V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Karsa
V2EX  ›  职场话题

为啥那么多人说 iOS 饱和,但还有那么多人找不到合适的人加入

•  
  •   Karsa · 2017-02-15 11:18:06 +08:00 · 7358 次点击
    这是一个创建于 2598 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说下我碰到的情况:

1. 简历千篇一律,难以筛选(经典的关键词: 2 年经验, 4 个项目,专科,培训,外包,各种 iOS 术语)
    2. 找到的看似合适的人,面试总感觉实在凑合。面试的少,不可能找到合适的人,多了也没时间啊,毕竟我也要干活的
    3. 找到目前阶段还 OK 点的,要么就是手里有好几份 offer ,要么就是现在的环境本来就好只是在外面看看,要么干脆要的薪水差点都想让我离职再找工作了。

就我个人来说,想要的是怎样的简历:

1. 体现出个人特色的,比如长期的技术相关 bolg(最好),长期维护的代码,回复的问题
    2. 体现个人过往能力的,比如解决了某个问题达到什么好的效果
    3. 体现软实力的,比如业余做了个机器人,搭建了家庭影音系统啥的

大家在招聘的时候是如何解决类似问题的?以及有啥好的招聘渠道推荐没有?一起来分享一下呗~

74 条回复    2017-02-20 07:56:39 +08:00
    itqls
    itqls  
       2017-02-15 11:19:41 +08:00
    实习生围观
    ersic
    ersic  
       2017-02-15 11:23:19 +08:00
    是不是待遇的问题?
    WPeng0719
    WPeng0719  
       2017-02-15 11:26:11 +08:00
    因为培训班画了一张大饼啊
    JerryLin
    JerryLin  
       2017-02-15 11:27:10 +08:00
    厉害厉害
    coderluan
    coderluan  
       2017-02-15 11:28:06 +08:00
    为啥那么多人说 iOS 饱和

大家说的其实是初级程序员 /培训生饱和了。
    beimenjun
    beimenjun  
       2017-02-15 11:36:52 +08:00
    很大问题在钱吧。

对于一些求职者,一个职位的预期报酬还没有目前的高,也看不到期权之类的可能收益,这些求职者应该不会浪费 HR 的时间……
    TakWolf
    TakWolf  
       2017-02-15 11:41:33 +08:00
    看起来还是钱的问题。

想找一个技术出色,能力优秀,又不想支付过高薪水,这是鱼和熊掌
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-15 11:48:04 +08:00
    @beimenjun @ersic 不可否认钱确实是个大问题,真有钱的话直接猎头去大公司指名道姓挖了。

但在需要自己招聘的时候,简历确实是另外一个难题,大量基本一致的简历,根本找不到合适的啊。大家有靠谱招聘渠道的话推荐一下呗 ~

薪资和期权,谈到这一步的比例特别小,如果这一拨人多一点希望也就大点啊。而且这一拨人,真正通过招聘网站过来的少之又少,要么是朋友推荐,要么是技术论坛上拉到的,甚至有老板喝咖啡拉来的 :(
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-15 11:50:25 +08:00
    @TakWolf 然而并没有那么高的期望,因为是跟我合作,唯二的希望是合作愉快然后不要埋坑就 OK 。也说了,先能真正聊到薪资期权啥的我也挺开心的~
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-15 11:52:01 +08:00
    @WPeng0719 这张饼坑了一拨人啊
    sosoneo
    sosoneo  
       2017-02-15 11:54:23 +08:00
    能干活的人简历被埋在了一堆不能干活的人的简历里
    a412739861
    a412739861  
       2017-02-15 11:54:56 +08:00   ❤️ 1
    刚刚两帖子一上一下,真是相映成趣……

https://www.v2ex.com/t/340586#reply0
    看看这个?似乎还有个开源项目,应该比较方便看水平了吧。
    DingSoung
    DingSoung  
       2017-02-15 11:56:18 +08:00
    现在是前端饱和问题比较明显吧
    ys0290
    ys0290  
       2017-02-15 12:01:48 +08:00 via iPhone
    劳动力饱和不代表人才饱和,钱是关键
    Sapp
    Sapp  
       2017-02-15 12:15:56 +08:00 via iPhone
    @dingsoung 前端还是能找的,之前公司一 ios 哥们一年经验,现在去做 java 了。工资只有原来一半。
    ihuotui
    ihuotui  
       2017-02-15 12:28:41 +08:00
    就是等于做生意的人那么多,做到上市的老板那么少,一样道理。
    又如,读书的人那么多,上清华北大的人那么少。
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-15 12:31:31 +08:00 via iPhone
    @a412739861 这个方法靠谱👍🏻
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2017-02-15 12:31:36 +08:00
    按照我的经验,同样是 PHP , 5K 一个月和 30K 一个月 差别还是比较大的, IOS 的现状应该也差不多,现在社会人都比较浮夸,很难有稳定在一个技术 5 年甚至 10 年以上的人才了。

不过这样的人才貌似也不太容易出现在市场上。
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-15 12:33:34 +08:00 via iPhone
    @lygmqkl 所以想找中间的就有点尴尬了😅
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2017-02-15 12:36:37 +08:00
    @Karsa 正常, 1-2 年的 IOS 到职以后,今天干这个,明天干那个, 1 年下来,什么都会什么都不精,到 4 年工作经验的时候, IOS 没精进多少,倒学了一堆杂七杂八的,最后就废了。
    wshcdr
    wshcdr  
       2017-02-15 12:40:53 +08:00
    很多是假简历,还有一些理论的基础太薄弱,简单的字符串查找都不知道如何实现,很多就知道到处找第三方模块,凑功能,没有第三方模块,基本就废了。
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-02-15 12:47:30 +08:00
    都是初级职位饱和,高级职位稀缺
    theohateonion
    theohateonion  
       2017-02-15 12:52:04 +08:00
    这不是现在 IT 界的通病吗 2333
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-02-15 12:57:39 +08:00   ❤️ 1
    抱歉...blog...
    uzumaki
    uzumaki  
       2017-02-15 12:57:42 +08:00 via Android
    差不多吧,也不是说饱和,我也招过好一批,别的我都不看,简历上写的求打开证明就行。如不能证明工作几天自然知道。。浪费时间也没办法
    a0000
    a0000  
       2017-02-15 13:08:24 +08:00 via Android
    @lygmqkl 我就是你说的这种情况,不过我是做 Android ,工作不忙,但做的都是杂七杂八的,占用时间, Android 技术基本原地踏步,感觉很无奈
    xwartz
    xwartz  
       2017-02-15 13:10:39 +08:00
    一般还是朋友推荐什么的比较靠谱吧,最好是有开源项目。
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-15 13:21:27 +08:00 via iPhone
    @dreamwar 你是对的,然而发了就不太好改了
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-02-15 13:27:25 +08:00   ❤️ 1
    @Karsa #28 哈哈哈,没事,大家理解的了,只是我轻微强迫症 所以先说抱歉哈哈哈
    leon0918
    leon0918  
       2017-02-15 13:27:57 +08:00
    我在杭州,两年多,有兴趣聊聊 v 信 Lionel_Chi ,城西。
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-15 13:29:17 +08:00 via iPhone
    @dreamwar 😄好同学,耿直又暖心
    superleexpert
    superleexpert  
       2017-02-15 13:50:39 +08:00
    找个多方面都合适的真心难,履历作假太严重了,目前首要任务就是打假。。。
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-15 14:06:20 +08:00 via iPhone
    @superleexpert 大海淘沙就这感觉
    DingSoung
    DingSoung  
       2017-02-15 14:14:14 +08:00
    @Sapp 1 年经验一半工资的还能混,略浮夸啊,我咋没碰到这么好的机会呢
    creayningy
    creayningy  
       2017-02-15 14:55:41 +08:00
    说说情况吧,深圳,三年 iOS 开发经验。工资 15K 年终 3 个月以上的飘过。然后我也觉得我很渣,出去公司之后估计被狂虐。我认识的其他 iOS 开发,基本上年薪都在 22W 以上
    wukavin
    wukavin  
       2017-02-15 14:57:01 +08:00 via iPhone
    结构失衡而已,真有料的,世界任何领域都不会饱和
    Sapp
    Sapp  
       2017-02-15 15:40:33 +08:00 via iPhone
    @dingsoung 北京,一半工资还不如餐馆服务员,人服务员还包吃呢。
    strongcoder
    strongcoder  
       2017-02-15 15:43:10 +08:00 via iPhone
    搭建家庭影音系统,搭建家庭无线共享 nasNAS ,可远程访问,提交种子自动下载分类,面试咋没没人问,暂时也不想找工作
    mslmsl111
    mslmsl111  
       2017-02-15 15:48:06 +08:00 via iPhone
    你知不知道社会上有很多大龄剩女打扮的花枝招展,有很多人追,也天天说找不到男朋友
    vicalloy
    vicalloy  
       2017-02-15 15:54:11 +08:00
    最大的问题其实还是信息的不对等。
    iOS 体量在这里,耐心的找找还有合适的。
    象 Python 这样相对小众的开发语言,招人的时候找不到人,找工作的时候找不到公司。
    kingcos
    kingcos  
       2017-02-15 15:57:38 +08:00
    将要实习的围观😂
    jint
    jint  
       2017-02-15 16:29:10 +08:00 via iPhone
    @creayningy 15k *( 12+3 )= 225k ,对吧?所以我有点不明白你的意思。
    game3108
    game3108  
       2017-02-15 16:52:25 +08:00
    现在的问题是 iOS 前两年被大量的培训班给占领了。包括现在也是。
    你收到的大多数一模一样的邮件基本都是培训班的。
    不能说培训班没好的,但毕竟从培训班里面找好的还是比较费劲的。
    培训班基本都是招聘网站上投,所以比较吃力,筛选有难度。而且现在基本有一些技术的 iOS 开发都倾向于去大公司,因为现在世道缺失有点不好。

如果个人有时间的话,可以考虑看看 boss 直聘之类的,然后看看有没有合适的。
    rssf
    rssf  
       2017-02-15 17:08:53 +08:00
    啥行业都一样,需要的人才招不来,混子一群群的找不到工作
    sammo
    sammo  
       2017-02-15 17:09:27 +08:00 via iPhone
    objc 做为一个仅仅能用在 一处 的编程语言
    一旦市场需求减少 那么会是灾难性的 objc 只能开发果子设备的客户端 所以转方向都成本太大 // 想想你自己有多久没有安装新 app 了 .. 这就是这块的事实
    creayningy
    creayningy  
       2017-02-15 17:50:34 +08:00   ❤️ 1
    @jint 我的意思是现在 iOS 的工资都很低。。。 你对比看 JAVA 就知道了
    creayningy
    creayningy  
       2017-02-15 17:51:00 +08:00
    @sammo 恩,所以?都装完了就不用装新的了啊
    lcc4376
    lcc4376  
       2017-02-15 18:10:23 +08:00
    找到目前阶段还 OK 点的,要么就是手里有好几份 offer ,,,,,. <----你自己都知道重點了
    forestyuan
    forestyuan  
       2017-02-15 19:40:51 +08:00
    一个个谈多浪费时间啊,不如出个试卷,搞个笔试,具体安排让 HR 做,楼主只要看看答题情况就能筛掉一大批了。
    InfinitySam
    InfinitySam  
       2017-02-15 20:32:41 +08:00
    @Karsa
    楼主这样吧,你直接出道题,就你自己开发中遇上的坑,网上没有的,看看答得怎样嘛,挑答得好的来面试
    zhngnmng
    zhngnmng  
       2017-02-15 20:45:39 +08:00 via iPhone
    @creayningy 传说中的哭穷划胖,第一次见
    DrenA
    DrenA  
       2017-02-15 21:16:49 +08:00
    学历是敲门砖,有两年经验拿个十几 K 辛苦钱很正常,再往后的提升就要靠学历了。
    ooppstef
    ooppstef  
       2017-02-15 22:18:18 +08:00
    干了五六年 ios 了,想去一线城市看看,不知道合不合适...现在在成都..
    hdbean
    hdbean  
       2017-02-16 00:03:53 +08:00
    3 年 iOS 要么
    Dashit
    Dashit  
       2017-02-16 09:32:42 +08:00
    4 年两个项目的怎么办.
    sammo
    sammo  
       2017-02-16 10:38:47 +08:00 via iPhone
    @creayningy 所以最好的结果是果子公司能再推出什么大卖的硬件 See the big picture 如果这样那么一切都解决了
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-16 14:07:52 +08:00 via iPhone
    @strongcoder 炫耀贴么?
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-16 14:09:13 +08:00 via iPhone
    @vicalloy Python 不小吧,据我所知,运维,大数据的某些方面完全是他的天下,其他领域用的人也非常多啊
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-16 14:10:20 +08:00 via iPhone
    @game3108 求分享体验
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-16 14:11:39 +08:00 via iPhone
    @forestyuan 人都来了,只做题没有面谈这样好么?
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-16 14:12:16 +08:00 via iPhone
    @InfinitySam 回头就试试先
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-16 14:12:59 +08:00 via iPhone
    @hdbean 杭州,来么?
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-16 14:13:29 +08:00 via iPhone
    @Dashit 绝对人才啊,精雕细琢才出真功夫
    game3108
    game3108  
       2017-02-16 14:28:31 +08:00
    @Karsa 我没面试过人。。也没用过相关软件去招人。。只是用过 boss 直聘,感觉还可以。。。
    HelloiWorld
    HelloiWorld  
       2017-02-16 14:57:26 +08:00 via iPhone
    说说情况吧, 3 人小组长, 2 年+经验,上海一年工资没变动不到 10K ,没有年终,换做其他人早就走了吧。。
    zanyfly
    zanyfly  
       2017-02-16 15:57:07 +08:00
    dev over five years
    InfinitySam
    InfinitySam  
       2017-02-16 18:44:17 +08:00
    @Karsa = =其实我是个在找 iOS 的老新人,可惜没有这样招聘的。。。。我觉得开放题目最看水平吧,什么底层机制那些可以背的,出个代码题,编程风格啊,解决思路什么都看到了。哪怕他是找人当枪的,至少找得着枪,反正还能面试继续问呢。。。
    hdbean
    hdbean  
       2017-02-16 20:17:36 +08:00
    @Karsa 杭州,明年考虑去,到时候联系你~
    今年在北京再混一年..😄
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-17 08:20:27 +08:00 via iPhone
    @hdbean 杭州欢迎您😁
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-17 08:27:13 +08:00 via iPhone
    @InfinitySam 万一暴露自己能力本来就不足咋办😋,毕竟你楼上可是超级老鸟儿。

你说的也是个办法,但个人觉得公开使用成本略大。
    Deeer
    Deeer  
       2017-02-17 09:21:28 +08:00
    我感觉是想不开啊,我到是比较看好今年前端的走势,转后台也成。
    僧多粥少的局面从去年就开始了。
    InfinitySam
    InfinitySam  
       2017-02-17 10:54:22 +08:00
    @Karsa 其实成本不高的,你想想,没耐心的人就已经被甩出去了,认真答一道题的成本就比海投简历高多了,至于怕暴露水平的吧,请个水平比自己次一丢丢的不就好了,毕竟你请人啊~
    forestyuan
    forestyuan  
       2017-02-19 18:28:51 +08:00
    @Karsa
    这个根本不是问题啊,人力通知他来的时候就要告诉他是来笔试的,笔试通过才有面试。
    Karsa
    Karsa  
    OP
       2017-02-20 07:56:39 +08:00 via iPhone
    @forestyuan 或许行业里大部分都是这样,但我总觉得这其实并不太好。其他人不是很清楚,至少大部分情况下我会稍微聊一下,提醒一下他我认为可能需要注意的点。对面试的人也对自己有所交代
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2702 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 15:35 · PVG 23:35 · LAX 08:35 · JFK 11:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.