V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zcg121314
V2EX  ›  程序员

PHP 程序员突然离职,隔一天就走了,没有交接,没有文档,现在他找我要这个月工资,求大家给个看法!

•  
  •   zcg121314 · 2016-08-27 21:19:02 +08:00 · 25835 次点击
    这是一个创建于 2796 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,他一个负责后端这块,现在走了整个公司都停下来了,都等着人写接口.如此的蛋疼.

193 条回复    2016-08-31 16:35:04 +08:00
    1  2  
    upczww
    upczww  
       2016-08-27 21:20:41 +08:00 via Smartisan T1   ❤️ 1
    你是不是得罪他了,有事好商量
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-27 21:22:09 +08:00   ❤️ 1
    叫他补文档,做好交接。

否则让他走法律程序,而且会在档案里做开除处理,以后不要想去大公司了。
    xxp27
    xxp27  
       2016-08-27 21:22:30 +08:00   ❤️ 6
    如果你发的是上个月的工资,那么你应该给。这个人没有交接就走了,说明平时相处不愉快,如果他重要到影响全公司的进度,那显然是主管的失职
    coffeedeveloper
    coffeedeveloper  
       2016-08-27 21:22:32 +08:00   ❤️ 1
    告诉他,走法律途径,劳动法也不单单保护员工,也有保护公司的部分的。
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 21:23:58 +08:00
    @upczww 没有走之前劝了一下午,工资待遇,都给他翻倍了
    buxingjie
    buxingjie  
       2016-08-27 21:25:25 +08:00
    没必要动气吧,按照公司规则算下工资再减去旷工的罚款给他算了,赶紧无色一个后端才是正道
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 21:26:36 +08:00
    @buxingjie 招了半个月后端了,一直没人应聘.
    tomczhen
    tomczhen  
       2016-08-27 21:26:44 +08:00   ❤️ 18
    因为只有楼主单方面的描述,所以先不谈对错是非,没意义。但是可以看出项目和人力管理明显有问题。

文档这种东西就是平时就要做的,到这个时候再来要求文档,就算他给了,你觉得可靠性有多少?

如果把人力当做零件,请随时准备好备件替换,而不是等关键零件罢工引起项目停滞再来蛋疼。

技术总是在短期内被高估,但是在长期又被低估。
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 21:27:01 +08:00
    @buxingjie 待遇已经很高了.但是不知道为啥武汉就是没人来
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-27 21:27:41 +08:00
    @xxp27

这都能乖主管?

虽然不犯罪,但也违法了好不?

这种行为分分钟可以开除啊。

开除和辞退可是两个完全不同的两个概念好不。
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 21:28:14 +08:00
    @tomczhen 谢谢,公司刚开始做 2 年这方面管理经验确实欠缺.
    shijingshijing
       2016-08-27 21:28:23 +08:00
    @zcg121314 很高有多高?高的话不怕没人啊~ 武汉每年那么多毕业生~
    prefere
    prefere  
       2016-08-27 21:28:59 +08:00   ❤️ 5
    工资翻倍,原来开的多低啊。 dog
    zhuangzhuang1988
       2016-08-27 21:29:57 +08:00
    亲自上。。。
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 21:30:21 +08:00
    @shijingshijing 他现有工资 6000 他想去北京学 nodo.js 学费 9000 带薪学习 2 个月 回来后 9000,我都跟他白纸黑字写出来了他还是不干.
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-27 21:32:50 +08:00
    @zcg121314

直接 9000 招两个人,想办法接上这个后台。
    tabris17
    tabris17  
       2016-08-27 21:33:28 +08:00   ❤️ 2
    @jarlyyn 开除能进档案?你确定?我估计公司连他档案都调不到
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 21:34:50 +08:00
    @jarlyyn 目前 PHP 我已经挂到 10k-15k 还是没有人投简历,安卓和 IOS 闲着打 LOL 了都.http://www.lagou.com/jobs/2240458.html
    prefere
    prefere  
       2016-08-27 21:36:04 +08:00
    我觉得吧
    你们人事管理确实有点问题,员工突然离职应该是在计划之内的。
    平时就应该规划好注释文档,方便快速交接。
    吃一堑长一智。
    tabris17
    tabris17  
       2016-08-27 21:36:10 +08:00   ❤️ 1
    没有一个员工是不可替代的,但问题是你得做好预案啊。

就算他不跳槽,万一生个病,出个意外,你公司还不是一样要停摆
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 21:37:39 +08:00
    @tabris17 恩恩 ,武汉招个 PHP 难,一直都没停过.
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-08-27 21:41:06 +08:00
    给公司的安卓 ios 加点工资 兼职 php 。。反正 php 又不难
    kumakiti
    kumakiti  
       2016-08-27 21:41:12 +08:00
    @zcg121314 233 我原来写 Python ,想转 PHP ,在武汉,最近找工作,老大要不要给我个机会试试~?
    xiaoshangmin
    xiaoshangmin  
       2016-08-27 21:43:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @tabris17 所以公司宁愿招新人也不会给老员工涨很多工资 公司不是缺你不可 跳槽由此而来 😄
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 21:43:57 +08:00
    @kumakiti 电话:15071042575 (现在就可以沟通下)
    gdtv
    gdtv  
       2016-08-27 21:44:23 +08:00
    难招到人的原因是 yii2
    BMW
    BMW  
       2016-08-27 21:44:41 +08:00
    做技术人品也很重要
    BMW
    BMW  
       2016-08-27 21:45:24 +08:00
    有事情坐下来商量解决就好
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-27 21:48:14 +08:00
    @tabris17

先不管能不能调到档案,稍大点的公司不做背调么?

不要离职证明么?

还是别人 hr 看不到社保记录?
       2016-08-27 21:48:27 +08:00
    @zcg121314 哇,特地拉钩上看了下武汉的薪水, 你们这个绝对可以了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-27 21:49:05 +08:00
    @zcg121314

10k 的直接去智联 51 之类就可以了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-27 21:49:55 +08:00
    另外,除非有后门,不然程序本身并不是最重要的。

有数据,有前端就行,大不了程序重构。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-27 21:52:22 +08:00   ❤️ 1
    另外楼主该走的手续还是要走完。

目前此人是属于旷工,而非离职。

你这里应该做的,我记得是书面通知他回来上班。

而后按公司制度进行相应处理,直至解除合同。
    duola
    duola  
       2016-08-27 22:06:49 +08:00
    你们公司应该学习一下网易,师父带徒弟,师父走了,徒弟接班,徒弟走了,再招一个,这样子岗位就不会空缺了。
    wavingclear
    wavingclear  
       2016-08-27 22:16:06 +08:00
    闲着打 LOL 了这句好想笑 公司太可怜了
    祝早日招到
    Nixus
    Nixus  
       2016-08-27 22:16:28 +08:00
    @zcg121314 什么项目?是否适合 remote work ?
    subdued
    subdued  
       2016-08-27 22:16:45 +08:00   ❤️ 2
    这是一条招聘帖子 嗯 10K 以上招 PHP 地点武汉 没事的时候可以一起打 LOL 薪资可谈,管理扁平 有利于员工学习和自身发展的或与公司发展有关的都可以商量 →_→
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 22:19:11 +08:00   ❤️ 1
    @Nixus 不适合,需要沟通的东西很多
    Nixus
    Nixus  
       2016-08-27 22:21:31 +08:00
    @zcg121314 噢!那赶紧找个吧!武汉 IT 应该还可以才对呀!
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 22:23:20 +08:00
    靠,直接重构算了,武汉只要是有 1 年项目经验的可以来报道,只收三位.
    kingcos
    kingcos  
       2016-08-27 22:32:20 +08:00
    @subdued 同感。。。
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2016-08-27 22:33:00 +08:00
    @zcg121314 楼上不是有一个想应聘了吗?

貌似今年的情况,招人难应聘好像也难~ 不知道是不是我的错觉
       2016-08-27 22:33:43 +08:00
    @subdued 如果真的是招聘帖,那么 up 主的心机可以了~
    kumakiti
    kumakiti  
       2016-08-27 22:41:10 +08:00
    @RangerWolf 已沟通 周二面谈
    Hyeongo
    Hyeongo  
       2016-08-27 22:43:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    将贵公司招聘信息推荐给武汉的朋友了
    tairan2006
    tairan2006  
       2016-08-27 23:03:35 +08:00
    这样不好…一般还是要交接一下子的,买卖不成仁义在啊。同在武汉,不过估计帮不上忙,楼主好运~
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 23:09:07 +08:00
    想干点事情真难.
       2016-08-27 23:16:32 +08:00 via iPhone
    招聘帖就应该这么写😎
    youcan
    youcan  
       2016-08-27 23:17:23 +08:00
    普遍工资低,外包公司多。武汉的互联网氛围,真是很糟糕。
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 23:17:35 +08:00
    @2232588429 亲,我是真的很头疼,
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 23:18:06 +08:00
    @youcan 我们不是外包.
    youcan
    youcan  
       2016-08-27 23:20:39 +08:00
    @zcg121314 我看过了,有自己的 product 。祝愿楼主招到合适的人,鄙人在武汉呆过,只是对武汉的整体感受。。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2016-08-27 23:23:36 +08:00 via Android
    我在黄冈~要是在武汉就去找你啦~
    wangzuo45
    wangzuo45  
       2016-08-27 23:26:39 +08:00
    不应该吧。武汉那么多学校,挂俩星期都没人投?
    不会都去搞安卓和 IOS 了吧? 2333.
    buguniaogu
    buguniaogu  
       2016-08-27 23:30:27 +08:00
    隔了一天,为啥这天不让他交接。。
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 23:32:32 +08:00
    @wangzuo45 安卓 IOS 三天收到了 70 个简历
    cnkuner
    cnkuner  
       2016-08-27 23:33:20 +08:00
    张总你好,我不打算应聘(手动笑)
    zcg121314
    zcg121314  
    OP
       2016-08-27 23:40:51 +08:00
    @cnkuner 李 zp ?
    ranran
    ranran  
       2016-08-28 00:02:01 +08:00
    @prefere

我看到这里也是想笑,人要走了才想着加工资,竟然还可以翻倍这么大的空间。是我的话都会觉得既尴尬又蛋疼。最尴尬的是可以拿这么多,之前却拿“那么少”。

所以说加工资也要谨慎啊。

PS :楼主只是单方面叙述,大家最好不要胡乱下结论,毕竟就算是单方面描述,也描述得不够详细精确。比如说:领导答应了他的离职么。反正逆推的话可以有很多疑问。
    Senorsen
    Senorsen  
       2016-08-28 00:24:28 +08:00 via Android
    @zcg121314 重构和重写,还是不要傻傻分不清~
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-28 00:30:16 +08:00
    @ranran

还需要逆推什么。提早一个月离职都不需要了么?

这提薪真的是这个人可以拿这么多么,还不是被威胁了?

这还有疑问?
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       2016-08-28 00:39:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    ……就算人家肯留下来走一个月的离职流程,你觉得写出来的交接文档可用性有多大?再说了人家就是不来上班天天病假,拖过一个月也没什么大不了的,你要给的工资是上个月的,人家上个月有工作的,这个拿钱没什么错吧。至于为什么会有这种情况,可能是程序员本身的问题,也可能是工作环境的问题。
    ranran
    ranran  
       2016-08-28 00:47:45 +08:00   ❤️ 2
    @jarlyyn

1.好好的独当一面的程序员为何突然离职?就算要离职,也不会这么急,既然这么急,难道只是为了气领导?疑点啊。
    2.都提高一倍了,为什么不留下?谁也不会和钱作对啊,如果是为钱,那留下的可能性很大,看楼主样子也是苦劝过了,为啥不留下呢?疑点啊。
    3.没有留下,那么领导批准了?批准了那至少不违反劳动法。疑点啊(反正没看到说明)
    4.另外上面那谁也说到了,一个公司,每个人其实都是公司里的一个齿轮,作为领导是需要考虑某人遭遇突发事件的情况的预案。像楼主这样的情况看,如果突然请几天假,公司也得停转。
    5.我也建议走法律渠道。只是不想过多评论和猜测,你看一猜就一大摞,其实没必要,毕竟我不了解事实的真相。而人家当领导的,我就不信还没我想得周到。而且现在我来说的话,也有马后炮的嫌疑。我闭嘴吧。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2016-08-28 01:27:17 +08:00 via Android   ❤️ 5
    其实透露出来的细节已经说明楼主公司的问题多多了。
    1 ,唯一后端开发工资 6k ,而他走后,招新人给 10 到 15k 。
    2 ,对于唯一后端开发,要等他走了才想到 6 升 9 。说明没有合理涨薪机制。

其他的就不说了,对方走这么坚决,估计是画饼听多了。
    lyragosa
    lyragosa  
       2016-08-28 01:27:21 +08:00
    等等
    包住?
    15k ??
    武汉???

这是 v2 我见过的最有诚意的招聘贴之一了。
    urmyfaith
    urmyfaith  
       2016-08-28 01:34:29 +08:00 via iPhone
    现在公司也是 php 离职,但是文档是留下来了的。因为平时就做了这个工作。

本人做 iOS ,目前只有一个新的接口需求。自己两天搭了个服务器,看了下 php ,也把接口写出来了。

平时不写文档的,现在吃亏了吧。

昨天从北京回武汉的动车上看完了褚时健传 ,又结合你的例子,感觉管理不懂点技术也是可怕,不然谁服你。

话说回来,这个交接也不做的人的人品也太差了,迟早要翻跟头。

秋天到啦,武汉好凉快!
    bombless
    bombless  
       2016-08-28 01:37:54 +08:00 via Android
    给的是上个月工资你有啥办法,这是准备耍流氓么

你们可以学学汇丰,每次是发下一个月工资,这样就硬气了
    teriyaki888
    teriyaki888  
       2016-08-28 02:36:03 +08:00
    早就应该废掉 php 这东西目前没用了
    nodejs 搞 baas 是王道
    teriyaki888
    teriyaki888  
       2016-08-28 02:37:55 +08:00
    其实小公司后端 api 层(除了数据分析)一个人就应该搞定
    从抗 ddos cdn 负载均衡 自动伸缩 api 业务逻辑 数据库
    两个人完美了
    johanshen
    johanshen  
       2016-08-28 02:56:56 +08:00 via Android
    楼主,后端如果可以换成 c#的话,可以联系我。
    des
    des  
       2016-08-28 02:59:28 +08:00
    不会 yii ,看了一眼扎昆 TV ,简直 233
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2016-08-28 07:34:29 +08:00 via iPhone
    等到失去之后才知道后端的重要性!
    xiusedelang
    xiusedelang  
       2016-08-28 08:09:29 +08:00   ❤️ 1
    人都走了才想起来工资翻倍,早干嘛去了?
    ersic
    ersic  
       2016-08-28 08:10:42 +08:00
    再怎么说也是一面之言,不好判断。
    scg16
    scg16  
       2016-08-28 08:21:12 +08:00
    我刚经历过类似

1 工作涨晚了,早涨还有可能留住,辞职肯定是权衡过、下定决心了。
    2 即使涨后,长期来看公司 /个人的发展也看不上了,我有能力拿到涨后更高的工资。
       2016-08-28 08:32:57 +08:00
    @zhenghuiy 说得好像对的。。
    jzp113
    jzp113  
       2016-08-28 09:16:31 +08:00
    我感觉工资有点低啊
    williamx
    williamx  
       2016-08-28 09:29:16 +08:00
    直接找远程的先把工作开展下去
    ophunter
    ophunter  
       2016-08-28 09:35:42 +08:00
    工资是法律定的,必须。交接看情分
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-08-28 09:54:04 +08:00 via iPhone
    这种人换我的话,直接跟他说,你已经辞职了,工资按照公司规定交接必须一个月。否则递减相应的工资。有什么问题让他去劳动局起诉啊!
    ajan
    ajan  
       2016-08-28 09:55:24 +08:00
    没得罪的话一般不会这样子的吧
    bullettrain1433
    bullettrain1433  
       2016-08-28 10:02:09 +08:00   ❤️ 1
    实话,招人技术应该排第二,做人应该排第一
    adfsadfssfd
    adfsadfssfd  
       2016-08-28 10:13:46 +08:00   ❤️ 1
    你们这些脑残啊 离职了就可以扣下之前的工资 可以推倒人家的房子 抢人家的老婆了?

辞职了才提出来涨工资 2 倍 之前工资得多低啊...

人家都离职了你还开除? 缺心眼啊?
    chai2010
    chai2010  
       2016-08-28 10:21:16 +08:00 via iPhone
    现在不走,等找到替代的了,分分钟被开除。
    ps :辞职是权利,只是有个交接时间而已。
    没埋地雷已经很仁义了。
    Ahri
    Ahri  
       2016-08-28 10:27:03 +08:00
    工资翻倍,以前给人家工资呵呵。
    xxp27
    xxp27  
       2016-08-28 10:27:54 +08:00 via Android
    @jarlyyn 你以为什么公司都能拿到档案么?你以为大公司尽调就只听前公司一面之词么?你说的都是学生思维,这种只能好言相劝,闹僵了公司什么都得不到,你肯定不知道随便找家医院就能开一个月病假吧
    xbdsky
    xbdsky  
       2016-08-28 10:30:51 +08:00
    武汉人也这么难招啊,被武汉的妹纸拒绝了,不然我就去武汉了
    t2doo
    t2doo  
       2016-08-28 10:33:09 +08:00 via iPhone
    没写个脚本删除所有数据这人就不错了,离职了还要开除人家,有意思,多半是老忽悠人家涨工资寒了心
    xbdsky
    xbdsky  
       2016-08-28 10:34:07 +08:00
    @zcg121314 先找个外包的那种顶下,在慢慢找呗
    strwei
    strwei  
       2016-08-28 10:40:57 +08:00
    这种人估计以后工资也不会涨多高
    xbdsky
    xbdsky  
       2016-08-28 10:41:56 +08:00
    @t2doo 是的
    ty89
    ty89  
       2016-08-28 10:44:35 +08:00
    首先这人做得不对,但是你们主管技术的 leader 也有很大责任。
    稍微有点经验的技术管理者都知道,团队里绝对不能出现单点。你只有一个后端,就算员工不离职,回去结个婚再度个蜜月,公司是不是就不运作了?
    northisland
    northisland  
       2016-08-28 10:48:51 +08:00   ❤️ 1
    作为领导,我猜,楼主和这 PHP 的小子比较疏于沟通吧。

关系不错的,离职以后叫回来,补个个把文档说明、甚至几个小时教教新人、改改接口,应该都没问题的。

要是疏于沟通,那么这事儿楼主应该也有责任。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-08-28 10:51:56 +08:00 via Android
    @bullettrain1433 这才是明白人
    annielong
    annielong  
       2016-08-28 10:59:26 +08:00
    肯定是公司的原因,要不然不会没交接就走人,不埋地雷说明这个人很厚道了
    aeshfawre
    aeshfawre  
       2016-08-28 11:10:15 +08:00
    楼主是想仿一个 douyu 吧,前期直接仿界面,后期再自己设计界面。
    前期视频源也是直接引用别人的,后期再设计自己的视频源。
    Jaylee
    Jaylee  
       2016-08-28 11:11:42 +08:00
    武汉这薪水可以啊
    liujin834
    liujin834  
       2016-08-28 11:20:17 +08:00
    wtf!!我估摸着就是一菜鸟, 9000 都不干,还花钱学 nodejs ,我有一份 nodejs 的兼职,每月 10k 干的屁颠屁颠的,可积极了, php 9k 都不干这是一个什么人才, wtf!!
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-28 11:44:56 +08:00 via Android
    @xxp27

我都说了这么多实际操作的还只是学生?

要不要我的给你个大公司的入职填写资料看看别人是否调查有没有被开除过?

又或者你去问问任何一个公司知道应聘者有这种情况还招不招?

你招过几个人?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-08-28 11:47:16 +08:00 via Android
    @ophunter

原来交接不是法律规定的了?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3277 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 13:02 · PVG 21:02 · LAX 06:02 · JFK 09:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.