V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
GoBeyond
V2EX  ›  问与答

家里没钱,准备报考大连某大专的我能否以半工半读的方式读下去

•  
  •   GoBeyond · 2017-06-25 13:25:23 +08:00 via Android · 7901 次点击
    这是一个创建于 2513 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目标学校在大连,准备报考某大专的网络技术专业,一年学费 2w,家里明确表示没钱。但是自己真心喜欢那个学校,非常想报考那所学校,设想能不能在那里找一份工作以半工半读的形式读下去。自己现在操得动 laravel 和 tp ( 3 和 5 都可以,但是 5 不太熟也不想用),熟悉 jq,最近正在撸 vue,py 也会,并且最近也想学一下 flask。至于水平什么样,只能说将就,虽然经过自己不断努力让自己变得熟练但是有时遇到问题还是需要不停 google。。我不知道我这样能不能在大连这个地方找到一份合适的兼职。。或者远程也可以,求大家指导

第 1 条附言  ·  2017-06-25 19:13:31 +08:00
    说复读的可以省省了,我没那个时间,也不想接着在那群烂高中里接着复读
    第 2 条附言  ·  2017-06-25 19:14:51 +08:00
    我校 600 人一个年部 130 多人考上本科,就是这么差
    虽然我也算是那种第 131 的人,但是我感觉,不值得
    112 条回复    2017-06-27 02:14:03 +08:00
    1  2  
    dan381006472
    dan381006472  
       2017-06-26 12:15:45 +08:00
    直接到北京 传智播客或者兄弟连 1w5 左右,学个半年多直接工作
    yghack
    yghack  
       2017-06-26 12:18:24 +08:00
    助学贷款是一个很好的路子
    我当年就是靠着助学贷款加自己的兼职读出来的大专
    目前计算机行业,薪资还不错
    mooczz
    mooczz  
       2017-06-26 13:04:39 +08:00
    600 人 130 人考上本科还是不错的。。当年我母校高三 1800 人参加高考,过本科线 100 人出头
    hellojl
    hellojl  
       2017-06-26 13:11:22 +08:00
    长痛不如短痛,预期让自己整个职业生涯都干的不开心,不如沉下心来,认真复读一年,只专注于高考,code 什么的暂停一年,考一个好点的大学。在一个好的环境中成长四年,会比你读个大专强得多。而且我觉得认真复习一年,大部分人都可以考上一本甚至 985,前提是你足够认真

看了下 LZ 会的东西,给我的感觉就是杂而浅,不过高中开始学的话,表示你对这个行业还是很感兴趣的,有机会还是找个好点的学校,看看真正的 CS 是什么样吧
    zhongkouwei
    zhongkouwei  
       2017-06-26 15:18:49 +08:00
    楼主很厉害了。我没上大学前也就玩玩 vb,建议国家助学贷款+打零工。然后去找一份实习工作,但是大一实习估计挣不到什么钱的,因为学历摆在那里。自己也在网上做点外包,养活自己没问题的。
    coooooooode
    coooooooode  
       2017-06-26 17:18:08 +08:00
    学费怎么这么贵?
    我也是专科学费 4K,我有的同学差一点的 7.5K 左右。
    我觉得找个学费少一点的专科,然后自学就可以了呀。
    再不济就助学贷款,以后你自己赚钱还。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2017-06-26 17:28:36 +08:00
    第一年学费困难点, 但是大学里是赚钱的好地方啊, 十几年前读大学的时候系里有个牛人, 白天在各个教室, 晚上在各个寝室间流窜兜售电话卡, IP 卡, 游戏卡, 软盘, 避孕套以及一切可以卖钱的东西 每年从没向家里要过学费生活费, 还富得冒油三天两头请寝室的人下馆子, 还勾搭了不少妹子, 真是人参大赢家, 楼主可以学习一下
    hlxkurapika
    hlxkurapika  
       2017-06-26 17:39:22 +08:00 via iPhone
    我觉得刻苦复读一年是最好的选择。
    overflowHidden
    overflowHidden  
       2017-06-26 18:47:20 +08:00
    如果家境不允许那么除了复读上个便宜的本科就只有换个便宜的学校了。说实话我不能理解有什么天大的理由需要不顾家庭环境去上个两万的大专。你嫌弃家乡高中烂不能给自己创造好的环境,那你确定两万的大专就能改变你的命运吗?
    希望你能谨记一句话:是金子到哪都能发光
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2017-06-26 19:20:57 +08:00 via Android
    看了这个帖子及各位的回复,今年失利但好歹可以上一本 211 的我最后回复一波。

先上结论:建议楼主无论如何都得弄个二本,然后升一本或者考研。但鉴于楼主家境问题,最好的办法就是复读上 985。

原因:同等单位时间学费,学到更多,做得更多,眼界更开阔。学费 985 一年 5k 左右,你的大专呢?学到的东西呢?未来的机会呢?

望楼主加油。
    wending
    wending  
       2017-06-26 19:24:31 +08:00
    自己挣钱,不要像我一样犯错误就好,10 天之内连损失 1.5k 在淘宝,
    hjc4869
    hjc4869  
       2017-06-27 02:14:03 +08:00 via Android
    来泼点冷水
    https://www.v2ex.com/t/371095
    楼主,如果你不想以后问出这种问题,建议还是去复读,读个好一点的本科,而且要认真学习专业课。
    V2EX 上很多“热衷于互联网行业”的码农基础都是不过关的,我觉得你大概不会太想成为他们中的一员?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3362 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 00:08 · PVG 08:08 · LAX 17:08 · JFK 20:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.