V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
yao978318542
V2EX  ›  问与答

跪求大家推荐一个康复训练学校( 2 岁的宝宝不说话)!百度的我信不过啊!多谢大家了

•  
  •   yao978318542 · 2017-06-07 11:00:29 +08:00 · 10122 次点击
    这是一个创建于 2486 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2017-06-07 11:32:31 +08:00
    宝宝现在是 2 岁 3 个月了
    第 2 条附言  ·  2017-06-07 16:12:13 +08:00
    对了 脑 CT 是有点髓鞘化不良 也不知道这是啥!医生看了也没说啥 !
    120 条回复    2017-06-08 13:32:21 +08:00
    1  2  
    OP
       2017-06-07 11:08:00 +08:00
    @Livid 站长帮帮忙啊 我这可不是水贴啊
    lycos
    lycos  
       2017-06-07 11:17:14 +08:00
    去医院先检查下啊
    markmx
    markmx  
       2017-06-07 11:24:44 +08:00
    当地的儿童医院,妇幼医院。问大夫和周边的病患先聊聊天。多聊在判断。
    jun0205
    jun0205  
       2017-06-07 11:28:16 +08:00
    去当地儿童或妇幼医院,都会有早期干预治疗或康复训练,如果没有就去大点同类型医院。
    这种问题就不要在网上问了,多去医院才最靠谱。
    Andiry
    Andiry  
       2017-06-07 11:29:36 +08:00 via Android
    刚满两岁吗?不说话也正常。
    zhuoziyu
    zhuoziyu  
       2017-06-07 11:30:42 +08:00 via Android
    当地残联一般都有免费的康复机构,需要转介可以咨询他们看看
    OP
       2017-06-07 11:31:57 +08:00
    @lycos #2 儿保科 发育科 耳鼻喉 都看啦 各种化验检查 包括氨基酸啊什么的 都查了 没给出个结果 就是让做康复训练
    OP
       2017-06-07 11:32:12 +08:00
    @markmx #3 去的省儿童医院看了 没结果
    OP
       2017-06-07 11:32:59 +08:00
    @zhuoziyu #6 O__O "… 我闺女可是正常啊 就是不说话
    OP
       2017-06-07 11:33:25 +08:00
    @Andiry #5 2 岁 3 个月了 爸爸妈妈都不叫 偶尔叫一次
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-06-07 11:35:43 +08:00
    我感觉这个很正常的把 有的孩子说话早 有的孩子说话迟点~
    kuke
    kuke  
       2017-06-07 11:39:06 +08:00   ❤️ 9
    我家孩子两岁半才爱说话,你给在手机上装个 tom 猫,让他跟猫说话,看看能行不,我家孩子就是天天跟猫说话,现在整天说个没完
    dxfree
    dxfree  
       2017-06-07 11:42:19 +08:00
    来帝都吧
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-06-07 11:44:29 +08:00
    @kuke 哈哈 我家孩子也爱跟 tom 猫说话 ~~
    holong2000
    holong2000  
       2017-06-07 11:47:35 +08:00 via iPad
    首先得检查一下是什么问题。如果是自闭症的话, 厦门好象有一个专业的康复中心
    LiToon
    LiToon  
       2017-06-07 12:27:09 +08:00
    心理认知问题建议找专业医院,早发现早治疗,一般越早干预治疗效果越好,可以考虑国外检查。希望只是小孩内向,不是自闭
    Mrabbit
    Mrabbit  
       2017-06-07 12:37:00 +08:00
    我家娃,一岁半,偶尔叫个妈妈,可能就是说话比较晚
    liuzuji
    liuzuji  
       2017-06-07 12:43:32 +08:00 via iPhone
    我隔壁一个叔的娃,三四岁才说话,之前家里急得不行,广州深圳到处看,也没啥效果,后来家里人一直和他说话,引导他,慢慢就恢复正常(具体过程不详,但现在话超级多)。我觉得还是去正规医院看看,多引导他说话
    ys0290
    ys0290  
       2017-06-07 12:43:51 +08:00 via iPhone
    我三岁还不会说话呢
    patx
    patx  
       2017-06-07 12:45:56 +08:00 via Android
    先去正规医院咨询下,网上求医问药的习惯不是很好
    linker
    linker  
       2017-06-07 12:50:40 +08:00
    既然检查都没问题了 那就引导她多说话 父母是最好的老师
    有时我们知道孩子想干嘛,但是要引导她表达出来
    HLT
    HLT  
       2017-06-07 12:56:25 +08:00
    有的孩子 4 岁才会说话 喊妈,真的
    请到正规医院先检查!
    在 V2 救助什么康复学校。。。这不扯淡么
    OP
       2017-06-07 13:01:45 +08:00
    @kuke #12 恩恩 我试试
    OP
       2017-06-07 13:03:04 +08:00
    @HLT #22 正规医院检查了 没问题就说是去康复医院让锻炼锻炼
    21grams
    21grams  
       2017-06-07 13:10:27 +08:00
    自闭症吧
    bidongliang
    bidongliang  
       2017-06-07 13:16:43 +08:00
    两岁不说话正常!孩子没那么容易有问题,别瞎着急。
    niboy
    niboy  
       2017-06-07 13:18:01 +08:00
    这很正常啊,2 岁 3 个月,再正常不过了,再等等看吧,静等花开!
    yytsjq
    yytsjq  
       2017-06-07 13:45:54 +08:00
    你们平时对孩子说话与交流多吗?
    qquilink
    qquilink  
       2017-06-07 13:48:16 +08:00
    上海这边比较好的有残联(听障)和一康,还有阳光康复中心的儿童康复也还可以。你也要先告诉大家你在那个区域才好给你具体的建议吧
    iiduce
    iiduce  
       2017-06-07 14:01:32 +08:00
    去正规医院,别着急,避免被坑。

OP
       2017-06-07 14:10:53 +08:00
    @qquilink #29 北京或者山西
    OP
       2017-06-07 14:11:21 +08:00
    @yytsjq #28 天天说话 小孩挺折腾的 啥也知道 就是不说话
    OP
       2017-06-07 14:11:36 +08:00
    @iiduce 所以我都不相信百度了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-07 14:14:51 +08:00
    我家娃娃大概 20 个月左右会说话的

下个月 2 岁了,现在也只会说简单的

爸爸,妈妈,婆,爷爷,奶奶,爹爹(外公),阿虎,妹妹。

“ 2 岁 3 个月了 爸爸妈妈都不叫 偶尔叫一次”

我娃娃 2 个月前差不多是这个状态。

感觉还算正常,不用心急。

多引导,让娃娃看看巧虎之类的动画片。
    wangleineo
    wangleineo  
       2017-06-07 14:15:39 +08:00
    爱因斯坦三岁才会说话,贵人语迟。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-07 14:16:32 +08:00
    另外,个人感觉看动画片真的很有促进作用。

娃娃看得时候会下意识的和动画片里的学,给小娃娃看的动画片都是简单词汇特别罗嗦,娃娃很容易就学会了。

我家女儿大概 16 个月开始看的。
    OP
       2017-06-07 14:16:51 +08:00
    @jarlyyn #34 爸爸妈妈都不叫 也就是偶尔才叫一次 让她叫都不叫, 以前会叫奶奶现在也不叫了! 主要我媳妇着急啊!
    Libby520
    Libby520  
       2017-06-07 14:17:32 +08:00   ❤️ 5
    楼主我儿子现在 2 岁 9 个月也不说话,爸爸妈妈会叫,每次跟我洗澡左手捏着我的命根子右手捏着他的命根子喊鸡鸡,磕伤了哭着会说‘’破‘’,会喊哥哥姐姐,会叫羊,健达奇趣蛋吃的生猛,无论哪个商场只要有卖他就能找到,大声喊"达达“,前阵子看动画片迷上魔幻陀螺,我给他买了好几组玩,他扑上来拆开的时候手舞足蹈边叫边喊:谢谢爸爸谢谢爸爸!我差点喜极而泣,除了睡觉吃饭天天要玩,我一口气给他买了全套,小家伙已经拉坏 5 个兽能引擎,小胳膊已经出现小肌肉。曾经也担心是不是有问题,现在我不着急,他 3 岁不到能记住爸爸妈妈手机密码的位置,善良到能只要看见别的小朋友哭会跑上去把自己最心爱的玩具往人家手里塞,我气急的时候揍他还还手,孩子什么都懂,就是迟语。不要着急,现在是输入大于输出的阶段,每个孩子特别是男孩,由于家庭环境和个体成长的差异,说话有早有晚,我们一边教一边耐心等待。
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-06-07 14:18:39 +08:00
    哎。。为人父母啊,各种烦恼,,
    我儿子马上三岁了,现在每天半夜起来背诗唱歌,还特大声,,
    都是我刚入睡的时间,导致我最近睡的不好,眼睛疼的不行。。
    OP
       2017-06-07 14:37:03 +08:00
    @wangleineo #35 我家宝宝出生包个月才睁眼睛 以前也是这么想的去了医院一查才知道是眼睛是在出生的时候呗羊水感染发炎了 (⊙﹏⊙)b
    OP
       2017-06-07 14:38:36 +08:00
    @Libby520 #38 生猛
    OP
       2017-06-07 14:39:04 +08:00
    @lwbjing #39 是啊 为人父母辛酸泪啊
    zqiyun
    zqiyun  
       2017-06-07 14:41:25 +08:00
    @lwbjing NB,这谁教的啊
    qquilink
    qquilink  
       2017-06-07 14:43:16 +08:00
    @yao978318542 北边的不是特别熟,不能给你什么推荐。不过自闭症一般大一点的医院都能检查出来,不放心的话可以自己找克氏筛查表做一下;言语的发育迟缓基本都会伴随肢体和精细动作的发育迟缓,医院基本不可能漏诊。排除疾病导致的问题,比较大的可能还是心理方面,如果孩子和老一辈一起住的话,有可能是孩子的大多数需求在表达之前就被热心的老人满足了,导致表达意愿低下,您可以回忆看看会不会是这种情况。另外,贵人语迟这种说法是错误的,这两年见到太多被这句话耽误的小朋友了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-07 14:47:52 +08:00
    @yao978318542

我娃娃几个月钱也是这样啊。

妈妈不会叫,偶尔高兴嘴巴里会叫爸爸爸爸。

让她叫就不叫了。

你要让他有不停说话的语言环境。

看给儿童的动画是不错的方法。
    OP
       2017-06-07 14:51:14 +08:00
    @jarlyyn #45 每天看咕力咕力 也不跟着跳舞 就是直勾勾的看 手机倒是玩的挺溜
    JustFuckingDoIt
    JustFuckingDoIt  
       2017-06-07 14:52:50 +08:00
    买个叮咚音箱
    qiayue
    qiayue  
       2017-06-07 14:53:00 +08:00
    我也推荐一个 APP 小伴龙,我娃玩这个都着迷了,所以我每天上班前都把 iPad 藏起来。
    里边有各种小游戏,都是小伴龙用对话的形式跟玩家交互,游戏里还会让玩家喊成语来进入下一步。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2017-06-07 14:53:22 +08:00
    2 岁就手机玩得挺 6 了啊。。。厉害厉害
    herozzm
    herozzm  
       2017-06-07 14:56:28 +08:00
    先不要着急,邻居家的小孩 2.8 岁才会讲话,只要小孩偶尔能喊爸爸妈妈就问题不大
    cat9life
    cat9life  
       2017-06-07 14:57:00 +08:00
    可怜天下父母,我孩子跟你家差不多大
    试试教他 /她唱歌跳舞,多带出去玩玩,游乐场 /和其他小朋友玩都行。
    herozzm
    herozzm  
       2017-06-07 14:57:24 +08:00
    看看天线宝宝,强化小孩子语言表达的
    vicalloy
    vicalloy  
       2017-06-07 14:58:14 +08:00
    检查正常就不用太担心,有些宝宝说话迟都是正常的。
    多和宝宝说说话就好。
    cat9life
    cat9life  
       2017-06-07 14:58:19 +08:00
    @herozzm 我觉得楼主不是担心孩子不(会)说话,而是担心有自闭倾向什么的吧
    JasperYanky
    JasperYanky  
       2017-06-07 15:01:09 +08:00
    @yao978318542 买个会说话的老鼠 类似的玩具
    hualuogeng
    hualuogeng  
       2017-06-07 15:03:15 +08:00
    小孩说话本来就是水满自溢的过程。
    Phariel
    Phariel  
       2017-06-07 15:04:03 +08:00
    童鞋,你这是正常的,我女儿像你孩子这么大也不会说话,现在快 4 岁了就是一个话唠,还会顶嘴

凡事放宽心,像你这种情况我们以前也很焦虑,就怕是自闭症,去医院检查也没什么问题,都想去上什么班来着,后来都不了了之了。有个人多陪孩子说话,多跟他玩,多带他出去跟小朋友玩,自然而然就好了。
    Phariel
    Phariel  
       2017-06-07 15:10:08 +08:00
    @ChiangDi #49 我女儿不到 3 岁就会自己开 iPad 自己打开爱奇艺自己找到儿童频道看动画了

小猪佩奇,爱探险的朵拉,超级飞侠都是她自己翻出来看的,比我玩 iPad 6 多了。。。
    最近还迷上了各种玩具评测,看到就想买,我好亚历山大
    shonky
    shonky  
       2017-06-07 15:12:56 +08:00 via Android
    我七岁才说话
    111qqz
    111qqz  
       2017-06-07 15:45:58 +08:00 via Android
    三周岁才会说话的路过……
       2017-06-07 16:02:37 +08:00
    @shonky
    你确定?
    jpuncle
    jpuncle  
       2017-06-07 16:15:01 +08:00
    @yao978318542 就怕是自闭,先确诊吧,如果是自闭的话,我有认识的长辈,好像在秦皇岛抚宁和天津有这一类的学校。
    OP
       2017-06-07 16:16:13 +08:00
    @jpuncle #62 不可能 和别的小朋友玩的挺嗨的啊, 而且挺调皮的
    quxiangxuanqxx
    quxiangxuanqxx  
       2017-06-07 16:21:57 +08:00 via Android
    我三岁才会说话,我爸妈当时急死了,医生就说没问题,已经准备把我当哑巴养了,然后就会说了
    jpuncle
    jpuncle  
       2017-06-07 16:25:13 +08:00
    @yao978318542 那就还好,多陪一陪孩子,多互动
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2017-06-07 16:35:06 +08:00
    这种问题,你不去儿童医院问医生,跑来问程序猿?
    woyao
    woyao  
       2017-06-07 16:36:03 +08:00
    @yao978318542 我家老二 2 岁半也不怎么说话(在一岁多的时候能叫爸妈),体检说语言系统发育迟缓。
    有一段时间我也很担心。
    但娃能听懂大人说话的,也能通过肢体或哭来表达自己的情绪。
    另外,娃自己还喜欢看那种边讲边说的介绍玩具的节目。(自己打开 IPAD 找)
    如今 2 岁 8 个月,已经能开始讲句子了、唱儿童歌曲及和他人交流了。

多和孩子交流,鼓励 Ta 说话。我家老二属于性格内向型的。
    适当带孩子和同龄的一块玩,也能有成长的。
    woyao
    woyao  
       2017-06-07 16:38:22 +08:00
    @Phariel 哈哈,握爪
    laoyuan
    laoyuan  
       2017-06-07 16:44:33 +08:00
    没毛病为啥要康复呢? LZ 啊,只要 ta 能跟你正常交流就行,交流不一定非要通过语言。
    kiddal
    kiddal  
       2017-06-07 17:17:06 +08:00
    ...我侄儿 4 岁才说话 现在初一 成绩和口才都很好 不用太着急
    yytsjq
    yytsjq  
       2017-06-07 17:19:18 +08:00
    @yao978318542 对话过程也要讲究技巧,要有引导。如果要去医院的话,这里的医院可以作为参考:

http://www.fudanmed.com/institute/news2015-1.aspx
    lemonlwz
    lemonlwz  
       2017-06-07 17:46:51 +08:00
    这分男女的,一般女孩 2 岁或者 2 岁不到就会说话了。男孩相对较晚,一般 2 岁多差不多 3 岁才会喊 "粑粑"
    相信自己的孩子,多陪陪他
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-06-07 17:50:21 +08:00 via iPhone
    @lemonlwz 阿郑你经验丰富的嘛。
    lemonlwz
    lemonlwz  
       2017-06-07 17:51:57 +08:00
    @lwbjing 身边小孩子多,见惯了 :)
    HLT
    HLT  
       2017-06-07 17:55:07 +08:00
    @yao978318542 不放心 来帝都检查一下,如果还是没问题 就放宽心!
    生活中多陪孩子玩 交流 做游戏 看动画片!
    JKeita
    JKeita  
       2017-06-07 17:55:52 +08:00
    也许是你孩子太聪明了,懒得说话
    HLT
    HLT  
       2017-06-07 17:57:05 +08:00
    @shonky 去你妹的。。。你 7 岁都能写 python 了吧 hhhh
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-06-07 18:03:37 +08:00 via iPhone
    @zqiyun 还是跟孩子多说话吧,引导他说,给他读故事了,看电视了,玩 pad 手机了,有声音的东西他都会去模仿的。。去年我孩子他迷赛车总动员,他总是模仿自己是电影里的拖车板牙,,过年的时候,我妈给他看了光头强,很长的一段时间内,他都觉得自己是光头强,,最近他觉得他是葫芦娃。。我们也刚好利用这些引导他,比如光头强大口大口吃饭啦,蔬菜水果什么都吃啦,按时睡觉啦,等等。。哈哈。。总归还是耐心,引导,,
    OP
       2017-06-07 18:06:26 +08:00
    @lwbjing #78 可以的很强
    vindurriel
    vindurriel  
       2017-06-07 18:06:38 +08:00
    建议去正规儿童医院
    判断下孩子能不能听见、听懂大人说话?能否服从简单的指令、或者通过啼哭之外的其他方式表达自己的需求?
    http://www.liuyanbaike.com/article/2127/
    iyg429
    iyg429  
       2017-06-07 18:07:48 +08:00 via iPhone
    我小孩也不会呀
    但是跑起来我都追不上
    🤔
    qq2511296
    qq2511296  
       2017-06-07 18:21:57 +08:00
    这个真不用去什么医院的 就是得有家长经常陪着孩子玩 经常教导孩子说话 要有耐心 慢慢教
    jswh
    jswh  
       2017-06-07 19:00:14 +08:00
    自闭症?
    sloppysop
    sloppysop  
       2017-06-07 19:57:06 +08:00 via iPhone
    我表弟五岁才会说话,他妈急得带他去给舌头动手术也没用,现在说话很溜。别急就行了
    cosmo
    cosmo  
       2017-06-07 20:28:00 +08:00 via Android
    多交流,多读书给他听,动画片也可以
    小孩自己心里是能听懂大人的话语 语言组织不行 只要多听 形成反应 就会说出来
    yangff
    yangff  
       2017-06-07 21:21:41 +08:00
    孩子不会说话:
    去医院 ×
    上论坛 √
    colorfulberry
    colorfulberry  
       2017-06-07 21:47:31 +08:00
    我们孩子 7 个月都开始喊爸爸妈妈了,但是不知道啥意思,
    我觉得孩子不会说话,但每个孩子很早都会咿咿呀呀。
    遇到孩子咿咿呀呀的时候,你就跟着他一起,然后在趁机教一下。
    holong2000
    holong2000  
       2017-06-07 21:54:23 +08:00
    另外,孩子不会说话,有时(大多数时候),是听力出了问题。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2017-06-07 22:25:25 +08:00
    据我妈说,我一直闷玩直到 3 岁才会说话。我大女儿差不多 2 岁才会说话,但是小女儿几个月就叽叽歪歪的。个体差异还是很大的。
    对于楼主的焦急心态我是很理解的,但是上 V2 这种论坛实在是意义不大。先尝试寻找身边的资源,比如靠谱的三甲医院的医生,或者相对专业的医疗论坛。比如丁香?
    最后希望每一个孩子都健康快乐的成长!
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2017-06-07 22:30:20 +08:00 via Android
    据我长辈说,我三岁才会说话,开口之后就停不下来。所以题主别急,可能是小孩需要大量输入才肯开口。建议让小孩多交流,别宅下去。
    haohong725
    haohong725  
       2017-06-07 22:43:24 +08:00
    如果孩子能够理解语言,并且智力正常。仅仅是不会说话,那是迟语,可能是遗传因素,不会有什么问题。

--《语言本能》( https://book.douban.com/subject/26380736/)
    abwong
    abwong  
       2017-06-07 22:49:12 +08:00
    27 个月不怎么说话,一般都会着急,我家女汉子 20 个月还两个字 两个字的蹦跶,完整的句子都不会,后面几个月,语言飞速成长,现在会唱数鸭子,两只老虎,小白兔,一些英文歌( abc song,family finger ),虽说唱不完整,1-20 个数会数,1-10 英文数字会念,颜色都认识,包括英文的发音( blue green 等等).多一些互动,引导,播放一些颜色鲜艳,又说又唱的动画片,非常要有耐心,小孩子模仿能力很强,学习能力又快,考验你的耐心了,四个字 “互动+引导”。
    上个月底刚满 27 个月
    uuair
    uuair  
       2017-06-07 22:54:34 +08:00
    我也不知道你是在那个城市,这么说吧,我妈妈以前是聋哑学校的老师,在北京。北京现在的聋哑学校合并成一家了,北京启喑实验学校,这个真的是教育局的学校,彭丽媛都去过,你可以自行百度。
    所以这个学校有没有康复训练我不知道,但你可以问问,如果在当地能找到类似的机构,也可以问问。
    mauve
    mauve  
       2017-06-07 23:18:30 +08:00
    请去询问专业人士吧
    jasonnz
    jasonnz  
       2017-06-07 23:52:54 +08:00
    我朋友的儿子三岁才说话。多点跟小孩沟通,建议还是找个专业人士看一下。
    papayakov
    papayakov  
       2017-06-08 00:49:56 +08:00
    2 岁到 2 岁半是有一段沉默期的 在孕妇学校的时候医生提前说过了
    买本斯波克育儿指南之类的吧
    按说码农不看文档就上线是不合适的吧,属于无证上岗
    twor2
    twor2  
       2017-06-08 01:57:21 +08:00
    @papayakov 这种问题多看几个当地好的医院,真的,不要在网上浪费时间,速度
    twor2
    twor2  
       2017-06-08 01:57:47 +08:00
    别人的经历可能是害了你
    twor2
    twor2  
       2017-06-08 01:58:34 +08:00
    @yao978318542 前面 at 错了人
    irainsoft
    irainsoft  
       2017-06-08 05:34:08 +08:00
    相信正规医院,这种瞎着急最后找个垃圾医院反而会出事,就像上面好多人讲的一样,每个小孩开始讲话时间都不一样
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   989 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 20:09 · PVG 04:09 · LAX 13:09 · JFK 16:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.