V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hn
V2EX  ›  问与答

菜鸟物流快递丢失,求助!

•  
  •   hn · 2017-04-03 18:40:40 +08:00 via Android · 4822 次点击
    这是一个创建于 2572 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    3 月 30 号我在天猫 yi 旗舰店购买一个小蚁智能摄像机,收货地址写的是住宅小区。 31 早上我在公司上班时,快递员电话通知让我收快递,我说在上班你能送到我公司来吗?快递员表示麻烦,说放小区保安室就行了。我说那你放那吧。

31 号晚上下班我去小区保安室拿快递没有找到,感觉有点晚了,就没有联系快递员。 1 号中午我再去找了下没有找到并联系快递员和 yi 旗舰店客服,快递员说他已经派送并晚上亲自来找。

客服说菜鸟物流那边已经显示签收,让我去小区查看监控,是不是别人拿走了。

然后我去小区要求查看监控,物业说摄像头坏了,无法查看。

我再度联系客服告诉没有监控,客服回复说反馈菜鸟物流。期间有苏宁电话联系询问我快递丢失详情,我如实回答,苏宁说调查下。(使用的是苏宁物流)

3 号,苏宁再度来电询问我找到没有,快递员有没有去查看,我回答 没有找到快递,小区无监控,快递员有来查找,并没有找到。

中午 yi 旗舰店客服 发了一张快递员和我的通话记录和短信通知记录,并表示快递员已经通知我了去拿快递了,并说由保安签收是得到我许可,是合法的,快递员无责,让我追究保安责任。他们没有办法

我让客服提供通话录音和派件录像或者监控证明他确实快递送达保安室,对方表示下班了,明天联系他。

以上和各方客服通话聊天中并未提及是本人许可快递员放保安室的。
    请问这种情况怎么处理, yi 客服说是我的责任,让我和小区去撕。我从头到位也没有没有看到快递影子,就凭快递员说送达了然后丢失就是我的责任。
    第 1 条附言  ·  2017-04-04 01:45:21 +08:00
    好像很多人同情快递员。
    我这个跟天猫说:麻烦快递员提供我许可他放保安室的证据。

下面一群 100%肯定快递员无责的你是跟着快递员派件还是有上帝视角?
    这个小区不是我一个人,从来没人反应丢过快递
    唯独我的丢了,碰巧监控也坏了 事实的真相谁也不知道。
    人心难测
    35 条回复    2017-04-04 15:09:34 +08:00
    taresky
    taresky  
       2017-04-03 18:43:13 +08:00 via iPhone
    你是不是傻?

你签字了吗?口头授权他放保安室了吗?派送员全责。

国家邮政中心投诉,并要求双倍赔偿。
    hn
    hn  
    OP
       2017-04-03 18:43:59 +08:00 via Android
    @taresky 并没有签字,快递员的底单也没有签字
    taresky
    taresky  
       2017-04-03 18:44:47 +08:00 via iPhone
    小区和快递公司,有什么协议,比如代收责任划分,那是他们的事。和你没半毛钱关系。

事实上只要你没签字,没有通话录音说“到放保安室,丢了我负责。” 就是快递全责。
    freethink
    freethink  
       2017-04-03 19:07:51 +08:00 via Android
    摄像机价格多少?
    ethanlu
    ethanlu  
       2017-04-03 19:30:43 +08:00
    @taresky #3 没有通话录音,但是有快递员打给楼主的通话记录,电话打了,楼主接了,所以东西放在了值班室不是因为得到了楼主的许可?
    我想没有哪个小区的物管或者保安个人会自己给自己找事承诺保管快递包裹的.
    MFC
    MFC  
       2017-04-03 19:38:28 +08:00
    国内很多事情,找客服根本没屁用,她们都是能拖就拖,能蒙就蒙的,找她们一回走个过场,然后直接向上面投诉,电信就到工信部,快递就到邮政总局。。。。
    taresky
    taresky  
       2017-04-03 19:57:02 +08:00 via iPhone
    @ethanlu 你再看一遍原文。

一般遇到这种情况我会让他晚点送,或者周末送。
    如果他提议放在哪,我当然没有意见,那是他为了自己工作的便利做出的选择。
    wd
    wd  
       2017-04-03 20:27:17 +08:00 via iPhone
    我理解是放保安那里是得到楼主的许可的
    WDD
    WDD  
       2017-04-03 20:33:48 +08:00
    申请退款,未收到货,让淘宝店家退款给你,他们寄件方会自行联系快递索要赔偿的。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-04-03 20:38:12 +08:00
    “快递员表示麻烦,说放小区保安室就行了。我说那你放那吧。 ”

快递员提议放保安室, LZ 同意。即,经双方协商,达成放保安室的一致决定。
    dream7758521
    dream7758521  
       2017-04-03 20:51:23 +08:00 via Android
    你既然让快递员分,把快递放到门卫上,就不要找快递员的,麻烦啦!
    ethanlu
    ethanlu  
       2017-04-03 21:36:09 +08:00
    @taresky #7 因为谁都遇到过在上班不能收件的情况,大部分人都是选择放在门卫且后果自负的,人家也不是第一天送快递,相信你也不是第一天收快递.还是那句话,人家送快递可能一个月都过万,假设真的是偷你个 149 的摄像头丢了工作,不值吧?所以我选择相信不是快递的问题.那如果是门卫的问题那你就更没得说了,所以最后还是自己消化处理吧
    taresky
    taresky  
       2017-04-03 22:05:46 +08:00 via iPad
    @ethanlu 你的逻辑… 谁恶意揣度快递员偷了?到底关收入和工作什么事了?无法理解。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-04-03 22:21:12 +08:00 via Android
    要是楼主没同意的话,我想快递员是不会放到保安那里的。
    salary123
    salary123  
       2017-04-03 22:47:37 +08:00
    你都默认让快递放东西在保安室了。货物风险就相当于转嫁给小区保安室了,这是人伦道理上来讲。如果你非要从规矩调则来讲的话,你,快递,保安室都要承担责任。
    mrjoel
    mrjoel  
       2017-04-03 23:17:49 +08:00 via iPhone
    每当事故出现,监控都是准时坏了的,
    binjoo
    binjoo  
       2017-04-04 00:07:23 +08:00
    个人觉得快递员的责任。

“快递员表示麻烦,说放小区保安室就行了。我说那你放那吧。”

是快递员怕麻烦,提议放在保安室, LZ 出于好心,同意了这个建议。

再者,不管什么快递,都是寄送给收件人的,按照规定都是要本人签收才行,只不过大家越来越不遵守这个规定了。
    binjoo
    binjoo  
       2017-04-04 00:14:01 +08:00
    @ethanlu 如果 LZ 东西没丢,而是强硬的让快递员等 LZ 下班后再送至小区。你肯定又会说快递员可能一个月都过万,但是 LZ 也没必要快递员等你下班了再送吧。
    ethanlu
    ethanlu  
       2017-04-04 00:23:19 +08:00
    @binjoo #18 不需要强硬吧,让快递换个时间送是很合理的要求,当然人家也有下班的时候,只要你不急,等到周末就可以亲自验货了.
    rosu
    rosu  
       2017-04-04 00:24:08 +08:00 via Android
    ”那你就放那吧”,照你帖子里的说法你已经是经协商后同意放在保安室的了。就这点看该是你的责任,或者至少不是快递公司的责任了。
    rosu
    rosu  
       2017-04-04 00:26:51 +08:00 via Android
    @binjoo “ 出于好心“。这就是协商的过程,楼主没有注意维护权益,怪不得人家。
    ethanlu
    ethanlu  
       2017-04-04 00:32:19 +08:00
    @taresky #13 "请问这种情况怎么处理, yi 客服说是我的责任,让我和小区去撕。(这里是一个句号,可以认为前半句是归咎小区的责任) 我从头到位也没有没有看到快递影子,就凭快递员说送达了然后丢失就是我的责任。(后半句可以认为是准备归咎快递的责任) " 然后,"以上和各方客服通话聊天中并未提及是本人许可快递员放保安室的. " 明明是许可过为什么不提及.
    JamesR
    JamesR  
       2017-04-04 02:17:25 +08:00
    个人收快递上千件了,目前从来没丢过,或许运气好吧。
    这件事,我从经验来看,快递员不可能偷你东西。

“说放小区保安室就行了”,这个很关键。
    1.保安室里当时是谁值班?
    2.31 日晚,楼主去保安室的时候,谁在,楼主都和他说什么了?
    3.“快递员有来查找”,那么快递员来的时候,楼主在场吗?有当面问快递员和保安室的人了吗?

这件事客观地说楼主有很大责任:
    1.绝不可以“放”保安室,一定要说交给保安室你熟悉的某人,不熟不可代收。
    2.如果你不在,又没有熟人代收,那就叫快递员明天 XX 时间你在的时候送,或者你下班到他那派送点取,不可以随便放门卫或保安那。
    3.以后买东西尽量都送到公司,一定要你本人收,以免丢件或破损。
    Clh
    Clh  
       2017-04-04 02:31:40 +08:00
    既然你已经口头同意放保安室,丢件自己承担也无话可说啊
    根本原因还是没有亲自签收导致的,下次没空收件就让快递员改时间送
    msg7086
    msg7086  
       2017-04-04 04:01:02 +08:00
    然而放保安室不等于签收啊。
    签收意味着交货完毕。没人签收,你「放在」保安室有什么用呢。
    DravenJohnson
    DravenJohnson  
       2017-04-04 06:10:28 +08:00
    放在保安室也应该有人签的啊?直接让快递员找当时接货那个保安不就好了?
    freethink
    freethink  
       2017-04-04 06:46:58 +08:00 via Android
    @DravenJohnson 说不定那个保安是临时工
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-04-04 07:04:13 +08:00 via iPhone
    我觉得有责任心的快递员不会嫌麻烦放在一个可能会导致物品丢失的地点。
    zsj950618
    zsj950618  
       2017-04-04 08:07:19 +08:00 via Android
    就怕搞不清,我都是送自提点,凭密码取快递的
    xenme
    xenme  
       2017-04-04 08:13:20 +08:00 via iPhone
    只要没签字,你即使同意也没用,记得现在规定必须是签收的。投诉吧,物业只是提供场地,并无责
    hornets
    hornets  
       2017-04-04 08:54:29 +08:00 via Android
    有个申诉网站,据说一申诉,都直接变脸
    mengzx
    mengzx  
       2017-04-04 09:36:21 +08:00 via Android
    投诉就行这么简单一件事情
    hornets
    hornets  
       2017-04-04 10:41:13 +08:00
    realpg
    realpg  
       2017-04-04 14:34:33 +08:00
    @hn #2
    不用跟快递撕逼
    邮政总局有个投诉的网址 直接填表 未经许可放在其他地方,且无本人签字
    bao3
    bao3  
       2017-04-04 15:09:34 +08:00 via Android
    楼主自己许可放在一个地方,责任当然就不是快递公司一方。如果楼主未许可,责任是快递。换句话说,让人家放在某个地方,在你许可前是有基本的风险评估的,别人得到你的授权,将物品保管权移交,是遵守了口头约定。至于你说的别人没有录音,这事就得看你是想搞事情还是想明道理了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2772 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 00:26 · PVG 08:26 · LAX 17:26 · JFK 20:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.