V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
helloccav
V2EX  ›  问与答

为什么京东和支付宝想方设法给不缺钱的人推广他们的借贷服务?

•  
  •   helloccav · 2017-02-16 10:24:35 +08:00 · 3807 次点击
    这是一个创建于 2597 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这里指的是京东白条和支付宝花呗。
    我在京东和支付宝都存有 RMB 并且购买有理财产品。很明显我不是缺[小钱]的人。为什么每次买东西还强烈推荐我用白条和花呗付款呢? 很明显就算没有这些服务我也会买的啊。

25 条回复    2017-02-18 10:38:03 +08:00
    airyland
    airyland  
       2017-02-16 10:27:08 +08:00 via iPhone
    有钱人不也用信用卡么
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-02-16 10:29:09 +08:00
    因为不缺钱的人借了钱才还得起呀
    那些缺钱的人 反而不能借了。不仅仅是京东支付宝 银行也是这么操作的
    kikyous
    kikyous  
       2017-02-16 10:31:55 +08:00
    这些机构和银行一样,晴天借伞,雨天收伞
    ferrum
    ferrum  
       2017-02-16 10:47:55 +08:00
    花呗和白条相当于支付宝和京东出的信用卡,我觉得商户如果接受花呗或白条,那么应该要给一定的交易手续费给支付宝和京东。
    spice630
    spice630  
       2017-02-16 11:39:25 +08:00
    你那是没有大的购物需求,有的话就会去预支了
    Sn0wM4n
    Sn0wM4n  
       2017-02-16 11:41:34 +08:00   ❤️ 1
    其实是为了赚取商家的手续费
    odirus
    odirus  
       2017-02-16 11:44:04 +08:00
    例如京东白条分期、免息,能够刺激更多的人进行非理性消费。当用户养成习惯之后,再把免息分期调整为有息分期,赚钱用户的手续费用。
    sigone
    sigone  
       2017-02-16 11:49:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    自从有了花呗,我的消费欲望增长了至少 30%
    chairuosen
    chairuosen  
       2017-02-16 11:54:47 +08:00
    先让你知道有这东西,等你以后有需求就会想到
    ICL
    ICL  
       2017-02-16 11:56:52 +08:00
    同样在首页,截然不同的画风
    https://www.v2ex.com/t/340797#reply20
    taresky
    taresky  
       2017-02-16 11:57:46 +08:00 via iPhone
    哪个 PM 闲的无聊专门把你挑出来不发广告啊…
    chiu
    chiu  
       2017-02-16 12:02:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    因为你还的起,又懂得用
    zpf124
    zpf124  
       2017-02-16 12:02:48 +08:00   ❤️ 1
    这俩基本不用,但信用卡我用的多值得说一说。
    这种预支型的消费,让我更容易去让我购买一些价格对于我来说很敏感的产品,容易高估或者提高自己的消费水平。

比如我收入 5k 的时候
    当时我想买 ps4 ,但将近 3k 的价格绝对让我不敢下手,因为我首要解决的是吃住的生活基础问题,此外有盈余的情况下才能考虑其他消费,这还得不考虑为抵御意外风险的预留。
    但信用卡额度已经 1w 了, 那我当时对这次购物就很乐观了,首先我本月多节省一些( 1/3 ),然后下月工资的大头(2/3)还信用卡即可,这样下月也拮据一些就好了。
    实在不行了,我还可以分期。
    再实在不行我还可以临时找朋友借个 3/500,分期也不用了。
    loryyang
    loryyang  
       2017-02-16 12:04:38 +08:00
    似乎还是可以增加用户消费的
    Mavious
    Mavious  
       2017-02-16 12:12:12 +08:00
    特别烦白条、小金库。我不需要分期,但是不开白条就没有叠加优惠券用,开了白条我又用不上。
    买大额东西我一般都是经过慎重思考(至少一个月),心中定下出手价,然后长期关注优惠,有活动了立即下手,全款付清。如果有免息活动可以撸羊毛,可以考虑。但我觉得每个月都要还很麻烦,撸的羊毛又太少了,实在没必要花精力搞。
    cunkouwdy007
    cunkouwdy007  
       2017-02-16 12:22:41 +08:00 via Android
    增加消费,一个人的支出就是另一个人的收入,从中可以获利
    a342191555
    a342191555  
       2017-02-16 14:39:56 +08:00
    @Mavious 感觉你的做法挺矛盾,花很大精力去关注价格、优惠,却不喜欢免息分期。。。。。时间成本、货币成本呢?
    shakoon
    shakoon  
       2017-02-16 14:45:52 +08:00
    依稀记得知乎上分析得好好,大意是:促进冲动型消费达成,减少与银行的帐务往来(减少成本、加速流程、保密流水等)
    tyhunter
    tyhunter  
       2017-02-16 15:07:06 +08:00
    只用白条,花呗基本不用

买小件:反正还得起,为啥不用?加上小白卡还款卡着账单日打白条相当于 80 天超长免息期呢
    买大件: 3 期免息 /6 期免息 /12 期免息或是 5 折手续费,为啥不用?加上小白卡还款卡着账单日打白条相当于 80 天超长免息期呢

总之,维持手里的现金流很重要
    prettyfish
    prettyfish  
       2017-02-16 15:22:13 +08:00 via iPhone
    临时周转,比如你要买大件,超过活期账户余额,但理财还没到期,用这些就很划算。对京东和支付宝来说,能增加用户黏性。等到他们有足够客户交易数据,就有人求着他们合作了。
    moqimoqide
    moqimoqide  
       2017-02-16 15:31:35 +08:00
    首先说结论: 因为想赚更多的钱.
    论证过程: 参考大家的论证过程即可.
    zzcchh
    zzcchh  
       2017-02-16 15:40:58 +08:00 via Android
    有钱、没钱是相对的,现金流好才适合借贷投资更大的资产。
    ichubei
    ichubei  
       2017-02-16 16:57:55 +08:00 via Android
    利息还是有些高,年利率 15% 左右。 要是能低于 10%就好了😊
    Mavious
    Mavious  
       2017-02-17 05:20:02 +08:00 via iPhone
    @a342191555 关注优惠不花多少时间啊,订阅张大妈关键词,会自动推送的啊。
    julyclyde
    julyclyde  
       2017-02-18 10:38:03 +08:00
    花呗主要是手续费太高了,很多卖家都想方设法把成本转移给客户
    相比之下白条就好些,因为京东的东西比淘宝贵,已经可以承受这个成本
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1045 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:17 · PVG 03:17 · LAX 12:17 · JFK 15:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.