看到星战场景的影子,其中有一个任务,就是士官长操作战机高速通过一个长长的变态的,机关障碍重重的通道,去炸毁一个核心,这不就是天行者攻击死星的翻版吗,而且这个任务在星战里屡次出现,《原力觉醒》中的飞行员则是波。

第一次做这个任务时做的几乎绝望玩不下去,精神要高度集中,终于在没有任何干扰的情况下一气呵成。此后每次重做这个任务都是一次通过。

星战对后期的各种科幻影视和游戏一直深刻影响。

20 年前是好片, 20 年后仍然是好片,现在的烂片确实不少,不过烂人更不少。
       2016-01-13 10:24:19 +08:00
    The traditional, do we?
    novaeye
    novaeye  
       2016-01-13 10:58:28 +08:00
    @pheyer SW 算第 1 部科幻大片的话, 那你打算把 2001 太空漫游放在什么位置.....
    pheyer
    pheyer  
       2016-01-13 11:03:31 +08:00
    @novaeye 我被这篇微信文章骗了: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMDI4ODIyNg==&mid=442650897&idx=1&sn=c1d15673e0e128d5ece88aa02a97023e&scene=23&srcid=0108yW1VPbtcEhCuXE8TRN6h#rd
    刚搜了一下,史上第一部科幻电影应该是 1902 年的月球旅行记
    jaleo
    jaleo  
       2016-02-04 16:31:08 +08:00
    先拍星球大战,后拍前传。
    最早的 3 部曲是经典,紧张刺激中不乏幽默。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5184 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 05:42 · PVG 13:42 · LAX 22:42 · JFK 01:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.