V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
kmdd33
V2EX  ›  云计算

阿里云真恶心,申请退款,必须需要手机号,还要我上传人脸头像!

•  
  •   kmdd33 · 2017-06-03 15:18:24 +08:00 · 13433 次点击
    这是一个创建于 2519 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2 年前充值的一些钱,现在想原路退款到支付宝,我原来充值的时候就是用这个支付宝充值的,原以为速度会很快,没想到阿里云的工单客服就开始拖拉我了,先是让我提现到银行卡,说不需要手机号验证,最后事实证明,无论是支付宝提现退款还是实名银行卡退款都必须要手机号,如果不用手机就必须上传我的身份证和头像,妈的,老子当时充值的时候用的一样的支付宝,你们阿里云不会在数据库里面查询吗?要老子身份证信息,是不是也要老子我把户口本也寄给你?当时我用支付宝充值阿里云的时候,你们怎么不用手机号验证呢?直接就充值成功了,收钱收的爽,退款就不想退了,老子充值阿里云不是消费,不给退,我就直接投诉到工信部,直接视这次阿里云为诈骗行为!!!老子现在一贯风格就是只要是手机号注册的网站我统统不用。我现在坐等阿里员工,和阿里云的员工回复。

结论:阿里就是一家土匪,买服务器直接到美国买,血的教训,果断卸载支付宝等一切阿里土匪生产的软件。强烈呼吁 V2EX 的开发伙伴们,买服务器坚决抵制阿里云。linode,amazon,google cloud,azure,digitalocean 那一个信誉不必阿里云强?价格比阿里云低多了,不懂英文的,还顺带把英文给学习了,目标用户是国内的,完全也可以用国外的服务器,节点设置在新加坡就可以了,cdn 可以加速。以后支付就用比特币,或者微信支付,微信支付不行,还有 paypal,stripe。 阿里去死吧,土匪时间当长了,还想给自己立个牌坊?

135 条回复    2017-08-10 11:50:51 +08:00
    1  2  
    qiukong
    qiukong  
       2017-06-04 12:14:54 +08:00
    @wangxiaodong 楼主说的是强制手机号或身份证照片,没说必须要身份证,阿里要求只验证个手机号也不算过分吧,也并没有“获取用户全部隐私”。

@shijingshijing “在与用户签订协议或者确认提供服务时”,充值和退款也可以算做阿里服务的一种,确认退款也算确认服务。就算你按照自己的理解,国家也可以强行释法,跟他们斗这个没意义。

反正我坚决反对实名制,像阿里云这种我从来不用。只是觉得楼主这槽点有点奇怪,国内普遍这尿性,也不算他一个阿里巴巴就能说了算的,咱一介草民就别掺和这事了……
    des
    des  
       2017-06-04 12:20:12 +08:00 via Android
    @goodryb 那请你看一下,楼主的支付宝是有实名的。而且只要能验证身份即可
    qiukong
    qiukong  
       2017-06-04 12:30:56 +08:00
    @des
    那可不一定,我支付宝现在就不是实名,没绑手机,照样用呢。阿里云就防我这种、绑假手机号、手机号失效这几种情况的,所以必须让二次验证手机。
    说白了就是想尽一切方法要到你现在可用、真实、随时都能验证的身份信息,楼主这种手机号失效的刚好是他们的目标。国家要求,咱也没辙。
    就像现在百度要求绑定手机,好多人拿个临时号蒙混过关了。以后说不好隔几个月给你来次手机号验证,不然就封号,这帮孙子办法多着呢。
    Tankpt
    Tankpt  
       2017-06-04 12:34:13 +08:00
    我感觉问题归问题。 好好说话。没有必要。一下子怼楼层里面的这么多人。。我也没用过阿里云,所以不敢多评价。
    yansyuei
    yansyuei  
       2017-06-04 12:41:31 +08:00
    add block list
    xiaoji24
    xiaoji24  
       2017-06-04 14:29:53 +08:00
    @Tankpt 有道理,好心劝 LZ,但他乱咬人没办法(无奈脸)而且人身攻击也能体现出这人也没受过什么家庭教育,可能是单亲家庭长大,然后自己创建个工作室专门帮各个行业竞争对手互黑,也能用上家庭背景这个优势 2333333
    asdwddd
    asdwddd  
       2017-06-04 15:35:46 +08:00
    有很多阿里利益相关的注册帐号来洗地了,回复酸得不行
    对于阿里的无耻我都懒得说了

阿里的目的很简单啊
    要你的手机号,身份证,身份证照片,最好是手持身份证+手持身份证录像

然后我掌握你核心个人信息,我说话你还不得乖乖地听着?

不然的话你的个人信息我卖给别人你怕不怕?
    不然的话我扣你芝麻信用分你怕不怕?
    就是为了绑架你啊!
    dacainiaoxe
    dacainiaoxe  
       2017-06-04 19:54:49 +08:00
    @qiukong 你说的只是一方面,那反过来想不要验证,都按你的要求简单化,大众的钱款安全怎么保证。假如你的账户被别人撞库转走了钱,支付宝要不要负责。
    dacainiaoxe
    dacainiaoxe  
       2017-06-04 19:55:41 +08:00
    似乎黑的很天真;//
    wolfan
    wolfan  
       2017-06-04 19:57:00 +08:00
    就是,支付宝登入还要刷脸,太无爱了,每次登入都要看我那一张丑的不行的脸我就想哭……
    qian19876025
    qian19876025  
       2017-06-04 20:39:08 +08:00
    唉 见怪不怪 当年淘宝起来的时候用 3721 雅虎通到处推广的时候 本性早就显露了
    Weixk
    Weixk  
       2017-06-04 21:03:21 +08:00
    @kmdd33 投放精准广告也没啥毛病啊。只要不是打电话过来骚扰,商家在页面上推荐个东西有什么大不了的。只要不是怀有恶意或者对我利益事实上造成损害就无所谓吧。
    l00t
    l00t  
       2017-06-04 22:33:39 +08:00
    楼上某些人回帖都不看帖。这和国家的实名制要求有半点关系?? 国家实名制要求说的是提供服务,人家楼主是要退款,显然是不需要阿里云服务了。你给阿里云充值购买主机的时候要求你提供实名信息才是符合国家规定。

阿里云要求退款时手机验证,无非是为了确认退款提现这个操作到底是不是由客户本人发出的。这其实是个“如何证明你是你自己”的问题。曾经可以通过用户名密码来确认身份,现在涉及到钱的操作,阿里云不敢这么做了而已,转而需要手机来作为凭证。那么手机验证就是安全的方式了么?原路退款是不是需要这样来验证呢?我认为是不需要的,手机验证也未必安全。
    ioriwong
    ioriwong  
       2017-06-04 23:04:54 +08:00 via iPhone
    记得我上次京东钱包的那个主题吗?
    cosmoseeker
    cosmoseeker  
       2017-06-05 09:52:20 +08:00
    支付宝充值到阿里云,钱是从支付宝流出,这个安全性由支付宝来保证。支付宝确认了你的身份,你想充值到哪里是你的自由。我是这么理解的。所以,你才可以用支付宝各种支付和充值。阿里云对于支付宝而言只是众多支付对象中的一个。
    阿里云退款到支付宝,钱是从阿里云流出,这个安全性需要由阿里云来确保。首先,你的退款存在多种渠道,支付宝也行、银行卡也行,原路返回是可以,但是阿里云必须确认用户身份;其次,阿里云并不知道原来用来充值的那个支付宝账号现在还是不是对应着当前的阿里云账户。2 年前的充值记录是不足以作为 2 年后退款的依据的。我觉得是合理的。
    impresslee1992
    impresslee1992  
       2017-06-05 10:20:56 +08:00
    退款那么多事干嘛啊,还不如好聚好散。
    marlboros
    marlboros  
       2017-06-05 10:22:20 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!笑死我了!!!
    这么多 ZZ 在讨论 手机验证和手持身份证的事儿!!!
    你们千万别验证啊,别上传手持身份证!!!
    这样做黑产的,更容易把你们的钱洗出来!!!
    千万别验证啊!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-05 11:12:48 +08:00 via iPad
    @cosmoseeker 哈哈,又揪出一个阿里云员工的小号,为什么你的 v 站发帖记录只有这么一个,早上才匆匆注册的吧。如果不是阿里云的员工,就可能是阿里云花钱雇来的水军,所以我 @Livid 你们阿里系现在已经账户互通了,我用的是原来的支付宝账户登陆的阿里云,也可以用阿里云账户登陆,也可以用我的淘宝账户登陆这个阿里云账户。你阿里云为什么不强制给买家,以后每次买家来买我阿里云的任何东西,我都必须验证你的手机号,都必须发短信验证,不用手机号购买也行,上传你的身份证+头像照片,带手持身份证的那种,否则,阿里云的东西不卖给你,阿里云怀疑你的账户是别人登陆的,盗用你的钱买阿里云的东西。想钱想疯了吧,赶紧找你们负责这事的老板反映情况,把问题解决,比什么都强。
    a1044634486
    a1044634486  
       2017-06-05 11:21:14 +08:00
    @cosmoseeker 原路返回需要确认什么身份 就算支付的支付宝现在不是你的了,阿里云用户会傻傻的去申请退款吗?
    阿里云用户能申请原路返回,表示用户知道了他那个支付宝是可以正常使用的。而且,阿里云登陆也是会验证身份的,可以确定就是本人。 退款的时候还验证身份不是扯淡吗?
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-05 11:37:09 +08:00 via iPad
    @l00t 给你点赞
    caniuse
    caniuse  
       2017-06-05 12:51:50 +08:00
    我在新网域名付费问我要身份证扫描件,传了身份证说信息不匹配,让我上传户口本扫描件,后来我就去国外域名机构举报了,后来不让我上传了,买域名还是去国外买吧。
    qiukong
    qiukong  
       2017-06-05 13:01:42 +08:00
    所以说根本解决方法就是碰都别碰国内的这些网络机构,什么阿里云、腾讯云、百度云,都一个尿性。
    实名制这问题,只要在中国,逃不掉的。我还觉得国内网盘屏蔽用户文件很过分呢,也没处申诉啊……
    yijianlishi
    yijianlishi  
       2017-06-05 16:39:30 +08:00
    感觉楼主有点气急败坏了。。。。只要有人反对就骂是阿里水军。之前看网上只要有人说华为手机好,就被骂海军,哈哈哈
    aliyunservice
    aliyunservice  
       2017-06-05 18:26:51 +08:00
    亲,我们仔细确认了整个过程:客户进行余额提现,为了安全,提现操作需要客户帐户下绑定的手机完成短信验证。由于帐户绑定的手机号码无法接收短信验证,需要重新绑定新的手机号码(这个过程涉及二次身份验证以保障账户的安全性)。对于这一操作过程, 我们会在保证账户资金安全的前提下,针对如何提升客户操作的方便性, 我们会认真复盘和优化。也欢迎大家提出更多的建议。楼主也可以私信 @阿里云客户满意中心 提供您工单和联系方式我们一起核实解决。
    提现流程可以参考: https://help.aliyun.com/knowledge_detail/37095.html。
    修改绑定手机流程: https://help.aliyun.com/knowledge_detail/37219.html
    baoguok
    baoguok  
       2017-06-05 20:16:07 +08:00
    全网实名是迟早的事情
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-06 07:14:40 +08:00 via iPad
    @aliyunservice 呵呵,还不承认故意设置退款门槛?你们阿里云为什么不强制买家每次购买阿里云商品时都发一次手机短信验证?为什么不强制呢?这样做”安全”呢,万一其他人盗用了账户,非法购买呢,发个短信可以确保安全呢,你们耗得起短信费吗?原路退款,明白这句话的意思吗?
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-06 07:16:35 +08:00 via iPad
    @aliyunservice 消费者权益保护法。
    第十四条
      退款方式比照购买商品的支付方式。经营者与消费者另有约定的,从其约定。
      购买商品时采用多种方式支付价款的,一般应当按照各种支付方式的实际支付价款以相应方式退款。
      除征得消费者明确表示同意的以外,网络商品销售者不应当自行指定其他退款方式

第十一条 经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意。经营者不得有下列行为:
    (一)未经消费者同意,收集、使用消费者个人信息;
    (二)泄露、出售或者非法向他人提供所收集的消费者个人信息;
    (三)未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝,向其发送商业性信息。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-06 07:19:01 +08:00 via iPad
    @aliyunservice 附加声明:我明确声明,禁止阿里云公司再往我的这个注册邮箱发任何来自阿里云的广告信息,不要再给我发任何推销邮件!再发就用法律、行政和媒体曝光的方式解决。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-06 07:24:21 +08:00 via iPad
    @aliyunservice 阿里云现在强制手机号,或者身份证+手持身份证拍照,你们违法了知道吗?去参考一下第十四条,并且,你们阿里云不经过消费者的同意或者请求,大量往我的邮箱发送广告等商业信息,又违法了知道吗?多次违法,你不承担责任,还给自己立牌坊啊?
    dishonest
    dishonest  
       2017-06-06 10:11:30 +08:00
    lz 气急败坏了。还是要讲些道理吧。
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-06 10:53:59 +08:00 via iPad
    @dishonest 呵呵,人家阿里云连消费者保护法都不讲,还跟你讲道理?
    kmdd33
    kmdd33  
    OP
       2017-06-06 12:38:33 +08:00 via iPad
    @goodryb 呵呵,又揪出一个阿里员工,盯盯团队的吧,你挺有脑子的,只不过不是人脑。
    ofnhkb1
    ofnhkb1  
       2017-07-26 10:57:40 +08:00
    个人觉得,说事归说事,不要进行人身攻击
    zjgqjy
    zjgqjy  
       2017-08-10 11:50:51 +08:00
    2 事,一个楼主脾气不好,容易开喷。阿里这事不至于那么大脾气吧
    二,企业用户,针对国内用户的情况下服务器放国外,完全不可行,风险太大,而且不可控
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1304 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 17:59 · PVG 01:59 · LAX 10:59 · JFK 13:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.