V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
crytis
V2EX  ›  职场话题

很多公司都是先答应入职再发 offer,合理么?

•  
  •   crytis · 2017-03-05 11:46:48 +08:00 via iPhone · 24364 次点击
    这是一个创建于 2610 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    是不是要先答应下来,后面再拒绝?这样好么
    31 条回复    2017-03-07 23:28:21 +08:00
    scnace
    scnace  
       2017-03-05 11:48:38 +08:00 via Android
    mark
    hasdream
    hasdream  
       2017-03-05 11:52:49 +08:00 via Android
    这样的公司一般入职后体检,背景调查 有问题就开了
    crytis
    crytis  
    OP
       2017-03-05 11:56:28 +08:00 via iPhone
    @hasdream 不是吧 为啥呢?我接触的都是入职前体检
    ke1e
    ke1e  
       2017-03-05 13:59:36 +08:00 via Android
    我咋就没遇到要体检的呐
    taresky
    taresky  
       2017-03-05 15:14:54 +08:00
    不合理。 offer —— 体检 /其他流程 —— 签劳动合同。

你可以先答应,但是别当回事,该继续面其他的去面。
    taresky
    taresky  
       2017-03-05 15:18:14 +08:00 via iPhone
    我理解错内容了。

合理,双向选择。

怕你口头答应后面跑了,邮件双方说清楚,比如 1 个月内入职。如果公司反悔需要赔偿,同样你反悔了也赔偿就行。
    HLT
    HLT  
       2017-03-05 15:19:34 +08:00
    不合理。。。
    这事没什么好说
    如果非要说,只能证明这个公司是轻承诺轻信用的公司。。。所以,不要加入
    taresky
    taresky  
       2017-03-05 15:41:45 +08:00
    @HLT 为什么不合理?

恰恰是重信用的公司,才要确认清楚,这个人想不想入职啊,谁知道是不是面试来玩的?

发了 offer ,公司就有保留这个岗位的义务,并且如果 offer 发完了,这项招聘就停止。求职者反悔,损失谁来担?

如果是我求职,我会说清楚,我需要 3 天、还是 7 天、还是 30 天的时间来考虑,考虑清楚会给答复。嘴上说会入职,实际上自己还没决定,这才是撒谎,不诚信。
    iakisey
    iakisey  
       2017-03-05 15:56:37 +08:00 via iPhone
    @taresky 相对于公司,个人属弱势,而且公司并不会按严格按照需要的名额来招聘吧,人才储备嘛,何况发了 offer 还有个试用期啊,以上,有错请指教
    HLT
    HLT  
       2017-03-05 16:11:51 +08:00
    @taresky 哥,这事咱别较劲,犯不上的。。。首先你要懂法 好吗?
    强势 弱势的转换,需要彼此对味儿 彼此结纳,这是双向选择。。。
    招聘单位用人 能发 offer 就证明你的价值,你的价值体现了 对方也接收并认可,才能洽谈下一步 例如 offer ,这证明的是开始启动正式合约。 offer 需要制约或承担 比如求职者都 TMD 开始交接辞职了 然后用人单位反悔了。。。你说这事怎么闹?!劳动法明确规定如果用户单位发放 offer 并且反悔,是需要给予求职者相应程度的补偿。。。所以 法律已经在保障弱势群体的权益。

用人单位还有试用期呢,相对来讲,足以保障用人单位最大限度的减少损失。。。

气得我都不知道怎么说了。。。自己琢磨去吧。。。
    HLT
    HLT  
       2017-03-05 16:18:25 +08:00
    用人单位不正式给 offer ,求职者依托什么来决定?来,你告诉我?这是什么 3 天 7 天 30 天的事吗?
    连决定的依托都没有 那如何来决定,然后谈撒谎 不诚信?这都哪跟哪啊?

请别这么幼稚,好吗?
    HLT
    HLT  
       2017-03-05 16:24:53 +08:00
    法律条款 不是一拍脑门子编出来的,这都是血的教训,也是维护社会秩序良好运转 维护公民 保障双方权益的。。。
    您琢磨的那点事儿。。。都要推翻国家智囊集团,意思是你比谁都明白 比谁都牛逼是吗?
    taresky
    taresky  
       2017-03-05 16:29:36 +08:00
    @HLT
    @iakisey

1. 现在还没发 offer ,发 offer 的条件是,你确定要来。 lz 问这合不合理,我觉得很合理。劳动法哪条指出了,用人单位必须给面试者发 offer ?

2. lz 问,是不是要先答应下来,后面再拒绝?这样好么。 这样显然是违背诚信的。 lz 完全可以说 我需要时间考虑。但是如果你需要考虑,公司同样也需要考虑。没有发 offer 就没有承诺。因此我建议 lz 在收到邮件确认之前,都不要当真。

3. 求职招聘,是双向的事情,答应了就要负责,很合理啊。现在是 lz 不想答应,但又怕后面没有更好的。

4. 法律已经保护了 “弱势群体",即发了 offer ,如果反悔就要给补偿。我非常认可。
    但却没有保护 " 强势群体”,发了 offer 被鸽子,却得不到赔偿。我觉得不公平。

5. 试用期,同样是双向选择,公平。你们觉得有利于公司,我并不觉得,对我来说试用期离职快,还可以仔细考虑考虑是否要继续在这家公司,对我骑驴找马很有利。

我不该讨论假设的事情,即如果发生了 xxx ,则谁会有损失。这些没意义,每个求职者,每个公司情况都不同。

所以我确实没看懂,你们觉得哪里不合理。或者你们觉得怎么样才合理?先给 offer ,公司单方面承担违约风险才合理吗?
    taresky
    taresky  
       2017-03-05 16:31:57 +08:00
    @HLT
    @iakisey

我非常怀疑你们是不是和我最开始一样,看错标题了。

情况不是,“先入职,再发 offer ”

而是,“先承诺入职,再发 offer ”
    taresky
    taresky  
       2017-03-05 16:33:40 +08:00 via iPhone
    @HLT 你的回复逻辑混乱,没有讨论的必要,拜拜
    crytis
    crytis  
    OP
       2017-03-05 16:36:14 +08:00 via iPhone
    @taresky 你没理解错
    HLT
    HLT  
       2017-03-05 16:37:35 +08:00
    @taresky

没看错的

先发 offer ,求职者来决定!这个时候必须要强化弱势群体的权益!法律就是这样支持也是这么规定。。。

所以,用人单位 就应该也必须要简简单单的遵照法律、按正规流程办事

起妖蛾子 搞什么先答应入职 后发放 offer 。。。。什么便宜什么权益都让公司占?开什么国际玩笑嘛

不按法律办事,就是犯法。所以如果评定这件事,不用说那么多,因为只要想着犯法的公司,就没什么好鸟。

试问,大公司哪家干过这事?
    HLT
    HLT  
       2017-03-05 16:41:29 +08:00
    @taresky 嚯!我也懒得搭理你 讲真。。。
    不讲法律的讲逻辑 你觉得哪里靠得住?
    HLT
    HLT  
       2017-03-05 16:48:51 +08:00
    @taresky

1 、很多公司都是先答应入职再发 offer ,合理么?

不合理,什么叫理,讲得很清楚!用人单位这就是不按法律规则办事,有意触犯 就足以证明轻承诺轻信用!必须先 offer 再让求职者决定,求职者需要时间考虑或对比,这无可厚非的事情,不管 3 天 7 天,这是双方沟通约定。
    但是, offer 必须先发,这什么可说的。

2 、是不是要先答应下来,后面再拒绝?这样好么

如果你端着碗里 看着锅里,答应下来 然后找到认为更好的 再拒绝!这样,当然不好。这就是你没守信!

所以,我第一次回复就是,不合理,这是其一,能起这妖蛾子的 无视法律 只考虑自己的用人单位,就是 kill~
    LeeCoding
    LeeCoding  
       2017-03-05 17:30:40 +08:00 via iPhone
    我遇到的这家是是否考虑入职,如果考虑的话再发 offer ,这是第一次遇到,醉了。
    daniellu
    daniellu  
       2017-03-05 17:48:34 +08:00
    当然是发了 offer 才确认接不接受 offer 啊, offer 都没有,你怎么说当时和 HR 谈的薪资和其它福利?人家到时候给的 offer ,不是当时说的,你怎么玩?而且, offer 后,才会有讨价还价的余地啊。正式的 offer ,会有详细的说明福利的部分的,包括年假、病假等等等等。不过一般最好给一个明确的最后确定日期,你完全可以说,你发了 offer ,我 xx 天之内,肯定给你明确回复。
    我之前是人家连同 offer 和劳动合同一起发的,然后觉得职位和薪资不是很合适,拒绝了(没有 13 薪的)
    wdlth
    wdlth  
       2017-03-05 19:50:24 +08:00
    没发 offer 怎么给承诺?入职做什么得什么都不知道,等签合同进去后大变样了还谈承诺?
    gefranks
    gefranks  
       2017-03-05 20:00:12 +08:00
    不合理,没有正式的书面 offer ,就没有作出回应的法律基础。
    口头上的 offer 公司毁的还少么
    就算答应了也是空对空
    maxzhang1985
    maxzhang1985  
       2017-03-05 20:26:16 +08:00
    一句话,口头 offer 靠不住
    crytis
    crytis  
    OP
       2017-03-05 21:50:07 +08:00 via iPhone
    @LeeCoding 嗯 我就是这个意思
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2017-03-05 22:07:20 +08:00
    你给我一个(缺乏约束力 / 极具法律效应)的承诺,
    我自然也还你一个一样的承诺。
    zhengxiaowai
    zhengxiaowai  
       2017-03-05 22:43:31 +08:00
    一般是会有人问你,说你面试通过了,确定入职时间和工资福利等,然后发 offer
    leon9986666
    leon9986666  
       2017-03-05 22:53:06 +08:00 via Android
    悖论
    Biscuits
    Biscuits  
       2017-03-05 23:07:22 +08:00
    遇到过已经邮件发 offer 了,第二天就毁了。
    chiu
    chiu  
       2017-03-06 07:33:37 +08:00 via Android
    入职了还要 offer 做甚
    guyanyouyou
    guyanyouyou  
       2017-03-07 23:28:21 +08:00
    遇到过已经邮件发 offer 了,一小时后就毁了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3050 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 08:42 · PVG 16:42 · LAX 01:42 · JFK 04:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.