V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
letsmotion
V2EX  ›  宽带症候群

苏州电信居然私自在我家光纤猫上开放免费的“aWifi”

•  
  •   letsmotion · 2016-11-06 13:46:39 +08:00 via iPad · 17530 次点击
    这是一个创建于 2726 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    故事是这样的....最近几天发现家里突然多了一个开放的 Wi-Fi ,不用密码直接就可以连着上网,信号还特别强。心想哪个渣渣这么好设了个开放 wifi !反正家里是 100m 的网也不用蹭网!所以也没当回事,然而就在今天因为客厅的盒子看电视很卡,就准备用比较近的光猫 Wi-Fi 。先在网上找了下破解教程,拿到了超级管理员账号,在翻看光猫功能的时候发现有不认识的设备连着无线。。。。尼玛,我记得在 n 年前就把猫的 wifi 功能关闭了!每月 20 块的 itv 也从来没看过 哈哈!然后发现连是 SSID4 上,但找了半天只有 SSID1 (自己设的 wifi )和 SSID2 ( itv )是可以勾选关闭的~感觉家里那很强的免费 wifi 和自己有点联系。重启下猫,擦 发现那 awifi 也消失了~~~~~~尼玛!电信太不要脸了,居然给我搞了个免费 wifi 。。。。于是 Google 下网上还真有好多相关的!
    今天在丈母娘家居然同样发现了免费 awifi !看来还真是免费 wifi 普及计划。。。。啧啧啧啧

晚上回去测下会不会占我网速!还有搜了半天没发现怎么关那 awifi ~~~连接后用 talnet 用户 /密码都是 root 直接进猫。囧囧 虽然家附近应该也没像我这种稍微有点折腾力的人!
    60 条回复    2017-02-02 17:28:25 +08:00
    z742364692
    z742364692  
       2016-11-06 13:51:20 +08:00 via Android
    投诉退钱
    regent
    regent  
       2016-11-06 13:52:28 +08:00 via iPhone
    真是卑鄙的运营商
    letsmotion
    letsmotion  
    OP
       2016-11-06 14:06:11 +08:00 via iPad
    我的猫是 中兴 F460 v3....看网上说可能不占用我的网速,我看了下 ip 地址和家里不同,应该是独立拨号的!不占用的话就准备不管了 hoho
    yidinghe
    yidinghe  
       2016-11-06 14:15:37 +08:00 via Android
    别人黑了你的设备怎么办
    imn1
    imn1  
       2016-11-06 14:17:14 +08:00   ❤️ 4
    想知道拿个新装系统连上这样的 wifi ,去骂党国会抓谁?
    CloudnuY
    CloudnuY  
       2016-11-06 14:33:37 +08:00
    @letsmotion 独立拨号的话还可以搞个多播 hhh
    liyvhg
    liyvhg  
       2016-11-06 14:40:03 +08:00 via Android
    VLAN 隔离的,光纤实际上能传超过 100M ,给 guest 开 telnet 就有点过份了。。。
    letsmotion
    letsmotion  
    OP
       2016-11-06 14:44:02 +08:00 via iPad
    @imn1 是的 现在感觉查水表难了 现在什么 Wi-Fi 万能钥匙一堆 一不小心就被不懂的人全都分享出去了
    @yidinghe 嗯 看看有没有加个密码验证的 ,不行我就关了!在其它论坛发现个关闭教程 回去验证一发 输入 sendcmd1 DB set WLANCfg 3 Enable 0
    letsmotion
    letsmotion  
    OP
       2016-11-06 14:47:38 +08:00 via iPad
    @CloudnuY 不懂 😄
    postlive
    postlive  
       2016-11-06 14:48:35 +08:00 via Android
    @letsmotion 还有这好事,那你把这两个叠加一下
    imn1
    imn1  
       2016-11-06 14:52:15 +08:00
    @letsmotion
    我关注的不是这个点,关我什么事,我又不去骂
    我关注的是别人用我不知情的共享 wifi 干坏事,都落到我头上怎么办,也别说得那么大,上传一个病毒就够呛
    就算最终能查清,去一趟公安局也不舒服吧
    kouryu
    kouryu  
       2016-11-06 14:53:25 +08:00 via iPhone
    合同里没有,私自开 aWi-Fi 的,投诉关掉,不过又会偷偷摸摸开。

如果你自备路由,电信猫使用桥接的话:
    有硬件 wifi 开关可长按关掉,某些机器只有一个螺丝固定,不拆的前提下刀片伸进去挑断 wifi 天线的脚筋。
    bao3
    bao3  
       2016-11-06 14:59:23 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我请上海电信给我换一个单口 ONU ,原来那个光纤路由我给退了。 ONU 没有任何功能,只是把光纤转为电口,非常安全。然后电信又给了我一个用户名密码让我自己拨号,拿到的也是公网 IP ,非常爽。
    jhaohai
    jhaohai  
       2016-11-06 15:06:10 +08:00 via iPhone
    从法律上来讲光猫是电信的,电信可以在上面做任何操作,从技术上来讲开出来的 Wi-Fi 和你自己的宽带不是一个通道,相互没有影响
    qweaszxcdf
    qweaszxcdf  
       2016-11-06 15:07:29 +08:00 via iPhone
    用的电是谁的呢
    miao
    miao  
       2016-11-06 15:13:44 +08:00
    @jhaohai 不要钱买就是他的. 要钱买. 就是自己的
    lutla
    lutla  
       2016-11-06 15:31:45 +08:00
    不占你网速的
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2016-11-06 15:34:37 +08:00 via Android
    不带路由的才好
    ZRS
    ZRS  
       2016-11-06 15:52:14 +08:00 via iPhone
    @jhaohai 那电信是不是得掏场地租用费
    snsd
    snsd  
       2016-11-06 16:13:30 +08:00
    @liyvhg 那玩意儿能上下对等百兆?
    redsonic
    redsonic  
       2016-11-06 16:21:35 +08:00
    检查一下他们有没有在光猫上挖矿 ~~
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2016-11-06 16:34:02 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

MDZZ

以前无线路由贵的时候,光猫明明自带无线功能偏要锁起来不给你用;现在大家都自备了,又绞尽脑汁强迫你开启他的渣渣
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2016-11-06 16:53:58 +08:00
    "aWiFi 是覆盖江苏全省的免费公用无线网络,电信 /移动 /联通用户均可使用。在公共场所搜索到“ aWiFi ”或“ aWiFi-Free ”等无线网络,通过简单的认证流程即可使用。
    "
    pierrec
    pierrec  
       2016-11-06 17:03:51 +08:00
    @jhaohai 电费是你给吗 还法律上
    binux
    binux  
       2016-11-06 18:49:12 +08:00 via Android
    我还以为 BT (英国电信)这么搞是因为外国月亮比较圆呢。
    rainfox
    rainfox  
       2016-11-06 18:58:43 +08:00
    @jhaohai 从技术上来讲 awifi 肯定也要占用一个信道,而且挨那么近,终究形成干扰,影响主人 wifi 质量。
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2016-11-06 19:03:58 +08:00
    要是标明“开启 awifi 不影响原网络并且免费为原网络提速 XXmbps ”或许会好点?
    xjbeta
    xjbeta  
       2016-11-06 20:11:31 +08:00
    还好我家猫并没有 Wi-Fi 这功能 23333
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2016-11-06 20:48:03 +08:00 via Android
    即使不占用你的带宽 那也会占用你光猫的处理能力 那么凭什么
    21grams
    21grams  
       2016-11-06 21:35:46 +08:00
    现在都这么无耻了?
    imn1
    imn1  
       2016-11-06 22:04:17 +08:00
    法律上?
    赶紧去看看房东有没有在厕所装摄像头
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-11-06 22:06:33 +08:00
    Comcast 现在也在这么搞,搞完再以免费无线覆盖为卖点去忽悠新客户进来…
    ccjeaty
    ccjeaty  
       2016-11-06 22:29:00 +08:00 via iPhone
    可怜的 2.4G 信号估计一共都才 450Mb 不到,还得整个 aWiFi😂
    lxjaa
    lxjaa  
       2016-11-06 23:00:15 +08:00 via Android
    你明年就不續費了,用免費的多好
    powergx
    powergx  
       2016-11-06 23:37:52 +08:00 via iPhone
    联通,电信线路猫都设为桥接模式。 esxi 里虚拟两个 ros 当路由器。
    wclebb
    wclebb  
       2016-11-07 00:44:14 +08:00
    我老家用移动宽带,当时搭建完毕后就有 移动 Wi-Fi ,我疑惑。
    因为平时没有移动 Wi-Fi 的,来了就有,为什么我辣么清楚,因为我当时没有无线网,我迫切需要 Wi-Fi ,就搜过周围的可怜兮兮的 Wi-Fi ,还好

当时我在顶楼,可以肯定我能获取的 Wi-Fi 不会多。

于是简单测试,关机,移动 Wi-Fi 没了。
    想设方法关闭也没用,因为里面的系统功能大部分都关闭了,只有 Root 可以进,我懒。
    我看也没有影响太大( Wi-Fi 关了,直接接下一个路由器发射 Wi-Fi )

我就没管了。

后来有一天(差不多一年多了,忘了)
    我发现猫旁边有个按钮,好奇按了下,好像关闭了。

貌似再也看不到 CMCC 了。(印象中好像关了,现在我也不确定)

仅供参考。

——————————————————————

个人意见是,既然提供了 公众 Wi-Fi (并且有收费的)
    那么应当提供补贴,毕竟我免费提供了 Wi-Fi 的。

如果没有补贴,运营商偷偷在我家的基础上免费搭建,是多少有点过不去了。
    虽然我可以理解运营商偷偷搞(因为我们仍然可以强行关闭)

所以,要么自费换一个猫。
    要么强行关闭,正常使用。

就这样。
    hebeiround
    hebeiround  
       2016-11-07 01:03:39 +08:00 via iPhone
    @bao3 没看出来优势在哪里。
    lovewilliam
    lovewilliam  
       2016-11-07 01:12:20 +08:00
    美帝。 comcast 租借的 modem 会自动开没有密码的热点(xfinity wifi)。
    msg7086
    msg7086  
       2016-11-07 03:24:19 +08:00
    美国很多运营商都这样吧。只要安全措施做好,开着是方便用户啊。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-11-07 04:14:02 +08:00 via iPhone
    天下乌鸦一般黑,跟国外接轨

@miao 不,理论上你是租电信的光猫
    laoyuan
    laoyuan  
       2016-11-07 07:02:03 +08:00
    LS 有位兄弟说得好啊,用我家的电你跟我打招呼了么?
    zachlhb
    zachlhb  
       2016-11-07 08:09:52 +08:00 via Android
    电信的宽带经常不给够,我家 50M 带宽,白天好歹还有个 3 , 4 十 M ,到晚上才有十多 M ,找电信投诉屁用都没有
    baskice
    baskice  
       2016-11-07 08:15:54 +08:00
    美国 comcast 也这么搞,去年和今年年初被集体诉讼两回赔钱马上变成开户时说不要就不开,开了后改成可以主动关闭了。(然而不同州情况不同,有些州还是不能一开始就要求关掉)

这些运营商都是狗屎,只能靠当地法律维护下限了
    jasontse
    jasontse  
       2016-11-07 08:22:12 +08:00 via iPad
    我主要关心这玩意网速怎么样
    shuiyingwuhen
    shuiyingwuhen  
       2016-11-07 09:17:00 +08:00
    这样子就是担心有坏人使用 若是一般人用你这个 wifi 上上微信什么的 也可以
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2016-11-07 11:18:34 +08:00
    免费的么?速度怎么样?
    VYSE
    VYSE  
       2016-11-07 11:26:30 +08:00
    难怪就我家楼下那层能搜到 aWiFi
    aias
    aias  
       2016-11-07 11:52:55 +08:00
    恶心恶心,这是真的恶心
    kaedea
    kaedea  
       2016-11-07 12:26:39 +08:00
    这些运营商明明躺着就可以赚钱,为什么这么积极得靠劫持用户流量和盗用路由器来赚钱
    sghsgh
    sghsgh  
       2016-11-07 13:10:24 +08:00
    怎么有人说光猫是租的,我记得是 180 块买的,开户收了 180 光猫钱、 100 的安装费
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-11-07 13:59:49 +08:00
    @sghsgh 你要分清是押金还是你直接购买,性质完全不同。
    qian19876025
    qian19876025  
       2016-11-07 14:15:26 +08:00
    @binux 额 BT 业务 的确变态
    nighteagle
    nighteagle  
       2016-11-07 19:03:09 +08:00
    最起码合同里该写明。
    wql
    wql  
       2016-11-07 22:46:30 +08:00 via Android
    有些地区是后付费用户直接发的……这种属于免费租赁是要回收的。
    ixufuyang
    ixufuyang  
       2016-11-09 01:40:48 +08:00 via Android
    卧槽。。电信竟然这么搞。。还好我的猫不带 WIFI 功能。。
    blessme
    blessme  
       2016-11-10 12:33:26 +08:00
    @sghsgh 广州电信的入网协议是 199 光猫钱是租金(注意不是你买的)+200 安装费;是 租金、租金、租金!宽带到期后电信收回猫,租金是不会给退的,因为不是押金!
    Boki
    Boki  
       2016-11-13 23:23:31 +08:00
    电信还能这么搞 第一次听到
    gy6221
    gy6221  
       2016-11-19 02:59:26 +08:00
    说真的我觉得这个问题不大啊,起码我个人是不怎么抗拒
    反正 pon 能承载的实际带宽远大于我的签约带宽,只要这玩意不占用我签约带宽那部分的话随意
    而且这玩意是 ISP 开的,又走独立通道,水表也查不到我头上
    ted423
    ted423  
       2016-11-26 11:19:38 +08:00
    cdh1075
    cdh1075  
       2017-02-02 17:28:25 +08:00
    @jhaohai 未经同意在家里设置无线电发射源
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2799 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 15:41 · PVG 23:41 · LAX 08:41 · JFK 11:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.