V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chinesedragon
V2EX  ›  互联网

菜鸟裹裹真是菜了

•  
  •   chinesedragon · 2017-06-05 08:28:08 +08:00 · 6473 次点击
    这是一个创建于 2521 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这么多天了,竟然没有返回信息

39 条回复    2017-06-06 13:01:36 +08:00
    nevin47
    nevin47  
       2017-06-05 08:32:35 +08:00 via Android
    卖家都没发货……这个锅菜鸟说我不背
    GPU
    GPU  
       2017-06-05 08:34:34 +08:00
    楼主难道不知道淘宝卖家惯用套路?

先把单号填上去再慢慢给你发货, 否则要违反 48 还是 72 小时内发货的规定的。
    neighbads
    neighbads  
       2017-06-05 08:37:39 +08:00
    你是不是第一次马家买东西?
    usedname
    usedname  
       2017-06-05 08:39:24 +08:00 via Android
    常识问题……
    OP
       2017-06-05 08:43:24 +08:00
    还确实是第一次关注这个快递的情况。

这种情况应该怎么办呢?如何能催促卖家赶快发货呢?
    KNOX
    KNOX  
       2017-06-05 08:45:22 +08:00 via Android
    这不是很正常吗,快递没有揽收怎么会有物流信息?你是蹭热点吧…
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2017-06-05 08:51:43 +08:00 via Android
    完全没揽收,说明就是打印了一个面单
    你完全可以去看看你的其他快递信息。

这个情况就催卖家,卖家会告诉你已经通知快递揽收了,但是快递还没来,这个时候你就让他给你快点催,急用,收到货之前不要得罪卖家,收到货后不需要售后就随便搞
    OP
       2017-06-05 09:00:07 +08:00
    @anheiyouxia 谢谢。还真是不懂这里面的道道
    sonyxperia
    sonyxperia  
       2017-06-05 09:08:37 +08:00
    跟菜鸟裹裹有什么事……
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-06-05 09:12:35 +08:00
    发贴之前就不能拿你的单号去中通官网验证下么。
    cnZary
    cnZary  
       2017-06-05 09:17:26 +08:00
    @GPU 这个规定以揽收记录为准
    OP
       2017-06-05 09:18:45 +08:00
    @lwbjing 我当然验证了,你们都是高手
    gdtv
    gdtv  
       2017-06-05 09:20:48 +08:00   ❤️ 1
    我一般是继续等,收到货后给个中评,评价里截图说明卖家虚假、延时发货。
    我一般在淘宝买而不在天猫买,因为天猫不能给中差评,商家很横行。
    OP
       2017-06-05 09:22:52 +08:00
    @gdtv 这才是真正的回复,不是道德帝
    imn1
    imn1  
       2017-06-05 09:41:38 +08:00   ❤️ 2
    这个或者真要换位思考
    商家并非收单立即叫快递的,一般是统一集中一天或半天的单,在某个时间再通知快递榄件
    所以急性子最好下单前大致问问出货时间

我一般是看页面写的承诺 XX 小时发货,在这个时间内也没什么好投诉的
    你这个是 6.3-10 下单,6.4-15 发货,6.5-8 没见到榄件信息
    有些快递是晚上不更新信息,隔天上班( 9 点)才更新,这就不好说了
    zjuster
    zjuster  
       2017-06-05 09:57:50 +08:00
    @GPU 这个你误会了,有没有按时发货的处罚规则,不是按照有快递单号,而是按照有物流更新算的。
    J8suilemandi
    J8suilemandi  
       2017-06-05 09:59:03 +08:00
    提高见识再开始你的喷人。
    GPU
    GPU  
       2017-06-05 10:04:06 +08:00
    @linzianplay #11
    @zjuster #16

今天又学到东西了 , 没做过淘宝店之前一直都是只知道有这个东西存在.
    oh
    oh  
       2017-06-05 10:07:18 +08:00 via iPhone
    @chinesedragon 既然在官网看过了也没有物流信息,为何喷菜鸟?
    OP
       2017-06-05 10:34:59 +08:00
    @oh 是菜鸟给我提示的,为什么不喷他,他是直接给我信息的。
    在我们普通用户的眼里,菜鸟就是代表了物流或者快递,喷他有什么错吗?
    Light3
    Light3  
       2017-06-05 10:56:51 +08:00
    这个喷卖家阿..喷错人了阿..
    tinkerer
    tinkerer  
       2017-06-05 11:11:31 +08:00
    哈哈哈哈哈哈
    ivanlw
    ivanlw  
       2017-06-05 11:17:08 +08:00 via Android
    @gdtv 请多给点信息谢谢,是给了中差评会被商家搞吗
    gdtv
    gdtv  
       2017-06-05 11:45:54 +08:00
    @nevin47
    @GPU
    @J8suilemandi
    @Light3
    我觉得楼主没喷错,喷得非常正确。菜鸟这样显示物流,会让人误以为卖家已经发货了,会让人不知道卖家已经违反了 48 小时内发货的规定。
    正确的显示方法应该像其他快递网站那样显示:未查询到结果。
    YvesX
    YvesX  
       2017-06-05 12:15:03 +08:00
    @gdtv 那样估计就不会存在这个现象了。如果菜鸟已经知道没有结果了,卖家还能继续使用这种方法来蒙混发货要求,那真的是阿里脑袋有坑……
    gdtv
    gdtv  
       2017-06-05 12:20:44 +08:00
    @ivanlw 不好意思我没明白你的问题是什么意思。我不喜欢在天猫买东西,不是因为怕给中差评会被商家搞,是因为天猫没有给中差评的功能。
    jhdxr
    jhdxr  
       2017-06-05 12:44:48 +08:00
    @YvesX @gdtv 48 小时内发货的要求是以『物流已揽收』这个状态为准的,而不是『卖家发货』为准的。

至于 @chinesedragon 的逻辑那也是一团浆糊,如果菜鸟代表了物流或者快递,那你的快递要是在路上耽搁个一个星期,或者失踪了,那也都是菜鸟的锅咯?
    gdtv
    gdtv  
       2017-06-05 12:47:22 +08:00
    @jhdxr 48 小时内发货的要求是以『物流已揽收』这个状态为准,这句话可以写在什么隐蔽的地方吧,我没有去看完天猫上所有条款的全文,所以不清楚。我只看到商品介绍页面上都会写着“商家承诺 XX 小时内发货”,注意是“发货”二字而不是“揽收”二字,而菜鸟物流上显示正是“发货”,所以容易让人误解。
    ivanlw
    ivanlw  
       2017-06-05 13:57:15 +08:00 via Android
    @gdtv 这样子啊…好吧,我人不在国内,没有在天猫买过东西

那天猫怎么设计的,只能给好评了?
    gdtv
    gdtv  
       2017-06-05 14:38:14 +08:00
    @ivanlw 天猫的评价没有等级、星级,没有好评差评的概念,只有文字评论
    x7395759
    x7395759  
       2017-06-05 15:04:53 +08:00
    村通网。
    sola97
    sola97  
       2017-06-05 15:47:05 +08:00
    买的多了就会知道。什么卖家都有
    omen
    omen  
       2017-06-05 16:48:01 +08:00
    @ivanlw 给了中差评,会被报复,但是你也可以报复店主呀,他给你邮寄恶心东西你也可以给他邮寄,以其人之道还治其人只身。人过你是程序员,可以社工他,各种入侵,短信+电话轰炸,给他刷黑单,让小二扣他分封他店。
    dallaslu
    dallaslu  
       2017-06-05 17:56:49 +08:00
    「这么多天了」……只有两天而已啊!
    qiang2k
    qiang2k  
       2017-06-05 18:03:01 +08:00 via Android
    楼主菜鸟了吧,马家的套路我试过一周都不动的
    AstroProfundis
    AstroProfundis  
       2017-06-05 18:05:00 +08:00
    这种记录是这么来的:
    楼主下单 -> 卖家看到后觉得没问题在(很可能是第三方提供的)后台 CRM 开始走发货流程 -> 出现第一条记录 -> 仓库上班后根据发货清单打印面单并装箱 -> 出现第二条记录 -> 快递实际收件 -> 后面的记录

承诺 xx 小时内发货是按照快递第一条揽收或者流转的记录来计算的,现在这个状态的单号在快递的官网查物流很可能是空白的
    thomaspaine
    thomaspaine  
       2017-06-05 18:05:11 +08:00
    @omen 很多淘宝店铺就是一个皮包公司,有人买东西就联系厂家发货,自己就赚点差价,你这样搞是行不通的
    aaronlam
    aaronlam  
       2017-06-05 18:15:59 +08:00 via iPhone
    @thomaspaine 很多都是通过 1688 来进货发货的
    omen
    omen  
       2017-06-06 13:01:36 +08:00
    @thomaspaine 很负责的告诉你,没有一件代发,一件代发都做不起来,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2531 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:33 · PVG 20:33 · LAX 05:33 · JFK 08:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.