V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
rockivy
V2EX  ›  问与答

这种天气,来推荐 [空气净化器] 吧

•   rockivy · 2017-01-04 14:13:18 +08:00 · 5406 次点击
    这是一个创建于 2640 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近的天气不用多说,

家里已经有两个小米 2 代空气净化器,晚上在卧室关上门用还好,
    白天在客厅基本是打开就一直处于橙色状态(共有绿,橙,红三个状态指示灯),而且噪音有点大,
    显然已经无法应对这样的极端天气了。

目前看好的:
    1. 352 X80 , 2599 左右,有点后悔没在双 11 2000 块左右的时候拿下;
    2. 淘宝各种 FFU 设备, 1700-1900 左右,不知道是否靠谱?滤材更换方便吗?噪音情况如何?

不知道有没有人用过上面的?可以详细说说吗?

顺便求推荐一款适应稍大面积客厅的空净,预算在 2K 左右。多谢!
    第 1 条附言  ·  2017-01-04 15:35:24 +08:00
    刚才看到夏普 KC-Z380SW1 这款,
    https://item.jd.com/3182235.html

貌似也不错的样子,超出了一些预算,不过如果靠谱的话也行了。
    第 2 条附言  ·  2017-01-05 11:49:37 +08:00
    又买了一台楼下兄弟转运的夏普 e70 ,

今年花在空净和口罩上面的钱已经超过 5K+了。。。
    69 条回复    2017-01-06 10:27:58 +08:00
    rove
    rove  
       2017-01-04 14:19:13 +08:00
    预算相同,同求推荐第一个净化器。家用,北京, 40 平米左右
    tabris17
    tabris17  
       2017-01-04 14:23:40 +08:00
    我记得去年这个时候 FFU 只要 1000 左右,现在都涨了至少 50%
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 14:34:52 +08:00
    @tabris17 居然,典型的乘火打劫。。。
    tabris17
    tabris17  
       2017-01-04 14:38:04 +08:00
    @rockivy 后悔没屯一点,家里一台净化器不够用。以后装修一定要上新风系统
    uuuing
    uuuing  
       2017-01-04 14:47:39 +08:00
    我感觉都一样。。 无非就是加了滤芯的换气扇~ 心理安慰居多。 我自用小米的第一代空气净化器,用了 1 年多了吧,他在我家的主要功能就是抽走我房间的烟味。
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 14:51:31 +08:00
    @tabris17 确实一台不够用,这也是我想再买台 CADR 值高些的设备的原因
    depress
    depress  
       2017-01-04 15:13:00 +08:00
    352 在用,没问题。没办法,双 11 有优惠你不买,双 12 有优惠你还不买,现在连现货都没了,没地方找折扣咯。
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 15:32:53 +08:00
    @depress 我的错,低估了今年的污染形势,错误地认为两个小米 2 就能挺过去了
    loryyang
    loryyang  
       2017-01-04 15:41:29 +08:00
    夏普我有发言权,其他都不错,但是这东西有两个坏处:
    1. 加湿功能,导致里面有个水箱,有水就会有水垢,经常要清洗。更重要的是,如果里面有水,你一段时间不用,水会变质,这样就会很恶心。吹出来的风都有味道
    2. 出风的口子是朝天开的,你用一段时间,发现好多灰尘落进去了,很脏。更重要的是,这个口子你根本打不开。我试了很多办法,都没办法
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2017-01-04 15:45:06 +08:00 via iPhone
    日亚,夏普 e70 。
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 15:45:15 +08:00
    @loryyang
    问题 1 好解决,清洗或者不用加湿功能好了
    问题 2 ,我现在用的小米 2 ,出风口也是在机器正上方的,开机吹一吹就会把灰尘吹出来吧?还是你跟我说的不是一回事?
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 15:45:35 +08:00
    @lzmbbg 远水救不了近渴啊。。。
    itqls
    itqls  
       2017-01-04 15:46:10 +08:00
    小米二代那个 699 的? 用着怎么样? 在实习期,没啥预算买贵的
    tabris17
    tabris17  
       2017-01-04 15:47:43 +08:00
    别买那些有加湿功能的空气净化器,那就是个细菌培养皿
    jasonchen168
    jasonchen168  
       2017-01-04 15:48:40 +08:00
    穷人也想问问,小米 2 代怎么样?
    tabris17
    tabris17  
       2017-01-04 15:50:53 +08:00
    出风口容易落灰,不使用的时候最好遮起来。

但是即便如此,出风口朝上也是好处大于坏处,首先是能够保证室内空气尽可能地循环,其次出风口如果朝下,会把地面的灰尘吹起来,更不好
    sudoz
    sudoz  
       2017-01-04 15:54:04 +08:00   ❤️ 1
    @itqls @tabris17 正在用小米 2 ,良心,够用,其他厂商定价是真黑
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 15:55:12 +08:00
    回复楼上两位,我觉得小米 2 有两个缺点,
    1 是适用房间面积在十几平米左右(卧室之类的地方)
    2 是高档位噪音相当大

不过优点也很明显就是了(机器和滤网都很便宜)。
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2017-01-04 15:57:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @jasonchen168 @rockivy 提前买的我,国内夏普据说都是老型号。

有一哥们买了粗粮净化器,每天都觉得神清气爽,后来第一次换滤芯才发现,当初滤芯没吧包装膜撕下来,难为机器还显示精华的好忙。从此不碰粗粮任何东西。
    wogong
    wogong  
       2017-01-04 16:00:08 +08:00
    这,我真不是来广告的。

前天帮朋友在日亚买了 夏普 KC-E70A1-W 。

起因是: SHARP 夏普 KC-E70A1-B 空气净化器 18902 日元(转运约¥ 1400 ) http://www.smzdm.com/p/6808067/

结果朋友不要了,我想着退货来着,现在货已到仓库,一看商品涨价到 25061 日元,与其退货不如出给有需要的人,咸鱼链接在此: https://2.taobao.com/item.htm?id=544063486588&spm=686.1000925.0.0.saKGs3

V 站成本价转让,可以直接发货到你的地址。

OK ,打扰啦,我对这个不太懂,没啥好推荐的。 = =
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 16:02:47 +08:00
    @wogong 这么及时。。。我收了好了!
    请问是已经到国内了吗?您那边什么时候可以发货?
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 16:04:29 +08:00
    @wogong 忘记问了,电压是 110 还是 220 的?家里没转换器,买个 110 的电器有点麻烦。
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2017-01-04 16:04:53 +08:00 via iPhone
    @rockivy 提醒下,需要准备变压器。
    wogong
    wogong  
       2017-01-04 16:04:54 +08:00
    @rockivy 没到国内,刚到仓库,用的转运四方,仓库好了就可以发货,您看怎么聊方便?微信、 TG 都同 ID ,邮件 i#wogong.net
    wogong
    wogong  
       2017-01-04 16:05:44 +08:00
    对的,好像需要变压器。。我那朋友也就是因为这个想退,我之前完全没注意, 233
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 16:10:25 +08:00
    @wogong 家里没变压器。。。懒得折腾了,留给有缘人吧。。。
    loryyang
    loryyang  
       2017-01-04 16:41:33 +08:00
    @rockivy 恩, 1 的建议就是最好不要用加湿, 2 积灰的原因是一段时间不用,比如北京有段时间空气是不错的,放在那里,也不盖住,他出来的那个口是有一点坡度(斜的),然后灰慢慢堆积起来。风吹不掉,就像你电风扇页子上面的灰,那么大的风也是吹不干净的。这个解决办法就是不用就盖住,就没问题了。我就是懒
    tyhunter
    tyhunter  
       2017-01-04 16:44:02 +08:00
    租房,合租,用小米已经足够了
    wdrsam
    wdrsam  
       2017-01-04 16:56:37 +08:00
    @tabris17 只是可以不开窗户略带“匀速”的换气吧?我家貌似有,开了就一直排风,但没法加装什么滤网什么的,是开发商装墙里的一根管子好像。不过滤,只换气,新风到底有什么用。。?最初装修的时候家人还封了一个房间的新风口。。。
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2017-01-04 16:57:40 +08:00 via iPhone
    夏普买日版的 E70
    millson
    millson  
       2017-01-04 17:00:30 +08:00
    京东买的 KC-Z380SW 少个 1 ,不知道有什么区别,时间: 2016-07-2 ,金额:11999
    millson
    millson  
       2017-01-04 17:00:54 +08:00
    上面 07-21 ,把后面的 1 挪到前面来
    wdrsam
    wdrsam  
       2017-01-04 17:01:42 +08:00
    我选了很久,选了 airx a7 。看评论说比 352 静音,非常静音,效果也很好。我觉得这东西净化能力都差不多,就是靠吸进去给滤网过滤。主要就是静音吧。它还说什么 card 值,没去研究。反正感觉这东西应该还很不错。
    就是发货慢,我 20 号付款,要到这个月 10 号才陆续发货。。。。等 20 多天
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 17:02:38 +08:00
    @millson 兄弟你的价格写错了吧,现在 380SW 京东卖 2899 啊。。。
    https://item.jd.com/406874.html
    millson
    millson  
       2017-01-04 17:03:44 +08:00
    @rockivy 没错,当时买的 1999
    millson
    millson  
       2017-01-04 17:07:23 +08:00
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 17:09:20 +08:00
    @wdrsam 我已经下单上面说的夏普 KC-Z380SW1 了,在京东找了个第三方的 2699 ,明天应该能发货
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2017-01-04 17:10:26 +08:00
    或许你需要检查并增强门窗的密封。两个净化器净化不过来,肯定是漏风。
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-04 17:11:55 +08:00
    @loryyang 刚才仔细研究了下出风口的造型,大概明白你说的问题了。用小牙刷能不能刷掉?
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2017-01-04 17:12:32 +08:00 via iPhone
    @loryyang 加湿只能用滤水机滤过的纯净水,出水垢是你用错水了。不过大部分人确实都不知道这一点。
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2017-01-04 17:13:27 +08:00 via iPhone
    @rockivy 夏普买日版别买国行……
    算了,你开心就好。
    loryyang
    loryyang  
       2017-01-04 17:14:30 +08:00
    @rockivy 没试过。。主要是手伸不进去,你得有比较长的一个刷子,一定要清洗肯定是有办法的
    loryyang
    loryyang  
       2017-01-04 17:14:58 +08:00
    @Eleutherios 还真是不知道- -,以后注意
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
       2017-01-04 17:21:35 +08:00
    哎。。。。魔都人民侥幸观望帝都人民。。。虽然也有雾霾,但和北京比也是小巫见大巫。。。
    tabris17
    tabris17  
       2017-01-04 17:25:51 +08:00
    @wdrsam 新风必须带热交换和空气净化,否则不如不装。

不过照你的描述,你家那种和排风扇差不多,还不如不开
    millson
    millson  
       2017-01-04 17:29:05 +08:00
    @Eleutherios 说明书不建议用过滤过的水,直接自来水,因为自来水含杀菌成分;另外,净化器是需要定期清洗的
    juntong
    juntong  
       2017-01-04 18:36:54 +08:00
    正在用小米 2 ,适合卧室用,最高档噪音很大,但是室内 pm2.5 降下来之后就还好了。优点是便宜,占地方小,可以通过 app 远程控制。使用效果还是不错的。
    FreeDog
    FreeDog  
       2017-01-04 18:57:42 +08:00
    从不开窗,已经两个月了......
    youxiachai
    youxiachai  
       2017-01-04 19:00:43 +08:00
    @lzmbbg 其实,你这个..其他家都一样.....
    tflz514
    tflz514  
       2017-01-04 20:32:47 +08:00
    @FreeDog 我之前也以为不开窗就没事,直到我买了一个检测仪。屋外 400 多,屋内 300 多

两周前入手了一款颜值净化器,事实证明功能也是很强大的,尤其喜欢附带的专业检测仪。

https://item.jd.com/2882168.html
    woocean
    woocean  
       2017-01-04 23:41:28 +08:00
    程序员可能不差钱,那么想买啥买啥就好……我只是想说我是 DIY 的 2333 ,反正就一个风机+HEPA 滤纸……自己做一个挺 OK 的。当然就不讨论工业设计什么的了。。。那些大牌子其实很多声音很大,说的夸张一点,最大档跟吸尘器似的。

关于 PM2.5 的检测仪,反正激光的那种淘宝有卖, 200 块一个。准确度灵敏度也很不错。

关于加湿我想说,水里可能有细菌,你买便宜的(超声波出白雾那种)吧,一控制不好加湿程度不会自动停,二水本身也不干净,说是带消毒杀菌再加湿的那种吧,它真的能把水弄干净?水垢呢?这就直接导致空气中水分细菌可能都过高……
    所以加湿器要买无雾的、汽化、能检测湿度合适就自动停的。然后买蒸馏水加湿……其实不建议加湿。

基于个人经验。
    ibolee
    ibolee  
       2017-01-05 00:44:35 +08:00 via iPhone
    10k 以下的各种净化器的原理类似,净化器本身没什么好推荐的。

主要是要选择好内置滤网就行了。要参考滤网更换频次,滤网质量,滤网价格,滤网购买渠道是否好找,而且性价比要高。

我用的 blueair203 感觉滤网有点小贵。而且不太好买,淘宝滤网有很多,同一型号淘宝差价 200 多,不太好分辨真假与性价比。个人觉得不如人家小米,物美价廉职能,滤网价格透明国内仿货少。
    yangqi
    yangqi  
       2017-01-05 00:51:49 +08:00
    不差钱就直接上 iqair
    ninqq
    ninqq  
       2017-01-05 02:08:55 +08:00
    装新风系统才是正道 净化器都是辣圾
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-01-05 03:41:50 +08:00
    据说最好的是瑞典(?)的 blueair

@lzmbbg 这个知乎上有分析,还挺复杂的,据说小米其实没有问题,那个算法设计的时候没有考虑到这种情况
    shiji
    shiji  
       2017-01-05 03:54:27 +08:00
    夏普那个(不是确切一样的型号,是 KC-850U ,夏普的样子大部分都一样)我用过,可以加湿,也不吵。

我还用过三洋的一款,但是现在停产了。

重点在于过滤器滤材的大小 + 你有多少银子定期更换滤材。

我建议一年换一次滤材效果最佳。
    alexkh
    alexkh  
       2017-01-05 09:13:17 +08:00
    刚下单了 airX ,下个月底才能发货。。

据说是国产中比较良心的,体积小,噪音小。
    cocacold
    cocacold  
       2017-01-05 10:29:36 +08:00
    劝大家仔细检查下家中门窗的密闭性,这个很重要,否则再好的净化器也是白搭。
    nodeny
    nodeny  
       2017-01-05 10:45:18 +08:00
    来深圳吧,都不用买这个
    YORYOR
    YORYOR  
       2017-01-05 10:58:57 +08:00
    双十一之前买的 x352 ,双十一降价了,然后找京东补了差价
    webdev
    webdev  
       2017-01-05 11:03:40 +08:00
    @xmoiduts 怎么检查,有没专业公司做这个?
    idblife
    idblife  
       2017-01-05 11:06:14 +08:00
    ffu 不解释
    lbp0200
    lbp0200  
       2017-01-05 11:08:41 +08:00 via Android
    大炮加过滤纸,噪音大
    rockivy
    rockivy  
    OP
       2017-01-05 11:51:11 +08:00
    @cocacold 门窗密闭性一般 + 给力的空净 是不是可以约等于 新风?
    wdrsam
    wdrsam  
       2017-01-05 12:18:38 +08:00
    @alexkh 我下单前是 1 月 3 号发货,下单后就是 1 月 10 号发货了。。。。还有一周就熬出头了,唉!
    hongtianbaolong
    hongtianbaolong  
       2017-01-05 12:23:28 +08:00
    小米就可以的
    underone
    underone  
       2017-01-05 12:53:32 +08:00 via iPhone
    本来想买小米 pro 来着,无奈无货。。。
    yytsjq
    yytsjq  
       2017-01-05 14:10:40 +08:00
    新风系统+大风量空气净化器,这样的组合貌似更好。。
    cocacold
    cocacold  
       2017-01-06 10:27:58 +08:00
    @rockivy 新风是不断地有新鲜干净的空气进入室内。关门窗+净化器是让室内已有的空气变的干净。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1147 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:36 · PVG 02:36 · LAX 11:36 · JFK 14:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.