V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yutian2211
V2EX  ›  职场话题

是不是我太矫情了?

•  
  •   yutian2211 · 2017-01-24 21:37:54 +08:00 via iPhone · 4735 次点击
    这是一个创建于 2620 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的,在这家公司马上 3 年了,每季度有一次考核,根据考核的情况( A B C D , A 最优, D 最次),每年加两次薪,年初 2 月份一次,年中 8 月份一次。

去年 2 月份的时候,加了一次,不太满意,提了一下,当时我老大的老大说是年中加薪给找补回来,结果去年年中的加薪莫名其妙没有了,没有任何的通知,也没有人说,就是那种提也不提了(私底下一些和公司领导层比较近的人流传着说,一个新来的某总对公司绩效不满意的说法),好吧,只好认命,心想着下次加薪,再好好的沟通一下……

今年十二月份到一月份又考核了,考核的标准人事新定的,一个大部门 10%左右的人可以拿到 B.我就是那 10%中的一个,心想这次能多加点……结果昨天有正式的加薪邮件通知了,我们组其它人考核 A.C 都收到了,就我没有 what?fuck?

于是我电话我们老大的老大问问情况,他帮我问了,人事的答复是 非普涨……具体什么情况让我直接与人事沟通…… shit ,我又电话了人事,
    我:我为什么没有收到加薪邮件
    人:非普涨…
    我:那你们涨薪的标准是什么?
    人:根据个人工作年限,现在的薪资与市场价还有个人情况决定是否涨薪(当时在火车上,部分没听清)…
    我:这个标准与之前不一样啊,是你们定的?
    人:是的
    我:之前的每次都是普涨的啊,我之前签合同的时候,人事和我说的
    人:据我所知,我来的时候就不是(人事刚来不到一年)…

我当时 SB 了,然后就挂了电话…

晚上到家,躺在床上,有些费解:加薪是什么标准?我哪里不符合这个标准?标准改了,为什么不通知大家?这个部门都报上去加薪了,谁又否决了我的加薪?我考核拿的 B ,为啥拿 C 的都加了,我不加?如果考核的结果不作为加薪依据,那么,考核的意义何在?

唉,就这么点事,一不小心打了这么多,我是不是有点娇情了,要么忍,要么滚(ノ ̄д ̄)ノ,开年再看看新的机会不就好了?
    第 1 条附言  ·  2017-01-24 23:16:59 +08:00
    涨幅:入职第一年邮件公示 A 11%,B 8%,C 6%,D 准备开除
    第二年(没有任何通知,我拿了 B ,但是涨得不到 8%问人事的) A 10%,B 6%,C 4%,D 准备开除
    等三年,也就是今年,标准变了,我也没加薪,就不知道了

~~~~~~~~
    如果标准提前说了,我达不到这个标准,我认,但是受不了这种背地小动作,你哪做的不好,都不知道
    34 条回复    2017-01-27 08:51:11 +08:00
    steley
    steley  
       2017-01-24 21:49:08 +08:00
    关系到钱的问题怎么能是矫情呢
    ersic
    ersic  
       2017-01-24 21:50:59 +08:00
    不算矫情,达不到期望就离开,没什么可说的。
    soland
    soland  
       2017-01-24 21:55:08 +08:00
    如果是说的这种情况,确实是不公平的。其它人考核 A.C 都涨, B 不涨,那这个考核有什么意思。
    AlisaDestiny
    AlisaDestiny  
       2017-01-24 21:57:56 +08:00 via iPhone
    如果觉得自己有能力找到一个更好的,薪资更高的公司那还等啥。潇洒动作都帮你想好了。(甩离职书,扭头,插兜,正步,甩门)
    HLT
    HLT  
       2017-01-24 21:58:08 +08:00
    这不矫情。。
    听完我也挺 fuck
    missdeer
    missdeer  
       2017-01-24 22:13:00 +08:00
    你自己也说了,要么忍,要么滚。不算矫情,往大了说,这已经算断人财路,犹如杀人父母,这仇大了去了。。
    laoyuan
    laoyuan  
       2017-01-24 22:14:04 +08:00
    我比较好奇为什么老是找 boss 的 boss ?
    coderluan
    coderluan  
       2017-01-24 22:14:42 +08:00
    这个是人之常情,不算矫情,但是有个建议:

薪水这种事,之和自己比就行了,和别人比的话只能让自己不开心。

你感觉你值更多的钱,那样该争取争取,该跳槽跳槽。

但是不要拿别人做标准,因为凡是没有绝对的公平,考察事物的角度也是多样。但是一般人基本都是从自己的角度看问题的。同样的事,如果去问那个拿 C 的同事,说不定他感觉很正常,因为他是淡季来的起薪低,你是旺季来的起薪高,虽然他涨了,但是还是无法弥补之间的差距。

再比如,某个公司的新员工,认为自己比某老员工技术好,所以要求更高的工资。但是老员工认为自己未公司工作了很多年,没功劳也有苦劳。谁对?谁错?真有办法让他们都满意吗?下次加薪又如何?

当然公司的标准肯定有缺陷,应该按员工等级进行考核,而不是部门。
    greatonce
    greatonce  
       2017-01-24 22:20:59 +08:00
    很多事情,人事那边只是挡箭牌,很可能是 boss 授意的,只不过 boss 作为老大,不想亲自动手,以免的伤和气,落下不好的印象。

人事也不是傻子,公不公平,合不合理,他们也清楚,处理不好肯定得罪人。当然遇到 SB 人事是另一回事了。
    Phariel
    Phariel  
       2017-01-24 22:22:59 +08:00 via Android
    这种公司不走你还真留着过年。。。
    cxbig
    cxbig  
       2017-01-24 22:26:06 +08:00
    LZ 也不说每次涨幅多少
    谈薪水这个事情请保持绝对的理智,拒谈情怀
    既然有明确的规则不执行,这个公司的诚信就有待考证
    不妨找好几个下家,重点谈 1~2 家
    条件可以就走人了,但是要注意同业竞争的一些制约,别让老东家抓把柄
    Doubear
    Doubear  
       2017-01-24 22:29:08 +08:00
    这还能怎么说?走人呗……也没有太好的办法,是我我连忍都懒得忍……只要学会 PHP ,还怕没工作么?😂
    crab
    crab  
       2017-01-24 22:31:58 +08:00
    什么是非普涨?没明白
    tianice
    tianice  
       2017-01-24 22:41:20 +08:00 via Android
    不是矫情是情商低,这个意思就是要你走,还问啥
    yun
    yun  
       2017-01-24 22:59:21 +08:00   ❤️ 1
    我跟你说,老板看你前两次没加你还没走,证明这次不给你加你还不会走,我要是老板肯定要将名单上的不会走的划掉,虽然我不会这么做。
    yutian2211
    yutian2211  
    OP
       2017-01-24 23:05:02 +08:00 via iPhone
    @laoyuan 找 boss 的 boss 是因为每次我都找过我的直属领导,但他的影响力较弱,让我向上一层反馈
    yutian2211
    yutian2211  
    OP
       2017-01-24 23:06:52 +08:00 via iPhone
    @coderluan 恩,谢谢你的建议,我这个是在争取,不想一言不合就离职,如果实在沟通不了,我离开也不能说怪我了
    ji4ozhu
    ji4ozhu  
       2017-01-24 23:07:42 +08:00
    请参考:
    你觉得你值更多的钱,你就争取,争取不到,跳槽到别家公司。
    如果你觉得你目前拿的和你的能力符合或者已经超出预期,仅仅是看别人涨了你也想涨,那你就乖乖的。
    peneazy
    peneazy  
       2017-01-24 23:19:00 +08:00 via Android
    加薪的标准是什么?我们问我们人事 2 次了,加薪标准是什么,每次都给我个模棱两可的答复:现薪水低的多加,高的少加。。
    yutian2211
    yutian2211  
    OP
       2017-01-24 23:24:48 +08:00 via iPhone
    @tianice 恩,看来是这样的,是我的情商低了,~( ´•︵•` )~六年的创业公司,基本没有老人了…说好的期权迟迟没音,但又时时画饼,又让大家以奋斗者的心态做事,之前的老人已经被清洗了一遍了,美其名曰:注入新鲜血液
    VinKing
    VinKing  
       2017-01-24 23:30:04 +08:00
    @ji4ozhu 说的对。你觉得在这少了,可以跟领导谈或者直接跳槽。

其他的没用。
    yutian2211
    yutian2211  
    OP
       2017-01-24 23:30:06 +08:00 via iPhone
    @ji4ozhu 谢谢
    miracleyao
    miracleyao  
       2017-01-24 23:37:10 +08:00 via iPhone
    你值得更好的
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-01-24 23:39:11 +08:00
    HR 认为你的薪资已经达到市场上你这个 level 的上限了呗 换句话说就是说不怕你出去找到更高工资的工作

所以说 HR 最讨厌公司里的人私下里沟通工资相关的事情 像我们公司每次调薪都要签个文件 文件上面写着大大的 confidential 要是我们私下里沟通让 HR 知道了 就可以等着 HR 来找我们谈话了
    guoer
    guoer  
       2017-01-24 23:54:16 +08:00 via iPhone
    你没有达到公司的期望
    公司没有达到你的期望
    ichubei
    ichubei  
       2017-01-24 23:57:48 +08:00 via Android
    据说 有个人,真有事儿请了个长假,部门不准硬请的,来上班后直接涨工资,自己都觉得莫名其妙。
    CaptainWho
    CaptainWho  
       2017-01-25 06:30:57 +08:00 via iPhone
    我拿 D
    领导 sb
    whale
    whale  
       2017-01-25 09:41:54 +08:00
    看文中意思不就是:受委屈了 & 钱没给够, LZ 可以撤了!
    lengxuecan
    lengxuecan  
       2017-01-25 09:58:49 +08:00
    你的老大是干什么吃的?是不是再涨就超过你老大的薪资了?
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-01-25 10:15:00 +08:00
    这个算不上矫情。
    有能力的话先找好下一家,然后走人之时抄送全公司一封邮件说明一下情况。
    mingyi0
    mingyi0  
       2017-01-25 14:25:58 +08:00
    凡事没有绝对的公平,只能说你和能给你涨工资的上级之间没有好的沟通,并且从他的眼里也没有看到你的产出。涨工资具体涨多少 HR 说的不算吧,不应该是 HR 会给部门一个薪资池,部门老大提报么, HR 又不懂你 KPI 中的项目到底是重不重要。。。所以这事我觉得是你老大的老大不想给你涨,然后你的老大也不想给你争取。年后拿几个 offer ,然后跟你老大的老大摊牌就可以了
    vfourex
    vfourex  
       2017-01-25 14:34:52 +08:00
    所以说要掌握核心技术啊,让这个创业团队没你不行。你作为元老居然是可有可无的作用,那要你何用。(话直勿怪)
    meathill
    meathill  
       2017-01-25 17:15:53 +08:00
    以我的经验有两种可能:

1. HR 失误,把你漏了。这种情况大过年的可能懒得纠正了,你的老大也不是很上心,所以就找个接口搪塞掉得了。
    2. 更可能的是,某个新来的大老板对绩效不满,把普调改成了名额,然后你老大觉得不给你调也行,就没给你调。但是你问起来了又不好说是他不给你调,所以把锅甩给 HR 。

总之,从公司的角度而言他们认为钱给够了,但从楼主的角度来看亏了。建议你在评估一下,如果觉得自己还行,年后不妨看看机会;如果觉得无能为力,那就再努力努力,表现给他们看看。
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-01-27 08:51:11 +08:00 via iPhone
    走人,下一题。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5345 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 05:49 · PVG 13:49 · LAX 22:49 · JFK 01:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.