V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
DareNotSpeak
V2EX  ›  问与答

才找工作到怀疑人数,真心求各位前辈指点。

•  
  •   DareNotSpeak · 2017-07-17 18:08:59 +08:00 · 6781 次点击
    这是一个创建于 2466 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在工作找工作快一个月了,感觉心好累。现在也不知道是哪里出了问题,多次反思自己。我知道,可能他们觉得项目经验不足,但是我对自己学习的能力还是很有信心,只要一个机会。是不是自己要的太多了,但是同学毕业后半年基本上都是 15K 了。我因为毕业后创业失败,所以底气也不是很足。建立一个小号,偷偷地发言,给母校丢脸了。附上简历的核心部分。希望前辈能给一点帮助。

第 1 条附言  ·  2017-07-18 17:29:30 +08:00
    谢谢各位,应该还是简历的问题,上午整理了一上午。下午带着十页简历去面试。已经拿到工作,也是自己期望的待遇,再次谢谢大家。
    83 条回复    2017-07-29 03:21:59 +08:00
    byebyejude
    byebyejude  
       2017-07-17 18:10:28 +08:00 via Android
    你电道友又开始渡劫了哇
    byebyejude
    byebyejude  
       2017-07-17 18:11:02 +08:00 via Android
    学长加油 论成败
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-17 18:26:17 +08:00   ❤️ 2
    楼主应聘技术岗,第一句居然写自己有零售超市的管理和销售经验?

简历写这样,找不到才正常,给个模板,你先改完再说别的吧,让别人看你现在的简历就是折磨:

https://github.com/geekcompany/ResumeSample
    anyele
    anyele  
       2017-07-17 18:26:44 +08:00 via Android
    没跟上互联网的节奏,没有核心竞争力啊,首先跟 ERP 相关的职位就不值钱,需求也不多,其次 c#已经不好找工作了,都是中小公司国企在用,很多技术点都老,职位薪资低,更别说 vb
    anyele
    anyele  
       2017-07-17 18:34:07 +08:00 via Android
    做企业国企相关的 xx 系统极易产生码农,按照楼主现在的技术栈和简历很难找到楼主期望的薪资
    OP
       2017-07-17 19:29:47 +08:00
    @coderluan 当时创业的经历,一笔带过。可能确实有点问题。谢谢您。
    OP
       2017-07-17 19:30:59 +08:00
    @anyele 谢谢您,确实应该反思的,拿不出自己的竞争力。
    goofansu
    goofansu  
       2017-07-17 19:32:00 +08:00 via iPhone
    错字太多了吧
    strahe
    strahe  
       2017-07-17 19:38:18 +08:00
    没什么资格评价,但是从技术栈上看,感觉很浮躁很虚,
    JAVAER
    JAVAER  
       2017-07-17 19:42:35 +08:00 via Android
    转 java 吧
    anyele
    anyele  
       2017-07-17 19:46:52 +08:00 via Android
    @DareNotSpeak 做 javaweb 方向,或者 PHP
    OP
       2017-07-17 19:47:22 +08:00
    @strahe 可否给出一定位,我现在目前找工作这种情况。谢谢。
    OP
       2017-07-17 19:49:38 +08:00
    @anyele
    @JAVAER 大学我是写 c ++的,后面断了。一个星期就开始入手写 c#项目。像我这种没有 java 工作经验的会有公司收我么?谢谢,再次感谢。
    cxe2v
    cxe2v  
       2017-07-17 19:58:19 +08:00
    这是在北京?不然毕业半年 15K,除非本身是大神,不然想都不敢想
    OP
       2017-07-17 20:03:17 +08:00
    @cxe2v 深圳。谢谢。
    infun
    infun  
       2017-07-17 20:20:46 +08:00
    深圳我电校友那么多,在校友群里问啊,肯定有招聘的
    infun
    infun  
       2017-07-17 20:21:26 +08:00
    另外 期望月薪不要写范围,大大方方地写真真实的期望
    OP
       2017-07-17 20:43:45 +08:00
    @infun 谢谢。
    infun
    infun  
       2017-07-17 22:03:43 +08:00
    @DareNotSpeak 再另外,有没有兴趣来上海做测试
    can126
    can126  
       2017-07-17 22:31:07 +08:00
    我看你这简历很一般,没什么亮点,太宽泛了
    YokitCoder
    YokitCoder  
       2017-07-17 22:38:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    找了两个月的在排队
    Xs0ul
    Xs0ul  
       2017-07-17 22:45:03 +08:00   ❤️ 2
    讲道理,英文的大小写惨不忍睹。有些大小写可能写错算只是不严谨(?),比如 MySQL 写 mysql,但是各种写法混着写就太让人崩溃了。
    OP
       2017-07-17 22:51:36 +08:00 via iPhone
    @infun 我好像猜到你是谁了。
    OP
       2017-07-17 22:52:25 +08:00 via iPhone
    @Xs0ul 好的,我会在新的简历认真检查书写。
    OP
       2017-07-17 22:54:51 +08:00 via iPhone
    @infun 现在走不动了,有了牵挂。有了软肋,又有了盔甲。不像几年前 25 块钱可以在郫县找一个房顶睡一晚上,第二天继续潇洒。不过真的谢谢你。
    yongyuhi
    yongyuhi  
       2017-07-17 22:55:00 +08:00 via Android
    多找下同学,毕业第一份工作很重要!!!特别是对那些没有背景的学生。
    infun
    infun  
       2017-07-17 22:59:40 +08:00
    @DareNotSpeak 加油吧,先把简历好好改改。
    OP
       2017-07-17 23:00:27 +08:00 via iPhone
    @yongyuhi 是的,社招就像相亲一样,可能对方什么都没有,就是需要你有房,有车。虽然我现在还有着收入,但是心真的好累。我是一个反面教材,如果有校招,大家还是要优先考虑。创业毕竟还是实力的比拼。你要么有人脉,要么有关系,要么有资源。什么都没有只有热情其实很难成功。
    OP
       2017-07-17 23:02:01 +08:00 via iPhone
    @infun 谢谢哇,以后会成都吃串串。
    yongyuhi
    yongyuhi  
       2017-07-17 23:07:38 +08:00 via Android
    @DareNotSpeak 先找个地方把自己的技能提上去,然后在让同学们推荐下,你们学校很不错,应该还好
    OP
       2017-07-17 23:12:58 +08:00 via iPhone
    @yongyuhi 从心底的感谢。
    dko
    dko  
       2017-07-17 23:29:29 +08:00
    1.看你建立发现你什么都会,但没有一门擅长,是你没有明确写出
    2.自我评价放最后
    3.工作经历中按项目列,分别写项目多少人参与,开发周期,你负责了什么,中间你做了哪些事情,类似调研工作
    4.NoSQL,这种拼写一定要拼对,自己检查其他的
    5.数据库设计是不是你做的,如果是一定要写上,代码如何优化的,自己做了哪些努力
    6.之前的工资不要写,尤其是不要写范围!在开头写上你的预期薪资,范围不宜过大
    7.你这简历问题太多了,在我这真的是 3 秒拒,你没有面试机会

好好改改吧,不对应该是重写,遇到什么疑问随时提,乐意解答。
    OP
       2017-07-17 23:43:53 +08:00 via iPhone
    @dko 谢谢前辈。其实我有一个问题想问,就是其实我写 sql 大于写代码。当时也很清楚自己的状况,所以把重点放在数据库上。但是数据库经验不知道怎么写,好像就两句:写 sql,优化 sql。没有提现优势。
    OP
       2017-07-17 23:46:53 +08:00 via iPhone
    @dko 又错了几个字,手机单手打字错别字多。改正。
    dko
    dko  
       2017-07-17 23:47:16 +08:00   ❤️ 1
    @DareNotSpeak 你这有点偏 DBA 了。关于写 SQL 这可以说一下你的某一段 SQL 需求是什么, 你又是怎么写的。
    这块 HR 看不懂,但是技术如果看到了是加分项。
    当然你应聘的岗位不能是 DBA 相关的。

突然看了一眼你的工作经历,你这在 HR 眼里属于跳槽频繁。
    dko
    dko  
       2017-07-17 23:48:09 +08:00   ❤️ 1
    @DareNotSpeak 刷个 V2 错字就错字了无所谓,该不能错的地方别错就行了。
    OP
       2017-07-17 23:52:16 +08:00 via iPhone
    @dko 谢谢,基本上找到病因了。谢谢。
    dko
    dko  
       2017-07-17 23:53:41 +08:00
    @DareNotSpeak 有疑问随时回。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2017-07-18 01:04:16 +08:00   ❤️ 1
    又一个做 ERP 做废了的,你除了还是做 ERP 之类的还是很难入行到主流啊。
    感觉除了数据库没啥了啊
    JAVAER
    JAVAER  
       2017-07-18 07:59:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @DareNotSpeak 我能说我比你还渣吗?现在做运维,烦了,公司的流程很乱,时不时给我穿插另外的任务。想转 java 了,毕竟 java 就业机会多一点。技术知识点嘛,现在正在看
    Betacoefficient
       2017-07-18 08:37:45 +08:00   ❤️ 1
    我也在找工作,我的简历 hr 也是一秒拒绝的,好惨啊,有没有招软件测试工程师的啊。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-07-18 08:47:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    首先你同学校招和你社招是两个概念,类似的技术你同学那波校招没进的话估计和一样难进好公司。

第二你这技术栈和经验开的工资太高。还是那句话不要和校招的比来比去。

第三,你所有同学半年后能拿 15k ?肯定不是所有的。有的那些,也是本身合同和公司好,半年后转正拿的合同价 15k。

老实说跳槽也不算频繁,技术栈的问题是主要的。
       2017-07-18 08:52:16 +08:00
    @Jimrussell 英语六级有优势么。
    davy1995
    davy1995  
       2017-07-18 08:59:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    恕我直言。。你怎么会不知道哪里出了问题。。感觉很明显
    OP
       2017-07-18 09:15:09 +08:00
    @Jimrussell 谢谢,其实一直我都是被动跳槽,第一个公司突然说合并了,要搬去深圳,什么都没有准备,下午就得做决定,第二个项目做完了。谢谢您的提醒,可以告诉我根据现在的行情我应该要多少么。
    OP
       2017-07-18 09:19:35 +08:00
    @davy1995 真心向各位前辈帮助的,新人这方面没有什么经验。
    ktlb
    ktlb  
       2017-07-18 09:24:02 +08:00   ❤️ 1
    你已经知道问题在哪了,只是不想改,或者不甘心改而已
    OP
       2017-07-18 09:27:56 +08:00
    @ktlb 我都已经开始重写了,认真想一想上面各位提到的建议。谢谢
    SimonTart
    SimonTart  
       2017-07-18 09:53:28 +08:00   ❤️ 1
    如果实在帝都 15K 很正常,如果是在我大成都 毕业半年 15k 表示膜拜。
    rswl
    rswl  
       2017-07-18 09:58:47 +08:00
    半年 15k 一时语塞
    furch
    furch  
       2017-07-18 10:00:59 +08:00   ❤️ 1
    不是我说,这个技术栈有点老了
    amon
    amon  
       2017-07-18 10:02:11 +08:00   ❤️ 1
    水平不知道,简历惨不忍睹,也间接能看出水平端倪。
    还在想着要 15k,先端正态度,打好基础吧。
    不然给你 15k,你也只是漂在泡沫上而已。
    karnaugh
    karnaugh  
       2017-07-18 10:06:45 +08:00
    @SimonTart 工作 2 两不到 15K 的弱渣躲在角落里发抖。。。。。
    karnaugh
    karnaugh  
       2017-07-18 10:09:14 +08:00
    刚毕业的话。如果你的基础水平足够,背照进了各种大公司,那么 15K 还有可能。
    但从我个人的经历来看,在创业公司或中小型公司,15K 怎么着也得是工作 3 年的人才能拿到的。。。
    karnaugh
    karnaugh  
       2017-07-18 10:12:43 +08:00   ❤️ 1
    打错字了 [被招进] 。。。。
    还有一个点:你可以考虑不把工资写在简历上,去面试完根据当时的面试题情况来谈你的工资,答的好,要满了,答的不好,考虑少要点。当然这有个前提:就是你得先把工资档位弄清楚了
    ender049
    ender049  
       2017-07-18 10:13:02 +08:00   ❤️ 1
    太长没看,08 年毕业的学长至今 15K,丢脸飘过
    nino
    nino  
       2017-07-18 10:19:32 +08:00   ❤️ 1
    发现很多同学都不擅长写简历
    LeeSeoung
    LeeSeoung  
       2017-07-18 10:21:26 +08:00   ❤️ 1
    深圳大公司开给应届本科都有 15 以上,去年开始。。
    NK100
    NK100  
       2017-07-18 11:14:05 +08:00   ❤️ 1
    @coderluan 赞同,楼主的简历太杂。
    另外楼主不能所有公司都用同一份简历。楼主面的两家 ERP 相关岗位,那简历就应该提炼出相关工作经验及技术。
    其它的杂七杂八的可以去掉,不然会给对方觉得眼花缭乱,学的广但不精的感觉。
    OP
       2017-07-18 11:30:59 +08:00
    @NK100 谢谢。我已经在重写简历了。确实这样的简历没有亮点。
    loshine1992
    loshine1992  
       2017-07-18 11:40:11 +08:00   ❤️ 1
    技术栈过于老旧,没有核心竞争力。

与 IT 无关描述过多,超市啊,photoshop 这种凑数的东西丢上去反而减分。

毕业半年了赶不上校招的车了,社招你很吃亏的,简历最好偏重自己要找的工作方向改一下,把无关的东西都去掉。
    sampeng
    sampeng  
       2017-07-18 11:41:27 +08:00
    实话。。看 lz 简历。。能找到 15k 工资的工作。。还不如去买彩票。。
    不说有没有核心竞争力,还是浮躁了点,hr 眼里就是频繁跳槽。
    而且期望工资是你看你同学 15k。你同学 15k 和你期望 15k 是两回事,这点必须正视。
    有些人出来就去大公司。15k-20k 都正常。但让这些人去小公司试试。。。真的会要怀疑人生。
    最后一份工作是 8-10k。然后期望 15k。除非你有特别特别特别出彩的地方,否则估计会直接 pass。。。
    ACool
    ACool  
       2017-07-18 11:44:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    学长啊,加油
    davy1995
    davy1995  
       2017-07-18 11:53:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @DareNotSpeak 放平心态,想清楚自己想要的是什么,技术上的提升还是让自己工资不比同学低。
    OP
       2017-07-18 12:05:07 +08:00
    @sampeng 这个我解释一下,我现在包吃两餐,保住,到手就有 8.5K 了。我期望的是 12K 样子。我觉得这样应该是一个正常的跳槽薪资范围。上面是智联照片我直接截取的,所有有一些地方很奇怪,比如:全职又兼职。另外其实我是不知道怎么表现出我的优势,道理就像女孩子问男孩子你有多喜欢我哇,男孩子回答我很喜欢你,女孩子问那你说说喜欢我什么,男孩子可能答不上什么一样。所以拿出来让大家帮助一下。还是谢谢你哇。
    OP
       2017-07-18 12:06:30 +08:00
    @loshine1992
    @davy1995 谢谢提醒,我会反思自己,同时提升自己。
    syncher
    syncher  
       2017-07-18 13:23:23 +08:00 via Android
    简历好好写,大小写规范一下,看这里一些建议[https://www.v2ex.com/t/346830]( https://www.v2ex.com/t/346830)
    xzg1993
    xzg1993  
       2017-07-18 14:22:26 +08:00
    说不出道不明的感觉,同楼主感同身受,上大学创业,校招没参加,毕业之后创业失败,之后换了三家公司,迷迷糊糊的,当时大学同学找的校招学校现在也 12k 了,自己还在 9k 徘徊。

不管怎么说,都是经历,不能用钱来衡量吧。
    OP
       2017-07-18 17:36:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @byebyejude
    @coderluan
    @goofansu
    @strahe
    @JAVAER
    @cxe2v
    @infun
    @yongyuhi
    @dko
    @LINAICAI
    @Betacoefficient
    @ktlb
    @SimonTart
    @rswl
    @furch
    @amon
    @NK100
    @loshine1992
    @ACool
    @davy1995
    @syncher
    @xzg1993
    人太多了,就不一一感谢了。真的谢谢各位,应该还是简历的问题,上午整理了一上午。下午带着十页简历去面试。已经拿到工作,也是自己期望的待遇,再次谢谢大家。之前一直觉得要毛病但是找不到病因。你们帮我分析得很彻底。
       2017-07-18 17:44:21 +08:00
    @DareNotSpeak 楼主不发个红包谢谢我,哈哈。
    OP
       2017-07-18 17:55:36 +08:00 via iPhone
    量出你的收货码。哈哈
    @Betacoefficient
    JAVAER
    JAVAER  
       2017-07-18 18:43:55 +08:00 via Android
    @DareNotSpeak 我靠,那么快?求抱大腿
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-07-18 21:29:28 +08:00 via Android
    @DareNotSpeak 本来想说 8k 上不封顶的,后来看到楼主修改简历之后找到满意工作了。那就恭喜啦。
    Xs0ul
    Xs0ul  
       2017-07-18 22:14:08 +08:00
    @DareNotSpeak 恭喜!
    OP
       2017-07-18 22:14:14 +08:00 via iPhone
    @Jimrussell 应该说是你们让我认识到了自己的不足和一些没有展示出来的优点。谢谢
    OP
       2017-07-18 22:16:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Xs0ul 谢谢。我这次我认真地检查了每一个单词的拼写。确实这些细节挺重要的。
    wangluofansi
       2017-07-19 12:57:04 +08:00 via Android
    楼主现在新工作在深圳?待遇如何?我想从北京回深圳。
    我学校跟楼主差不多,c/c++一年半,go 半年经验,Linux 后台开发,啥都懂一点,但没有高并发之类的经验,不知道行情如何。
    OP
       2017-07-19 18:01:25 +08:00 via iPhone
    @wangluofansi 你好,我在广州,这边好像工作一两年就是一个 10k 的样子,然后看能力加。两年半应该可以到 12-15 样子。深圳我不是很懂。
       2017-07-19 20:27:35 +08:00 via Android
    @DareNotSpeak 不会吧,你拿的多少?我在北京 15k,我之前拿到深圳美的电商的 offer,12k 加顺德补贴 2k 而且公积金才几百,我嫌太低没去……
    OP
       2017-07-19 22:02:38 +08:00 via iPhone
    @wangluofansi 这边的唯品会好像研究生是 13k 样子吧。其余我就不怎么清楚,我之前看了有人 V2EX 发帖 深圳 5 年.net 15k,可能是语言的原因吧。
    aaronlam
    aaronlam  
       2017-07-26 23:59:42 +08:00
    @DareNotSpeak 想问下楼主现在找到的还是 C#方面的工作吗?是互联网企业吗?谢谢!
    OP
       2017-07-28 20:51:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @aaronlam c#做后台,mvc 框架写接口,然后有 ios 和安卓开发做调用。
    aaronlam
    aaronlam  
       2017-07-29 03:21:59 +08:00
    @DareNotSpeak 喔!好的,谢谢!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5362 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 08:00 · PVG 16:00 · LAX 01:00 · JFK 04:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.