V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tgxh
V2EX  ›  程序员

公司所用技术严重脱离主流,应该跳槽吗?

•  
  •   tgxh · 2017-07-19 20:05:18 +08:00 · 4696 次点击
    这是一个创建于 2444 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1、老板不重视技术

2、没有技术 leader

3、人员技术不行

这种情况下,工资自然也不高,时间是 966,项目业务很简单,也不需要高深的技术。

来这公司几个月了,我是前端,刚开始觉得还行,现在渐渐觉得公司技术栈完全脱离了主流的那一套,于是我在考虑应该最近跳槽还是等年末跳槽了。

25 条回复    2017-07-21 16:43:24 +08:00
    corbam
    corbam  
       2017-07-19 20:26:49 +08:00
    先说说技术栈,看看是否严重脱离
    曾经我也以为我前东家技术落后,我也就是 crud+copy 业务代码,后来慢慢猜发现我根本接触不到核心业务层,分布式、服务化、缓存、消息、大数据,公司其实都有在做。。。
    至于开源框架,核心内容掌握了,不管是是 ejb、还是 dubbo,亦或 spring cloud 真的差距没多少
    flynaj
    flynaj  
       2017-07-19 21:46:33 +08:00 via Android
    技术好不好不重要,工资低就得跳了
    Sapp
    Sapp  
       2017-07-19 22:10:54 +08:00   ❤️ 1
    我猜你指的主流就是 webpack + vue/react 这一套,你们公司用的就是 jQuery 那一套。你入职才几个月,这么快跳槽真不好,以后简历很难写,你可以先做点东西练练手,慢慢找公司。
    其实一个公司哪怕技术再老,对于一个新手也总有值得学习的地方,不是用新技术就很高大上,你可以试着用一些侵入性不强的新技术,逐步替换掉你们公司老技术,除了 webpack + vue/react 前端还有很多侵入性不强的东西,你可以都尝试一下,能折腾的东西真是太多了。倒不是不让你换公司,而且换公司不能因为觉得 xxx 不好我就要换,这世界上又有几个公司能完全让人满意?你得确定了待在这个公司真的是毫无进步,再去做这一步考虑,不然你以后碰到什么问题都想着换公司去解决。
    Sapp
    Sapp  
       2017-07-19 22:12:58 +08:00
    刚看到你竟然也是个 j3er
    tgxh
    tgxh  
    OP
       2017-07-19 23:39:54 +08:00 via Android
    @Sapp 你说的这些我目前都在做,比如换成 requirejs+gulp+sass 这些,然而其他人根本没兴趣,另外我由于业务比较简单所以空闲时间比较多对于主流技术也研究挺久了,但也是我主动去了解,也写了一些东西,可以看看 https://github.com/tgxhx
    tgxh
    tgxh  
    OP
       2017-07-19 23:42:26 +08:00 via Android
    @Sapp 顺便我想说 v 站很多 j3er
    justDoThat
    justDoThat  
       2017-07-20 03:23:53 +08:00 via Android
    作为一个有上进心的开发,你应该离职,but first 你需要变得更强大,不单只技术,方方面面都是
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-07-20 08:44:18 +08:00 via Android
    可以跳,只要有好 offer 为什么不跳?
    Miy4mori
    Miy4mori  
       2017-07-20 08:45:06 +08:00 via iPhone
    我跳槽前在写 java7 跳槽后只能写 java5 了🙃
    tgxh
    tgxh  
    OP
       2017-07-20 08:59:46 +08:00
    @Jimrussell 可是还没有去找,现在这作息时间也没时间去找
    caniuse
    caniuse  
       2017-07-20 09:46:02 +08:00
    先利用这段时间学习学习,vue react webpack node/koa gitlab jenkins .. 还是有很多学习的地方的
    Koali
    Koali  
       2017-07-20 09:55:58 +08:00
    我用 IDEA,JAVA8.现在 MyEclipse6.5,JAVA6。没法吐槽,毕竟我还是个实习生,萌新瑟瑟发抖。
    crispgm
    crispgm  
       2017-07-20 10:05:13 +08:00 via iPhone
    如果没人瞎 JB 管 你就自己给换技术栈 用一个框架其实没啥需要人带的
    zhanziyang
    zhanziyang  
       2017-07-20 10:10:12 +08:00
    跟你一模一样。只是现在这家公司有个好处就是空闲时间比较多,可以用来做自己事情以及学学东西。就跟上面 @Sapp 说得,一个公司哪怕技术再老,也总有值得学习的地方。我打算在这待到年底,希望跳槽前自己的技术真的是 next level,才能进入 next level 的公司。
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2017-07-20 10:50:31 +08:00
    我觉得技术可以是用旧的,但使用的思想理念不能是旧的。举例子,requirejs 为代表的模块化以及依赖注入解耦的理念、react/vue 对 mvvm 思想的实践,这些东西就算是不用框架用原生 js 也依然可以实践(比如通过借助写 makefile 来对模块化后的 js 合并,写个简单的 hash 表来依赖注入,通过抽出一个统一的 render 来实现简单的 mvvm ),不用主流的技术老项目依旧可以维护得很顺利。

关于跳槽,面向工资呗。
    andrewDDC
    andrewDDC  
       2017-07-20 11:22:17 +08:00
    跳,下一家准备
    linearsky
    linearsky  
       2017-07-20 12:11:38 +08:00
    @Koali 考虑换家公司不?
    mafeifan
    mafeifan  
       2017-07-20 16:21:04 +08:00
    建议立刻跳,但是跳之前先掂量掂量自己的水平。
    lancegin
    lancegin  
       2017-07-20 16:26:24 +08:00
    @tgxh 城市坐标呢?
    codermagefox
    codermagefox  
       2017-07-20 16:52:56 +08:00   ❤️ 1
    楼主我和你处境一样.但是我们的处理方式不一样.我这边刚刚工作不到半年,可以给你参考一下.
    我在一个三线小城市.公司原来的项目都是 JQ+HTML,后台 C#,服务端还是 WINSERVER2012.带我的是一个工作经验比较丰富的前端,前后端说落后的话其实都比较落后,这是前提.

后台我们是管不了的,但是反正前后端分离,我和带我的老哥商量过后,新项目用了 Vue,Webpack 这一整套新框架和工具(其实我认为 requireJS 也是已经被淘汰了的东西),然后我有点 linux 基础就主动做了一整套持续集成的 Jenkins,做了 npm 自动编译打包上线这些提高效率的东西,其他前端工具包括 Gulp,Sass,Pug,ESLINT 全部慢慢进入项目,下一阶段准备做单元测试和 E2E 测试.

下一个项目准备使用 React,并用 ReactNative 做移动端.当然,我工资很低,并且一周 7 天基本都在公司(有工作工作没工作学习)去大城市能够找到现在 Double 左右的工作,但是我并不想跳槽.

因为我觉得自己每天都有进步.有些东西真的不是抱怨就行了的,而且抱怨也没有什么用,不如从自己做起.如果你真的能够做出让所有人都觉得不错的事情,成长真的很快(带我的大佬说我现在出去冒充一年经验的绝对没问题了)

希望我的经历对你有帮助:)
    invoke
    invoke  
       2017-07-20 16:53:50 +08:00
    面向简历编程
    面向工资编程

两项都不行,那还想什么啊。
    tgxh
    tgxh  
    OP
       2017-07-20 21:26:15 +08:00
    @lancegin 深圳
    tgxh
    tgxh  
    OP
       2017-07-20 21:26:59 +08:00
    @invoke 老哥说得对,这两样好像现在都没有
    tgxh
    tgxh  
    OP
       2017-07-21 01:31:06 +08:00 via Android
    @codermagefox 但是我们公司的业务用不上这些,前后端都没分离,这一套玩不来
    Koali
    Koali  
       2017-07-21 16:43:24 +08:00
    @linearsky 不跳,我还是实习生,我应该猥琐做人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5408 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 100ms · UTC 06:49 · PVG 14:49 · LAX 23:49 · JFK 02:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.