V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  深圳

关于合租,这是怎样的一种体验?

•  
  •   466934322 · 2016-06-09 14:09:06 +08:00 via Android · 4279 次点击
    这是一个创建于 2891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不好意思,我对合租这方面真的是一点概念都没有,就是总感觉自己和别人合租总会有各方面的不自在!但是又看到这么多的合租。所以不理解。希望各位对于这方面发表一下看法
    30 条回复    2016-06-13 09:32:02 +08:00
    luban
    luban  
       2016-06-09 14:18:28 +08:00 via iPhone
    有钱有有钱的活法,没钱有没钱的活法。
    leejanfin
    leejanfin  
       2016-06-09 14:25:58 +08:00   ❤️ 1
    合租不自在是肯定的。
    要是经济很充裕的情况下,谁想要合租呢?
    都是出来混口饭吃,晚上回来睡个觉罢了。
    yaoyuan1072
    yaoyuan1072  
       2016-06-09 15:47:55 +08:00   ❤️ 1
    刚来北京上班时候没钱住的是集体公寓,一间房四个人。。
    不过也好,多认识了几个好朋友。
    akira
    akira  
       2016-06-09 16:13:01 +08:00   ❤️ 1
    合租说到底就是一个字,穷
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-06-09 16:13:35 +08:00 via iPhone
    所以楼主你是富二代吗?可以自己整租。
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2016-06-09 16:14:33 +08:00 via Android
    不是富二代也可以单租,城中村等着你。
    maemual
    maemual  
       2016-06-09 16:24:09 +08:00
    不够有钱+不想住的偏 -> 合租
    OP
       2016-06-09 16:24:34 +08:00 via Android
    @RihcardLu
    @greatghoul
    @akira
    @yaoyuan1072
    @yaoyuan1072
    @leejanfin
    @luban 其实我很穷,但是感觉自己太自卑了,和一堆程序大神住一起的话,怕自己受不了。毕竟自己初中毕业,拿着 5k 的薪水,听着大神说月薪多少多少。。。无形之中感觉自己更 low, 我也想自信点,但是真心不知道怎么改变出来
    slixurd
    slixurd  
       2016-06-09 16:41:47 +08:00
    5K 在市区也就凑合能租个一房一厅,还是老房子。
    在什么一线城市都得合租吧。
    tangzhehao
    tangzhehao  
       2016-06-09 16:42:50 +08:00
    其实合租也很好玩,有种大学宿舍的感觉,不自在关键在于你怎么带动一屋子人找到家的感觉,和自己女票住在一起都会因为一些小事情闹矛盾,和其他人那也是肯定的,所以多担待,多付出,多替别人考虑,不要用最坏的恶意来揣度人家心思,也就会好很多。
    话说估计很多全是男生的合租会比较邋遢,但是我们这里有个小 GAY ,有个美女,相对来讲氛围就好很多了。
    akira
    akira  
       2016-06-09 17:06:16 +08:00
    @tangzhehao 有些女生邋遢起来很恐怖,也有很爱干净的男生。所以这个还是看人的
    OP
       2016-06-09 18:42:39 +08:00 via Android
    @tangzhehao 问题来了,就是没有上过大学才会这样怕,不过我会去尝试一下的!主要是我自己太内向了
    @maemual 你一说我突然间感觉好像明白了什么
    dong3580
    dong3580  
       2016-06-09 18:53:58 +08:00 via Android
    夜晚只想睡个安稳觉,然而被吵到一两点睡不着,早晨跨门声吵醒,天天如此,要等某些洗澡超过一小时的人,要忍耐姨妈巾被扔进马桶塞住的感觉。。。
    总之希望你能遇到不糟心的舍友,姻缘好定,好舍友难求,
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2016-06-09 19:02:06 +08:00
    港真,一个人的生活习惯跟他的学历没有任何关系,楼主你想太多。。
    caomu
    caomu  
       2016-06-09 19:20:43 +08:00 via Android
    @tangzhehao 这不是爱情公寓了吗 :doge:
    qcloud
    qcloud  
       2016-06-09 19:41:10 +08:00
    爽翻爽翻
    tangzhehao
    tangzhehao  
       2016-06-09 20:20:12 +08:00
    @akira 是这样的,我家女票大学同居时候就是邋遢,但是调教了之后如今工作好多了。
    tangzhehao
    tangzhehao  
       2016-06-09 20:21:02 +08:00   ❤️ 1
    @466934322 人和人的交往不是靠其他,靠的是真心,多去从别人角度想问题,为人大度一点,一般情况下正常人都很好相处的,奇葩除外。
    tangzhehao
    tangzhehao  
       2016-06-09 20:21:47 +08:00
    @caomu 哈哈哈,并不是,基本都是单人住单间,只有我和女票是情侣。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-06-09 20:23:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主说是自己中学毕业,那就可能没有上过大学,那就也可能没有住宿过,其实集体宿舍住一起还是挺不错的,但是可能出学校后,室友之间的关系就没有那么单纯了,但是这也是一个克服自己自卑的过程啊,我高中的时候和室友关系不是很好,我感觉到了是我自己的问题,所以我进大学后开始很注意自己言行举止,慢慢的就融入到一起了,如何内心一直有压力,是很难共处的,学历这种东西代表的只是过去啊,如果你和自己相同学历的人住在一起大家都一样,那就都一样咯,可是身边既然有大神,那就给自己提供了一个更好的环境,也积累了人脉啊,所以建议合租
    ShunYea
    ShunYea  
       2016-06-09 20:23:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我看你内容以为是合租服务器空间呢?你又没写合租住房。😌
    tangzhehao
    tangzhehao  
       2016-06-09 20:32:04 +08:00   ❤️ 1
    既然这么感兴趣,我也就说说,其实大学时候就住外面租单间,因为寝室环境太差( 12 个人,上下床,加上鼻炎老慢支受不了室友在室内吸烟),那时候就觉得其实也还挺好的,虽然每个人作息不一样,上课时间也不同,但是有几个同班同学,也有几个别院同学,相处也还融洽。

工作到深圳,在宝安这边找了个合租,和大学基本一模一样,套房改五间单间,一个飞行员一般很晚才回,其他都是正常上下班,我上班时间较晚,其中一个飞行员和一个男生不太管事,但是也不是不讲究那种,都知道用完公共区域(譬如厨房)要顺手收拾,单独住的妹纸比较奔放,就是 @akira 说得那种类型,但是也就注定她也不用公共区域,所以也无所谓了。另外一个小 GAY 很好说话,也比较管事。我呢就生活比较讲究,所以一般公共区域也就随手打扫了(其实也就巴掌大的地方),然后租房的房东时不时会安排清洁工过来,清洁工打扫不干净我们也及时反映。

有时候自己买水果买夜宵,也就问问大家吃不吃,或者干脆多买点放冰箱,群里跟大家说随便吃,譬如我们就买了好多可乐啤酒,放冰箱,然后又买了冰块盒,这样夏天多舒服。有时候出了问题也都是在群里和大家说,及时解决,就能避免误会。
    OP
       2016-06-10 00:00:52 +08:00 via Android
    @tangzhehao
    @ShunYea
    @Baymaxbowen
    @qcloud
    @caomu
    说的我想尝试一下了,加油,我能行的
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2016-06-10 01:59:00 +08:00
    @466934322
    “和一堆程序大神住一起的话,怕自己受不了”
    然而真实情况是大家都很忙,都有自己的生活,每一户自己过自己的,几乎没啥交集。和大学不一样。(如果不是熟人合租的话)
    lovewilliam
    lovewilliam  
       2016-06-10 02:13:18 +08:00   ❤️ 2
    素质差的室友简直不能忍。

厨房,卫生间从来不打扫(马桶里面都是黑的。老远就有味道,你感受下。),垃圾从来不倒,碗筷从来不刷,弄得到处脏兮兮,都没法下脚(踩上去都粘脚的感觉你懂吗。。),家里冰箱塞一大堆东西,都臭了也不扔,冰箱门从来不关严,里面东西化了流一地水也不管,晚上打游戏嗷嗷到半夜。

建议合租以前打听好,约法三章,不合适的趁早别往一起搞。否则到时候后悔都来不及。

True story.
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-06-10 13:49:46 +08:00   ❤️ 2
    两点 ... 第一别跟熟人一起合租 ... 第二除非你想赚钱否则别做二房东 ... 都是血泪的教训 ...

我之前全国流浪的时候住隔断间 ... 因为同住一个屋檐下才跟租客们认识 ... 那些回忆都还不错 ...

但有一次和几个认识的人合租 ... 我是二房东 ... 结果发生了各种各样的奇葩事 ... 丢钱丢人丢精力丢东西 ...

那阵子我过得无比狼狈 ... 曾经的室友把我的东西洗劫一空之后消失 ... 我却仍然要每月付他那间屋子的钱 ...

讲真 ... 这次算我眼瞎算我傻 ... 我都认了 ... 这种蠢事儿我真是一辈子不想做第二次了 ...
    OP
       2016-06-10 20:43:56 +08:00 via Android
    @Sunyanzi 这个社会最重要的是经验!
    onceyoung
    onceyoung  
       2016-06-10 23:49:27 +08:00 via Android
    @greatghoul 富二代还谈什么租
    tangzhehao
    tangzhehao  
       2016-06-11 12:53:53 +08:00
    @Sunyanzi 对极品的人需要有无赖的手段。
    Wicheol
    Wicheol  
       2016-06-13 09:32:02 +08:00
    曾经有一次打算合租,在豆瓣上发了贴。然后被个妹子调戏了几天...还是自己住单间吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3256 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:18 · PVG 21:18 · LAX 06:18 · JFK 09:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.