V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  北京

87年女生求帮助,希望各位有经验的大哥,大姐,弟弟,妹妹指点迷津

•  
  •   2012514 · 2012-05-15 09:49:48 +08:00 · 6466 次点击
    这是一个创建于 4365 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我在北京,我大学(大专)读护理专业,因为自身的原因,大三辍学,这三年多在朋友的一家网站做过测试,客服工作,但都是皮毛,没有什么技术可言。
    我现在想做美工相关的工作,希望大家能指导一下我,给一些意见。
    我该去哪家学校培训?
    培训哪个专业?

总之大家有什么能指点一下的,我都认真听取,谢谢你们!
    85 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    OP
       2012-05-15 09:54:45 +08:00
    拜托大家了,我很着急。。
    bloggerao
    bloggerao  
       2012-05-15 09:57:12 +08:00   ❤️ 1
    火星时代,看过他们的课程视频 貌似不错。
    Ryans
    Ryans  
       2012-05-15 09:57:35 +08:00   ❤️ 1
    关键是,你知道UI 人员是干嘛的吗?

去各大互联网站的招聘人才,看一下UI人员的要求,再对着自己看一下。
    HowardMei
    HowardMei  
       2012-05-15 10:02:24 +08:00   ❤️ 1
    护理专业挺好,为啥搞IT? 老年化社会,护理专业是供不应求的,就算国内行业畸形发展,一线人才不得值,还可以出国啊,目前各国急需人才目录上,护理比IT吃香多了。

转IT对你有啥好处,我没看出来。要转专业最好也搭点边吧,不然有的是苦头吃。
    wening
    wening  
       2012-05-15 10:03:31 +08:00   ❤️ 1
    lynad.com
    这个网站的视频不错,不过有些是英文
    中文的也有的,不过肯能相对旧一些,但是不影响实际应用的
    反而实践中用的就是这些相对旧的版本
    wening
    wening  
       2012-05-15 10:04:25 +08:00   ❤️ 1
    OP
       2012-05-15 10:04:57 +08:00
    @Ryans 我在朋友网站干测试和客服的时候,对美工工作知道一点,但是不会,我也看了招聘要求,所以我想去培训一下,您有什么建议给我吗,谢谢
    OP
       2012-05-15 10:07:38 +08:00
    @HowardMei 我也很后悔,但是已经晚了,我什么也不会,这几年只接触过计算机方面,所以我决定以后做这方面的工作。
    OP
       2012-05-15 10:09:06 +08:00
    @bloggerao 好的,我在百度搜了搜,看到了,谢谢你!
    OP
       2012-05-15 10:10:12 +08:00
    @wening 那我也是需要上培训学校,然后结合你说的这些视频教材是吗?
    yuzhigang33
    yuzhigang33  
       2012-05-15 10:17:00 +08:00   ❤️ 1
    为什么着急?急着去干嘛?看你的意思是打算接下去要学习一段时间,显然着急没用啊。
    OP
       2012-05-15 10:20:16 +08:00
    @yuzhigang33 我着急自己还没有方向。有了目标之后,我就静下心来学习。不瞒你说,我遇到一点感情的问题,突然间我意识到我需要自食其力。
    wening
    wening  
       2012-05-15 10:25:00 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 这个需要自己多发时间联系,上培训学校效果不一定好的
    OP
       2012-05-15 10:28:40 +08:00   ❤️ 1
    @wening 我是担心我学历也没有,也不是计算机相关专业,没有单位愿意用我,上过培训学校是不是比较容易找到第一份工作呢?
    HowardMei
    HowardMei  
       2012-05-15 10:29:05 +08:00   ❤️ 1
    还以为你特别爱IT呢,竟然后悔了还往前冲。劝你想办法上护理培训学校,重回本行,而不是费劲心神做个蹩脚IT美工,大多数人的天分和勤奋都不足以抵消先发优势,第一份工作也不能成为自我设限的枷锁。

年轻犯错很正常,及时掉头就好,没什么。

再说,女孩子在职业上真值得付那么大代价做前景不明郎的长期投资么? 一生小孩,说不定又要重新来过。
    wening
    wening  
       2012-05-15 10:34:36 +08:00   ❤️ 1
    @HowardMei +1
    如果你不喜欢这个ui工作,就不要去做,就算你做了,也做不好的

@2012514
    上过培训学校也不一定好找工作的
    ichigo
    ichigo  
       2012-05-15 10:36:16 +08:00   ❤️ 1
    学学外语,加上PS,很多网站需要类似的编辑。
    OP
       2012-05-15 10:38:28 +08:00   ❤️ 1
    @HowardMei 谢谢你,你说的很对,我后悔是说自己太2没有完成学业,IT方面我觉得我还是比较感兴趣的,我身体不好,不想黑白颠倒地做护士。
    cougar
    cougar  
       2012-05-15 10:40:04 +08:00   ❤️ 1
    我觉得既然有了测试的皮毛,可以更加深入系统的学习测试,很多公司的测试工程师也是很抢手的,也是个缺口
    OP
       2012-05-15 10:40:12 +08:00
    @wening 我确定我感兴趣,刚开始的工作不好,我都可以接受,时间长了,我相信可以找到好一些的工作。
    ware
    ware  
       2012-05-15 10:40:34 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 87年可以嫁人生孩子了吧- -
    OP
       2012-05-15 10:41:27 +08:00
    @ware 嗯,八年恋爱出现了问题,我不得不为自己打算。
    sunny222
    sunny222  
       2012-05-15 10:42:28 +08:00   ❤️ 1
    培训学校也不一定靠谱的吧~
    如果决心要做UI方面的工作,建议还是先去找一家互联网公司做一个目前你能胜任的,然后边工作边学习UI方面的东西,看看日后有没有能够调岗的机会~
    OP
       2012-05-15 10:42:46 +08:00
    @cougar 嗯,我也想过,可是这个也需要培训吧?我现在就是不知道去哪里培训
    nonozone
    nonozone  
       2012-05-15 10:43:33 +08:00
    不建议培训吧...找一份跟网站编辑或者美工相关的工作,慢慢开始做吧,一边做一边自己学这样比较好...
    OP
       2012-05-15 10:43:48 +08:00
    @ichigo 好的,谢谢你
    wening
    wening  
       2012-05-15 10:45:38 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 做美工也很辛苦的,我见过的美工,女孩都当男孩子在用,很辛苦的。
    总之就是,如果你打算好了,就去做吧
    OP
       2012-05-15 10:48:03 +08:00
    @wening 嗯,我知道要加班什么的,我打算好了,谢谢你
    OP
       2012-05-15 10:50:13 +08:00
    @nonozone 可是我去看了招聘,都要求计算机相关专业,我想去培训也是希望是块敲门砖,让我能找到第一份美工的工作,然后好好学习。
    likuku
    likuku  
       2012-05-15 10:55:54 +08:00   ❤️ 1
    才25好年轻呢,往后还有几十年时间,慢慢来嘛。
    OP
       2012-05-15 11:01:09 +08:00
    @likuku 不年轻了,关键到现在都没有一技之长。
    nikejaycn
    nikejaycn  
       2012-05-15 11:03:21 +08:00   ❤️ 1
    为什么不考虑一下专职做设计呢? 其实我觉得女孩子做设计挺好的,这样也没有专业的限制了。

我可不可以理解美工 = UI+前端。如果是的话,那确实有点累人。
    darasion
    darasion  
       2012-05-15 11:05:56 +08:00   ❤️ 1
    加油哈,我 29 才开始干挨踢。
    任何事,不要遇到困难就放弃。也不要纠结年龄。做着快乐就好。
    zh0501
    zh0501  
       2012-05-15 11:06:26 +08:00   ❤️ 1
    如果是先基础入门的话

推荐网站:火星时代和蓝色理想

推荐课程和老师:赵鹏的photoshop基础课程<大师之路> 以及火星时代前boss李涛的视频教学

学会这些,多做些实践性的东西,设计还是需要时间的历练
    OP
       2012-05-15 11:06:33 +08:00
    @nikejaycn 专职设计是什么工作?要怎么学习呢?
    dhysum
    dhysum  
       2012-05-15 11:07:10 +08:00   ❤️ 1
    真要转行绝对不是一件容易的事. 建议自学, 做个东西出来, 找工作時可以展示.

我也是87年的。千万不要太依靠别人,不管是谁。
    OP
       2012-05-15 11:10:06 +08:00
    @darasion 嗯,谢谢你!
    OP
       2012-05-15 11:10:46 +08:00
    @zh0501 好的,我记下了,谢谢!
    OP
       2012-05-15 11:13:38 +08:00
    @dhysum 嗯,可惜我现在才明白,谢谢你的建议。
    nikejaycn
    nikejaycn  
       2012-05-15 11:18:47 +08:00   ❤️ 1
    可能是我的表达方式有误,大概意思就是专职做设计,也就是UI方面的工作。

培训真的不大建议,工作中实践才是王道。不过首先要有一家能接收你的公司。

http://dribbble.com/
    http://www.deviantart.com/
    http://zcool.com.cn/
    OP
       2012-05-15 11:22:08 +08:00
    @nikejaycn 嗯,我想培训的意思也是担心没有公司接受我这样护理专业的人。
    twor2
    twor2  
       2012-05-15 11:26:24 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 你是哪里的人呢?如果上海,我这边倒是有一份市场助理的工作,但对美工有一些要求,但又要求不专业,可以做个转行的跳板。
    twor2
    twor2  
       2012-05-15 11:27:03 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 不好意思,没注意到北京,呵呵
    roamlog
    roamlog  
       2012-05-15 11:27:55 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 不用担心,担心也是多余的,我不少做前段的朋友都不是计算机专业的
    OP
       2012-05-15 11:28:46 +08:00
    @twor2 嗯嗯,我在北京,谢谢你
    OP
       2012-05-15 11:29:41 +08:00
    @roamlog 谢谢!
    nonozone
    nonozone  
       2012-05-15 11:29:52 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 最近也是在招人,网站美工方面的,由于成本以及现实需求,只能选择一些大专的毕业生,然后面试了很多人,好多应聘美工的也就停留在对PS熟悉的程度上,比如修修图什么的,可是我需要的美工,基本上跟PS一点关系都没有,问他们对代码有了解过么,比如html,都面露胆怯。

如果你想做美工,首先要想好自己要从事网站这一块还是平面这一块,我个人觉得这两个还是有很大不同的,如果是平面这块可能还好点,主要熟悉各种图片处理,以后应该是走创意这个路子,如果是网站编辑,可能以后更多的接触div+css,甚至对一些常见的网页语言有一些了解。

就目前感觉你可能对美工的认识或许有些不够吧。
    OP
       2012-05-15 11:30:43 +08:00
    @roamlog 那他们怎么学会的呢?自学吗
    sane
    sane  
       2012-05-15 11:33:31 +08:00   ❤️ 1
    做什么也别做美工啊,最苦逼的职业之一。
    特别是女生,87年,咱俩一样大,25岁的年龄,才转行做美工,试想你做两年、三年后呢,那时候年龄还适合做嘛。
    roamlog
    roamlog  
       2012-05-15 11:34:31 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 自学。。。
    OP
       2012-05-15 11:34:49 +08:00
    @nonozone 这个我了解一点点,我想做的是网站这方面,可能需要懂一些编程,不过,我都不会。。
    sohoer
    sohoer  
       2012-05-15 11:36:37 +08:00   ❤️ 1
    希望你能静下心学习吧。如果找测试方面的你现在就能找到工作,不过感觉你不喜欢测试.学习还是有成本的,
    OP
       2012-05-15 11:37:01 +08:00
    @sane 这个各行各业都这么说,我们做护士的同学每天白班夜班,熬得脸蜡黄,大家都不容易,走一步看一步吧。
    OP
       2012-05-15 11:38:11 +08:00
    @sohoer 现在能找到吗?我之前的测试只是皮毛,没有专业水平啊。
    sohoer
    sohoer  
       2012-05-15 11:44:26 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 一般的公司对测试要求都不高的,按照流程走,写好测试报表就行,至少我们公司是这样。
    mepine
    mepine  
       2012-05-15 11:54:45 +08:00   ❤️ 2
    http://www.zcool.com.cn/ 這是一個比較好的社區,裏面有很多優秀作品,多看看,多臨摹,然後自己做點東西,圖標集啊,按鈕啊之類的。看到感興趣的網站去給重新設計設計。
    http://www.csszengarden.com/ 這個網站是專門給人當設計原材料的,你可以把自己的設計提交上去。
    然後慢慢的多逛逛 deviantart 如果你偏愛藝術,或者 dribbble 如果你偏愛設計。
    如果你是剛入門建議做些自己興趣出發的東西,逐漸提高技術水平,開闊眼界。
    找工作的話 zcool 上有,這裏也有,但是建議出道初期多做些 freelance 的工作(google 這個詞也能找到很多發小活兒的網站)。多接觸客戶,對溝通能力提高很有幫助。
    別急,先自己玩兒興趣,再接小活兒,再專職化。用功的話兩年足能成爲一個不錯的設計師。但忌一開始就找美工的工作,在技術水平不高的情況下很容易厭倦,然後興趣也沒了水平也沒提高。
    有興趣前途就是美好的,加油!
    AnyOfYou
    AnyOfYou  
       2012-05-15 11:59:30 +08:00   ❤️ 1
    大家在前面都说的很多了。想不到还该说些什么。只说句加油吧。
    OP
       2012-05-15 11:59:52 +08:00
    @mepine 非常感谢你,让我知道下一步该做些什么!
    OP
       2012-05-15 12:00:17 +08:00
    @AnyOfYou 谢谢!
    yuzhigang33
    yuzhigang33  
       2012-05-15 12:04:57 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 额,,也许你不想提感情的事,但我个人觉得你现在最主要的问题还是感情问题,你现在求助的这个问题跟感情问题一样是一件长远的事情,慢慢来吧,^_^,你注册了v2ex,就当是第一步,上面那些热心人的回答你好好研究研究,我觉得只要你认真了,都是可行的。人们不是说,世界上最怕认真二字了。
    OP
       2012-05-15 12:09:36 +08:00
    @yuzhigang33 我是边流泪边看你们给我的建议,感情的事我只能说感谢他让我明白人始终得靠自己,我会努力的,谢谢你们。
    Sivan
    Sivan  
       2012-05-15 12:11:46 +08:00   ❤️ 1
    LZ 以前对美术这一块有兴趣吗?UI 可不是那么好干的啊,不光看天分,还考验耐心。
    OP
       2012-05-15 12:13:33 +08:00
    @Sivan 我学过两年美术,还是中学时候,我确定我很有耐心,很认真。
    LcaKen0day
    LcaKen0day  
       2012-05-15 12:14:44 +08:00   ❤️ 1
    我现在学的是网站建设。也接触过一些美工方面的知识,但是我觉得学校交的基本出去后没多大用处,现在我们寝室的人都是自学,上网看教材,然后自己摸索,对于你说的颠倒黑白的工作,我并不觉得美工会比你做护理轻松,所以你还是应该把握自己的长处,然后发展自己。这样才是王道。
    OP
       2012-05-15 12:20:47 +08:00
    @LcaKen0day 嗯,都不轻松,可是做护理已经不可能了。
    Sundyme
    Sundyme  
       2012-05-15 12:50:49 +08:00   ❤️ 1
    技术方面自学就差不多了,如果没基础,开始最好找个懂行的带一下,关键还是看自己的实践,边学边做些东西,慢慢就会提高很多。同意@zh0501 推荐的教程(大师之路还有文字在线版 http://www.99ut.com),可以在优酷搜一下有视频,认真看一遍,学明白的话技术上估计能达到中上水平了,当然除了Photoshop之外还有illustrator、fireworks、coredraw等软件最好都要学一下,起码能上手。

做设计学好软件工具是一方面,还有就是对设计的一些基本理论要有了解,比如平衡、对比、韵律什么的做设计的时候考虑一下这些基本的美观原则,效果就要好很多。还有就是平时多积累,多看一些好的设计,提高设计敏感性,激发自己的灵感。

就你现在的情况我感觉最重要的是对自己有个清醒的认识,自己是不是真的有这方面的兴趣爱好,不要把职业想得太理想和随意,如果真的准备干这一行,为今后的发展做一下大致的职业规划也是很有必要的,没有努力的方向会让人盲目和纠结。
    andyliu
    andyliu  
       2012-05-15 12:51:25 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 靠自己好,想通这点不错了。

不建议你去参加什么培训,一是贵,二是学的东西与实际需要不一定是一致的。

建议你先在网上找找相关的资料 自我提升下这方面的能力。

最好有点小作品了 去找找相关的工作。 在工作中学习进步。

祝你成功,幸福。
    OP
       2012-05-15 13:08:04 +08:00
    @Sundyme 谢谢你这么详细的指导。
    OP
       2012-05-15 13:08:24 +08:00
    @andyliu 嗯,明白了,谢谢你们
    ware
    ware  
       2012-05-15 13:26:42 +08:00
    @2012514 不要这么煽情 绝对好吗...
    yetone
    yetone  
       2012-05-15 13:31:02 +08:00   ❤️ 1
    看了这么多回复,挺感动的,其实我跟楼主差不多,意识到自己需要自食其力的时候发现什么也不会,但是这已经是最大的进步了,接下来就要认认真真地坚持下去!送你一句话:认真你就赢了!
    OP
       2012-05-15 13:42:45 +08:00
    @yetone 谢谢!
    zythum
    zythum  
       2012-05-15 15:12:39 +08:00   ❤️ 2
    做什么东西都需要爱.
    现在网上什么都有。培训学校是浪费时间。只要慢慢对一件事有爱了。就...
    zjxubinbin
    zjxubinbin  
       2012-05-15 15:14:40 +08:00   ❤️ 1
    现在开始总不晚,加油...
    bloggerao
    bloggerao  
       2012-05-15 16:09:24 +08:00   ❤️ 1
    @wening lynda真心不错!
    bloggerao
    bloggerao  
       2012-05-15 16:11:41 +08:00   ❤️ 1
    @zh0501 哈前不久看了李涛的教程,收益呐。回去再找找《大师之路》。

平时没有什么机会实践呢 (要自己创造机会吧...
    FRHong
    FRHong  
       2012-05-15 16:13:54 +08:00   ❤️ 1
    将来求职 CV 的话,有时间看看这篇:
    http://www.richardhong.com/cn/2012/04/19/cv-6-seconds.html
    avatasia
    avatasia  
       2012-05-15 16:28:03 +08:00   ❤️ 1
    1. 搞电脑相关工作非常消耗身体,6年后,颈椎病,腰椎疼痛,手指麻木,小腿肿胀。 另外,由于经常休息不够,头晕是经常的,白头发也是经常的。
    2. 看你天分和勤奋了。
    arthur369
    arthur369  
       2012-05-15 18:21:36 +08:00   ❤️ 2
    cougar
    cougar  
       2012-05-15 18:23:59 +08:00   ❤️ 1
    @2012514 没有注意过这类工作岗位,你属于半路出家,平时可以买些书看,在看看一些测试工程师们经常去的网站学习学习,然后就是结合到工作中。 以后换工作专门找测试工程师的工作,干2年就什么都有了。
    summer222522
    summer222522  
       2012-05-15 22:16:29 +08:00   ❤️ 1
    其实没有什么是做不到的,只要你认真了。身边也有一个类似的例子,护理专业毕业在医院工作一两个月后各种不顺,后辞职在家跟男朋友学做网站前端,几个月前已就职。LZ加油吧。
    OP
       2012-05-16 08:47:06 +08:00
    @summer222522 恩,谢谢!
    OP
       2012-05-16 08:47:46 +08:00
    @arthur369 谢谢,我已经买了这些书
    keelii
    keelii  
       2012-05-16 09:19:45 +08:00
    美工、设计都没法速成啊~亲!!!
    javen
    javen  
       2012-05-28 13:19:57 +08:00
    女孩做设计确实会很累,要有思想准备。
    没基础的话就得慢功出细活,贵在坚持
    想学的话还是要自己用功,培训班也是靠自己~
    多去zcool看看,慢慢就能找到感觉了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2755 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:20 · PVG 18:20 · LAX 03:20 · JFK 06:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.