V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
vamxmen
V2EX  ›  问与答

大家来讨论下“黑名单、解除好友”这种反人类的社交体验吧?

•  
  •   vamxmen · 2017-02-01 19:23:38 +08:00 · 5258 次点击
    这是一个创建于 2640 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    起因是最近过年在微信上给各好友拜年,真是不发不知道,一发吓一跳

楼主傻呵呵地一个个手打送祝福,结果返回不少都是“您已不是对方的好友”

自己当时心里像是被一千匹马踏过。。。想想你真心祝福人家,结果才发现人家早就把你这个人删得干干净净了

还有就是在豆瓣上啊、各类社交软件上,约妹子的时候,

比方说和一个刚在网上认识不久的妹子说“明天天气不错,不如一起去....”

结果返回的是“您已被对方加入黑名单”

当时心里:什么!? What the fuck !?

自己也不能问问究竟是怎么回事?怎么突然之间一句话都不说就删掉我呢?是自己做错了什么?还是什么原因就这样被对方像杀死一只蚂蚁一样封杀掉了

心中不免生起一股想将对方碎尸的冲动( 大家请不要模仿我这个反例。。。)

但是作为一个有互联网思维的喜欢思考的人,我还是把问题归结在:人心本善,是制度创造出邪恶。

这种“黑名单、解除好友”的体验难道就不能被优化吗?这样的体验还不如发邮件,至少邮件不会被提示“你的邮箱地址已被对方加入黑名单,请不要继续骚扰”之类的提示。

大家有什么好的想法吗?
    52 条回复    2017-02-03 10:22:29 +08:00
    addidd
    addidd  
       2017-02-01 19:28:45 +08:00 via Android

双向删除
    Cytion
    Cytion  
       2017-02-01 19:31:06 +08:00 via Android
    想想的话这样其实也不差
    总比某些网站明明是墙的问题却给你弄个 404 好得多
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-01 19:31:26 +08:00
    @addidd 双向删除也不好,对玻璃心者(比如我)一样是巨大的打击
    xiaoyaoking
    xiaoyaoking  
       2017-02-01 19:33:48 +08:00
    其实挺好的。现在的“关系”往往都被贴上标签,哪个更有利用价值,哪个偶尔利用一下。与其费力浪费时间在这些虚伪的关系上,还不如干点自己感兴趣的事。
    realwangyibo
       2017-02-01 19:34:33 +08:00 via iPhone
    一般删除是因为平时聊得不多,也维护不了那么庞大的关系网络。也就是“你并没有做错什么,只不过我们不是一类人”。

邮件不会提示被拉黑,只不过你的邮件石沉大海而已。

另一方面,没有拉黑功能的话,被骚扰也很麻烦。(想起了知乎私信不能发图的设计)
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2017-02-01 19:34:43 +08:00
    嘿嘿嘿,我喜欢和人吵架,更喜欢吵赢,但是不应该这样。。。
       2017-02-01 19:36:20 +08:00   ❤️ 1
    楼主不这么玻璃心就好了,我微信上 500 多人,从来不测试被谁删了。能聊得来的自然聊得多,聊不来的搁那儿也就是尸体罢了。
    terence4444
    terence4444  
       2017-02-01 19:36:39 +08:00 via iPhone
    也要看微信是怎么加上的,本身不认识就算加了也会删掉的
    bianhua
    bianhua  
       2017-02-01 19:37:14 +08:00
    @vamxmen

反过来想想,难道某天你社交网络上多了一个超级恶心的人(就是那种“好恶心哦”的人),你会冒着天天收肉麻消息的风险,不去屏蔽 TA 么?

(就是举个例子,没有其他意思……
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-01 19:38:27 +08:00
    @realwangyibo 是的,微信被删的大都是很久不联系的。

一方可以拉黑这个功能当然要有,但是不应该这么直白的告知另一方。
    chengfu
    chengfu  
       2017-02-01 19:38:42 +08:00 via iPhone
    just10.com 吧,向来对原生支持黑莓的应用都较有好感,并且这货只能添加最多 10 个人,你发的各种自骚他骚的隔段时间都会自动删除~
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-01 19:39:43 +08:00
    @2232588429 优化的空间还是很大的,我觉得下一代陌生人社交软件应该解决这个显而易见的痛点
    sephinh
    sephinh  
       2017-02-01 19:41:18 +08:00 via Android
    人说不定早就不知道你谁了,还留着干嘛,别人说不定也有强迫症呢不认识的一律删掉,真需要认识的你也没这个烦恼了
       2017-02-01 19:52:46 +08:00 via iPhone
    @vamxmen 除非是很讨厌的人,一般只是删除。换句话说拉黑是带有强烈情绪的操作,直白点也没什么不好。“你不喜欢人家就明确拒绝,不要拖着”

“我暂时还不想谈恋爱…”
    “我不喜欢你,你死心吧。”
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-01 20:01:30 +08:00
    @realwangyibo

“我暂时还不想谈恋爱…”
    “我不喜欢你,你死心吧。”

这些话我觉得都可以接受,但是你在什么都没预料到、没准备的情况下,兴致冲冲地给对方发消息,结果“彭”的一声,返回你已被拉黑,反差是巨大的。

打个比方,情人节你吹着口哨手捧玫瑰去女朋友家,结果一开门看到她和另一个男生拍拖。

后者含有一种被羞辱感。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-02-01 20:11:26 +08:00 via iPad
    什么人都有,有人说你不喜欢我不要明说,受不了,也有人说不喜欢直接说啊不要浪费我时间。

同理,社交 app 有人觉得石沉大海更容易接受,但也有人希望明确给出取关消息干净利落不留念想。
    Mirage09
    Mirage09  
       2017-02-01 20:17:36 +08:00 via iPhone
    我倒是很希望微博出一个像推特一样的 block
    Tony2ee
    Tony2ee  
       2017-02-01 20:36:01 +08:00 via Android
    black mirror 有一集 white Christmas ,讲的就是 block 别人的事情,感觉这样真的很不好
    limhiaoing
    limhiaoing  
       2017-02-01 20:44:06 +08:00
    人心本善,是制度创造出邪恶。
    -------------------------------------
    不见得,比如 v2 上的 block 功能,被 block 的一方应该是不知情的吧。但是很多人会在 block 后回复“已 block ”让被 block 方知道他被 block 了。
    limhiaoing
    limhiaoing  
       2017-02-01 20:47:25 +08:00
    关于“已 block ”的讨论见 https://www.v2ex.com/t/171209
    CodeingBoy
    CodeingBoy  
       2017-02-01 21:02:16 +08:00 via Android
    5L+1 聊得不多,觉得并没有什么交集,为什么还要留着呢?
    删掉是出于类似资源回收的目的,我要将在这上面可能
    花费的精力回收回来,并不是被删的人做错了什么
    这种操作用拉黑来表述的话,语气就太强烈了点
    thinkif
    thinkif  
       2017-02-01 21:09:27 +08:00 via iPhone
    想起了黑镜中的某一集
    Mavious
    Mavious  
       2017-02-01 21:11:05 +08:00 via iPad
    我只希望微信有 QQ 那样、只要其中之一删好友,双方通讯录通通消失的设计。我讨厌单向好友!还要费劲去测试是不是单向了!
    jininij
    jininij  
       2017-02-01 21:22:39 +08:00 via Android
    微信这种依然在列表里但没法继续聊天的单向好友,真的是微信的不作为。如果让张小龙来解释,一定又是『微信的这种业务逻辑设计是经过专业讨论最后确定下来的,有它如此设计的目的』巴拉巴拉。
    Gandum
    Gandum  
       2017-02-01 21:42:15 +08:00 via iPhone
    楼主这种八成是在朋友圈发垃圾信息的,否则微信好友这么多位置,删你干嘛
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-01 22:34:32 +08:00
    @Gandum 从没发过。有的人习惯删人,有的人习惯不删人
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-01 22:37:57 +08:00
    @CodeingBoy

拉黑和删好友是两个操作。

我最容易受伤的是,自己没有任何预料,突然想起对方,然后发出一句“最近过的好吗?”

结果“砰”的一下子,返回“你已被删除”

这种反差最伤人。

这样还不如永远都不让我知道,时间久了对方不回,我也知道自己大概被删了,心里不会咯噔一下
    hanqian
    hanqian  
       2017-02-01 23:28:57 +08:00
    这个不能叫反人类,与 block 一方所获得的良好体验相比,被 block 一方的不爽可以忽略不计

在我看来,一言不合就 block 的功能,恰恰是线上社交相比线下社交为数不多的优势所在。你可以想一下,就因为线下社交没有这种 block 功能,我们要多花多少精力去应付那些我们不想与之有交集的人。这种糟糕的体验人人都有,只不过因为选择性记忆,可能偏外向的、喜爱交际的人对这种情况没有什么印象。
    dream7758521
    dream7758521  
       2017-02-01 23:33:33 +08:00 via Android
    就问你一句,你朋友圈的微商屏蔽吗?
    ghl
    ghl  
       2017-02-01 23:57:18 +08:00 via iPhone
    和楼主正好相反,能看到被删除的提示对我而言很友好没有任何不适,但“无法明确区分'对方不想 /顾不得 /忘记回复我'和'对方已将我删除'这两种状态”却是我无法接受的,会直接弃用。
    deepout
    deepout  
       2017-02-02 01:19:54 +08:00   ❤️ 1
    让我想起「黑镜:圣诞特别篇」。
    以前黑镜系列,当时看着感觉挺科幻,如今却都成真,想想好可怕。
    lris1930170407
    lris1930170407  
       2017-02-02 01:27:39 +08:00
    突然联想到软件卸载反馈,你的软件体验不好,卸载就对了,谁还懒得反馈是什么原因呢?不过不反馈问题可能又无法改善问题,真是矛盾啊,希望能有一种折中的方案
    fairyStage
    fairyStage  
       2017-02-02 03:16:03 +08:00 via Android
    @lris1930170407 添加彩蛋,泄露管理层敏感个人信息,用户不爽可以跟正确的人反( dou )馈( ou )
    stotle
    stotle  
       2017-02-02 05:28:40 +08:00   ❤️ 3
    突然想起上学时经常听到的一句教导——“做人不要太以自我为中心”。
    人家觉得你是傻逼,没有当面打脸,已是仁至义尽了。
    voidtools
    voidtools  
       2017-02-02 06:59:01 +08:00
    @hanqian
    同意。
    block 式的短平快的咔咔切断,节约两方生命。节约出来的时间,大噶可以交往更多人,交往频次提高,进化也快一点。

出于地缘 ,血脉的线下的不能绝交 /block 的室友 /亲戚 /同学,只浪费双方时间在仪式化废话之上。

对 block 暴击的不接受,同构于直观上地 [情愿温水青蛙死,也不能暴乱,情愿霾下慢咳,只要不那啥重演]
    Perry
    Perry  
       2017-02-02 07:11:23 +08:00 via iPhone
    你想优化成什么样子,说来听听?
    taresky
    taresky  
       2017-02-02 09:38:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    删你是觉得你傻逼,难道要人当面说出来才开心吗?
    taresky
    taresky  
       2017-02-02 09:40:02 +08:00 via iPhone
    双向删除确实比单项体验更好,悄无声息。希望微信引进。
    或者直接屏蔽,而非拉黑也好些。
    shenqi
    shenqi  
       2017-02-02 10:23:47 +08:00
    大家来讨论下如果没有“黑名单、解除好友”,这是一种多么反人类的社交软件

手动滑稽。
    joshz
    joshz  
       2017-02-02 10:55:19 +08:00 via Android
    我是玻璃心,我只删除人,拉黑也只是偶尔用下暂时防骚扰,定期会清除黑名单。网络上戾气重,有时一个无关重要的观点不和也会互相拉黑,平静下来想想真是何苦。

我认为最大的问题是拉黑的门槛太低了,现实中使用法律手段禁止骚扰都有很严格的申请流程,网络上说拉黑就拉黑,申诉都无门。
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-02-02 11:00:02 +08:00 via iPhone
    @2232588429 当墓碑۩比较合适。
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-02-02 11:01:30 +08:00 via iPhone
    很久以前用 QQ 的时候,黑名单就满了,上限 50 人。
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-02-02 11:04:57 +08:00 via iPhone
    被一个恶心的人烦到死,你才知道这种设定是多么重要。有时候黑名单都不管用,一周一个小号恶心我。最后我选择让账号消失。
    RHFS
    RHFS  
       2017-02-02 11:18:20 +08:00 via iPhone
    看标题 不能理解为什么别人会删你
    点进来看了 我明白了
    Meursault
    Meursault  
       2017-02-02 13:34:26 +08:00 via Android
    想起曾经用过的一款软件,被 s 拉黑之后,你给对方发送的信息不会出现在你的消息列表,不像这种提示那么生硬
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-02 14:38:08 +08:00
    @dream7758521 当然要屏蔽微商的朋友圈。

咳咳,各位。我想问的是,拉黑和删除功能必须要有,但是在让另一方知晓的方式可不可以柔和点?
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-02 14:40:14 +08:00
    @fairyStage 那李彦宏和周哥的邮箱就得被暴击了
    vamxmen
    vamxmen  
    OP
       2017-02-02 14:41:36 +08:00
    @taresky 这位仁兄,请注意用词,不然我也拉黑你
    oska874
    oska874  
       2017-02-02 15:19:11 +08:00
    拉黑的意思就是不想理你了,还不想被你再加成好友。
    visonme
    visonme  
       2017-02-02 15:49:49 +08:00
    拉黑你,那是因为不确定你是否会给对方造成骚扰,至少在呗拉黑的那瞬间,说明对方跟你已经很难维持现有的关系或者着继续发展了。

这其实啥也说明不了,人的关系网络是很有限的,看似复杂其实很简单的。拉黑就是为了避免不必要,可能存在的骚扰行为了
    tabris17
    tabris17  
       2017-02-02 18:19:31 +08:00
    解除好友和拉黑应该作为双向关系,偷偷摸摸地还留在别人联系人名单里,不要太婊
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2017-02-03 10:22:29 +08:00
    知识关系没有那么好而已,没必要保存那么多三五年都不联系一次的联系人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1336 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 799ms · UTC 17:44 · PVG 01:44 · LAX 10:44 · JFK 13:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.