V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
william23
V2EX  ›  健康

和大家分享一下前几天在上海九院拔智齿的经历

•  
  •   william23 · 2016-06-15 22:19:51 +08:00 · 109414 次点击
    这是一个创建于 2842 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我自己本身是长了 4 颗智齿,上面两颗烂了,下面两颗歪了,所以都要拔。

上面两颗是牙防所拔得,这次下面的智齿痛了,感觉需要拔了,所以这次还是找了牙防所。

后来医生说不能拔,一定要去大医院,于是提前两周预约了九院,约得还是专家。

九院人是超级多啊,都只能是上班时间,周末预约不到,或者就是周六一大早去排队,这个住得近比较适合,我太远

了,不太适合。

那边预约的方式是微医上预约的,除了这个,那边竟然还有黄牛预约的,太牛了。第一次看到。

说回正题,第一天去看,那边医生是必须要看片子的,没拍片子的话,只能在九院拍片子。全景图。

后来验了血,都等了差不多 1 个小时,验血是人少,但是等的时间长,拍片是人多,但是出来的结果很快。

做完检查后,拿给医生复查,医生感觉很不耐烦,毕竟我是第一次啊。后来就帮我安排了手术日期。

第二次去了九院,先是挂号,后来以为是去手术室等,结果又不是,是要先去找医生,这个医生还不在原来诊室,

去了普通拔牙的地方。。导致拖延了一点时间,然后去缴费。

缴费单上写了 3 个字,动力钻,吓死了。。。

但是只好去手术室等,由于之前拖延了,很多人都不是根据牌号来做手术的,我挂号是 8 号,但是真正做是排到 10

号左右,做的时候是真吓人啊,虽然把我的眼睛蒙住,但是动力钻的声音太吓人了。。

估计 15 分钟左右吧,手术做完了,我还算快的,但是后面就没想象中那么顺利了。

我是这周一 13 号拔得,回到家里,这个痛开始了,我以前也拔过智齿,这次真的是痛的昏天黑地,做个比喻的话,

相当于男的生小孩那种痛,即使吃了医生开的药,也是痛的要死,后来还是忍不住买了止痛药,我是货到现在第一次买止痛药,以前经历很多痛,自认为也是能忍受痛的,但是这次的痛是从我拔牙的伤口,下面是蔓延到喉咙,上面是蔓延到耳朵上方一点,我每次咽口水都是痛不欲生!!!

当时也是纠结要不要买止痛药,因为都说不太好什么的,后来是吃了,实在不行,吃完以后,估计过了 40 分钟起效果了,喉咙这里一块不是非常痛了,起码咽口水还行,但是这个痛也不轻,差不多相当于以前拔智齿的痛。

第二天我也在家休息了一天,好一点了,但是脸开始肿了,知道今天第三天也是肿的,嘴巴也张不开,痛的程度是降低了,但是还是有点痛的。

不好意思啊,我说的比较啰嗦,主要想表明两点,

第一点,九院的医生我觉得有点问题,

收费贵,以前拔智齿,最贵的一次 300 多,这次加起来还没去拆线,就已经花了将近 1400 。

水平不如想象的好,我以前第二天就好了,吃饭绝对不受影响,

这次第三天都没好,

感觉对九院很失望。

第二点,希望大家爱惜自己的牙齿,智齿长歪了危害很大,趁着年轻就要尽早拔,也祝愿自己早日康复。

52 条回复    2018-07-08 16:39:00 +08:00
    Tony042
    Tony042  
       2016-06-15 22:46:41 +08:00 via iPhone
    下面智齿很难拔,我的是阻生在湘雅拔了 1 个多小时才搞定,上面两颗一共只花了 10 分钟就搞定了
    Gua
    Gua  
       2016-06-15 22:50:07 +08:00 via iPhone
    北京拔牙花了 800 线是那种不用拆的,自己会掉,三甲医院
    Kilerd
    Kilerd  
       2016-06-15 23:26:57 +08:00
    怎么感觉我也长智齿了,可是长得很正,所以不痛不痒的。 完全好像没事发生那样。
    kkhu2004
    kkhu2004  
       2016-06-15 23:43:52 +08:00 via Android
    15 分钟真算快的。
    awanabe
    awanabe  
       2016-06-15 23:48:46 +08:00
    那还不如去那些私人齿科, 我之前拔一颗智齿,在 X 尔齿科, 2 分钟拔掉, 400 左右吧, 价格能接受。 看楼主这个价格也差不多吧。
    公立医院态度都不好,唯一好处就是能走医保吧?
    YUX
    YUX  
       2016-06-15 23:53:59 +08:00
    可怕 这个暑假我有两颗下面的智齿要拔 横着长了

@Gua 这是什么高科技 智齿会自己掉?
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2016-06-15 23:57:02 +08:00 via iPad
    估计 8000 块拔智齿的又要来再说一次
    halczy
    halczy  
       2016-06-16 00:00:55 +08:00 via iPhone
    我在广州光华(公立医院)麻醉拔的,一个小时醒来后四个智齿没了,醒了马上给打止痛针。拔牙完两天内都没让吃东西,都是要打营养吊针。
    binux
    binux  
       2016-06-16 00:16:29 +08:00
    如果牙防所说要去大医院拔,那就是长得比较畸形的智齿了,更严重的还有要求住院观察的,而牙防所没有这个条件才让你去大医院的。

所以你和以前拔智齿比,肯定是不能比的。
    Gua
    Gua  
       2016-06-16 07:32:47 +08:00 via iPhone
    @YUX 线 线
    exoticknight
    exoticknight  
       2016-06-16 08:20:41 +08:00
    已经拔了三颗,都很快,不验血,打了麻醉医生用钳子使劲摇,十分钟不到
    麻醉过后会稍稍不舒服
    还有第三次拔完就发烧了,不过可能跟拔牙无关
    suduo1987
    suduo1987  
       2016-06-16 08:46:41 +08:00
    15 分钟真的算快,我左侧两颗牙一共拔了 45 分钟,费用 1200+其中医保报销 900+自费 200+
    Yvette
    Yvette  
       2016-06-16 08:55:17 +08:00 via iPhone
    下面确实不好拔,而且医生说拔的话有可能破坏神经,导致下巴没知觉。我下面两颗也是横着,医生没让我拔,他说他自己的这两颗也没拔,只要不疼的话就没问题。
    HunterPan
    HunterPan  
       2016-06-16 09:14:28 +08:00
    800RMB,两颗.没验血.全部报销的.
    justin1989
    justin1989  
       2016-06-16 09:31:27 +08:00
    前段时间刚去九院拔过阻生牙,直接是用凿子硬凿下来的...说是专家主刀,其实是带的实习生在操刀,专家就在旁边指挥

当天晚上脸就开始肿,痛到受不了,又去医院开消炎针和止痛药

后来慢慢不痛了,发现下唇麻木没有知觉了,医生说是手术碰到下颚神经,大部分 3 个月之内恢复,也有永远麻木的。。。还好一个月之后嘴唇慢慢恢复了

九院一年要把上万颗牙,进了手术室就像进了屠宰场,流水线作业,根本不拿你当回事
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-06-16 09:41:22 +08:00
    成年以后没拔过牙,听说帝国主义国家拔牙很贵,国内看牙还算便宜的。我同事做牙齿矫正,全套下来 2 万吧,要持续 2 年。
    mornlight
    mornlight  
       2016-06-16 09:50:28 +08:00
    我还没拔过智齿,只在九院看过牙周炎,女医生给我洗了几次牙,感觉还行。
    你这个糟糕的体验可能是因为下面的智齿体位不理想导致的,痛就痛好了,就怕拔智齿拔得不好影响到其他的地方。
    jmc891205
    jmc891205  
       2016-06-16 09:56:56 +08:00
    拔智齿可以用医保吗?我也想去拔
    Mutoo
    Mutoo  
       2016-06-16 09:59:55 +08:00
    @jmc891205 可以。

我四颗都拔了,每次拔两颗,几乎要一个星期才好,跟体质有关。
    IamJ
    IamJ  
       2016-06-16 10:47:38 +08:00 via iPhone
    我只长了下面两颗,长得很正。上面两颗估计是不会长了
    xenme
    xenme  
       2016-06-16 10:50:34 +08:00
    智齿是啥?感觉你们拔上瘾了
    seki
    seki  
       2016-06-16 10:55:05 +08:00
    如果普通的智齿的话估计就不会让你去大医院看了,估计是阻生之类的情况吧
    我觉得医生唯一的失误是没跟你解释清楚这次拔牙的困难度,不过也没有什么强制规定
    同样因为比较难拔,创口可能会比较大,所以也不一定能像上次好得那么快
    RobinCheng
    RobinCheng  
       2016-06-16 10:55:41 +08:00
    @IamJ 上面的没长,下面的智齿不就会越来越长顶到上牙龈吗
    tabris17
    tabris17  
       2016-06-16 10:56:53 +08:00
    我是在社区医院拔的, 25 元好像
    Phariel
    Phariel  
       2016-06-16 10:57:01 +08:00
    你应该去十院而不是九院。魔都九院第一,十院第二。九院顶着第一的名号人太多了,十院只要你第一次当天早上能排得上队,后面就可以跟医生预约了。而且收费蛮合理,医生态度都蛮好。
    ningjingabc
    ningjingabc  
       2016-06-16 10:59:43 +08:00
    难道莆田系连 V2EX 都有潜伏吗?
    IamJ
    IamJ  
       2016-06-16 11:29:37 +08:00
    @RobinCheng 目前没有越来越长的迹象,全口 30 颗牙。下面的两颗牙有一半的面积对着上面最后一颗牙😅
    RobinCheng
    RobinCheng  
       2016-06-16 11:59:54 +08:00 via iPhone
    @IamJ 所以刚好卡住不长了…厉害
    subpo
    subpo  
       2016-06-16 12:32:41 +08:00
    九院还不好啊,我爸在老家医院拔牙,医生不敢拔,说长的位置不好,怕碰到神经,最后去了九院。
    九院的医生说碰个毛神经啊,离神经还有 1 公里呢,最后 1000 多拔了
    subpo
    subpo  
       2016-06-16 12:35:19 +08:00
    九院是全国最好的口腔科医院
    @ningjingabc
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2016-06-16 12:38:48 +08:00 via iPhone
    四颗智齿都健在的路过,就是歪了点
    tommycai8
    tommycai8  
       2016-06-16 17:41:45 +08:00
    除了九院,还可以去徐汇牙防所看看
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-16 18:53:32 +08:00
    @jmc891205 可以的
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-16 18:56:13 +08:00
    @binux 话是这么说没错,但是上面也是歪的,其他人比我歪的多的去,我还算正常的,好拔得,九院身为牙医界的权威,拔成这个样子,我觉得很无语。
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-16 18:57:53 +08:00
    @Yvette 那医生还不错,和我的相差甚远,医生没有给我任何建议,就问我拔哪颗
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-16 18:58:33 +08:00
    @justin1989 感同身受,握个手!!!
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-16 18:59:56 +08:00
    @Mutoo 并不是全赖体质,我一直运动的,感觉体质不算差,这次真被坑了。
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-16 19:00:34 +08:00
    @Phariel 真的吗?我现在还是觉得不舒服,要不我就去十院看吧
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-16 19:01:26 +08:00
    @seki 对啊,拔完以后来句,你脸可能会肿,我也真是无语。。
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-16 19:02:28 +08:00
    @tommycai8 恩,我之前是去长宁牙防所的,可是不让拔,以为牙防所都一样
    Phariel
    Phariel  
       2016-06-16 19:06:54 +08:00 via iPhone
    @william23 记得 早上六点半以前就要在那里排着你才有机会挂上号 但只要挂上号一般早上就能看了 我一年前还去看过牙 现在是怎样不清楚 但应该还是这样的 你可以去试一下
    lightening
    lightening  
       2016-06-16 20:23:57 +08:00
    翻瓣去骨拔牙术因每颗牙的状态不同,这个程度是正常的。
    一般的非处方止痛药没什么不好的,我在欧洲看病绝不轻易开抗生素,止痛药倒开得可勤快了。感冒?先来个止痛药再说。
    tonic
    tonic  
       2016-06-16 21:29:38 +08:00
    @Tony042 长沙老乡啊! 我也要拔... 有没有推荐的
    Tony042
    Tony042  
       2016-06-16 22:04:53 +08:00 via iPhone
    @tonic 湘雅口腔不错,感觉良好
    hhp
    hhp  
       2016-06-16 22:15:36 +08:00 via iPhone
    去九院洗过牙,也有智齿准备去拔的一直没时间,如果十院像楼上说的还不错的话下次去十院好了
    proofreading
    proofreading  
       2016-06-19 22:11:01 +08:00
    看来:我们这一代人是国内大规模拔除智齿的一代人。

祝愿大家都牙齿健康。
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-20 09:30:37 +08:00
    @Phariel 你说的是周六吧。。但是周六也不让拔牙,我家过去太远了
    Phariel
    Phariel  
       2016-06-20 09:50:57 +08:00 via iPhone
    @william23 我说的是平时
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-20 10:17:23 +08:00
    @Phariel 这肯定不行的,现在都是预约的了,不预约的只有周六了
    william23
    william23  
    OP
       2016-06-20 10:23:23 +08:00
    截止到今天,后来 16 号晚上和 18 号又去看了两次急诊,挂了消炎药,现在嘴巴总算能张开点了,目前吃东西没有影响,但还没有完全张开
    tonyru
    tonyru  
       2017-05-15 17:22:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    十院旁边的口腔医院才是第二,很多人搞混
    vclin
    vclin  
       2018-07-08 16:39:00 +08:00
    九院预约一年,阻生牙。刚开始去牙防所,说拔不了推荐去九院,六院和同济医院也都推荐去九院拔牙。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3254 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 11:48 · PVG 19:48 · LAX 04:48 · JFK 07:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.