V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
redtea
V2EX  ›  问与答

京东泄露了客户的个人订单情况?

•  
  •   redtea · 2016-08-27 11:05:07 +08:00 · 3585 次点击
    这是一个创建于 2807 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚才接到一个北京的电话, 010-57802635 ,说是京东的客服,回访去年购买的电视机使用情况,然后问了几个问题后,就说要免费送一个类似机顶盒的东西,问了几次才告诉要额外收费 100 元开通费,我觉得不对,就问是不是京东的客服,这才说是京东委托之类的。 可疑的是能报出我的姓名,还有我家的地址,最重要的确实在京东自营买过电视机,只是购买时间上有点出入。

15 条回复    2016-08-27 20:05:34 +08:00
    loading
    loading  
       2016-08-27 11:13:09 +08:00 via Android
    我京东用的是假名,目前还没人用那个名字联系过我。
    popok
    popok  
       2016-08-27 12:39:55 +08:00
    我猜应该就是京东的吧
    airyland
    airyland  
       2016-08-27 13:31:48 +08:00 via iPhone
    自营还是第三方商家
    airyland
    airyland  
       2016-08-27 13:33:24 +08:00 via iPhone
    看漏了,我是觉得京东本身不可能,运输渠道有可能
    yanyandenuonuo
    yanyandenuonuo  
       2016-08-27 13:59:29 +08:00 via iPad
    同遇到
    hst001
    hst001  
       2016-08-27 15:00:43 +08:00
    大厂一般都不敢卖用户资料(这不是自断财路吗)
    但是不排除三方渠道甚至个别没素质的员工干这种事
    mcone
    mcone  
       2016-08-27 15:04:27 +08:00
    除了主动订单泄露 还可能是快递员 我就很确定我的个人信息被京东快递员卖过(独一无二的京东收货姓名,接到过一个猎头的电话,除了知道我的京东收货姓名和我在哪里工作,别的对我一无所知……要不是个女猎头我一定骂回去了)
    KevinChan
    KevinChan  
       2016-08-27 15:13:15 +08:00 via iPad
    接到过两个了,要我付到付的快递费,都回绝了,肯定是骗子
    imn1
    imn1  
       2016-08-27 15:16:20 +08:00
    问京东客服有没有什么委托之类,有,才开骂

要收钱就不能确定委托,但我遇到过真有赠送的,是电信:
    有保险公司来电,说电信赠送三个月意外险,无额外费用,到期自动取消,不会产生费用,但对方要核对我的身份证,虽然可以理解,保险肯定要真实身份保单才有效,但我还是不愿给。然后打电话给电信客服,证实确有其事,我就开骂了,说我签约给你们身份证,但没授权让你们把身份证信息交给第三方,你们要送礼也要先咨询我同意才能把资料交给保险公司,电信后来一个经理打电话来道歉,承诺不再提供给第三方云云,之后就没再类似电话来了,当然也没有什么“赠送礼品”了……
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-08-27 15:24:11 +08:00
    告诉你们,京东有个订单管理系统,只要能登陆的,你买了什么,发到哪里,甚至你会员等级,全部都看得到。据我所知能接触到这个系统的最低级别是配送站,自提点能不能进入我就不知道了。但是可想而知,能进入这个系统的人数是多么得广泛,就算京东再怎么严格管理,又怎么能保证这些人不会偷偷记录并出卖客户的个人信息呢?所以啊,关键是加大犯罪成本,做这种事的人特么至少得坐牢,罚款都不行。
    RocketX
    RocketX  
       2016-08-27 17:24:50 +08:00 via Android
    @Stupitch 你说的很多,自提站包括合作站也都是可以使用该系统的,只要有 ERP 账号就可以使用,本身这个系统也是集成在 ERP 里的。
    RocketX
    RocketX  
       2016-08-27 17:25:15 +08:00 via Android
    @Stupitch 你说的很对,自提站包括合作站也都是可以使用该系统的,只要有 ERP 账号就可以使用,本身这个系统也是集成在 ERP 里的。
    jonechenug
    jonechenug  
       2016-08-27 18:02:49 +08:00 via Android
    快递单泄露了,以前在学校就是这样,后来每次收货后都要把电话抹掉才丢掉快递包装。
    gdtv
    gdtv  
       2016-08-27 18:22:18 +08:00
    @jonechenug 没人会去捡快递单记录手机号,这样太麻烦,都是从网络上批量获取号的
    jwenwang
    jwenwang  
       2016-08-27 20:05:34 +08:00
    同样遇到过
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1953 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 01:22 · PVG 09:22 · LAX 18:22 · JFK 21:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.