V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zxgngl
V2EX  ›  程序员

你的大学时代计算机系里的老师给你留下最印象深刻的一句话是什么?

•  
  •   zxgngl · 2016-01-15 18:02:21 +08:00 · 15310 次点击
    这是一个创建于 3030 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的一个故事:

我在图书馆找了一本书看,里面有一段代码明显不是 C 或 Java ,书中也没写是什么语言(或者我没看到)。我拿去问老师,老师瞄了一眼告诉我说:“ Pascal ”。我当时觉得老师好厉害。

几年以后,我也有这种能力了。

172 条回复    2016-01-19 00:34:51 +08:00
    1  2  
    Geeker
    Geeker  
       2016-01-16 13:28:46 +08:00   ❤️ 2
    你说 Java 的性能比 C++差?一派胡言!
    xbb7766
    xbb7766  
       2016-01-16 13:40:46 +08:00 via Android
    上学有学校的…电脑,
    上班了有公司的…电脑,
    所以自己不用买电脑。

觉得我们老师太会勤俭持家了………
    kaedea
    kaedea  
       2016-01-16 13:43:02 +08:00
    "类就是编程" —— JAVA 课老师
    hinkal
    hinkal  
       2016-01-16 14:07:36 +08:00
    没什么印象深刻的话,全是专业知识,很少闲聊。
    PS:怎么楼上说的都是老师们比较 low 的语录啊...为什么我的老师们都好厉害,想了半天没找到嘲讽点啊,某 C9 高校
    zonghua
    zonghua  
       2016-01-16 14:09:43 +08:00
    编程没有用的
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2016-01-16 14:34:01 +08:00
    答辩的时候,我说了句我的项目用了一些很酷的技术,然后老师说企业不需要酷的,会一直记着,但还是会多接触酷酷的东西。
    iwj
    iwj  
       2016-01-16 14:36:36 +08:00
    大学的课程要有选择地上。
    ls2110609
    ls2110609  
       2016-01-16 14:38:49 +08:00
    "用谷歌,别用百度"
    Crossin
    Crossin  
       2016-01-16 14:50:58 +08:00
    你不需要什么技术细节都懂,也不可能都懂,你只需要知道该去哪里找到答案就可以。
    tianshilei1992
    tianshilei1992  
       2016-01-16 15:09:35 +08:00   ❤️ 1
    上海西南某高校某老师曾经在 paper 截止日期的前夕给他的学生讲:数据是死的,人是活的!
    iijjll
    iijjll  
       2016-01-16 15:28:33 +08:00 via iPad
    请听课的同学还是把书本翻开一下吧
    depress
    depress  
       2016-01-16 15:53:51 +08:00
    我们编译原理的老师胖胖的有点可爱,让人分不清男女,但是说话声音很像女生,所以我们一直以为他是女的,直到有一天在教学楼男厕所碰到了,他从隔间里出来,我愣了一下,喊了一声“ X 老师”,他“哎”了一声,从此,我才知道他是个男的...以后上课都无法直视了。这声“哎”一直记忆犹新...
    mornlight
    mornlight  
       2016-01-16 16:06:52 +08:00
    @mrsatangel 的确机会不多了啊
    saxon
    saxon  
       2016-01-16 16:12:27 +08:00
    ”能把你自己不擅长的事做好,才叫做能力“ ——某计算机导论老师
    zhjits
    zhjits  
       2016-01-16 16:15:04 +08:00
    ASP.net Webform 的性能是不行的,显示个树要三分钟”——我的 C# 老师,就前几天说的。

刚听到的时候不太信,想了想性能再差也不至于这么差吧……直到两个星期以后的正方选课系统打了我的脸。
    Changxu
    Changxu  
       2016-01-16 16:17:29 +08:00
    @feather12315 我不是写了么,西安电子科技大学。。不过我现在更乐意称自己是准浙大研究生,实在不想回想起母校
    johncang
    johncang  
       2016-01-16 16:32:51 +08:00   ❤️ 1
    老师电脑启动不了
    都是这样啦,看看旁边的同学吧
    mrsatangel
    mrsatangel  
       2016-01-16 16:45:33 +08:00 via iPhone
    @mornlight 然而我当时装逼大发了把好人言当耳旁风
    skywalker
    skywalker  
       2016-01-16 16:56:28 +08:00
    有些事是你喜欢的,有些事是你必须做的,要想活得高兴,最好喜欢上你必须做的。
    feather12315
    feather12315  
       2016-01-16 18:14:04 +08:00 via Android
    @Changxu 看你的记录,信息暴露得很乱。。
    dongfang
    dongfang  
       2016-01-16 18:31:14 +08:00 via Android
    我的显卡 1 万多,有一次被儿子拿去打游戏,电脑都飞起来了
    sensui7
    sensui7  
       2016-01-16 18:31:18 +08:00
    C++老师, 如果你觉得这些代码很无聊, 当这些代码能换来这个的时候( 数钱动作), 还无聊吗?

现在觉得挣钱的活很多, 没兴趣的话恐怕还真干不了这行.

有一次跟数据结构老师说, 我现在感觉学不进去了, 老师说: 你想法变了呗.
    回去想了很久.
    Qiangyuan
    Qiangyuan  
       2016-01-16 18:54:32 +08:00
    第一次学习 java ,问了老师一个很低级的问题。老师回答道:我要是告诉你这个程序为什么运行不了,你就只能学到这一个知识点,自己探索可以学到更多知识嘛。
    后来,我发现其他同学问问题,他都是这么回答的。
    从那以后,我们那一届学生没有再问过那个老师一个问题。
    真人真事。。。
    windfarer
    windfarer  
       2016-01-16 19:31:52 +08:00 via Android
    @kaedea 编程就是累
    kaedea
    kaedea  
       2016-01-16 22:02:12 +08:00
    @windfarer 66666666666666
    Changxu
    Changxu  
       2016-01-16 23:15:24 +08:00
    @feather12315 嗯,我不知道你说的是什么情况
    MASAILA
    MASAILA  
       2016-01-16 23:20:52 +08:00
    这个课我也不是很会 我们一起学把
       2016-01-16 23:22:33 +08:00
    @Geeker 想起我的 Java 老师说过:不用考虑效率问题,反正本来就慢
    heyzxz
    heyzxz  
       2016-01-17 01:59:12 +08:00
    数据结构老师江苏某地人,说了句:‘映射与映射’。。。
    几年后,直到我遇到与他来自同样地方的人,我终于懂了,他当时说的是“映射与运算”。
    tkisme
    tkisme  
       2016-01-17 03:12:25 +08:00
    有时候,正是那些无人看好的人,能取得无人能及的成就
    tzheng
    tzheng  
       2016-01-17 06:38:02 +08:00 via iPhone
    计算机对计算机科学家来说,不过和望远镜对于天文学家一样。
    chinuno
    chinuno  
       2016-01-17 11:03:30 +08:00
    大一刚学 c 的时候做课设。我的程序没有检查输入的数据,老师说这些输入都要检查有效性。然后我说都说明好了用户再怎么傻逼也不会乱输吧。然后老师就开始激动了,说。没错!那些用户全 tm 是傻逼,你写程序的时候就要想到这东西就是给傻逼用的,那些用户就不存在不傻逼的。。之后,我也确实见过傻逼程度根本超出我想象的用户,所以现在一写程序就能想起这个。

大三有个课程是学校新开的,那个老师本上课第一天也坦承说这些东西他自己也都不会。后来他说他教这些东西都没营养,我这方面会的都比他多了以后上课都不用去浪费时间。后来我还是每节课都去听了。

一直都觉得学校的课程安排不合理。比如说。 arm 学了一年了再来一个单片机的课程。。

然后说说学校老师的能力。给我的感觉就是新进来的老师能力都不错,总是能够一起探讨问题,如果是做领导的,基本上说啥啥不会。像上面有人说的苹果那事情的人多的是。应该是做领导后都在处理其他事情专业方面都荒废了。
    wdlth
    wdlth  
       2016-01-17 11:08:17 +08:00
    我们网络课教授说科研项目搞不出东西的是正常的,如果谁搞出了东西,要么东西不正常,要么人不正常。当时同学们都惊呆了……
    maoyipeng
    maoyipeng  
       2016-01-17 11:36:05 +08:00 via iPhone
    computer must be right !
    fuyufjh
    fuyufjh  
       2016-01-17 14:18:03 +08:00
    编译器总是对的!
    wizardoz
    wizardoz  
       2016-01-17 17:20:07 +08:00
    需要什么东西,就去类( nei )库( ku )里面找,类( nei )库( ku )里什么都有。软件工程老师。
    china521
    china521  
       2016-01-17 18:20:54 +08:00
    @wizardoz 已笑尿
    easynoder
    easynoder  
       2016-01-17 18:51:30 +08:00
    @Qiangyuan 这个 坑爹
    kn007
    kn007  
       2016-01-17 18:53:56 +08:00
    @wizardoz 哈哈哈
    tuimaochang
    tuimaochang  
       2016-01-17 19:21:13 +08:00
    “你们不把文件的扩展名显示出来就跟老百姓一样”
    xxx027
    xxx027  
       2016-01-17 20:01:57 +08:00
    C# : 什么?你们还没学数据库?那我们的实验怎么做?

然后连续几周晚上加课学数据库...

结果下学期有数据库这门课了,学完之后到数据库课程设计了...

课设老师:我们这门课要做的东西很简单,只能做 MIS 。什么?你们之前没学过 MIS ?我不管,你们自己解决。

系里的副主任:你们这个方向,现在系里也还在研究应该怎么教才好。

然后大四一年都没课了,隔壁班都至少上了半学期。

心疼接下来的学生到了大三才学习微机原理。
    onedayoneapple
    onedayoneapple  
       2016-01-17 20:08:13 +08:00 via iPad
    “其实我是教电路的,学校实在找不到人了,让我过来教你们操作系统”
    “这本书,我也就比你们多看了一两章”
    raawaa
    raawaa  
       2016-01-17 23:55:33 +08:00
    老师:我来给大家讲个笑话……#@!#¥!%……
    我们:笑话呢?
    老师:刚刚的就是啊。
    我们:哈哈哈哈……
    BeanMrx
    BeanMrx  
       2016-01-18 02:05:06 +08:00 via Android
    你怎么答的题啊!赶快趁其它老师不在带着考试的笔改改卷子啦!多亏我翻了一下试卷,认出你的狗扒字来了!
    BeanMrx
    BeanMrx  
       2016-01-18 02:14:28 +08:00 via Android
    一个年长的老师,全校公认的高数最好的老师!第一节课说的,当年评职称因为论文发表的数量没评上,我生气请了一年的假在家写了多篇论文,然后就评上了也因此气的心脏不好,我口袋里面有速效救心丸,如果我有状况掰开嘴给我塞!现在年纪大了也淡然了我只想好好的教书,心情好但愿用不上!几乎全校的大一生都逃掉自己的高数课去听他讲!向这样踏实的老师致敬!
    wxt
    wxt  
       2016-01-18 07:55:36 +08:00
    我看了一下,你们专业也就一两个适合做编程的!
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2016-01-18 08:50:13 +08:00
    老师说的最多的一句话:进机房穿鞋套!
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-01-18 08:54:10 +08:00 via Android
    @asdwfwqd 暴露了年龄?
    xiaodongus
    xiaodongus  
       2016-01-18 09:36:47 +08:00
    万物皆对象
    chinawrj
    chinawrj  
       2016-01-18 09:37:09 +08:00
    老板说:早点生孩子,以后你就懂了。
    ty0716
    ty0716  
       2016-01-18 09:39:25 +08:00
    C 语言用的谭浩强,里面很多错误大家懂的,那老师自己都搞不定,说下节课来讲
    zhfy1991
    zhfy1991  
       2016-01-18 09:46:36 +08:00 via Android
    @kaedea 你听差了吧,是不是说“累就是编程”。
    yhxx
    yhxx  
       2016-01-18 09:52:46 +08:00
    “我的 PPT 是有版权的,你们想拿去看要尊重我的劳动成果”
    然后自己去打印装订出来高价卖给了我们
    geeksu
    geeksu  
       2016-01-18 10:16:01 +08:00
    以前在国外的时候 @¥#@%
    国外的学生都是#¥……&%&*
    我昨天才刚看的这本教材
    comesx4
    comesx4  
       2016-01-18 10:20:54 +08:00
    "我儿子高一,已经在学习动态规划了"
    nellace
    nellace  
       2016-01-18 11:17:12 +08:00
    我给 sony 做电梯门的时候用过这里讲的
    l1905
    l1905  
       2016-01-18 11:20:07 +08:00
    我是抛砖引玉
    ayouwei
    ayouwei  
       2016-01-18 11:24:20 +08:00
    大学里抄个作业大家都知道很正常,但有的人写字实在看不出写的啥,接力的次数多了动作难免变形, 比如把并集符号抄成 u ,实在看不清的随便画一个。

于是某一天老师实在忍不住了, 语重心长的说了句: 抄作业你们也认真点抄嘛。
    Vaughan
    Vaughan  
       2016-01-18 11:40:24 +08:00
    @xxx027 跟你们差不多,教务处排课排的太恶心,坑了一年又一年学生
    huobazi
    huobazi  
       2016-01-18 15:02:32 +08:00
    你们现在学的东西将来工作了会觉得有 10% 能用到。
    Jak
    Jak  
       2016-01-18 15:05:00 +08:00 via Android
    你们能写一辈子代码么。
    pythoner
    pythoner  
       2016-01-18 15:33:23 +08:00
    一个讲 web 开发之类什么的老师
    "好,下节课到机房我来讲讲怎样做一个搜索引擎"

我一听碉堡了,第二节课早早就去机房。
    然后他在 dreamweaver 里写了一个输入框,把请求跳到了百度。。。

日了狗了
    从此以后,在他的课上我就只好自己做做私活度日了
    quix
    quix  
       2016-01-18 15:55:36 +08:00
    毕设答辩时候老师和一个同学关于 mysql select 里的 limit 语法吵了半天.. 完全否认有 limit 的存在
    cherrypi
    cherrypi  
       2016-01-18 18:18:43 +08:00 via iPhone
    @pythoner 在地铁上笑出了声 doge
    strwei
    strwei  
       2016-01-18 18:28:12 +08:00
    c 语言可以干大事
    szszss
    szszss  
       2016-01-18 18:54:31 +08:00
    一个教 C#的老师:
    1) "你们这些学软件的,今后出去是你干软件,还是软件干你?"
    2) "我们关起门说,中国的软件工业水平,属于没水平"
    3) 第二次课,前半节讲 C#如何抄袭 Java,后半节讲 Java 的设计和特性,有几个迟到的人一看 ppt 全是 Java 以为自己走错班了
    leshiv
    leshiv  
       2016-01-18 19:14:46 +08:00
    先开显示器电源再开主机,否则主板烧了
    zythum
    zythum  
       2016-01-18 19:23:11 +08:00
    烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫烫
    broker
    broker  
       2016-01-18 19:26:06 +08:00
    学计算机,结婚,生娃,然后学计算机。。。
    enlau0912
    enlau0912  
       2016-01-18 20:50:50 +08:00
    大一系主任開幕訓話:恭喜你們再為來的日子裡將不會失業,然而出社會你們就別想遇到女的,現在大學給我交好先,最好大三給我訂好婚........
    kxcd
    kxcd  
       2016-01-19 00:17:44 +08:00
    但凡武林高手,都是内功深厚的人,所以大家学好基础,修好内功
    iLtc
    iLtc  
       2016-01-19 00:34:51 +08:00
    我们 C 语言老师熟练地在 CodeBlocks 里往演示代码里面加了一行 Java 输出语句,然后花了半个小时调试这个演示程序,才找到错误。

“我研究的方向是 Java ,但是学校实在分不出其他老师来教 C ,只能把我调过来。”
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2328 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:45 · PVG 20:45 · LAX 05:45 · JFK 08:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.