V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

我该开除这样的人吗

•  
  •   444683462 · 2016-11-18 20:19:38 +08:00 · 13022 次点击
    这是一个创建于 2687 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

部分老员工 在指定时间内无法完成任务 我已经帮他们跟客户打交道 延期了三次了 而且每次都是我在主动打交道 我们上班没有限制时间 上午 9:30 下午 5:30 基本就走了 晚上呢 他们三个人就一起出去网吧游戏 其实可以理解 因为私人时间我们也不能管 但是公司项目已经延期了三四个月了 他们毫无敬业之心 最关键的部分 一个员工截图中无意中 看到他们吐槽公司各种不好 可 这个月才给他们涨了薪水 想让他们努力赶一下进度 双十一给的任务奖金是 5000 然而他们是金钱为粪土 公司新来的员工都很努力 交流技术 形成鲜明对比

投票吧 开还是不开

第 1 条附言  ·  2016-11-18 21:36:26 +08:00
    补充:

1 、最担心的就是小团体,我们每天早上公司商务车接送员工去公司地点上班,他们三个居然不跟大部队,自己早上要提早 1 个小时起床然后自己走路 20 分钟加转地铁去公司 10 个地铁站。我怎么理解这个,是为了健身?
    2 、关于下班屏蔽公司信息,我们是给每个人配发了一个公司号与公司手机专门用于企业通讯,目的与个人通讯分离。但至少保证公司信息的传达畅通,下班后他们基本全体关机。第二天早上比如有什么安排,全部都不会管的。
    3 、其中一个我们带了一年了,负责了好几个项目,我们安排了讲师专门进行辅导。有些感情,不愿意说开就开。
    第 2 条附言  ·  2016-11-18 21:37:16 +08:00
    4 、下面一个哥们说得最好,带坏风气是最担心的。
    新人都在努力做,一心想做好产品,随时都还在问进度。
    第 3 条附言  ·  2016-11-19 01:34:54 +08:00
    谢谢大家的评论。
    主要还是作为管理者的失职。
    沟通是一直在进行的,不是没有谈话。
    v2 不就是大家来聊聊散心的嘛 各位不用较真。
    作为管理者 我们也不想占用私人时间 ,任务完不成,没有说法,没有给予我们及时的沟通,让我们感到不负责任。
    也是作为管理者 看到刚入行不久的人,就这么放任自己,就像回到初中生一样每晚出去通宵网吧游戏,我们是比较寒心的,因为确实没有看到努力的精神,我们不是要看到加班。
    126 条回复    2016-11-21 15:08:13 +08:00
    1  2  
    Tangdixi
    Tangdixi  
       2016-11-19 12:29:27 +08:00 via iPhone
    之前面了几个人 后来 CTO 面完都说不适合 说会有文化冲击 真的非常有道理啊 …
    wwek
    wwek  
       2016-11-19 12:39:05 +08:00
    开不开:
    开啊, 坏了一锅粥

认真做项目评估,做好,做细.

按照项目计划去做. 一而再再而三的未完成还气的你不行?

把未按期完成纳入奖金考核. 还发什么奖金呢

沟通:

楼上也说了,作为领导你应该先去沟通, 没看到这部分内容
    BlinkDagger
    BlinkDagger  
       2016-11-19 12:44:31 +08:00
    好年轻的团队啊,不过需要走的路还很多还很远~
    后生可畏啊!
    楼主加油!
    maemo
    maemo  
       2016-11-19 12:50:53 +08:00
    确实很多年轻人感觉不到压力,想想今年成都的房价就可怕,特别是南边,
    haihan
    haihan  
       2016-11-19 13:12:04 +08:00
    首先反思自己,是不是自己让下面的人看不到希望,或者人家以前干了很多结果并没有什么回报。如果你自己问心无愧,果断开。
    OP
       2016-11-19 13:13:46 +08:00
    @bugcat 招 来沟通 微信 13881119614 是不是真的来体验下
    wpaygp
    wpaygp  
       2016-11-19 13:54:30 +08:00
    敢问楼主招人吗 完全没有技术··像你这样的老板真是没遇到··
    OP
       2016-11-19 13:55:29 +08:00
    @wpaygp 来啊 微信 13881119614
    wpaygp
    wpaygp  
       2016-11-19 13:59:36 +08:00
    @444683462 谢谢楼主···机会还是留给其他技术大牛吧··本人没有任何技术 一个做外贸,只会点英语··我只是来凑个热闹的··

另外对于这样的事情,我觉得可以先沟通,警告,查看一段时间,实在不行,辞退吧··毕竟招人,培训成本太高了·
    imn1
    imn1  
       2016-11-19 14:09:03 +08:00
    1.老板应该学习一下劳动合同法,搞清楚“开除”和“辞退”的区别,不要什么都说“开除”
    2.结合第一条,应该辞退,但不是开除。任务延时这么久说不过去,要么员工达不到水平,要么就是公司乱接单,无论哪种,都不该继续下去,是时候分开了,谁开口而已

然后,员工吐嘈公司那是非常平常的事,我还遇到总经理跟我吐嘈董事会的呢,只要不是公开或者无中生有(造谣?)就不该上心
    bianchensz
    bianchensz  
       2016-11-19 14:19:50 +08:00
    @444683462 哇,这么好的福利。我都想去成都发展了 >_<
    notoys
    notoys  
       2016-11-19 14:23:18 +08:00
    不想干活的人还是开了吧。可以提醒两次,第三次就算了
    Expl4it
    Expl4it  
       2016-11-19 14:27:22 +08:00
    成都淫,招 Python 嘛?XD
    bugcat
    bugcat  
       2016-11-19 14:51:56 +08:00
    @444683462 喔,详细看了一下贵公司的官网,各种介绍以及一些案例,还点进去体验了一番,发现……抱歉啊我似乎没有什么兴趣……
    hahiru
    hahiru  
       2016-11-19 15:05:35 +08:00 via Android
    透过他们的情况考虑一下公司的问题,从来没有无缘无故的恨,那么既然发生了就得去解决问题,不过他们能不能再爱就不一定了。
    NumberFairy
    NumberFairy  
       2016-11-19 15:12:27 +08:00 via iPhone
    还是先谈话吧,看看这三个人怎么想的,然后考虑后续开除与否
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2016-11-19 15:54:29 +08:00
    楼主还招人不?想去成都发展了,感觉不错,虽然自己是个菜鸟。
    a812159920
    a812159920  
       2016-11-19 16:01:23 +08:00
    看起来公司氛围不错
    dong3580
    dong3580  
       2016-11-19 16:29:44 +08:00 via Android
    @yoyoyoyo
    “关于下班屏蔽公司信息,我们是给每个人配发了一个公司号与公司手机专门用于企业通讯,目的与个人通讯分离。”我不喜欢这个,
    lianxiaoyi
    lianxiaoyi  
       2016-11-19 17:26:10 +08:00 via Android
    给任务压力,两次完不成就警告下次扣钱,第三次开始扣钱!不适当压一下会出大问题!在压力下如果花时间去完成,但是效果乱七八糟,则可以考虑开了!如果压力之下能出东西则后期可以适当减压,因为已经清楚他能力了,后期寻找一个平衡度!我手底下人以前也是太随意,施加压力后明显好了很多!
    yoyoyoyo
    yoyoyoyo  
       2016-11-19 18:03:56 +08:00 via iPhone
    @dong3580 ...你是不是 at 错人了
    huntzhan
    huntzhan  
       2016-11-19 18:05:26 +08:00
    上 PIP
    spark
    spark  
       2016-11-19 18:33:05 +08:00 via iPhone
    管理层?小老板?这种事犯得着上这问么?
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2016-11-19 20:07:41 +08:00
    好招人就开。铁打的营盘,流水的兵。
    yidinghe
    yidinghe  
       2016-11-19 20:24:51 +08:00
    眼见到项目是这个样子,还是这种态度的话,显然是有闷气在肚子里的。责骂和开除解决不了问题,更无法阻止这样的人在楼主的团队中再度出现。
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2016-11-21 15:08:13 +08:00
    听起来像是做淘宝店铺的公司?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3327 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:36 · PVG 21:36 · LAX 06:36 · JFK 09:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.