V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MakGP
V2EX  ›  程序员

毕业后鬼使神差地做了平面设计工作,现在感觉到了瓶颈了,想回到 IT 的路上

•   MakGP · 2017-06-27 08:17:16 +08:00 · 4779 次点击
    这是一个创建于 2467 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大学学软件工程,然而并没有学的怎么好,自己兴趣还是在捣鼓和 DIY 计算机,说白了就是电脑城装机员。

13 年毕业,第一份工作应聘的时候是网络管理员,后来老板让我设计网站和画册,然后就设计了一本画册和其他周边让他去参加展会去了。后面老板经营不善倒闭了。

顺其自然的就到了第二家,因为有了画册的一些经营,第二家顺理成章岗位就是设计美编了,一直做到现在。

现在越来越感觉自己不是这工作的料了,工资也不高,到手 3k 多差不多 4k,再过几年就奔三了,还是想回到 IT 这道路上来,准备找一份初衷的工作,helpdisk 类的,然后顺带回顾一下自己以前的编程,做回程序员,大家说好不好。

38 条回复    2020-04-21 22:53:15 +08:00
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-06-27 08:31:32 +08:00
    别跳了,跳来跳去都是坑。
    这只是大坑和小坑的区别,自己判定吧。
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-06-27 08:34:43 +08:00 via iPhone
    你需要的也许只是一次跳槽……
    pheyer
    pheyer  
       2017-06-27 08:35:59 +08:00
    对得起软件工程专业这么高的学费吗
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 08:37:08 +08:00
    @pheyer 软件学院的大专,在学校里是最便宜的专业......
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 08:39:44 +08:00
    @Macbooker 我工资不高,主要原因我没有美术功底,设计都是拼素材的。
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 08:39:54 +08:00
    @Betacoefficient 应该是我一开始就跳错坑
    oqhxybgs
    oqhxybgs  
       2017-06-27 08:55:04 +08:00
    楼主学习最好的语言 php 吧,可以转微信开发或者 php。
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 09:07:28 +08:00
    @oqhxybgs 我有想过的是 php 和 Python,因为本身一直就有在折腾 php 那些开源项目,在学校学 java/jsp,反而都忘得一干二净了。
    pcdRob
    pcdRob  
       2017-06-27 09:15:38 +08:00
    少写了一个零吧$_$
    taresky
    taresky  
       2017-06-27 09:18:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    其实主要原因是工作这么多年设计水平没提高,业余时间也没拿来学习吧…
    不着急跳,先看看自学能力还行不行,边学边找。
    liuxingchen
    liuxingchen  
       2017-06-27 09:18:50 +08:00
    经历惊人的相似,我也是计算机专业毕业,毕业后去做了设计,后来觉得设计没意思(天天让我抠图),又捡起老本行了。
    Thoxvi
    Thoxvi  
       2017-06-27 09:29:34 +08:00 via Android
    记得在哪看到的,说设计师在前一两年就已经到了瓶颈,要么拼素材,要么走规范(如 MD)

个人感觉看站酷主要是手绘、3D 建模、摄影、建筑、字形一类,感觉离瓶颈还挺远的…可能是作者强推人工智能然后以偏概全吧

不过话说回来楼主说平面设计就是拼素材…
    我觉得可能是业务上对速度要求高才拼素材吧…
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 09:31:07 +08:00
    @taresky 业余都拿去折腾譬如 3D 打印机,vps,瞎搞网络等等一些其他事情去了(游戏几乎不玩),只能说其实都设计并不感冒。
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 09:31:48 +08:00
    @liuxingchen 现在做什么岗位?
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 09:37:16 +08:00
    @Thoxvi 我忘了说,我是一家普通企业内部的一名设计美编,跟广告策划公司里面的精英还是有很大区别。

我功底不够,只能拼素材,另外拼素材其实也是普遍存在吧,如你所说,有速度要求的也只能拼素材。

不是有句话说,要好又要快,是 tan90°的。
    Thoxvi
    Thoxvi  
       2017-06-27 10:37:11 +08:00 via Android
    @MakGP

话说知道自己功底不够就休息之余学呗,色彩空间排版

并不是说转程序就可以避免瓶颈,
    程序员做着做着也有瓶颈,到时候还是刷基础(计算机组成原理,网络,操作系统),如果你大学忘得差不多的话,甚至比你现在还有难过

建议要走一条路就好好走下去,
    换来换去还不是累了自己,
    (PS:记得前几天看 TED 说 AI 辅助设计是趋势啊)
    pippo
    pippo  
       2017-06-27 10:47:25 +08:00
    当然好啊,去做前端。。。
    coderwan
    coderwan  
       2017-06-27 10:58:33 +08:00
    程序相关的你记得多少呢,还有程序的坑,随便一踩都是雷
    liuxingchen
    liuxingchen  
       2017-06-27 11:31:34 +08:00
    @MakGP 现在做技术支持,简称打杂
    kokutou
    kokutou  
       2017-06-27 12:39:16 +08:00
    现在 helpdesk/技术支持,基本就是打杂。。。
    如果你进的公司不好,说不定工资还不如设计。。。

现在的这个驻场公司的桌面环境常见问题就是 360 等各种助手和生产力软件各种打架,然后告诉说不要用 360 等等,好心用 applocker 给他锁上,然后又会跑来说我就是要用 360,我就是要清理垃圾,而且这人还是开发组搞开发的。。。。。。
    其他普通人各种输错密码账号锁定, 被 360 啊电脑管家啊优化改了 dns 后内部网站打不开,浏览器被插件 qj 完全不显示等等,自己私自接个路由器不关 dhcp 拿不到 ip 等等,他们会统称“上不了网”。。。
    给他们加域,问你加域有什么用,是不是要监控他,然后加好域之后,自己非要用本地账号登陆,共享服务器上不去又跑来说啊啥啥啥上不去,打印机怎么连不上。。。
    还有蛋疼的为啥 xp 不让用了啊,用的好好的为啥要换,我系统怎么只有 3.xG 内存啊,我不装 64 位,好多软件不兼容,我出问题都没人问。。。。。
    长期没按规范来,组策略完全放开。。。这样,现在就基本就是没法搞的状态。。。

这种公司肯定占大比例。
    helpdesk 其实就是跟人打交道,技术的东西,很少。
    做系统 oobe 封装定制缩短部署时间,解决古老软件在新系统上的兼容性,写点一键 xx 脚本这样的稍微高级点的,就要看经理是否识货了。然而这些也不能涨你的工资。。。

这个就是个计算机里最底层的工种,不建议考虑。。。
    learnshare
    learnshare  
       2017-06-27 12:52:06 +08:00
    美工和设计是两个工种
    wukongkong
    wukongkong  
       2017-06-27 13:02:25 +08:00 via Android
    做了几年平面,没有美术功底,现在程序员,感觉良好。平面没有美术功底就是拼图。几个网站买会员,买素材。没啥意思。建议换。
    gdrk
    gdrk  
       2017-06-27 16:24:09 +08:00
    感觉楼主说的我都做过了.... 设计专业出生,干过设计、干过 helpdesk (打杂...),现在是个三流码畜。 这一圈下来发现真的人际交往能力和沟通能力太重要了,无论你做什么如果这两个能力不好都很难混。 而我恰巧就是这个不好的 (*/ω╲*) ....
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 17:18:51 +08:00
    @gdrk 怎么好像大家的经历都很相似啊,现在收到一个 helpdesk 的面试邀请,工资比现在高一点点,明天找个时间溜出去面试了,因为现在正在做的工作就是钱少事多责任重,人微权轻离家远
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2017-06-27 17:19:52 +08:00
    @wukongkong 没有美术功底,基本上素材网都是要有会员才能混下去,哪天关了,基本上就拜拜了。
    imopf4
    imopf4  
       2017-06-27 17:33:12 +08:00
    可以转前端或者 ui 还是很有优势的。
    lneoi
    lneoi  
       2017-06-27 17:35:27 +08:00
    同上楼 前端或者 UI 还是可能性很大的
    wukongkong
    wukongkong  
       2017-06-27 17:41:15 +08:00 via Android
    @MakGP 然后素材越来越贵……就混不下去了……😆
    ly529
    ly529  
       2017-06-27 17:48:54 +08:00
    换个工作自然就高了,不然你搞编程又得重头再来
    chen1085
    chen1085  
       2017-06-27 22:35:24 +08:00 via iPhone
    恕我直言 没有美术功底的设计师,作品一看就看得出来。早点考虑考虑自己的优势,加把劲吧。
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-06-28 01:14:21 +08:00 via Android
    好奇网络管理员是干嘛的??网吧网管??
    jyf007
    jyf007  
       2017-06-28 10:49:29 +08:00
    @KirkZheng 我躺枪
    jiekii
    jiekii  
       2017-06-28 12:12:30 +08:00
    不好意思,IT 已经满了
    jiekii
    jiekii  
       2017-06-28 12:14:24 +08:00
    @KirkZheng 现在的网吧哪需要网管了,都是一体化自动管理,有网管的话那也是服务员打扫什么的。。。
    Limius
    Limius  
       2017-06-28 17:57:18 +08:00
    这一个话题把多少低收入的 IT 人士轰出来。。
    59php
    59php  
       2018-10-29 08:43:18 +08:00
    不要跳,往前走,平面设计多做几年,各种设计理论多学学,多到大学的美术系转转,多在圈子里混混,你会发现当你的程序员朋友还在熬夜加班,你在睡觉,当你的程序员朋友已经地中海,你还森林茂密,关键是你的工资也不少
    cumcm2008
    cumcm2008  
       2020-04-16 21:03:05 +08:00
    搜一个运维,回复是各种不讲人话的运维,只有这个帖子接地气了
    MakGP
    MakGP  
    OP
       2020-04-21 22:53:15 +08:00
    @cumcm2008 好久没上来了,上来发现这位老哥回复了。
    发这个贴子后,我就找到一家事业单位内的运维了。一开始就是打杂,现在也是打杂,但项目也没少做,但接触到的东西比我在以前做美工时候的要实在的多。关键是上班管两餐、955
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3568 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:46 · PVG 12:46 · LAX 21:46 · JFK 00:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.