V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zscself
V2EX  ›  程序员

恳请各位大佬点评一下我的简历。

•  
  •   zscself ·
    firedent · 2016-12-23 19:43:03 +08:00 · 6742 次点击
    这是一个创建于 2652 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

resume.zscself.com
    明天就要考试了,下午吃完晚饭之后就看不下书去了,虽然是二战但是还是没有多少信心,也许是我报的这个学校要求有点高吧(强行甩锅)。
    现在我在宾馆里,在网上试着自己写了一下简历,发出来希望让大佬们帮我点评一下,这次如果失败了就去找工作去了,也许我就不是考研的料吧(再次强行甩锅)。
    简历里的 GitHub 不知道要不要留,里面都是一些类似于期末大作业之类的。简历里写的那两个项目没敢传到网上去,毕竟给别人做的不敢发呀......而且有一个已经丢了(晕)。
    GitHub 里最近的那个 repo 是 fork 的一位 V 站大佬的,我只是照猫画虎晒微修改了一下。具体的链接把简历里的“ resume ”替换成“ bilibili ”就可以了。
    希望 V 友们不要说什么“考研没有用”、“你这个心态就不对,根本就是在逃避就业”,道理我都懂,但是有的人就是不撞南墙他不回头。
    絮絮叨叨说了这么多,你能看到最后我真的很感激。

第 1 条附言  ·  2016-12-25 21:06:21 +08:00
    我这个简历就是三两个小时写出来的,最初只是想要放空一下紧张的心情顺便给以后准备一下,成色不怎么样也是必然的,这种临时拼凑的东西怎么可能入得了给位大佬的法眼,其实发出来之后收获还是蛮多的,今天考试算是考完了,总体来说还算满意,小弟先谢谢各位的回复了。
    突然发现“照猫画虎”这个词用的不是特别恰当,应该叫做“比葫芦画瓢”。
    55 条回复    2016-12-25 19:35:41 +08:00
    jerryshao
    jerryshao  
       2016-12-23 19:50:04 +08:00
    错别字:
    我通过晚上的技术博客理解了 Java 的反射机制。
    我通过网上的技术博客理解了 Java 的反射机制。
    yuezhimsolo
    yuezhimsolo  
       2016-12-23 19:53:14 +08:00
    职位:软件开发实习,替换为具体的: Java 程序员 /工程师或其它

专业技能再简练点,就初级,初中级,中级划分,比如 SSH ( Struts2 、 Spring 、 Hibernate )框架(初级)

精通>掌握>熟悉>理解:突然来这句是什么意思?

大二的经历可以去掉,大三的项目经验充实点

寻求一份实习工作,如果贵司以后愿意给予机会,希望继续留在贵司工作。(这句话去掉)

找个模板弄好看一点
    jingniao
    jingniao  
       2016-12-23 19:58:24 +08:00 via Android
    蓝桥杯……
    现在看到这个也有点感慨啊
    zscself
    zscself  
    OP
       2016-12-23 19:58:25 +08:00
    @yuezhimsolo 我觉得万一看简历的人对这四个词的理解和我不一样,容易产生误会。。。其他的我一定虚心接受。
    slixurd
    slixurd  
       2016-12-23 20:05:53 +08:00
    精通>掌握>熟悉>理解
    这个排序真是太奇怪了
    精通>掌握>熟悉>了解
    这样才对吧..不过掌握和熟悉,这两个似乎没什么特别明确的顺序..
    nVic
    nVic  
       2016-12-23 20:15:07 +08:00
    掌握 Java 和 C 语言编程、掌握面向对象编程、熟悉 J2EE 开发。
    这个太牛了,掌握 C 起码应该年薪 20 个吧。
    zscself
    zscself  
    OP
       2016-12-23 20:17:56 +08:00
    @nVic 噗。。。是我对这几个量词没理解到位,但是我就暂时先不改了,让其他围观群众接着拍砖和参考,过两天考完了我在一口气全改了。
    phoneli
    phoneli  
       2016-12-23 20:22:02 +08:00
    好好加油
    yura93
    yura93  
       2016-12-23 20:26:53 +08:00
    没有实际应用的东西就不要写了,没在实际开发中用过代表你不会。项目的话,你要明确的写出你开发了什么,哪个模块是你写的,用的什么技术,把业务能说出来。直接看你简历,就是些针对业务的 CRUD 的开发经验,应该多关注分布式,会有亮点,去北京的话这简历太平淡了。
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2016-12-23 20:38:02 +08:00
    精通>掌握>熟悉>理解 去掉
    复习考研(二战) 去掉
    自我介绍与总结 没有正面作用,删掉重写获取去掉
    专业技能 这一个栏目下面所有 label 都去掉, 不需要你标记这个 label ,而且有些分的也不对

写简历不要自嗨... 加入太多无用信息了
    人应该挺踏实的,只是简历写太糟糕, 10 分我给 2 分,好好整理重新写一份吧
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-12-23 21:01:52 +08:00   ❤️ 1
    考完研拿出一两个月好好看看书,写一个拿得出手的小项目再去投简历,第一份工作很重要。
    来自一个同样考研落榜的人的经验之谈。
       2016-12-23 21:12:25 +08:00
    寻求一份实习工作,如果贵司以后愿意给予机会,希望继续留在贵司工作

这句话去掉 太掉身份了
    kamushin
    kamushin  
       2016-12-23 21:17:41 +08:00
    "掌握 Java 和 C 语言编程, 蓝桥杯 C/C++组优秀奖" -- 那么, Java 中的异常是什么? 如何在 C 语言里实现异常机制?
    "掌握 绝大部分数据结构知识, 熟悉 数据库基本知识"-- 那么, 数据库中的索引是做什么的?怎么实现的?
    欢迎 lz 回答这两个问题
    irgil
    irgil  
       2016-12-23 21:30:21 +08:00
    没有亮点啊
    misaka19000
    misaka19000  
       2016-12-23 21:31:01 +08:00
    楼主考的是什么学校啊?
    zscself
    zscself  
    OP
       2016-12-23 21:36:35 +08:00 via iPhone
    @kamushin 我承认我这个地方写得太自嗨了,但是我还是愿意尝试去回答这两个问题。 Java 中的异常是什么这个我不会。如何在 C 语言中实现,如果是我的话,我会往“通过返回不同的中断号”这个方面想。索引是什么,应该和操作系统中的索引型文件累死,通过 SHA 算法或者其他可以获得唯一编号的算法「姓名的拼音排列顺序之类的」获得一个唯一编号,然后按顺序存储相应的编号和所对应记录在文件中的位置「类似指针」。至于查找编号,可以使用 B +树「数据结构里是这么说的, B +树是应数据库而出现的一种 B 树变形」。谢谢拍砖。
    zscself
    zscself  
    OP
       2016-12-23 21:40:21 +08:00 via iPhone
    @misaka19000 抱歉,不太愿意在这里直白地说,专业课代号 877 ,如果感兴趣去查一下吧,不太费事。
    zjbztianya
    zjbztianya  
       2016-12-23 21:42:08 +08:00
    @kamushin C 语言实现异常除了 setjmp/longjmp 还有啥方案么?
    ybh37
    ybh37  
       2016-12-23 21:42:28 +08:00
    做的项目要突出自己的作用
    从你的表述中要看到对方想要的潜质。
    wangxn
    wangxn  
       2016-12-23 21:42:34 +08:00 via Android
    去掉二战,去掉考研成绩(各省改卷尺度问题)
    意向具体点比较好

同样是二战的路过。当时考完时我觉得自己要完了, 408 太差,谁知结果出来时还好,最后考上。
    明天加油!
    kamushin
    kamushin  
       2016-12-23 21:43:03 +08:00
    @zscself
    1.Java 中没用过异常, 这个有点不应该,建议这方面补充下知识. 然后回头看看自己的代码, 如何加入异常.
    2."应该和操作系统中的索引型文件累死" -- 这里答的还算在点子上, 但是何须用 OS 进行类比, 简单的说说平时在数据库中加过哪些索引就行了.
    zscself
    zscself  
    OP
       2016-12-23 21:46:10 +08:00 via iPhone
    @kamushin 异常肯定是用过,有的时候需要 sleep 时肯定要加 catch 的。但是确实没有深入去了解其中的原理。
    wangxn
    wangxn  
       2016-12-23 21:48:26 +08:00 via Android
    今年找工作,梦幻般收获一个大 offer ,假如不是读研,我不见得能得到它。
    之前我对读研的想法还是比较消极的,但不得不承认,当一种学历渐次普及时,获得它还是值得的。
    楼主接下来的两天务必摆正心态,考好试,别辜负自己两年的时光。
    kamushin
    kamushin  
       2016-12-23 21:52:42 +08:00
    @zjbztianya 我觉得能自己实现 sjlj 的异常已经很不错了.
    别的方案由 zero-cost 的 exception table, 但是既然我不是一个专业 C/C++开发, 这个知识点我就不班门弄斧了.
    kaka826
    kaka826  
       2016-12-23 21:58:12 +08:00
    你到底把我家钥匙放哪儿了
    jimzhong
    jimzhong  
       2016-12-23 23:55:33 +08:00
    建议把绿色换成深一些的,或者黑色,打印出来看不清。
    gladuo
    gladuo  
       2016-12-24 00:39:53 +08:00 via Android
    没有 key point +1
    完全没有做好找工作准备 +1
    大学四年缺乏规划 +1
    xiang578
    xiang578  
       2016-12-24 01:30:56 +08:00 via iPhone
    感觉掌握大部分数据结构,蓝桥杯不至于拿个优秀奖吧……还有都不知道报的是什么组别
    zscself
    zscself  
    OP
       2016-12-24 07:23:19 +08:00 via iPhone
    @xiang578 没办法,大一去参加,大二才学数据结构和算法「摊手」
    cpygui
    cpygui  
       2016-12-24 07:47:52 +08:00
    你确定 github 要用动漫头像?
    yao978318542
    yao978318542  
       2016-12-24 09:05:48 +08:00
    张士超你到底把我家钥匙放在哪里了?
    arnofeng
    arnofeng  
       2016-12-24 09:33:20 +08:00
    我觉得本科这样很不错了
    huijian222
    huijian222  
       2016-12-24 11:23:08 +08:00
    @cpygui 为什么 GITHUB 就不能放动漫头像了?
    shijingshijing
       2016-12-24 11:42:38 +08:00
    多写点 Technical Details ,多出现一些关键词,比如用到的技术栈,模块名称。

不要写“一个下午完成平台文档的阅读”这种,要换成 具有快速学习的能力,能够在短时间内了解并熟悉新的模块和框架,并运用到实际项目中去。

不要写“我通过晚上的技术博客理解了 Java 的反射机制。” 这种,要写成,能够运用多种手段对自己不熟悉的模块进行调研,并尽快实现,来满足项目需求。
    znoodl
    znoodl  
       2016-12-24 12:18:24 +08:00
    蓝桥杯,哈哈,我 13 年也参加了,不过这个太水了,我都没看算法去混混就三等奖了,也就刚毕业找工作没经验的时候用用,如果现在有经验了还是主要写下自己做过什么,展现一下解决问题的能力
    zscself
    zscself  
    OP
       2016-12-24 12:30:02 +08:00 via iPhone
    哈哈,政治考完咯,其实大家都感觉考的不错,当然我也不例外,希望可以一直保持下去。
    还有,我 tm 真的不知道钥匙到底放哪了「抬头望天」
    @znoodl 嗯,现在没有项目,也只能用这个证明了「或者说撑门面」。
    shijingshijing 我看别人介绍经验时说“尽量把东西量化”,毕竟别人也不傻,写得太虚让人很反感。
    HIT100
    HIT100  
       2016-12-24 12:53:50 +08:00
    张士超你到底把我家钥匙放在哪里了?
       2016-12-24 12:53:55 +08:00
    @zscself 量化是用来描述结果的,需要对比才量化。 CV 一定要注意用 formal language ,不要太口语化,但是也不要故意装逼把简单的说的很复杂,要让看简历的人能够看到你做了事情,适当的吹一吹可以,但不要吹的太厉害,又不能太随意。比如把 1 吹成 1.2 是可以的,但是吹成 10 就基本 pass 了,看你简历的人也是阅人无数的,基本上一瞄简历对这个人就能比较完整的复刻。
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2016-12-24 13:20:15 +08:00
    问个题外话, 你是之前拿了上海彩虹合唱团钥匙的那个小子么 ?
    iRiven
    iRiven  
       2016-12-24 13:30:23 +08:00
    你给的地址打不开是什么鬼
    NeQrhk
    NeQrhk  
       2016-12-24 13:42:03 +08:00
    简历在哪呢,没找到.....
    Wangxf
    Wangxf  
       2016-12-24 16:03:25 +08:00
    如果能考得上还是去吧,这年头一张 985 的文凭真的蛮重要,看题主坐标估计目标哈工大?
    kiwi95
    kiwi95  
       2016-12-24 17:44:18 +08:00
    地址失效了?
    eightqueen
    eightqueen  
       2016-12-24 17:57:25 +08:00
    我不太相信熟悉 linux 环境的人用 sql server 。
    googlefans
    googlefans  
       2016-12-24 20:06:51 +08:00
    这简历看起来挺干净。。
    PEP4JASON
    PEP4JASON  
       2016-12-24 20:50:11 +08:00
    你把我家钥匙放哪了?
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2016-12-24 23:03:36 +08:00 via Android
    二战,不容易啊,苦日子过了两年,希望你能考上吧。否则落榜来找工作更苦……
    okmijn
    okmijn  
       2016-12-24 23:05:06 +08:00
    感觉挺好的
    id2wander
    id2wander  
       2016-12-24 23:55:05 +08:00
    仿佛看到了曾经的自己(明显我们是一届的😂),如果我没记错的话,较大的公司是不会给非在校生提供实习机会的,好像是因为国家不允许,所以其实你的路数就是要找工作,不过当然期望楼主考上,我就在简历上给你点个人建议吧。

*******干货分割线*******
    1. 你的优势没有表达清楚:比如说你学习能力强(自我评价中),你可以用一个实例或数据佐证一下;
    2. 相关经历不够清晰:感觉像是在看个人陈述( Personal Statement ,通常申请学校要写一份),而不是简历,要突出重点,你解决的问题而不是你做了什么;
    3. 专业技能部分:可以不写那么多话,简单突出重点即可,如编程语言: Java/C , 如此即可;
    4. 优势前置:把你认为你的优势放在最前面展现出来,让人有读下去的欲望;
    5. 侧重职位:软件开发工程师太泛了,切记你参加的是社招不是校招,社招是招人干活不是培养人的。

以上。

最后希望楼主考上研究生哈,加油!
    ouyangjun
    ouyangjun  
       2016-12-25 00:32:20 +08:00 via Android
    @eightqueen 😂linuxer 不会理 sql server 一套的,
    Neveroldmilk
    Neveroldmilk  
       2016-12-25 09:27:24 +08:00
    写简历不是写自传,你认为重要的东西公司不一定看重。把你自己能做什么,做过什么写清楚就行了。不要描述过多个人感受。
    liyuhang
    liyuhang  
       2016-12-25 11:53:49 +08:00 via Android
    在校经历得改改,考试多少分就不用写了吧
    gdm
    gdm  
       2016-12-25 19:25:24 +08:00
    CET4 太基本,除非考满分,不然就别写了
    150 满分考 100 ,实在说不上扎实
    整个简历写得太口语化,容易给人感觉教育程度不高,而且实在看不出亮点
    职位倾向也看不出来,一般公司没时间帮判断这个的
    zgqq
    zgqq  
       2016-12-25 19:31:51 +08:00
    @gdm 666 ,满分才能写,看来 v2 比逼乎还吊,四级 650 分差不多就超过 99%的人了。
    BobbyLu
    BobbyLu  
       2016-12-25 19:35:41 +08:00
    github Danmaku-De-annoymous 这个项目的 readme 语法错误很多,非常奇怪的用法更是太多了, chrome 插件 Grammarly 挺好用的,还检查固定搭配什么的

does it work(s)
    available with (in)
    etc
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3572 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 04:46 · PVG 12:46 · LAX 21:46 · JFK 00:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.