V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Felldeadbird
V2EX  ›  问与答

银行还没放款,卖家要我支付违约利息合理吗?合同已有说明以银行放款时间为准。

•  
  •   Felldeadbird · 2017-07-22 15:40:00 +08:00 via iPhone · 8799 次点击
    这是一个创建于 2463 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    房子已经过户到我名下了,现在就等银行放款了。问过银行,银行说 8 月中放款。
    刚才在认真看了合同,合同写明:尾款应于 7 月 31 日前支付。(以银行放款时间为准)
    现在卖家跟中介说,提醒我月底要支付尾款。不然就要支付利息。
    第 1 条附言  ·  2017-07-22 16:53:06 +08:00
    刚才问了律师,具体情况很难说。要看法官的判决。
    1. 要在 7 月 30 前支付。
    2. 按照银行实际放款时间为准。

------
    不论怎样说,这次有点被中介的格式合同坑了。下次做这种交易事情,还是带上律师好。
    结贴。
    第 2 条附言  ·  2017-07-22 16:53:33 +08:00
    忘记感谢回复本帖的每一位 v 友。😚
    第 3 条附言  ·  2017-07-22 23:54:59 +08:00
    再补充一点,当时中介已经解析过,7 月底的时间只是预估的,具体要以银行放款时间为准。
    现在是中介的格式合同产生了矛盾了。
    55 条回复    2021-06-21 11:47:34 +08:00
    vcshui
    vcshui  
       2017-07-22 15:49:38 +08:00   ❤️ 1
    那你要是卖家,你说呢
    OP
       2017-07-22 15:50:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @vcshui 又不是我责任。合同也有说明是以银行放款时间为准。这是不可抗拒
    jrtop
    jrtop  
       2017-07-22 15:52:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    合同怎么写,就怎么执行。既然备注了以银行放款为准,那就是以放款时间为准。前面的是参考时间罢了。能协商协商,他愿意告你也别拦
    OP
       2017-07-22 16:03:14 +08:00 via iPhone
    @jrtop 感谢。我现在好郁闷。哪个卖家最近天天催我。刚才又和中介联系了,他让我到时候 30 号去协商。
    kruskal
    kruskal  
       2017-07-22 16:04:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    咨询律师比较好
    xenme
    xenme  
       2017-07-22 16:05:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这个的意思应该是你需要月底前付清,怎么确定是否月底前呢?以银行放款时间为准,所以银行如果在 8 月放款,那么等于你没有遵守合同,卖家是可以要求你支付违约金的或者利息
    Aliencn
    Aliencn  
       2017-07-22 16:06:06 +08:00   ❤️ 1
    交不交违约金先不说,我注意到楼主文中提到“刚才在认真看了合同”,感觉楼主可能要吃亏
    whatsmyip
    whatsmyip  
       2017-07-22 16:11:42 +08:00   ❤️ 1
    怎么解读还是咨询律师吧
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-07-22 16:15:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    楼主语文没及格?

“尾款应于 7 月 31 日前支付。(以银行放款时间为准)” ,严格来说,银行放款时间即使是 31 号凌晨 1:00 也超过了 1 小时。括号里的话不是用来推翻前面那句,而是声明以放款还是到账为准。

愚见,说错抱歉。
    OP
       2017-07-22 16:17:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @xenme
    @Aliencn
    @liangguan5 这份合同是中介的格式合同。当时中介已经告知双方,这个时间是初步的,以银行放款时间为准。
    OP
       2017-07-22 16:18:18 +08:00 via iPhone
    @kruskal
    @whatsmyip 已经在咨询了
    shenqi
    shenqi  
       2017-07-22 16:19:14 +08:00
    别想太多,到时候银行放款是直接打到对方账户的。

假设你现在支付了,到时候银行又支付了一次,那你想想怎么把那部分拿回来。

所以根本不可能。

具体为啥银行放款这么久,看看是不是因为卖家那边解压造成的时间卡了,是的话不用鸟他。不是的话,你和他商量他那边解压需要的利息支付的问题(假设对方要解压的话)。
    xenme
    xenme  
       2017-07-22 16:20:03 +08:00 via iPhone
    就语意来讲,对你不是很有利,咨询律师吧
    shenqi
    shenqi  
       2017-07-22 16:20:20 +08:00
    而且现在利息这么低,即使告到法院,也不会赔付很多。
    OP
       2017-07-22 16:22:37 +08:00 via iPhone
    @shenqi 计算过,最多赔 2K 左右。不知道卖家为什么,就这么几天都等不了。很郁闷。

@xenme 如果出问题,到时候我就要起诉中介了。现在很麻烦
    shenqi
    shenqi  
       2017-07-22 16:26:51 +08:00   ❤️ 1
    @Felldeadbird 上面说了,如果卖家是通过第三方解压的,他们也是需要支付利息的,所以对于他们来说肯定是越早越好,所以有 `现在卖家跟中介说,提醒我月底要支付尾款。不然就要支付利息。` 这句话。
    geeglo
    geeglo  
       2017-07-22 16:27:29 +08:00   ❤️ 1
    @Felldeadbird
    合同上都写好了的,你还怨卖家?
    卖家还在想,迟早都要给,干嘛你不提前处理好呢。
    metrotiger
    metrotiger  
       2017-07-22 16:45:34 +08:00   ❤️ 1
    我对条款的理解是:
    1、尾款应于 7 月 31 日前支付,这是大前提,超过 7 月 31 日就违约了。
    2、具体支付的日期以银行放款时间为准,比如 7 月 20 日,25 日等等,但是不能超过 7 月 31 日。
    matsuijurina
    matsuijurina  
       2017-07-22 16:52:44 +08:00 via Android   ❤️ 3
    一般这种格式合同括号里补充的内容都是对付款方更不利的,如楼上所说,即使银行提前通知放款,但到账实际日期晚于截止点,你都要支付罚息。甚至你现在筹到几百万房款打给原房主,都要拿到他的收据以及对合同这一条款的谅解书,才能确保他不再向你追讨罚息。

这件事情你打官司肯定不划算,而且起诉中介或银行都很难赢。最好的解决方法是把中介拉过来,一起跟原房主说点好话,买个一两百块的小礼物或者送张加油卡什么的,跟他说明一下国家大方针抑制金融风险,银行房贷审核周期变长,你主观没有违约意愿,顺便给他听一下你打给银行确认放款时间的电话录音。正常情况他都不会过于为难你了。记住全过程都要录音,事后原房主再变卦,你出示这个是有用的。虽然这种录音不能作为直接证据,但原房主可能会在走法律程序上有所忌惮。我之前有个二手房交易,都成交半年了,原房主突然找出合同里的某个小问题,找我要钱,还嚷着要走法律程序,我告诉他整个交易全过程我都有录音,合同他自己亲口确认过的。他的态度立刻没那么嚣张了,这事最后不了了之。
    Devin
    Devin  
       2017-07-22 17:18:00 +08:00 via iPhone
    不给利息卖家会咬你么?
    OP
       2017-07-22 18:25:07 +08:00 via iPhone
    @Devin 等法院传票。
    ianisme
    ianisme  
       2017-07-22 18:35:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    银行现在贷款收紧,你是基准折扣吗?如果不是要等很久
    OP
       2017-07-22 18:42:32 +08:00 via iPhone
    @ianisme 目前答复是 8 月中。具体真不好说啊。现在很烦恼…
    taresky
    taresky  
       2017-07-22 20:17:00 +08:00 via iPhone
    你理解错了,以银行放款时间为准,指的是银行放款时间超过 7 月 31 日你就违约了。

另外你或者银行出现什么问题,关卖家什么事???如果别人置换房涨价了呢?

按合同办事没毛病。
    mingqing
    mingqing  
       2017-07-22 20:24:15 +08:00
    楼主是几折利率的,银行给你确定时间了?我是 9 折利率,5 月份申请的,银行现在都说不清楚什么时候放款,要自己主动提基准,不然就给你拖个几年都有可能。
    yangqi
    yangqi  
       2017-07-22 21:40:44 +08:00
    要你付点利息已经算是很宽容了,也是很正常的事。
    lorenz
    lorenz  
       2017-07-22 22:18:16 +08:00
    这合同条款写得很明确啊,按正常理解都会是:尾款应于 7 月 31 日前支付,具体放款时间以银行放款为准。合同是格式并不能免除楼主的责任(签合同时完全可以协商修改部分条款),所以月底前不付尾款就是楼主违约,应当承担违约责任。

若卖家起诉,有可能楼主最后要败诉支付违约金。别说什么“这份合同是中介的格式合同。当时中介已经告知双方,这个时间是初步的,以银行放款时间为准”了,你要承担举证责任的,就算法庭上中介肯站在楼主这边,承认当时是这么告知双方的,卖家也完全可以对中介的说法不予认可,空口无凭的证人证言证明力敌不上白纸黑字的合同。再说,中介不可能认的。当然,若是卖家起诉,最后也有很大机会是调解结案,楼主少陪点违约金,卖家作罢。

站在专业律师的角度看,情况楼主相对不利,劝楼主认点怂,和卖家好好协商,主动承担 8 月 1 日至银行放款日的利息。说不定卖家放你过门了。

还有,楼主可以告中介,但这是基于你和中介的居间关系,和同卖家的买卖关系是两个不同的法律关系。不过比较难,主要是举证困难。
    以上分析仅基于楼主提供的有限信息。
    Domains
    Domains  
       2017-07-22 22:40:48 +08:00
    明显理解错误
    尾款应于 7 月 31 日前支付。(以银行放款时间为准)
    就是 7 月 31 日前支付,后面只是补充,不是条件
    难道你认为,银行一年都不放款,你就不用付款了?
    alect
    alect  
       2017-07-22 22:45:50 +08:00
    可能要承担 31 日以后到放款日之间这段时间的利息吧
    weilongs
    weilongs  
       2017-07-22 23:27:55 +08:00
    没办法吧。我 3 月底申请的贷款到现在还等着呢。首付款我都交了。不知道等到何时啊。
    swulling
    swulling  
       2017-07-22 23:39:37 +08:00
    如果最多只有 2K 的话,你就甭管了。卖家起诉就起诉呗,起诉成本卖家可能花的比 2K 还要多,而你就算败诉,国内又没有惩罚性赔偿,so 不过也就是赔应该赔的部分
    OP
       2017-07-22 23:55:28 +08:00 via iPhone
    @lorenz 第 3 条附言 · 刚刚
    再补充一点,当时中介已经解析过,7 月底的时间只是预估的,具体要以银行放款时间为准。
    现在是中介的格式合同产生了矛盾了。
    OP
       2017-07-22 23:57:27 +08:00 via iPhone
    @Domains 顺便艾特
    @swulling 现在要等月底在一次见面协商。
    @weilongs 不是吧?最近确实放贷收紧了!银行那边给的回复是 8 月中,现在心里也没底,被中介的合同坑了
    Domains
    Domains  
       2017-07-23 01:28:26 +08:00
    @swulling 什么起诉成本?难道你不知道原告可以索赔起诉费用? 就当你说的 2K 标的,如果发生费用需要 3K (包括交通费、通讯费、误工赔偿、律师费、工本费,如果是欠款还有逾期的罚息等), 这 3K 是可以在起诉书中明确要求被告赔偿,一旦胜诉,法官会支持。当然金额要合理(最好带有单据),金额过大被告律师也可以提出异议---讨价还价。
    你一定是没打过官司~ 没关系,网上下载一份通用的起诉书模板看下也知道。

@Felldeadbird 都严格要求本月新增贷款严禁超出上月,这些消息网上随便能找到。 并且啊,现在正处于加息周期,美帝 3 月、6 月都加息,预期 9 月还会再加一次息,明年预期还会继续加息,虽然中国目前没加息动作,但上升周期利息预期是只升不降,银行怎会愿意卖你便宜利息? 还有,10 年前上一次美帝这样加息周期就是把次贷泡沫打下来
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 01:48:17 +08:00 via iPhone
    @Domains 不懂法就别瞎 BB,还律师费被告承担。

你自己去搜判决文书和规定,律师费有对方承担仅适用于极少的种类,这种合同纠纷根本就不可能。
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 01:59:30 +08:00 via iPhone
    @Domains 另外什么交通费,通讯费,误工费

更是瞎扯淡,一看就知道没见识过社会主义法院的法盲……一个简单的合同纠纷,想的倒不错
    ErnestChan
    ErnestChan  
       2017-07-23 02:36:37 +08:00 via Android
    我觉得这句话的基本理解就是 7 月 31 日前必须付款,但是付款的时间是由银行打款时间决定的。如果超过 7 月 31 日,你就要支付罚息了。
    学校从我的银行卡里划账也用到了几乎相同的格式。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-07-23 02:50:37 +08:00
    尾款应于 7 月 31 日前支付。(以银行放款时间为准)

不就是银行必须 7 月 31 号钱打款么?

一个是截止时间,一个是判断标准。

楼主怎么得出前一个截止时间可以无效的?
    huobazi
    huobazi  
       2017-07-23 09:18:34 +08:00 via iPhone
    都过户了 怎么前面还有朋友在谈解压……
    weilongs
    weilongs  
       2017-07-23 11:15:01 +08:00
    @Felldeadbird 我这还等着领房呢,四个月过去了还没信儿呢。
    Domains
    Domains  
       2017-07-23 13:23:40 +08:00
    @swulling 我就问你一句,你打过官司吗??
    zingl
    zingl  
       2017-07-23 13:41:30 +08:00
    房子谁住着?尾款没到应该还没交房,上家一般还享受着居住、出租该房的收益,虽然房主已经变成你了。一般上路点的不会纠缠这个罚息。

实在要纠缠的,狠一点借这笔钱先给他,让他写无息借款欠条,还款日订在银行放款日,然后交房。
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 14:31:33 +08:00 via iPhone
    @Domains 呵呵,不懂装懂
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 14:35:14 +08:00 via iPhone
    @Domains 这样吧,如果不信,你可以转我 2000 块,借期一天,我不还,然后起诉我,看看能不能要回去 3000
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 14:36:40 +08:00 via iPhone
    @Domains 我的支付宝账号,就是我的 [email protected]

有胆就借,没自信就怂
    Domains
    Domains  
       2017-07-23 17:57:11 +08:00
    @swulling 真是逗逼啊,我就是问你一句:你打过官司吗? 打过 or 没打过,正面回答我就是,扯那么多废话干什么?

本人不才,公司抠门不请律师,让我全权负责打了五次官司。性质:普通民事;对象:个人、公司,本地的、异地的(跨市还好没跨省)都有。对方个人耍赖还要申请强制执行;对方公司严重资不抵债破产了,还要走破产清算道路(破产必须得到中级法院),参加 N 次债权人会议,你知道第一次债权人会议宣布的偿还比是多少?才特么 5%不到,全部债权人都有异议…… 全都是折腾,没啥顺心事的。

其实打官司根本没什么难(我也是从零开始),但也有要注意的地方。立案是第一步,立案收费是按档次区分,最普通的 1 万金额以下是固定收费,几十块钱而已,1~10 万、10~100 万,100 万以上,是按不同比例收费;时间上不要选择年底,冬至前后,会停止接收新立案;如果一个案件能在上庭前就能庭外和解,他们会要求你撤诉(他们也有考核的压力)起诉个人需要对方的姓名、地址、身份证号码,起诉公司的,需要对方公司全称、地址、法人等信息,这一块需要在你当地行政服务中心去打印一份清单(能具体列出公司的股东、法人等信息),不接受是网上查询的信息。起诉书写清楚你的“故事”,和你的诉讼请求(包括要求对方支付诉讼费用),后面附带你的证据(合同、借条等等),一式两份,复印一份。起诉书内容不要有错,一旦要手工修改,无论只是修改一个字,都要求在旁签名+按指模确定的。立案窗口的小姐姐看过没毛病,立案就通过了,剩下就等电话等开庭了。另,立案有属地原则,比如案件里对方公司和工厂不设在市区是在郊区(小镇里),而那里是有一个小法庭,就不能在市区的法院起诉(我知道也没抱希望,但市区办事实在方便很多,结果就是不接,把我赶到镇下面去立案起诉)再另外,上庭不用怯场,民事均以调解(和谐)为主,法官也是要具体看人,有遇到过专业性很强的,也遇到过很水的…… 广东大概是这样,其他地区未知,毕竟没跨省过

我再问你一次:你打过官司吗?
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 18:31:07 +08:00
    @Domains 噗噗,来来来,既然你较真,咱就说说这个律师费的问题。

就律师费,我就明确告诉你,合同纠纷,除非恶意诉讼或者合同中明确约定由违约方承担律师费的,法院不会判败诉方承担律师费的。目前只有交通事故、医疗纠纷、人身伤害、法律援助、著作权、商标、专利、不正当竞争、行使撤销权、担保权诉讼等少数情况,才可能要求支付律师费。

这个你随便找个律师去问,随便去搜判决文书,随便去找规定

另外,怂人加蠢人,就不要再丢人现眼了
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 18:32:11 +08:00
    @Domains 说回到你打的官司,请问你要回律师费的么,要回的吧把法院判决文书甩我头上啊。

如果没有,那就呵呵了,谁知道网线对面,是人是狗?
    Domains
    Domains  
       2017-07-23 19:50:20 +08:00
    @swulling 第三次问你,你打过官司了吗?
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 20:16:24 +08:00 via iPhone
    @Domains 不懂就不要装懂,有本事就转账起诉我,怂就怂到家。

至于官司,我自己没有打过,但是律师费这种基本上人人都知道的常识,还是知道一点的。

对了,你的判决书呢?不会是在梦里打过官司吧。
    swulling
    swulling  
       2017-07-23 20:46:11 +08:00 via iPhone
    @Domains 算了,
    跟你这种人也没什么好说的,你就自以为合同纠纷能要律师费吧

还是 Block 算了,感谢 Block 功能。
    jeremysky
    jeremysky  
       2017-07-24 10:12:42 +08:00
    有 2 位 V 友开始论战了,这个问题我也挺想不通的。
    现在的经济纠纷金额也没多大动不动就说我去起诉,但是起诉的成本也不小,那么胜诉的一方所产生的诉讼成本到底是由哪方来承担呢?类似律师费用、诉讼费用这类费用是否可以提出都由败诉方承担?法院会支持胜诉方的这类费用请求吗?
    假设法院不支持作为胜诉方的原告的这些费用要求,那么你赔他两三千,他自己的成本弄不好都得五六千了,算下来他花时间不说最后还往外掏钱,他脑子有坑要去起诉啊?
    麻烦有经验的 V 友来解答下。
    Domains
    Domains  
       2017-07-24 20:17:41 +08:00
    @jeremysky 可以,当然你得是胜诉方。你完全可以提出你要求,你提出不提出是你的事,法官支持不支持是另外一回事(这是可以讨价还价的)。重点是,别放弃你自己的权利。其实这方面是很空泛,无法绝对量化,除了一般性金钱损失还包括登报赔礼道歉、精神损失等。为了让你申诉的赔偿容易被接受,金额方面要尽量务实些。如果你咨询过律师,你让律所开张咨询费的发票附带进去就是
    我在这里说的,不要轻易放弃你的权利,不要因为金额小就放弃了,让违法的人偷开心。事实上,普通民事的简易案件是很容易的,比如说借钱不还,你有借条的;公司与公司之间签了销售合同,货已发了,对方已签收,但对方迟迟不结账不打款的(包括尾款),这是大家最容易遇到借款纠纷、公司销售合同纠纷,像这样的证据、事实清楚的,适应法律清楚的,可以说,根本不需要律师,你一个人就可以轻松办到。 只有那些案情复杂的,证据需要调查的,或者说你想离婚前转移资产的,这些才需要请教专业人士……

国内法院以和谐(调解)为主,所以基本上,不管是什么事,你一定会遇到法官的调解,比如说我遇到的案件,法官答应帮我对付老赖(追债),条件是我要撤诉。不过还真管用,之前不管怎么催收(电话打了无数次、同事不同时间上门要钱),法官一通电话,当天就乖乖的过来结账了……

话说,有些逗逼真是活久见啊…… 像个疯狗一样咬人…… 居然还想让你先打钱给他,等你去起诉他的奇葩!
    Domains
    Domains  
       2017-07-24 20:34:06 +08:00
    @jeremysky 不过呢,最好有实质意义吧…… 比如说我的案件,对方法务没啥异议、法官也没反对,可对方是要破产的情况,所以,然并卵,只是数字而已。赔偿本金都不可能,何况这些了。也比如说,你工资高,6 万+的,你说你光这事就请假两天,甩出工资条+请假条,光误工费用就得算 4K 了,可对方只是借你 5K 不还(就是很多人遇到的老同学借钱,是已经把同学都借遍都不还的那种)再加上其它费用,一下子就把 5K 翻倍成 1W 了,而你那同学本来就没打算还钱,5K 都有困难的。也没啥实际意义,不过呢,就是吓唬一下也是要的,毕竟大多数人没见过法院这种属于国家暴力机器的东西,大多去到法院就整个人怂逼,真的,光这个场景就很解恨的说。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2021-06-21 11:47:34 +08:00
    我也遇到类似问题了。楼主最后怎么解决的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2591 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:20 · PVG 12:20 · LAX 21:20 · JFK 00:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.